Pull to refresh

Comments 32

Однако, плюсы в этом тоже есть — чем больше станций, тем большую емкость они имеют, и тем большее количество абонентов могут обслужить, так что ситуаций «куча народу в одном месте и ничего не работает» должно быть меньше.

Поджарить мозги всех людей. Ирония.
Интересно, что в конечном счете будет работать по скорости, не ужели 5Гбит на абонента в пике? Это если БС-ка обслуживает сотню-две качающих видео, сколько-же она должна информации излучать в эфир? )
Вообще в 5Ж планируется поддержка одной БСкой до 50 тыс абонентов. Понятно, что львиная доля — это будут датчики, автопилоты и т.д. Но тем не менее, по сегодняшним меркам цифра запредельная
Интересно, а к БСке откуда и какой толщины интернет канал должен подходить? Реально не разбираюсь в этом.
-канал от 2G GSM базовой станции до 2G контроллера BSC называется Abis и обычно 2 Мбит/с
-канал от 3G WCDMA базовой станции до 3G контроллера RNC называется Iub и обычно 100 Мбит/с (бывает и 10 и 1000 редко)
-канал от 4G LTE базовой станции до пакетной коры называется S1 и обычно обычно 100 или 1000 Мбит/с

В подавляющем большинстве случаев это обычный медный Ethernet от базухи до ближайшего IP маршрутизатора, от маршрутизатора в сеть оператора — в крупных городах в основном оптика, далеко в деревнях — часто до сих пор радиорелейные линии. Каналы у оператора либо свои, либо арендованные, в крупных городах а-ля Москва — в основном уже свои, релейки в деревнях — либо свои либо арендованные у какого-нибудь местного филиала Ростелекома.
Тут не раз писалось, что 90% БС подключены по релейкам. В принципе это не большая проблема с учётом того как затухает сигнал на 15 и 18ГГц, а релейки прокачивают сотни мегабит. Конкретно Ceragon IP-10 может прокачать от 50 до 500мбит(смотря какая полоса частот имеется и сколько производительности купили — ограничения там программные).
Это так везде за МКАДом, области большие, оптика дорогая, обслуживание дорогое и тд. В Москве много оптики под землей между БС. Что касается пропускной способности на релейках, то по опыту работы с MiniLink TN могу сказать, что при увеличении до таких значений очень сильно падает помехоустойчивость(играя с модуляцией и шириной канала). В городе это оказывает сильное влияние, где полно источников помех, а за городом другие расстояния, что тоже отрицательно сказывается на приеме. Так что для 5G только оптика.
/me захотел сервер с логотипчиком Nokia — ведь connecting people ^_^

5G это, конечно, круто.


А куда писать, чтоб покрытие, хотя бы, 3G сделали стабильным*? Уж молчу о том, чтоб в принципе сделали хоть какое-нибудь покрытие вдоль автомобильных трасс и ж/д дорог...


*стабильность – я о тех ситуациях, когда сигнал 3G/LTE есть (3-5 палок), а связи нет вообще, ни одного входящего пакета не пролезает. По опыту – касается только данных, голос в такой ситуации работает нормально.

Я три года писал в спортлото, но оттуда только прислали сто рублей и значок. Тогда я просто перешёл на Tele2 и в электричке всё сразу заработало.
Вы описываете перегруженную сеть.
Выше про Теле2 написали — покрытие на 2100+2600, конечно уступит тому, что есть в 900, но зато сеть с самой большой ёмкостью и наименьшим количеством абонентов.
Нам в Оренбурге повезло 3G сеть двухдиапазонная: 900/2100, абонентов, видимо, меньше, чем у большой тройки, чтобы интернет не работал если и бывает 1-2 раза в месяц и есть пара проблемных мест в городе, где хендовер нормально не отрабатывает и интернета нет с минуту.

Я подозреваю, что дело в перегруженности, но есть один факт, который заставляет сомневаться: при переподключении телефона к сети связь, чаще всего, начинает работать. Есть, конечно, шанс, что переподключение происходит к другой БС, но тогда вопрос – почему этого не происходит автоматически?


За границей ни разу не наблюдал такого поведения – там с тем же самым девайсом всегда связь соответствует уровню сигнала + обновления уровня сигнала происходят намного оперативнее, без необходимости переподключения к сети.


Сильно подозреваю, что дело в каких-то настройках БС – т.е., почти наверняка, решается без расширения ёмкости/установки новых БС.

