Microsoft corporate blog
.NET
ASP
20 January 2016

ASP.NET 5 мертв — представляем ASP.NET Core 1.0 и .NET Core 1.0

Original author: Scott Hanselman
Translation
Выбор названий продуктов – сложное дело.
Существует только две сложные темы в Науке о Компьютерах: cache invalidation и выбор названий. – Фил Карлтон.
Очень просто откинуться на спинку кресла и сказать: “это очень просто, они должны были назвать это Foo”, но зачастую в именование вещей вовлечено множество игроков. ASP.NET – это хороший бренд, который с нами уже около 15 лет. ASP.NET 4.6 – поддерживаемый продукт выпущенный недавно, который доступен для вас здесь http://get.asp.net.

image

Тем не менее, назвать написанный с чистого листа ASP.NET-фреймворк как “ASP.NET 5” было плохой идеей и вот почему: 5 больше, чем 4.6, что выглядит как-будто ASP.NET 5 — большая, лучшая замена ASP.NET 4.6. А это не совсем так.

Так что мы изменили имя и выбрали более подходящий номер версии.

Представляем снова ASP.NET Core 1.0 и .NET Core 1.0


  • ASP.NET 5 становится теперь ASP.NET Core 1.0.
  • .NET Core 5 становится теперь .NET Core 1.0.
  • Entity Framework 7 становится теперь Entity Framework Core 1.0 или EF Core 1.0 соответственно.

Почему 1.0? Потому что эти инструменты новые. Вся концепция .NET Core – новая. Инструменты .NET Core 1.0 CLI – совершенно новые. И это не единственная причина, .NET Core не содержит всего функционала .NET Framework 4.6. Мы все еще работаем над серверными графическими библиотеками. Мы все еще работаем над устранением отставания ASP.NET Core 1.0 от ASP.NET 4.6.

Что же выбрать?


Нужно отметить, что ASP.NET 4.6 – более взрослая платформа. Она проверена временем и в бою, выпущена в финальной версии и доступна сегодня. ASP.NET Core 1.0 – это выпуск 1.0, который включает Web API и MVC, но пока не содержит SignalR и Web Pages. Этот выпуск пока не поддерживает VB или F#. Со временем, все эти подсистемы будут добавлены, но сегодня их нет.

Мы не хотели бы ни у кого вызывать мнение, что ASP.NET Core 1.0 – это финишная прямая. Это новое начало и параллельнаое развитие, вместе с продолжением развития и поддержки ASP.NET 4.6. Грядет много интересных анонсов, оставайтесь с нами!
Only registered users can participate in poll.Log in, please.
Вы согласны со сменой названия?
59.77% Да, стало лучше 667
14.52% Нет, было лучше 162
25.72% Пока не решил 287
1116 users voted. 309 users abstained.

+31
62.3k 54
Comments 83
Top of the day