Comments 16
Все круто, но почему это называется Интернетом? Систем объединяющих те или иные датчики, сенсоры, автоматы и иные не шибко интеллектуальные системы в сети пруд пруди. Промышленная автоматизация старейшая отрасль ИТ.
Это вопрос терминолонии.

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой


В самой концепции IoT нет ни слова про глобальную сеть, web, облака и т.д. Речь идет именно об объединении мнжества устройств в единое инфориационное пространство.
А то, что ассоциируется с IoT сейчас — это уже развитие идей и технологий.

Да и само понятие интернета вещей существует уже 16 лет. И придумано оно было как раз людьми, занимающимися промышленной автоматизацией.
Да понятно это все. Просто все носятся с этой идеей, а по факту в ней абсолютно ни чего нового. Я например могу дать еще более старую ссылку на эту же тему en.wikipedia.org/wiki/Machine_to_machine Эту идею озвучили еще раньше, а до нее были и другие похожие.

Все это чистый маркетинг. но мне нравится как об этом говорят продавцы решений. Все становится таким фантастическим, что кажется, всё наступила Технологическая сингулярность и мы уже в будущем из рассказов Азимова)). А по факту ясно что это очередной умный дом-офис-завод-город и т п.

Согласен с вами. Но вся фантастика впереди. Сейчас связка IoT + Machine Learning дает очень интересные результаты. правда пока на инженерных образцах. Пройдет пара лет и на рынке появятся действительно фантастические вещи! :)
Раньше не было вай-фай модулей за 2$ (ESP8266) и полноценных компов за 5$ (Rasp Zero). Низкая же цена позволяет встраивать все эти девайсы буквально в любой предмет, начиная от чайника заканчивая обычной дверью или зонтиком.
Обычный message broker на mqtt все это умеет. Зачем свой велосипед — не понятно.
Mqtt — хорошая штука, но предназначена для другого. Она организует горизонтальную передачу информации, от устройства к устройству. А message broker — это центральная часть топологии данных «звезда».

В нашей системе потоки данных строго вертикальные, и топология потоков данных — «дерево». Каждое устройство знает кто у него сверху и снизу, но понятия не имеет о других таких же устройствах. Датчикам не нужно общаться друг с другом.
Mqtt это просто протокол, он не обязывает Вас пересылать данные между датчиками. Так почему свой велосипед (на который ушел 1 год) вместо взять готовое решение и за 1 мес подпилить?
Ну хотя бы по тому, что мы про него просто не знали, когда принимались ключевые решения.
Его можно было бы использовать при обмене со шлюзами. Думаю он действительно сэкономил бы силы и время.
Понятно. Спасибо за ответ. Я просто сам похожий велосипед создал, но моя мотивация была — простота. Если Вам вдруг нужны будут мобильные решения (это еще сложнее серверной части) для IoT. Обращайтесь.
Я бы применил EtherCAT в этом проекте.
Не пришлось бы жертвовать информацией с сенсоров и можно было бы передавать все выборки со всех датчиков в реальном времени.
Вот это был бы реальный интернет вещей.
Выборки с интересующих датчиков могли бы передаваться в интернет и там анализироваться c помощью ИИ.
Был бы неограниченный ресурс самообучаемости и совершенствования такой системы в процессе жизненного цикла.
Был бы мгновенный апгрейд софта датчиков и прочие фичи.

Спасибо за совет!

Насколько я понял, EtherCAT это некоторая альтернатива CAN. Тут требуется изучение технической стороны этого вопроса.
Я не нашел на вскидку данных о пропускной способности и длине сети. Как дело обстоит с питанием?

Мгновенный апгрейд софта в датчиках и так есть. Это вопрос написания бутлоадера для микроконтроллера. А там хоть CAN, хоть UART, хоть USB — что захотите :)

Ну а по поводу интернета… Во первых гнать много данных в интернет — сразу встанет вопрос масштабируемости и надежности канала. Уж очень много узких мест в системе.

Во вторых облачные анализаторы работает не всегда быстро. На моей практике Запрос-ответ к веб сервису Azure Machine Learning занимает около 3х секунд при хорошем интернете для одной выборки в 2048 значений (2 секунды работы датчика). То есть реального времени скорее всего не получится.

Ну и в третьих ни один заказчик в здравом уме не даст вам выводить инженерные системы безопастности в интернет :) Особенно это касается гос. структур.

Но, как технология для организации сетей датчиков для анализа инженерных конструкций, EtherCAT очень интересен.
Подробней про EtherCAT не скажу, сам сегодня в википедии посмотрел о нем, в связи с удивлением как мало вы альтернатив полевых шин перечислили.
Просто производитель чьи чипы применяю имеет чипы и с таким интерфейсом. Поэтому и делал бы на EtherCAT.
Конечно постоянно в интернет подключено не было бы, а только для исследования новых алгоритмов.
Грех не воспользоваться такой инфраструктурой заказчика чтобы не отлаживать алгоритмы.
Но мне решения IBM кажутся более развитыми.


Вообще это странно. Я никогда не слышал про EtherCAT, тем более вы говорите что это полевая шина… Наверное этому есть какие-то причины. Но, к технологии мы присмотримся. На первый взгляд она мне показалась очень интересной. Еще раз спасибо за совет.
Странно что вы не слышали. Достаточно поинтересоваться BeagleBone Black.
А вообще еще лет десять назад вовсю продвигались чипы на 10Base-T с дальностью до 10 км одного сегмента.
С такими же дистанциями работают технологии PLC и проч.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

April 4, 1975

Location

США

Employees

Неизвестно

Registered

9 August 2008