Pull to refresh

Comments 117

Ну наконец, свершилось! Мигель де Икаса, конечно, просто легенда!

Надеюсь, это событие повлияет на ценовую политику Xamarin, а то, уж больно много они сейчас просят денег.
Компания с наверное самым низким стандартом качества из всех что я знаю. Еще одно доказательство что руки из жопы скорее помогают зарабатывать чем мешают.
А в чем заключается очень низкое качество?
Во всем, начиная от качества продукта, заканчивая параметром "Do not Link". В первую очередь это касается средств разработки, c Mono и приложениями, которые в итоге получаются сейчас все нормально.

я надеюсь первое, что сделает МС — приведет в порядок интеграцию с VS.
UFO just landed and posted this here
Это именно тот флаг который мало того, что назван не по функции, так ещё и в релизе не стоит использовать.
UFO just landed and posted this here
Могу привести такой пример: в Xamarin.Android класс SqlDataAdapter не может заполнить DataSet несколькими таблицами. Причём в каждой версии, которую я ставил, поведение адаптера (точнее, нижележащего SqlDataReader-а) менялось, поэтому костыль, кровью и болью вымученный для предыдущей версии, переставал работать. Трижды переписывал — для 3.1.666, 3.1.1443, 4.0.
В стейбл кладут билды на которых проект может в принципе не собираться.
На стейбл билдах могут пролетать эксепшны сквозь кетчи.
В стейбл билдах могут отсутствовать стектрейсы у экспешнов (пол года у них такое было в стейбле)
Зависают http запросы (жестко, на таймаут им плевать), в ios бинари попадает тонна мусора, из за чего более менее крупное приложение переваливает за эпловские 80мбайт ограничения на двухархитектурный бинарь (80 для ios6, 120 для ios7+).

В куче мест просто валятся исключения внутри bcl. На rss ридере это не заметно, но на игре с двухмиллионным DAU это критично.
На крашрепорты в их багзиллу отвечают очень классическим «Please send us repro project», который для сраных рейс кондишнов пусть иногда и можно, но трудозатратно.

Да банально CI по-человечески сделать было невозможно. Ну не умеел их xbuild собрать иосных архив, а андройд apk до сих пор не собирается при сборке солюшна через msbuild.

Xamarin Profiler вышел года полтора назад, и до сих пор он просто не запускается у меня на проекте. Ну виснет и все.

Некоторое время мы использовали modernHttp, кривейшее поделие, создающее бешенные фрейм-спайки за счет gc-bridge, поплевались, отказались. Так это говно идет в след релиз xamarin как решение которое они предлагают в качестве hi-performance httpHandler'а.
Там у людей нет ни капли понимания что такое разработка фреймворка. Они пишут как студенты на лабы, хоть как-то завелось — в релиз.

У вас очень странные представления об источнике заработка.
Не знаю, поможет ли этот ход поднять качество и снизить цену?
Или цена поднимется, а качество опустится?
Поживём — увидим
МС выгодно наращивать количество разработчиков на C#, так что ставлю на то что xamarin будет как минимум в msdn(bizspark, dreamspark) подписке.
Он и сейчас в Dream Spark в business версии бесплатно
уже увидали на примере nokia, скайпа, и minecraft… хватило…
Ну вот и прекрасно, пусть скупают дальше. Всегда это ведет к более тесной интеграции в экосистему Windows. А так бы подыхали дальше, в одиночку.
UFO just landed and posted this here
Наконец-то мечта Мигеля — работать в Microsoft сбылась.
Вот будет прикол, если через сколько-то лет Мигель станет руководителем MS )))
Ну может бесплатную community-версию сделают наконец.
Это люто ограниченная версия, там нельзя собрать приложение больше чем в 64 килобайта что-ли. Т.е., внешние библиотеки идут лесом, причем вообще любые, включая их же Xamarin.Forms.
Всё так. Для утилит и на попробовать хватает.
128 килобайт, если быть точнее (тут, внизу страницы).
Что все равно маловато в большинстве случаев, но общее представление дает.
ага, starter расширят до 640 кбайт :)
Такой шаг что Xamarin, что Microsoft напрашивался минимум полгода даже для далёких от бизнеса людей. Чего лично жду я от всего этого: человечную интеграцию Mono в экосистему Linux, больше кроссплатформенности и стабильности продуктов.
UFO just landed and posted this here
Хотя как правило большинство из того, к чему прикасается «корпорация зла»,

Не больше, чем у "корпорации добра". Уверен что в apple тоже куча проектов закрывается, только они про них не рассказывают.
Я думаю что pfemidi имел в виду, что микрософт покупает чужие проекты и закрывает, или подсылает диверсанта убивает чужое а потом покупает по дешёвке. А когда вы писали про эпл — вы имели в виду проекты самой эпл, да ещё и не открытые широкой публике.

Кстати, не всё что микрософт заимствует на уровне идей, проектои или готовых продуктов, погибает или превращается в тыкву: DOS, GUI, SQL server, Direct X, .NET ....
К слову сказать, масштабы вредительства обычным пользователям путём скупки и закрытия разных стартапов у "корпорации добра" намного больше.
Согласен. Корпорации то вообще заботятся только о прибыли.
Но надо заметить, что у Майкрософта это получается намного фееричнее. Меньше, но эффектнее, так сказать.
UFO just landed and posted this here
Вообще можете сгонять в Таллин и узнать кто и как делает какашку) Они продавались с условием сохранения автономности ЕМНИП. Нокия сама трупак была, который попытались оживить, но не взлетело.
> Нокия сама трупак была, который попытались оживить, но не взлетело.

