Comments 26
Нет, не планируется. SMB 3.0 содержит довольно много изменений, чтобы можно было так просто портировать его в Windows 7 или Windows Server 2008 R2. При взаимодействии с этими системами Windows Server 2012 и Windows 8 будут использовать версию SMB 2.1.
При всей моей любви к Samba и при всем моем оптимизме на реализацию SMB3 команде потребуется столько же времени, как и на выход Samba 4. Вы следите за историей четвертой самбы? Это довольно длинная мыльная опера, подходящая ныне к финалу.
То есть, если у меня 10Гб коммутатор, сервер с 10Гб сетевой платойа и клиент с 1Гб сетевой платой, то эта фича не заработает?
Эта фича — просто несколько TCP соединений, которая хорошо сочетается с RSS
Это как однопоточные и многопоточные алгоритмы в сочетании с одним процессором либо SMP.
То есть это просто для передачи файлов между серверами? Потому как мне сложно представить десктоп компьютер с Windows 8 и 10Гб сетевой платой.
А кто сказал, что оно только на 10Гб работает? Оно даже и на 10Мб будет работать. Только толку мало будет.
Значит в «Поддерживаемые конфигурации» про скорости написано для примера? Ок.
Там только о RSS написано, о скоростях ничего нет.
82576, например, вполне себе умеет RSS, при чем, кстати, очень даже неплохо :).
Младшие чипсеты не вспомню, но, вроде бы, 82574L тоже что-то умел.
А вообще, если хотите, могу написать краткую заметку о том, что такое RSS и нахре зачем он нужен.
На выходных постараюсь выкроить время и написать. Только учтите — это всё будет в контексте Linux.
Смешно, кстати, выглядит, когда M$ рекламирует фичу, которая уже года 3 у меня на серверах под Linux работает. :)
В контекстет Linux даже интереснее, а если FreeBSD — то ещё интереснее будет :)
> M$
Детский сад

> которая уже года 3 у меня на серверах под Linux работает. :)
А о какой фиче речь? Об RSS (о котором данная ветка)? SMB Multichannel (о котором данный пост)?
«M$» уже давно не «рекламирует» RSS, потому что оно работает начиная с Win2003 Server (со scalable networking pack-ом) и нативно поддерживается начиная с NDIS6 (Longhorn Server — три поколения Windows Server-ов назад), включено по умолчанию и спокойно себе работает — зачем его СЕЙЧАС-то «рекламировать»?

RPS же был включен в 2.6.35 (2010-й год) и толком пока нигде не используется (вон люди даже линии прерываний по процессорам вручную разбрасывают — какой уж там RSS)

Если же речь об использовании SMB Multichannel (фичи SMB3) — то лично мне было бы крайне интересно узнать о том, как Вы ее использовали в Linux еще до того, как она появилась в винде.
Не поймут :)

Трудно наверное признать, что в первую очередь функционал разрабатывается так ненавидимыми «проприетарными» корпорациями в сотрудничестве с другими такими же, а потом долго и упорно портируется в «открытые» системы…
Сейчас используем для виртуализации Hyper-V сервер с подключенным к нему iSCSI (Win08 с бесплатной целью от MS). Соединение 1Гбит уже начинает не хватать.
Hyper-V 3 теперь же умеет использовать SMB3 шары как хранилище виртуальных машин.
В отсутствие 10Гбе адаптеров интересно было бы проверить, как скажется SMB Multichannel на производительности ВМ, если использовать несколько 1Гбит портов.
iSCSI то агрегацию «не поддерживает».
iSCSI вроде из коробки поддерживает лоад-балансинг? По крайней мере, при подключении к стораджу Dell задействуются все интерфейсы без всякого тиминга или агрегации, просто мультипасинг.
MPIO да. Но скорости это не добавит никак. Только одно активное соединение, если я правильно помню. Вот тут на примере VMware это разжевано.
Ну, во-первых, статье 3 года. Во-вторых, там дело касается одной конкретной реализации — ESX 3.5, которая устарела уже на 4 поколения :) И, в-третих, по вашей же ссылке есть апдейт этой статьи, в котором подробно описывается, как мультипасинг отлично работает уже в следующей версии вмваре.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Я не втыкал конкретно Hyper-V, но просто windows server отлично бегает по нескольким интерфейсам, причём сторонние драйверы зачастую позволяют выбирать оптимальный алгоритм балансировки для разных типов нагрузки.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.