При переподключении у вас мобила прочищает весь сетевой стек, прибивает все подключения TCP и т.д. Потом, со временем из за перегруженнности БС TCP сессии снова начинают подвисать и так по кругу. По правильному надо было бы настроить TCP чтобы он быстрее дропал сессию если случился таймаут. Ну и на такой БС лучше находиться в зоне уверенного приема, чтобы мобила могла использовать более высокие модуляции чтобы через ограниченный радио-ресурс быстрее пропихивать свои данные
UFO just landed and posted this here
А чем же заниматься разработчикам оборудования? Сейчас еще до сих пор потихоньку улучшают 3G, 4G в стадии «насыщения». То есть основные фичи разработаны, выпущены и операторы в полях наращивают покрытие. Не разгонять же девелоперов, вот и приходится 5G начинать делать :)
все просто — хотите хорошую связь — платите много, не только Вы, но и все люди вокруг. При ARPU в России в среднем 300-400 руб. в месяц имеем около 5 долларов в месяц с абонента, это один из самых низких уровней в мире. в Европе, Америке, в развытых странах Азии — в РАЗЫ больше. При ARPU в 5 долларов у оператора просто нету лишних денег чтобы ставить базухи там где они не окупаются, стоимость базухи сейчас — около 10-15 килобаксов в зависимости от конфигурации, добавте сюда затраты по поис и оборудование площадки, систему электропитания, аккумуляторы, антенно-фидерный тракт, зарплату кучи инженеров и проектировщикох, в итоге под 20к зелени набегает с учетом всех расходов. При таких затратах и при такой стоимости свзяи сейчас, базухи ставят только там где они себя окупают, а не там где вы хотите за 300 рублей в месяц везде и всегда иметь хорошую связь.
5G будет обязательно, никуда не денется, мобильный пакетный траффик продолжает расти в 1.5-2 раза каждые два года, через несколько лет существующие в Росии(на развитых рынках а-ля Москва) сети LTE буду загружены по-максимуму, будут разгружать большим кол-вом Small Cell, рефармингом всего и вся в LTE, запуском 5G в самых «жирных» хотспотах. Напомню что высокая скорость в качестве положительного побочного эффекта имеет увеличения емкости сети, в том смысле что при прочих равных условиях, если сеть передает данные абонента в N раз быстрее, то соответственно радиоканалы(любого стандарта) высвобождаются в N раз быстрее и становятся доступными другим абонентам.
Модернизировать всё — деньги надо. Оборудование стоит денег. Технически-то не проблема сделать покрытие 3G как сейчас GSM — демонтировать весь GSM и на его 900-х частотах сделать UMTS, и ёмкость у сети будет выше и покрытие такое же, если не лучше за счёт CDMA, вот только владельцы GSM аппаратов остануться с одной 1800 частотой, и то тут LTE бы )
UFO just landed and posted this here
Сами себя высекли… Ой признали!
маркетологам платят зарплату вот они и отрабатывать теперь будут
А коммуникаторы это тоже прототипы? Или есть что-то существующее?
Нет, реальное железо, работающее в реальных сетях.
на любом электронном рынке где мобилами торгуют, таких игрушек будет столько, что выбирать надоест. китайцы щас ведроиды с рацией (470МГц как правило) клепают тоннами во всех вариантах.
А причем тут рация в телефоне? В PTT общение через сеть оператора идет.
в птт — да. а вот торчащая из них антенна очень красноречиво намекает, что там и «олдскульный» птт есть.
Почему антенна не может быть для 3G(2 ГГц)?
Размеры внешней антенны в этих кетай-говнофонах — сантиметров около 15. Т.е. как раз примерно четверть волны на 70см-диапазон. Антенна такого размера для диапазона 2ГГц будет либо массо-габаритным макетом с реальной длиной излучателя внтури порядка 4см, либо коллинеаркой, ДН которой мало пригодна для абонентской станции.
распил. у меня даже 3g нет не использую.
Мне кажется, люди начали забывать значение слова «распил». Расскажите, кто тут и чьи деньги пилит-то? Мегафон деньги Нокии? Нокия деньги Мегафона?
Ну строго говоря распилы и откаты бывают и между частными компаниями. Но к данному случаю, насколько могу судить, это все же не применительно.
Какое же это 5G? Можно взять полосу 2ГГц, тогда будет пиковая скорость 50 Гбит/с, назовём это 6G? Ключевой параметр-спектральная эффективность, такого обмена данными остаётся на уровне LTE, значит никакого прорыва здесь нет, лишь красивая уловка для массового потребителя.
А кто сказал что поколения меряются по спектральной эффективности? От «развитого» WCDMA до «начинающегося» LTE спектральная эффективность не сильно возросла, а вот ширина каналов да с 5MHz до 20MHz сразу и за счет этого прибавка скорости. Сейчас LTE устройство способно работать с 60MHz спектра, так чем же возможность работы с 400MHz не прорыв?
Sign up to leave a comment.