Во многих до-майкрософтовских нокиях была киллер-фича. Меняешь крышечку телефона на новый цвет и цвет ОС меняется под цвет корпуса. В 7-8 винфонах почему-то это не реализовали, а в 10-й винде вообще забили на цветные крышечки. Как с таким подходом они намереваются «взлететь» — неясно.
Киллер фича? Не преувеличивайте. Ерунда, которая на брошюрках только светится, а реально телефоны не продает
Захожу в настройки и меняю вручную по настроению
Смартфоны нокия? Продаются и будут продолжаться развиваться. Скайп какашка? Вроде нет, виндовая версия и мобильная пашет, а остальное не важно. Все вопросы к команде скайпа, которая осталась прежней. Не особо видно, к чему вы ведете. Приведенные примеры ничего особенно не говорят.
UFO just landed and posted this here
> Скайп какашка? Вроде нет, виндовая версия и мобильная пашет, а остальное не важно.

Я понимаю, это Интернет, здесь всё ИМХО, но иногда всё же лучше уточнять это явно. Извините, но я дальше тоже этого не сделаю.: )

Скайп таки какашка. Уж не знаю, Microsoft этому виной, или автономная команда Skype, но в линуксе из-за прекращения поддержки ALSA он фактически перестал существовать. PulseAudio — даже не де-факто стандарт и имеет проблемы в некоторых конфигурациях, например моей. uTox не хватает только подавления эхо, а возможность звонков на телефоны и мобильная версия не нужны. Хотя, благодаря поддержке ALSA uTox уже не имеет полноценных альтернатив.
да и на мобильниках работает преотвратительнейше. от слова совсем. главный аргумент при переходе на слак был "он на телефонах работает"
Кстати в IOS Скайп очень крут. Он круче чем десктопный под винду. Который кстати на 10 перестал показывать рекламу...
Вы про это глючное батарейкопожирающее убожество, которое вибрирует не переставая на каждое сообщение и минутами грузит историю?
На 6S такого не наблюдаю. Историю грузит пошустрее чем десктоп.
По статистике за последние 24 часа Скайп скушал 10% батареи. Это меньше чем Твиттер и Яндекс.Радио…
Уведомления для контакта отключаются.
Последнее предложение это сарказм?:)
Почему вы так подумали?
Нет, я думаю, что перечисленные проекты можно считать успешными. Даже не смотря на то что они не лучшие из существующих вариантов.
Ну DirectX — давно уже стандарт дефакто. Даже Sony для PS4 создали вызовы похожие на DX. Сказки про производительность OGL можете дальше слушать про DX9 от Гейба :)
.Net чем не успешен? Он как раз весьма удачен и C# как язык один из самых приятных C-like языков. Между прочим 4 по популярности в мире. На IIS работает до 30% всех серверов в вебе, часть просто за Nginx стоит.
SQL Server то же прекрасное решение. Ну кроме поддержки JSON типов, которые будут в 16 :)
GUI то тут причем вообще непонятно. Изобретен в Xerox, стырен Джобсом и перетырен Гейтсом :)
DOS то же непонятны прицины попадания в список.
Раз вы тоже считаете, эти проекты успешными, почему написали про сарказм?
Просто интересно :) Судя по минусам не все поняли)
Да, похоже не прочитали дальше 1го абзаца, или же частицу "не" пропустили. :)
SQL Server то же прекрасное решение. Ну кроме поддержки JSON типов
И в котором нет агрегатных функций ни для каких типов, отличных от чисел (конкатенации строк, например). В отличие от MySQL, Oracle и PostgreSQL.
Простите, вопрос из интереса: а почему в MS-SQL нет конкатенации строк? Например: select 'test'+'test2' даст на выходе 'testtest2' — это не про это?
Вопрос был в агрегатных функциях. Вроде select concatenate(test) from db, как, например, select sum(test) from db.

Интересно, где такое, вообще, нужно…
Банальный вывод списка всех связанных записей, например.
Демо-данные: таблица всех квартир (flats), таблица всех жильцов жильцов (people), у каждого жильца указана квартира. Сделать выборку всех квартир, каждая со списком её жильцов.

