Pull to refresh

Comments 28

Статьи будут выходить по мере их написания. Некоторые быстрее, а некоторые дольше. Зависит от темы, которая в конкретный момент рассматривается, но не думаю, что чаще одного раза в неделю.

Самое бесящее в таргетах это то, что можно заюзать стиль из нового сдк, приложение будет работать у разработчика, но падать у юзера, у которого более старая версия (но в рамках таргета, естесственно) и хрен кто об этом предупредит. Возненавидел разработку под uwp из-за этих рантаймовых радостей.

Я может быть полный профан в UWP, но, как мне кажется, если цель сделать игру, то лучше взять какую Unity и не насиловать себе мозг задачами, не относящимися непосредственно к игре.

Понятие «игра» шире чем вам кажется. Есть, например, игра «сто к одному». Отличная убивалка времени. И зачем для создания такой игры Unity?
К тому же направление приложения выбрано скорее для максимального охвата тем, а не с конкретной целью научить делать игры на .NET/XAML.

Понятие «игра» шире чем вам кажется. Есть, например, игра «сто к одному». Отличная убивалка времени. И зачем для создания такой игры Unity?


Например, для более широкого охвата аудитории.

Если вы внимательно читали, то об этом в статье тоже есть. Если говорить об охвате аудитории, то вообще не имеет смысла делать приложение на Windows 10 (пока не имеет).
Только вот цикл адресован не тем, кто хочет зарабатывать деньги или амию пользователей, а тем, кто хочет изучить UWP. Как я и сказал в статье цикл не об игре, а о платформе разработке. Если она не интересна лично вам, это не значит, что не найдется масса желающих почитать данный материал. Не в этом ли свобода выбора?
Спасибо за статью, но хотелось бы общаться с автором, а не с «переводчиком». Как можно поблагодарить именно А. Плотникова?
Можно считать, что любой комментарий к текущей и будущим статьям цикла адресованы мне (А. Плотникову). Буду рад любым отзывам, как положительным, так и отрицательным. Вопросы и предложения также приветствую.
Спасибо, Алексей. :) Мы добавим ссылку на профиль.
стремительно меняющийся рынок может в два счета изменить расклад сил в пользу Windows 10 как самой популярной ОС на всех возможных устройствах

Особенно на телефонах, ага (говорю как ярый поклонник Lumia 640XL в 2015-2017, и дико приунывший от смерти мобильной платформы, которая была когда-то на несколько голов выше Android).

Можно уточнить, а для кого из людей сейчас писать приложения на UWP? Разрабатывать можно для планшетов, xbox и для десктопа, где функционирует UWP. Про мобильные телефоны говорить нечего, там если кто-то и остался, то это временно. Можно посмотреть статистику активности пользователей?

Причём нормальную статистику:
1) активных пользователей на каждой платформе, которые онлайн хотя бы 1 раз в неделю;
2) сколько пользователей из пункта 1 установили хотя бы 5 разных приложений из Microsoft Store самостоятельно (а не вынуждено из-за того, что Skype на Win10 теперь можно скачать только из Store)?

Если статистика где-то и есть, то я ей не располагаю.
Мало того, я подтверждаю, что мобильное направление мертво. И мертво оно по той причине, что не смотря на все рассказы со стороны MS, по факту приходилось разрабатывать отдельные ОС для каждого типа устройств, а мечта об одной ОС везде была лишь на бумаге. Выбор был прост — поддерживать жизнедеятельность пациента, что давно в коме и вот-вот умрет сам или умертвить его сейчас, чтобы пустить силы на светлое будущее. Под светлым будущим я понимаю Windows Core OS еще известную как Andromeda. Эта вариация Windows 10 при всем желании не смогла бы работать на старых устройствах, поэтому их и убили.
Есть ли прок от UWP сегодня? Мало. Очень мало. Когда будет? При благоприятном исходе через 3 года. При не самом благоприятном через 5. Но то, что рано или поздно о разработке UWP заговорят с новой силой и число соответствующих вакансий возрастет по экспоненте, это факт очевидный для всех, кто «в теме». Научится сейчас или догонять потом, решать уже каждому самостоятельно. Я здесь в выигрыше, потому что делаю то, что мне нравится. У меня нет бизнес-планов, нет дедлайнов и заказчиков, что ждут сдачи проекта. Мне нравится UWP и я пытаюсь поделится этим с окружающими.
рано или поздно о разработке UWP заговорят с новой силой и число соответствующих вакансий возрастет по экспоненте, это факт очевидный для всех

