Pull to refresh

Comments 21

Судя по всему в основе работы Healbe биоимпедансный анализ состава тела, который команда называет технологией Flow.… Разработчики говорят, что они определяют нагрузку по поступающей глюкозе.

Я понимаю, что патенты и все такое. Но хотелось бы понимать — как все же они определяют поступающие калории. Потому что
полуинвазивные глюкометры, типа Freestyle Libre
вводят под кожу тонкий датчик и что-то как-то им там меряют. У GoBe, насколько я могу судить, два электрода и все.

Условно я бы мог поверить, что он меряет гидратацию (вроде бы первая версия так и делала) и прикидывает, что это обычно происходит во время приема пищи (и записывать в плюс какие-то калории). Но вот как умная железяка различает: съел я тарелку жиргого хаша, миску салата из свежих овощей или выпил стакан воды — я честно не понимаю. Потому что количество поступившей в организм воды во всех трех случаях примерно одинаково.

То, что вы тестируете GoBe по принципу «черного ящика» (съели 200 гр. еды с известной калорийностью, посмотрели, что показал браслет, определили правдивость) — это прекрасно. Но мне очень хотелось бы подробностей о том, как именно это работает.
Мы вас понимаем, но выше речь как раз об этих сложностях с определением. У нас нет попытки оправдать или закопать: было интересно, насколько это может быть правдивым относительно подручных методов. Гипотетически мы предполагаем, что у этого может быть научная основа, потому что есть неблизко похожие устройства, которые делают аналогичный анализ на уровень сахара в крови.

Далее мы предполагаем, что некий похожий алгоритм мог быть задействован в данном устройстве, чтобы снять с пользователя работу по забиванию данных вручную или через приложение, где аналогично — высок риск ошибок.

А далее мы предполагаем, что если мы можем получить похожие цифры, то мы можем это использовать как автоматический калькулятор. Но можем и не использовать.
Тогда в порядке продолжения серии экспериментов я посоветую вам найти добровольца и проверить работу браслета на экстремальных значениях. Ну, скажем, накормите испытуемого парой ведер жареной куры из КФС на 3-4 тыщи калорий. Наука требует жертв :).
Потому что недостаток данных такие системы часто заменяют догадками разной степени точности. Собственно, вы и сами об этом знаете, раз написали про давление вот это:
Суть в том, что алгоритм пытается предположить давление на основании пульса, что является очень примитивной и недостоверной математикой. Это совершенно точно не подойдет гипер- гипотоникам.
Еще проще устроить разгрузочный день, не есть, а только пить воду. Что покажет?
Очевидно, что и то, и то. Надо смотреть «пики» в обе стороны
Медик (по её инициативе) проверял на мне показания Mi Band 3 при учащённом пульсе, — занижает на 40 ударов. Просто игрушка для самоуспокоения.
Чем спортсмены пользуются для контроля пульса в онлайн режиме самому интересно.

Был такой медицинский стартап Theranos, там тоже обещали инновационные технологии измерения. И тоже могло «в принципе работать». После таких историй хочется твердых научных фактов о принципах работы.

200 гр. еды с известной калорийностью

всего несколько нюансов из книги "Тим Спектор - Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда" позволят усомниться в том что калорийность известна (хоть с этикетки, хоть с рецептов из интернета)

Конечно, основная идея диеты с ограничением калорий
очевидна: любое живое существо поглощает примерно столько же
энергии, сколько тратит. Но большинство из нас понятия не имеют,
что такое на самом деле калория, хотя это слово красуется на этикетках всех продуктов питания. Врачи вроде меня когда-то проходили калории и килоджоули в медицинской школе, но давно уже
забыли все подробности. Распространенное заблуждение состоит
в том, что калории помогают непосредственно и точно измерить,
насколько от продукта можно потолстеть.

Например, калорийность грецких орехов много лет завышалась
на 20%, пока не выяснилось, что существенная часть их жира не усваивается при еде. Такой же переоцененной была калорийность
миндаля (примерно на 31%)27. Другой хороший пример — кукуруза. Когда мы грызем початок, наш организм использует и запасает
энергию совершенно по-иному, чем при поглощении кукурузного
хлеба или хлопьев, изготовленных с помощью перегрева под давлением и последующей обжарки. Однако упрощенческая теория калорийности утверждает, что получаемая энергия во всех трех случаях одна и та же

съеденные продукты к тому же взаимодействуют между собой и калорийность целого
меняется в зависимости от компонентов: так, энергия, полученная
от бутерброда с сыром, может отличаться от суммы энергетической ценности сыра и хлеба, замеренных отдельно

В некоторых странах, например
в США, введены строгие правила: все кафе и рестораны обязаны
указывать в меню калорийность блюд, чтобы помочь потребителям
питаться здоровее. Однако эти оценки зависят от неавтоматизированных процессов, а размеры порций в разных ресторанах сильно
различаются. Исследования показали, что реальная калорийность
блюда может на 200% отличаться от указанной в меню, а рестораны чуть ли не всегда занижают калорийность

Различия в составе генов или количестве их копий позволяют некоторым из нас извлекать больше энергии (в виде сахара) из крахмалистых углеводов, таких как картофель
или макароны. У некоторых людей втрое больше расщепляющих
крахмал ферментов (амилазы), чем у других; в результате они быстрее
расщепляют крахмал и у них высвобождается больше сахара, причем
гораздо быстрее.