Без агрегатной конкатенации приходится или делать это всё в коде приложения, или танцевать с бубном, делая подзапросы в режиме XML-вывода с одновременным скрытием XML-тегов.
Для сравнения, в MySQL это было бы просто SELECT flats.*, GROUP_CONCAT(people.name,', ') FROM …
В Oracle, соответственно: ListAGG(name,', '), в PostgreSQL: string_agg(name,', ')
Разметка не работает?
```SQLSELECT flats.id, GROUP_CONCAT(people.name,', ') FROM flats JOIN people ON flats.id = people.flat_id GROUP BY flats.id
В Oracle, соответственно: ListAGG(people.name,', '), в PostgreSQL: string_agg(people.name,', ')
А когда вы писали про эпл — вы имели в виду проекты самой эпл, да ещё и не открытые широкой публике.

Я имел ввиду все проекты. они тоже покупают стартапы. Два года назад эппл купили фирму, которая сенсор для киннекта делала, к примеру. где они?
Уверен что в apple тоже куча проектов закрывается, только они про них не рассказывают.

Я не понял, как можно не рассказать о закрытии публичного проекта?
Поэтому думал, что вы имеете в виду, внутренний как-обычно-у-эпл засекреченный проект.
внутренний, как-обычно-у-Эппл купленный стартап.
Причина, по которой по мне в этой новости хорошего мало. Дай Бог, если они сумеют больше раскрутить эти инструменты, но могут, наоборот, загубить хорошее начинание. Самое странное, если они (Microsoft) хотят всё ещё называть себя лидером, хотя какое уж там нынче. Притом, что потенциально многие технологии лучше существующих аналогов в отличие от прежних времён, но вот с реализацией всё как-то не очень.
А я наоборот надеюсь, что Mono перестанет существовать. Даешь стабилизацию CoreCLR.
Чего лично жду я от всего этого: человечную интеграцию Mono в экосистему Linux, больше кроссплатформенности и стабильности продуктов.
Тут у них задача относительно несложная: нужно всячески поддерживать серверные применения Linux'а, но ни в коем случае не десктоп. То есть всевозможные LINQ — пожалуйста, а вот GUI должен по прежнему уставаться настолько убогим, насколько возможно. На MacOS можно положить болт совсем, но Android и iOS — это «наше всё».

То есть стратегия простая, понятная и действительно требующая покупки Xamarin'а: в противном случае будет сложно заставить людей всячески облизывать iOS, но при этом так, чтобы MacOS «перепадало» как можно меньше. C Linux'ом всё гораздо проще: GUI на Android и GNU/Linux не имеют между собой почти ничего общего, так что сделать так, чтобы Mono отлично работал с первым и фигово со вторым — ваабче не проблема.
Ну наконец-то этот цирк "mono — это не Microsoft" закончился как и должен был.
Этот документ вышел в 2006 году, он не обновлялся и, наверное, уже не будет. В нем фич ни C# 5, ни C#6.
Наверное и смысла уже нет. И так все исходники открыты под Apache 2.0 у Core Clr и Fx. Тоесть тут уже если не нравится форкать можно сколько влезет и привязки нет как к HotSpot.
Ну кому как :) Я вот переписываю грамматику ANTLR для поддержки как раз C# 5 и C# 6 (для интереса и сравнения с Roslyn). Было бы удобнее ориентироваться по грамматике, нежели по исходникам и с помощью проб и ошибок.
Патенты никуда не исчезли, так?
Вы про это https://github.com/dotnet/coreclr/blob/master/PATENTS.TXT?
Вы ещё скажите, что Windows API — это ECMA-234.

Нет уж: Go — это Google, C# — это Microsoft. Теперь уже окончательно, без всяких претензий на "стандартизованность"...
Пока страна спит тут такие новости из-за океана приходят. Miguel как обычно веселый на фото, ну просто неунывающий парень. Молодец.
Может теперь, наконец, создадут хаб "Xamarin" на Хабре.
Не очень понятно, что теперь будет с Mono. Внутри одной компании пилить одновременно и «большой» .NET и Core и Mono вряд ли будут.
Зачем нужен будет Mono, если будет работающий CoreCLR?
Мне больше нравится идея монолитного фреймворка, нежели Node-подобной концепции 100500 нугетов на Hello World проект. Я объективно понимаю причины, почему мир уходит в эту сторону. Но все же душа тянется в сторону простоты одного оффлайнового «windows.h» для всех базовых потребностей.
По мне хорошо, если их наконец-то объединят, лишь б не криво. А то до сих .Net по большей части потенциально межплатформенный. А уж сколько проблем было с Mono начиная от низкой производительности заканчивая разной обработкой одного и того ж кода, хоть чаще и такого кода, какой писать не следует. И ещё было частое отставание, когда под Windows новые возможности уже есть, в Mono ещё только в разработке: хоть те ж PCL, можно сказать основа полноценной межплатформенности, Xamarin стали поддерживаться на год с лишним позже. Причём часто в portable subset что-то не попадало из-за странных решений Microsoft, хоть тот ж System.Security namespace для WinStore-приложений зачем-то сделали иначе, а в итоге в соответствующих профилях PCL не было даже элементарного вычисления hash'а. Главное, чтоб теперь хоть в Microsoft принимали разумные решения по таким вопросам.
Помнится, в старые времена, когда Mono было ещё версий 2.4/2.6, они предупреждали всех контрибьюторов: не читайте исходники .NET Framework, а то случайно воспроизведёте такой же код, потом будут проблемы с лицензиями, поэтому лучше с нуля по спекам.

Такой подход, конечно, иногда бывает целесообразен, но лично мне хотелось бы, чтобы команда Mono занялась адаптированием кода, а не переписыванием его с нуля. Главное, чтобы лицензия на открытую часть .NET Framework это позволяла.
Ура, Unity3D подружили, теперь Xamarin.
