Comments
А как же InfinaDeck? На мой взгляд, позволяет значительно поднять взаимодействие с миром, решив заодно проблему с кабелем, заметно сократив размеры зоны для игры. Плюс так любимое сотрудниками полиции/ФСБ, устройство двойного назначения. В мирное не игровое время, это может быть столик или часть дивана, а как захотелось повоевать поиграть, скинул верх, воткнул дуги безопасности и «иди куда хошь».
Пока все эти устройства довольно дорогие и при этом не особо юзабельные. Конкретно InfinaDeck не пробовал, но аналоги пока не впечатлили. Т.е. приспособиться к ним можно, но ощущения полного погружения они не дают
Из того что есть или выходит в ближайшее время на рынок, самое естественное передвижение. Плюс разрабы обещали что цена будет разумной, т.к. по железу конструкция простая как три копейки, главная проблема с софтом, т.к. аналогов нет пишется все с нуля.
Я понимаю, что минимальная стоимость приобретения vr будет минимум от 180т.р., так как vr стоит 60 + комп потянет его только начиная от 120т.р., что для России, в которой средняя зп где-то около 18т.р. — дорого. Но ладно, сейчас не об этом. Тем кому уже посчастливилось примерит vr, скажите, как качество? Можно ли в vr читать книги? Что если у меня зренее не очень, но я справляюсь без очков и ради vr не собираюсь их носить? Ведь людей с подобным мне зрением куда больше чем людей с зп меньше средней. И не посадит ли экран у самого носа зрение вообще?
Пока ни одного исследования, доказывающего, что VR негативно влияет на зрение, нет. Про плохое зрение — есть очки, где линзы регулируются и, соответственно, эта проблема решается без очков.

А вот зачем в VR пытаться читать книги, я не понял.
Люблю читать, но время мало. Поэтому каждый раз, когда занимаюсь спортом, появляются мысли, что было бы круто, если бы на голове были очки vr, в которых отображается виртуальная книга. Два часа в день появилось бы на чтение. А ходить с планшетом и гнуться, в тот момент, когда тело максимально разогрето, просто глупо, осанку испортишь в разы быстрее. А руку поднимать к глазам, так от нее кровь отливает, что мешает спорту.

И если бы читать было бы возможно, то мне не составило бы труда, самому для себя создать такое ПО. Но я реалист и не верю что такое вообще возможно. Каждый раз, когда я представляю VR, то вообще не верю, что в данный момент существуют экраны, которые смогут сделать картинку приемлемой. Особенно с моим зрением.
есть очки, где линзы регулируются и, соответственно, эта проблема решается без очков.

эти очки встроены в VR? Если нет, то это идиотизм. Купи комп минимум 120тр. Купи vr, минимум 60тр. Купи к нем беспроводной адаптер, даже не знаю сколько он стоит. Потом окажется что железо за 120 не тянет! Потом окажется что самые распространенные vr, например ocolus, не самое лучшее качество выдает, а точнее сказать вообще не приемлемое. А то что приемлемое, не имеют ещё беспроводного адаптера. Это очень напоминает 90годы, когда vr тоже был! И тогда тоже казалось, что вот-вот и он уже будет в каждом доме.
Такого доказательства (от честного исследования) никогда и не будет. Лично я сижу в стереоочках уже 19 лет (и все эти годы довольно регулярно). Ухудшений зрения нет никаких. Более того, если за обычным 2Д монитором у ваших глаз не задействуется ни фокусировка, ни вергенция — только мышечное вправо/влево/вверх/вниз, то за 3Д монитором вергенция уже полностью включается. И в активных играх, типа шутеров, она тренирует глаза очень даже отлично. А вот фокусировку, если вам долго приходится сидеть перед монитором, в реале лучше тренировать отдельными упражнениями (и я очень рекомендую это делать).
качество становится лучше, но пиксели по-прежнему прекрасно видны. А какой смысл читать книги в VR?

Спасибо за интервью! Пару дней назад отпраздновал день рождения. на vr полигоне как раз. Только не unity+Samsung gear а unreal+oculus и повешенным на спину компьютерами. Был очень впечатлен. Перспективы отличные у все этой истории, как по мне. У самого дома рифт уже год как.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.