Позвольте поинтересоваться на чём основано данное утверждение? Я со своей сторонней колокольни вижу лишь, что Microsoft в среднем через 5 лет в основном убивает то, что она разрабатывает и пытается продвинуть.

Я не знаю что должна сделать Microsoft, чтобы после WinPhone7, затем WinPhone8 и затем WinMobile (которую так и не послали в автоматическую рассылку обновлений) на неё стали обращать внимание не как «а, очередное нечто, что умрёт через пару-тройку лет».

Под светлым будущим я понимаю Windows Core OS еще известную как Andromeda

Где-то я уже слышал нечто подобное про Windows 10. Почему я или кто-то другой должен поверить второй раз (на самом деле третий, т.к был ещё Win. 6 Professonal) и через пару-тройку лет отдать деньги за устройство на Andromeda?
Ну только вера у нас и остается )))
Спор этот для меня не нов и на каждый мой аргумент у вас обязательно будет контраргумент, который, я не спорю, основан на примерах последних лет.
Не думаю, что я должен кого-то убеждать изучать UWP. Я скорее призываю не подавлять в себе желание изучать данную платформу. Если хочется и нравится, то не стоит оглядываться на ее перспективность, в которой лично я не сомневаюсь.
В конечном счете опыт разработки для универсальной платформы, пригодится вне зависимости от ОС. Получать ли этот опыт на UWP решать вам.
а почему платформа так гордо называется универсальной, если там этой универсальности кот наплакал? Увы, после смерти Windows Phone, о чем я также сожалею, она не универсальная.
С другой стороны, если бы можно было писать приложения в связке .NET Core + UWP, и при этом работало бы и на Windows, и на Linux, и на Mac — это было бы киллер-фичей.
Сама платформа не изменилась. Изменился рынок. Да, сложно называть универсальной платформу, что используется преимущественно на ПК, но в этом нет вины платформы.
Есть у меня приложение берущее за основу вселенную Гарри Поттера. С высокими оценками, но сравнительно низкой пользовательской базой. 65 тысяч за 2 года. Аналогов нет на других ОС и давайте представим, только представим, что через пару лет на рынок выйдут устройства нового типа на андромеде. Пользовательская база моего приложения возрастет в разы. И что я для этого сделаю? Ничего. Все уже сделано, так как в UWP сразу заложено то направление в котором развивается Windows 10.
Project Andromeda помер, года 3 назад. Но в рамках него сделали Pico процессы и из его трупа вылез lxss
Microsoft порождает новые технологии с гигантской скоростью и с такой же скоростью эти технологии умирают, а время, потраченное на их изучение некто не вернет. Связываться с очередным «шедевром инженерной мысли» от микрософта будет только безумец.
UWP является развитием платформы WPF, которая вышла в 2006м году и по сей день более чем актуальна. Так что вы либо не в теме, либо из тех, кто любит ругать компанию не аргументированно. При том, что компанию реально есть за что ругать.
Вам стоит понять, что изучение любой технологии, ориентированной на современный рынок нельзя назвать безумием, просто потому, что эти знания быстро конвертируются. Поняв принципы, вы сможете применить их как при разработке на iOS, так и на Android. Это как научится набить и форматировать текст в любом редакторе, а потом делать это в любом другом. Будет отличаться расположение пунктов меню и комбинации клавиш, но общая суть останется неизменной.
Окай, сейчас, изучив mfc и сильверлайт, пойду клепать приложения под iOS.
> Поняв принципы