Linux драйвер был найден в тестовой сборке, Microsoft выходит на все платформы всеми средствами.
На ценовую политику думаю повлияет.
Однако странный это Мигель,
сам выдвеженец Опен сурса,
Создал и продавал Xamarin,
теперь продает Xamarin МС,
не похоже что он особо болеет за Опенсурс.
Опенсурс Опенсурсом, а кушать хочется всегда.

Все таки моно это не .NET, Вызовы на фактической платформе по другому реализованы, не говоря уже о GTK итд.
не путайте опен сурс с "софт нахаляву"
А вы open source c source-available.
Open Source как раз и предполагает софт "нахаляву":

1. Free Redistribution
The license shall not restrict any party from selling or giving away the software as a component of an aggregate software distribution containing programs from several different sources. The license shall not require a royalty or other fee for such sale.
Так он уже один раз свою занимающуюся опернсурсом Ximian продал конторе под названием Novell. Не впервой.
Ожидаемо. Но не думаю, что это хоть как-то увеличит распространенность C# в *nix'ах, скорее наоборот.
Все-же непонятно, что будет с Mono для Linux. Могут сделать нормальную поддержку, могут искусственно сдерживать, а могут и прикрыть. Все-же получается — компания которая разрабатывает свою ОС, будет делать продукт, который поспособствует (так или иначе) распространенности конкурирующей ОС…
Уж не знаю, как они подходят к развитию своей ОС, но что касаемо ее мобильной версии, то там уже сколько лет совсем никакой офис, но зато на "вражеский" iOS чуть ли не первыми выкатывают софт с самыми последними фичами платформы типа split view, еще и халявный, притом очень недурный. Они уже давненько себя позиционируют, как разработчики под все платформы. Даже по финансовым показателям Windows у них не на первом месте, уступая Azure и Office.
но зато на «вражеский» iOS чуть ли не первыми выкатывают софт с самыми последними фичами платформы
А когда это началось — не вспомните? Правильно: с 2014го. Когда Майкрософт признал своё поражение на рынке смартфонов и планшетов и уволил Баллмера.

Никаким поражением на десктопах и не пахнет, потому стоит ожидать как минимум постепенного замораживания разработки, а как максимум — попытку уничтожить Mono для Linux (хотя до этого всё-таки вряд ли дойдёт).

Ничего лично, просто бизнес.
И если приоритеты Microsoft изменятся, то они смогут закрыть весь Xamarin.

Хотя если в рамках новой стратегии они сделают его весь бесплатным и open source, то у проекта будет определенная защита.
Вполне вероятно. в свете последних тенденций. Я бы еще всетаки унифицировал рантайм и вкрутил AOT стандартный. Может и с яблоком договорятся на каких-нибудь сладких условиях.
Уверен что закроют и Xamarin и Mono, ну как закроют, оставят двух с половиной человек на поддержку, а остальную команду на допиливание CoreCLR и подобного Xamarin решения, только уже на новой платформе.
Я не знаю будет ли все так, но мне кажется это верным вектором.

Xamarin по-моему не взлетел. На мобильниках слишком мало бизнесслогики которая шарится между приложениями и очень много гуи, который все равно лучше делать отдельно. Почти всегда мобильное приложение это прост гуи + рест на сервер.
Я имел в виду то, что разработка кросс-платформенных решений может перестать входить в интересы Microsoft вообще.

Сейчас они занимаются этим потому что доля рынка их собственной мобильной ОС почти нулевая. А если она станет большой то кросплатформенность станет для них невыгодна (как она не выгодная для Apple и Google и собственно для MS на настольных компьютерах).
Вы путаете причины и следствия. Основные финансовые потоки Офис и Azure. Они не привязаны к ОС и МС кровно заинтересована в их продвижении на всех платформах. Вон с RedHat подружились, запилили их образы в Azure с подпиской и получили Win-Win. Шапки рубят свой бабос, а МС свой. Мобилки скорее всего уйдут в нишу Блекбери. И там и останутся. Ничего страшного в этом нет :)
Вы тоже путаете причину и следствие. Windows — тоже хороший кусок приносит Microsoft'у. Но идея Баллмера связать Офис и Windows крепко-некрепко и удавить за счёт этого врех конкурентов на "смежных" рынках (мобильники и планшеты) к сожалению (для Microsoft'а) не выгорела. Уже ясно, что на мобильниках Windows не будет.

Пришлось "наступить на горло собственной песне", уволить нафиг Баллмера и поддерживать iOS и Android. Что будет дальше? А вот этого — не знает никто. Либо рынки десктопных ОСей, планшетов и смартфонов сольются (и тогда везде будет Android — тут без вариантов), либо нет (тогда Microsoft будет рулить десктопом, а на планшетах и смартфонах будет iOS и Android).

В любом случае iOS и Android нужно поддерживать — тут либо как минимум много денег, либо, что тоже вполне возможно — вообще будущее всего Microsoft'а.

В свете этого можно ожидать всяческих плюшек именно для Android'а и iOS и минимальное добавление фич для MacOS и Linux'а (в идеале Mono для них бы вообще убить стоило, но, скорее всего, до этого Microsoft не дойдёт… будет поддерживать в таком себе полудохлом состоянии...).
Поддержка iOS и Android началась до увольнения Баллмера. Все что сделал MS в год после увольнения Баллмера — было начато еще при нем. Десктопные оси никуда не уйдут, планшеты у МС вполне неплохо пошли. Особено в бизнес сегментах. Винда вообще вроде до сих пор бесплатно раздается для конечных пользователей. Тот же Андроид на патентах вообще золотое дно :)

Mono или скорее уже CoreCLR будет очень активно двигаться, так как в МС понимают, что лочить людей на себе уже не прокатывает и надо менять стратегию. Пример — отказ от своего минификатора ресурсов в пользу стандартных способов через gulp и grunt. лет 5 назад это было фантастикой.

Направление компании вполне понятно, так как все решения диктуются бабками. Те, кто следят за новостями, думаю помнят, когда появились первые подвижки в сторону OpenSource и изменения финансовых потоков после появления Azure.
Поддержка iOS и Android началась до увольнения Баллмера.
Что довольно-таки естественно. Так как увольнение Баллмера было не причиной изменений в политике, а их следствием. Понятно что когда речь идёт о компании в которой работают десятки тысяч человек, то радикальные изменения занимают годы. Это не мастерская с одним мастером, который сегодня тачает сапоги, а завтра — может переквалифицироваться на зонтики или наоборот. Когда Баллмера меняли, то искали уже конкретного человека под конкретную стратегию. Похоже нашли.

Планшеты у МС вполне неплохо пошли.
Ага. Целых 3% рынка заняли. Примерно столько же, сколько Windows Phone занимал в разгар шумихи вокруг него, когда в рекламу вбухивались миллиарды.

Десктопные оси никуда не уйдут.
Сложный вопрос. Разработчики UNIX-станций в 80е тоже считали, что их никто заменить не сможет. Как я уже сказал: вопрос лишь в том — смогут планшеты с клавиатурой заменить персоналки или нет. Если смогут — винда обречена, если нет — то так и будут продаваться сотни миллионов планшетов на Андроиде и кучка планшетов на Windows «для любителей».

Те, кто следят за новостями, думаю помнят, когда появились первые подвижки в сторону OpenSource и изменения финансовых потоков после появления Azure.
Когда предыдущая стратегия Microsoft накрылась медным тазом, да. Ну а дельше — это уже смена курса и выстраивание новой стратегии, где Microsoft — не «царь горы», а просто «одна из компаний», пусти и крупная и владеющая (пока владеющая?) заметным, на давно уже не критически важным куском рынка.

В своё время Луис провёл через это IBM, теперь настал черёд Microsoft'а. Посмотрим как Сатья справится.
Думаю нас рассудит время. Я считаю что они правильно сделали, что начали пересматривать стратегию. С их опытом и ресурсами и без насильственного lock-in они далеко смогут продвинуться.

По поводу крахов — я это слышу еще с выхода XP :) Финансовые показатели показывают обратное, а их облачный бизнес за последнее время вырос до колоссальных размеров. По сути у них только Амазон как конкурент и остался.
Все крупные компании сейчас по сути Too big to fail. Я даже не представляю что произойдет если обанкротится кто-то из MS, Apple, Google.
Я даже не представляю что произойдет если обанкротится кто-то из MS, Apple, Google.
А почему должно произойти что-то особо страшное?

Банкротство — это ж не падение метеорита, есть время на подготовку. По сторонам посмотрите: всего каких-то лет десять назад на рынке сматрфонов «правили бал» две компании: Nokia (которая в те времена имела почти половину рынка) и Blackberry (которая занимала примерно треть оставшегося). Ну и где они сейчас? Правильно: Nokia — больше не существует (то, что осталось производителем сматрфонов не является), Blackberry — успешно готовится повторить судьму Amiga'и (торговая марка переходит из рук в руки уже не первый год, но компания, которая всё это породила, давно мертва).

Какая, собственно, принципиальная разница между Apple и Nokia? То, что Apple больше любят журналисты? Это их не спасёт, если ситуация на рынка изменится. Кстати о ситуации на рынке:
Финансовые показатели показывают обратное
А вы знаете что показывали «финансовые показатели» Nokia в 2010м году? Правильно: успех и процветание. Они в том году всё ещё были лидером рынка (да-да, именно Nokia, а не Apple в том году проодала 40% всех смартфонов) и у них не было ни одного убыточного квартала.

А потом пришёл «засланец Баллмера» — и Nokia умерла.

Я считаю что они правильно сделали, что начали пересматривать стратегию.
А тут я с вами как раз и не спорю. Старая стратегия Microsoft угробила Nokia. Больше «сжигать в топке» было некого и настал, в общем-то и черёд Microsoft'а — но этого Баллмеру сделать не дали. Насколько успешен будет Сатья — но поскольку от принципа «Microsoft будет править миром или умрёт» они отказались (когда стало окончательно ясно что реализуется скорее вторая альтернатива, чем первая), то ясно что история Microsoft теперь будет длиться ещё долго.

По сути у них только Амазон как конкурент и остался.
На американском рынке — да. Но чем дальше в лес тем меньше американский рынок влияет на другие.

Все крупные компании сейчас по сути Too big to fail.
Это тоже уже было в истории — и не раз. Это обозначает что финансовая система переносит риски с них на другие компании. Когда подобных компаний становится слишком много — грохается вся финансовая система целиком.

Но я думаю тут всё не совсем так. Если грохнется Apple — будет много шума в прессе, но никто особенно не пострадает: Apple замкнут сам на себя, на его сервисы мало кто ещё «намертво завязан» кроме конечных пользователей (а их судьбы никому из «сильных мира сего» неинтересны). Google — тут будет чуть сложнее, но тоже не смертельно. Самый ужас был бы, если бы рухнул Microsoft — но после того, как Баллмера выгнали и прекратили «войну на уничтожение» это стало маловероятно. И в любом случае — это если они быстро сложаться, за 2-3 года. Если они будут «сдуваться» лет 10 (что более вероятно), то все «кто не в танке» успеют найти альтернативы.