Это какие такие принципы? Можно конкретики? Что за принципы я должен изучать именно из технологий микрософта, которые гарантированно откинутся, а не где-то еще (в принципе уже сейчас UWP не производит вид живой).
Процитирую себя же. Выдержка и комментария выше
Не думаю, что я должен кого-то убеждать изучать UWP. Я скорее призываю не подавлять в себе желание изучать данную платформу. Если хочется и нравится, то не стоит оглядываться на ее перспективность, в которой лично я не сомневаюсь.
В конечном счете опыт разработки для универсальной платформы, пригодится вне зависимости от ОС. Получать ли этот опыт на UWP решать вам.

Расшифрую, если не понятно. У Apple есть устройства разного форм-фактора — Айфон и Айпад. Андроид давно был доступен как на телефонах, так и на планшетах, а сейчас у же и ноутбуки завезли. Так вот огромная часть разработки должна посвящаться именно адаптации под устройство. Это не точная наука, а философия, которая актуальна для любой современной ОС. Подтверждением этого является Xamarin, который позволяет с минимальными модификациями писать на все три ОС, при этом зная UWP, перейти на Xamarin не составит труда.
И повторю свои же слова, что уже процитировал. Нет аргументов за изучение UWP, ровно так же как и нет аргументов против. Это ровно тот случай, когда изучать или нет, зависит от вас. Не хотите, так и не надо. Мир полон альтернатив. Зачем кого то в чем то переубеждать?
> и нет аргументов против

Я уже привел этот аргумент. Да и вообще, есть ли смысл что-то рассуждать о компании, когда для того, чтобы писать нативные приложения для их собственной ОС приходится юзать сторонние библиотеки (Qt).

> Так что вы либо не в теме, либо из тех, кто любит ругать компанию не аргументированно.

Я бы не стал переходить на личности. Я же не говорю, что Вы человек, которого за зарплату посадили пиарить микрософт, а значит любая аргументация и споры с таким человеком в принципе бессмысленны.
Так дайте мне аргументы, а не личное мнение. Когда человек высказывает личное мнение, то и диалог ведется с ним лично.
Windows была и остается самой популярной ОС в мире. Microsoft была и остается самой влиятельной компании в сфере IT индустрии. Говорить о том, что все их мегаидеи провалились явно не аргументированное высказывание, а проекция личного отношения к компании.
Давайте говорить аргументами, а не личным мнением. Я только за.
> Windows была и остается самой популярной ОС в мире.

расскажите это гуглу.

> Microsoft была и остается самой влиятельной компании в сфере IT индустрии.

правда?

Микрософт держится только на монополии Виндовс, все остальное микорософт уже про****. Но и тут они уже теряют позиции. Может поделитесь своими мыслями, почему микрософт решил перейти на стратегию «windows как сервис»? Да микрософт сам уже не скрывает понимание конца и начинает разрабатывать инструментарий под Linux.
В вопросе самой популярной ОС исключительно статистически андроид выигрывает. За счет бессчетного количества китайфонов. С точки зрения практической пользы у Windows все еще нет конкурентов. Представим, что из мира исчез андроид и отдельно представим, что винда. Что приведет к более плачевным последствиям? Тоже самое и по теме влияния на IT индустрию.
Но, я пожалуй сделаю то, что обычно называют сливом. Я признаю свою пристрастность к MS. Не разу не финансовую. Скорее историческую. Не было поводов не любить MS. С вашей же стороны видна явная предвзятость и аргументация на уровне «у них все плохо, завтра они закроются». Проблема такой аргументации в том, что я слышу ее уже лет семь, а MS все еще жива. Это угол зрения, не более.
> Представим, что из мира исчез андроид и отдельно представим, что винда.

Если исчезнет андроид, то мой телефон перестанет работать. Я не смогу никуда позвонить.
Если исчезнет винда, я пожму плечами и установлю другую ОС.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.