Интересные времена настают. Готовится к выходу в свет виртуальная реальность. Получится ли?

Насчет дектопов. Все больше людей используют умные телевизоры, планшеты для потребления контента дома. Компьютер на винде им нужен все меньше. Конечно, десктопа на линуксе ждать в ближайшее времня не стоит, но Андроид захватил уже сегмент домашнего развлечения (кроме приставок).

Фактически, на винде остаются корпоративные пользователи, которые создают продукт. Очень много полезных инструментов именно под винду.

Мне особенно интересно, что будет с мобильным рынком. Будет и дальше развиваться или зачахнет?

Как повлияет виртуальная реальность на все эти сегменты (десктоп, мобайл)?

Насчет планшета+клавиатура. Опять-таки количество может перейти в качество и пользователи на Андроид, подключив клавиутуру к своему планшету получат возможность удаленно смотреть отчеты 1С и подобных систем, отвечать на письма (менеджеры), смотреть презентации и тд.
То есть то, чем мы (ИТшники) обычно не занимаемся, но занимаются обычные люди.
В конце концов, не сильно важно, на какой ОС врач может набивать историю болезни, если есть подходящая программа для этого.

Думаю, очень может быть, что Андроид сможет вытестить Windows с десктопа-для-пользователей. А вот с дектопом-для-разработчиков — пока вряд ли.
Фактически, на винде остаются корпоративные пользователи, которые создают продукт. Очень много полезных инструментов именно под винду.
То же самое было с мини-компьютерами и рабочими станциями лет примерно четверть века назад или, может, чуть раньше.

Вы что — думаете что всякие игрушки для самого популярного домашнего компьютера всех времён и народов на нём и писались? Ага. Щаз. Cдохнуть можно было раньше, чем что-то путное на нём написать. Они на больших машинах и мини-компьютерах писались и на эмуляторях отлаживались. Даже знаменитый BASIC, с которого есть-пошёл Microsoft так создавался.

А потом… потом «домашние компьютеры» подросли, окрепли, стали «безнес-компьютерами»… и убили нафиг своих родителей.

Сейчас, если предположение о том, что потреблять люди будут через устройства на Андроиде — история повторится.

Но заметьте, что те, кто упорствали (SGI и Sun ы всякие) — сдохли. А вот IBM и Oracle не пытавшиеся бороться с этим процессом, а [по возможности] возглавившие его — живут и процветают. Хотя IBM и пришлось ради этого отказаться от гордого статуса «производитель OS» (который она носила до этого десятилетия).

Мне особенно интересно, что будет с мобильным рынком. Будет и дальше развиваться или зачахнет?
А какие есть варианты? Большинство пользователей — там, большинство читателей — тоже там. Тут скорее вопрос: прошёл мобильный рынок свой 1983й год или ещё нет. А в долгосрочной перспективе ему ничего не угрожает.

Думаю, очень может быть, что Андроид сможет вытестить Windows с десктопа-для-пользователей. А вот с дектопом-для-разработчиков — пока вряд ли.
А вот такого варианта история не предусматривает :-) Тут уж: либо — либо.

Либо декстоп-для-пользователей так и останется на Windows, либо Windows умрёт. Десктоп-для-разработчиков слишком мал, чтобы удерживать разработку операционки и сопутствующего железа на плаву. Даже MacOS X — и та была бы мертва, если бы Apple не смог найти способ субсидировать её через прибыли от продажи iPhone'ов.

P.S. Впрочем обратите внимание на сроки когда SGI и Sun умерли :-) Это ещё раз показывает правильный ответ на вопрос: «а что будет если обанкротится Microsoft». правильный ответ — ничего. Так как от момента, когда становится ясно что та или иная компания — «больше не жилец» до её фактического банкротсва проходят многие годы.
Да… окунули вы меня в тьму веков. Про кризис 1983-го даже не слышал.
Тогда вполне может быть умирание медленное десктоп от Майкрософт. Сан помню активно работал с нашим универом, продвигал ОпенСолярис. Где теперь они?
По моим ощущениям, Майкрософт отказывается от десктопа в пользу облаков. Также шарп теперь уже не единственный язык для разработки под десктоп, активно продвигается js.
Интересные времена. Все равно не покидает ощущение, что от десктопа потихоньку Майкрософт отказывается.
Интересные времена. Все равно не покидает ощущение, что от десктопа потихоньку Майкрософт отказывается.
Он не отказывается. Он готовится. Просто потому что знает: если рынки смартфонов и рынок декстопов когда-либо сольются, то всё: Windows труп. Если нет — значит нет.

Просто потому что смартфонов в мире — 2.8 миллиарда (при ежегодных продажах 1.4 миллиарда), PC в мире — 1.5 миллиарда (при ежегодных продажах 300 миллионов). Если «простые пользователи» уйдут с PC (а к этом всё и идёт), то оставшихся «профессионалов» для поддержки экосистемы попросту не хватит.

Про кризис 1983-го даже не слышал.
Ну про кризис 2000го, я надеюсь, слышали? Или, наоброт, пример постарше. Любая новая отрасль через это проходит. Как только выясняется что «где-то очень-очень много вкусного» туда валит тааакая толпа, что выясняется что вкусного-то да, «очень-очень много», но на всех — всё равно не хватает. Происходит коллапс, но выжившие продолжают рубить бабло.

Пока сложно сказать — пережили ли свою «золотую лихорадку» смартфоны в 2000е (когда Symbian, BlackBerry и, вы не поверите, Windows Mobile — рулили миром) или это ещё предстоит. Но что отрасль не умрёт — это точно.
Я думаю если кто и может конкурировать с виндой на рабочих станциях дак это OSX. Android особо там не нужен, так как все его чудесные приложения превращаются в тыкву на 27" ультрашарпе :) А большего он предложить не может. Даже игры на Linux как-то у Гейба не прут :)

ИМХО как мобильники так и планшеты будут поделены на сегменты вида дешевые, бизнес и премиум.
MS метит на бизнес сегмент с запросом на премиум — Surface Phone, Surface, Surface Book и их OEM вендоры типа Dell,HP, которые подтянули качество своих продуктов. Андроид все больше скатывается в дешевый сегмент. Яблоки царствуют в премиуме. Так и будет эта троица туда-сюда тягать доли рынка. Разве что рабочие станции вероятнее всего так и останутся за виндой, так как они включили мозг и пошли по пути исправления(типа поддержки SSH и других ништяков), серваки будут 80% Nix 20% Windows(AD, Exchange, Intune, SSCM и другие прелести для компаний).

Ну и плюс инновации. Кто придумает следующую большую штуку. Если с HoloLeans выстрелит — будет интересно.

Кстати ради интереса рекомендую посмотреть на историю последних продаж MS. Особенно подразделение рекламы и карт и отказа от поддержки травли Гугла в EU.
Хоть бы обосновали свою боль, молчаливые минусующие :)
А чего обосновывать-то и оценивать-то?

Вы пытаетсь оценить шансы на выздоровление больного исходя из его пульса.

Ваши замечания на тему «тыквы на 27" ультрашарпе» — это такой уровень, над которым даже смеяться грешно.

Знаете что бывает когда пиьнг-дзин четырёхцветное убожище с разрешением в 320x200 сталкивается с настоящим монстром с 3D и монитором на 19" и разрешением 1280x1024?

Правильно: «монстра» увозят вперёд ногами прямо в музей компьютерной истории. Ну да, «битва» длится несколько лет, конечно — но исход-то её заранее предрешён!

Windows спасает сейчас только то, что она с Android'ом разведены по «разным полянам»: Intel всё никак не упакует свои изделия во что-то, что можно засунуть в телефон, ARM никак не выпустить процессор для десктопа с приличной производительностью.

Собственно потому и «тыквы на 27" ультрашарпе»: смысла делать лучше нету. А все возможности-то есть, была бы нужда.

Если же Android и Windows когда-либо получат одно железо, то кто умрёт — об этом даже думать не стоит. Вариант-то только один.

То же касается «истории последних продаж MS»: какое это всё имеет отношение к Windows и C#? К выживанию Microsoft — да, имеет, и самое прямое. Но тут все уже пришли к единому мнению: ближайшие лет 10 Microsoft будет жить, никуда не денется. К выживанию Windows и дальнейшему развитию C# всё это какое имеет отношение? — никакого.

Самое главное уже произошло: Microsoft отказался от того, чтобы использовать C# и MS Office как оружие для защиты Windows на всех рынках. Но [пока?] не готов сдать десктоп. Что разумно: пока рынки мобильников и десктопов не слились в этом нет смысла. А они могут и вообще никогда не слиться — и зачем тогда «резать курицу, несущую золотые яйца»?

А дальше — дальше будет видно. Но вопрос, собственно, один: смогут Intel/ARM объединить две поляны или не смогут? Пока ответа на этот вопрос нет...
Какой уровень? Ваш пример иррелевантен. А вот работать в Excel на 10" планшете не особо комфортно и их существование не особо взаимосвязано.
Что может предложить Android на десктопе пользователю, что не может Windows или OSX или даже Linux?
Android — разработан для потребления, для которого не нужны рабочие станции и мощные ноутбуки. Для него хватает планшета, телефона и, как вариант, дешевого хромбука.
Для создания продукта используются другие ОС и я не вижу смысла в Android на десктопе, если есть та же Ubuntu.
На этой ноте предлагаю завершить беседу, и посмотреть что будет дальше — помрет больной или выздоровеет :)
Что может предложить Android на десктопе пользователю, что не может Windows или OSX или даже Linux?
А что могла в своё время предложить Windows? Только не нужно отвечать «программы»: это как раз Quark, Photoshop и Maya пришли на Windows, когда эта платформа набрала популярность, а не наоборот.

Для создания продукта используются другие ОС и я не вижу смысла в Android на десктопе, если есть та же Ubuntu.
Точно также люди «не видели смысла» в 90е в возне с глючной, постоянно зависающей Windows (вы с Windows 3.1, вообще, сталкивались? я сталкивался — по сравнению с ней Android — это просто чудо) пользователи разнообразных рабочих станций. DEC, SGI и Sun гребли деньги буквально лопатой и даже NeXT умудрялся кому-то что-то продавать. Рассказать — где они все сейчас?

На этой ноте предлагаю завершить беседу, и посмотреть что будет дальше — помрет больной или выздоровеет :)
Посмотрим. Судя по всем Microsoft уже вполне готов к жизни в мире, где большой таки помре, но надается на то, что он выживет.
Intel всё никак не упакует свои изделия во что-то, что можно засунуть в телефон, ARM никак не выпустить процессор для десктопа с приличной производительностью.

Не хочу вас расстраивать, но Intel уже упаковывает свои изделия в планшеты (Xiaomi MiPad2, в играх производительность падает, троттлинг).
Движение уже есть. Имея Intel на борту, можно ставить как Android, так и Win10 (что уже есть в указанном планшете).

Если же Android и Windows когда-либо получат одно железо, то кто умрёт — об этом даже думать не стоит. Вариант-то только один.

Умрет Windows?
Если же Android и Windows когда-либо получат одно железо, то кто умрёт — об этом даже думать не стоит. Вариант-то только один.
Умрет Windows?

Без вариантов. При столкновениях двух рынков игрок, приходящий "снизу" почти всегда побеждает. И это — почти невозможно предотвратить.

Почитайте The Innovator's Dilemma. Пример оттуда, который меня поразил: гидравлика против тросов. Конкретно — производство экскаваторов. Руководство компании Bucyrus-Erie (как и руководство компании Microsoft!) рано поняли, что за гидравликой — будущее. В 1951м году они выпустили свой первый гидравлический экскаватор (а гидравлика начала распространяться только после войны, до этого были эксперименты), пытались зайти и так и эдак… в 1997м году их купил Caterpillar, который до войны вообще экскаваторами не занимался! У них не годы были — десятилетия! Они — всё понимали! И… нифига.

Почему так? Увеличить проще, чем уменьшить. Когда у вас есть что-то маленькое и вы пытаетесь сделать это "что-то" мощнее, то у вас получается вполне работоспособная вещь. Когда вы берёте большую, мощную хренотень и пытаетесь её перевести на технологию, которая "не доросла" — у вас получается уродец, который никто не хочет покупать.

К моменту, когда технология дорастает у вашего конкурента — уже репутации, рынки сбыта, сеть ремонтных мастерских, в конце концов! А вас — только фигня, которая только-только стала чем-то что кому-то можно реально продать. Не "впарить забесплатно" (вдумайтесь: год назад мобильное подразделение Intel'а породило отрицательный доход… не прибыль, нет — доход), а именно продать. Ваш удел — в лучшем случае масенький кусочек рынка, либо, чаще всего — конец. Есть мизерное число фирм, которые через это прошли и выжили (Apple, кстати, одна из них — но даже они так и не смогли вернуть себе лидерство на рынке), а умерших — сотни, если не тысячи.

Ваш же пример это отлично иллюстрирует:

Intel уже упаковывает свои изделия в планшеты (Xiaomi MiPad2, в играх производительность падает, троттлинг).
Ну и зачем оно нада? Шоб було? Нет, я понимаю, 3.5 гика (извиняюсь, 3.5%) купятся на «супергибкость». Обожгутся и дальше пойдут «как все», на ARM.

Единственный шанс Windows — это если рынки планшетов и десктопов так и останутся разделены и Android так и не сможет «шагнуть» на десктопы никогда.

Intel же находится почти в том же положении, что и Microsoft, по большому счёту. Но шансов у него больше.

Почему? Потому что ПО.

Для Windows и Android'а нужно писать весьма много разного кода. Даже вещи, сделанные поверх кросс-платформенных библиотек, требуют сильно индувидуального подхода — или они весьма криво выглядят в одной и в другой системе. Дальше — смотри про экскваторы.

Для поддержки же Intel'а нужно в одной сточке добавить одно слово. Ну и отловить/поправить ошибки, что чуть сложнее, но тоже не смертельно сложно. Важно также то, что у Intel'а — хорошая фора по техпроцессам. Даже ARM с хорошей архитектурой немного «обоздает» на объединённый рынок. Так что кой-какие шансы есть. Но… не такие большие, как кажется :-)

P.S. А вообще у меня есть ощущение, что кто-то где-то уже пилит и «убийцу Android'а». По той же схеме примерно. Сейчас в «умной лампочке» ставят монстра мегабайт на 8-16, чтобы туда Linux влез. Что, конечно, впечатляет — но в первую очередь бессмысленным расходом ресурсов. Сделает ли кто-нибудь что-нибудь полегче, но при этом столь же масштабируемое? Иными словами: не повторит ли Linux в IoT судьбу Symbian'а и Windows Mobile на смартфонах? Возможно — но пока ещё всё слишком зыбко и слишком рано. Так далеко я пока не заглядываю. Это битва 20х годов, если не 30х, там ещё всё может 100 раз изменится.
Возможно я в P.S. "не так выразился". Никто, конечно, не пилит "убийцу Android'а". Рано пока. Пилятся компоненты. Все "убийцы" создаются из "кучи мусора", к которым прицепляется небольшая часть кода, написанная специально для убийцы. Ведущая операционка для десктопов выросла из эмулятора CP/M, а Android — это ж вообще кладбище подохших проектов: библиотека из *BSD, серединка — из другого ныне почти умершего проекта. В обоих случаях, конечно, "сверху" добавлено масса всякого (а в случае с Windows, потратив не одно десятилетие, удалось-таки и все потроха сменить), но вначале — это бывает важно, почти неизбежно. Оказаться первым на рыке — дорого стоит. Спросите неудачников (Blackberry со своей BB10, Mozilla'у со своей FirefoxOS, да даже и Samsung со своим Tizen'ом!).
мобильное подразделение Intel'а породило отрицательный доход
Это как?
Не знаю как. Это у Intel'а нужно спросить как. Это из их собственных официальных документов: Q4 2014 — Mobile and Communications Group negative revenue of $6 million.

Нет, это у них не случается постоянно — это был какой-то особенно хреновый квартал примерно год назад, но сам факт… о многом говорит, согласитесь.
Они ими сейчас занимаются, что бы разработчики оставались на винде в целом и на майкрософтовском стеке в частности.
Согласен с Вами. Например, раньше огульно не любил VisualStudio, но распробовав очень привык к ней. А, например, Android Studio мне очень не нравится именно вырвизглазным ярким фоном. Пробовал ставить тему Darcula, но все равно не то. Был бы рад попробовать и другие темы для данной IDE, но пока не нашел.
Господи, может теперь его с GTK перепишут, а то просто тошно от нестандартных диалоговых окон в стиле: «Нет» «Да».
Надеюсь, в Microsoft переделают или улучшат (лучше конечно первое) Xamarin.Forms. Они-то конечно и сейчас юзабельны, но многое можно допилить или переосмыслить.
Sign up to leave a comment.