Другой фактор, приводящий к огромным вариациям в переваривании пищи, — индивидуальный состав микробиома ЖКТ

Новые исследования показали, что снижение разнообразия микробиома (вызванное приемом антибиотиков) может
повысить потерю калорий, причем повышение составляет до 9%,
то есть весьма существенно. Это значит, что индивидуальные вариации количества и эффективности микрофлоры ЖКТ очень сильно
влияют на то, как наше тело поглощает калории и превращает их
в энергию. Вывод ясен: разброс в индивидуальных особенностях
людей столь велик, что калория практически бесполезна как мера
питательной ценности или ориентир при потере веса

(при желании ссылки на источники там же, и у меня нет цели доказать что все вышенаписанное 100% точно, у меня цель - показать что нужно даже такие вещи как "известные калории" ставить под сомнение)

и про расход калорий

Мы можем с определенной точностью подсчитать
приход энергии в тело, но не ее расход. На последний влияет огромное количество дополнительных факторов, которые заметно отличаются у всех людей, — начиная с уровня основного обмена, зависящего от очень многих вещей, в частности от их мышечной массы
и уровня физической подготовки. У нормальных людей наблюдается 25-процентный разброс уровня основного обмена (надлежащим
считается уровень в интервале между 1450 и 1900 килокалориями)

--

Разработчики говорят, что они определяют нагрузку по поступающей глюкозе

а также нужно усомниться что какой-то девайс сможет измерять поступление и траты глюкозы организмом (пишу "глюкозы" а не "калорий" для упрощения, потому что даже глюкозу не-инвазивно он не протестирует, никакие запасы он не определит изза наличия инсулина и множества механизмов поддержания глюкозы), если же говорить про то что за калории считают сумму белков + жиров + углеводов (с коэффициентами, тоже спорными), то надо еще отметить что нельзя наестся и получить всех питательных веществ из одной глюкозы, причем формально добрав норму, но не добрав белка или жира или витаминов, поэтому сам термин "калории" это ничем не подтвержденная пустышка, создающая иллюзию понимания (входа и потребления веществ\энергии)

--

если делать вывод, то мое имхо такое - все эти девайсы с измерениям калорий\глюкозы не имеют научных обоснований, и какие-то патенты не докажут что они что-то полезное делают, это тупо сбор денег с запуганных людей, убежденных что надо эти самые калории считать (а зачем считать то?)

Кстати он жутко неудобный. Он постоянно жалуется на плохой контакт с рукой. Его приходится очень туго застегивать (иначе он отключается), и из-за этого больше 2-3 дней его носить невозможно — рука в месте контакта начинает жутко чесаться. Можно постоянно перебрасывать с одной руки на другую, но все равно через некоторое время появляется дискомфорт.
Тестировщик с гифки в начале статьи подтверждает ваши выводы :)
Эх, был бы он размером с мибенд, чтоб дополнительно к часам на другой руке носить, а так, такую громадину таскать дополнительно к часам не хочется.

А были ли долгосрочные тесты? Например в течение 3 месяцев записывать двумя методами и сравнить? Так понимаю про бжу глупо спрашивать, да?


P.s. Считаю вес/активность в течение 6 лет, около года считаю через xiaomi smart scale. Погрешность лютая, виден только трэнд

Пользуюсь браслетом (с определенной периодичностью) практически с момент его презентации (на какой-то встрече подарили). По опыту нескольких лет могу сказать следующее:

1) Очень неудачная конструкция ремешка — он толстый, гладкий, с очень редкими дырками. Рука при постоянной носке потеет и появляется раздражение. Выход — периодически менять руки, но это годится только если нет часов.
2) Размер. Он гигантский.
3) Точность измерения пульса. До 120 вполне нормально, после — безбожно врет. Это и сами разрабы признают — ограничение технологии. Так что как полноценный фитнес-браслет не годится.
4) Уровень стресса — эфемерный показатель, не могу найти хоть какой-то корреляции между своим ощущением стресса и показаниями браслета.
5) Контроль сна и умный будильник. В принципе данные соответствуют эмпирическим. Умный будильник не впечатлил — в 99% случаев просто срабатывает в последний момент интервала.
6) Гидратация — ну, наверное, норм. В принципе как-то соответствует уровню потребления жидкости, хотя на мой взгляд занижает.
7) Калории (самое интересное). В принципе данные соответствуют эмпирическим. Никаких особых неожиданностей нет. Что надо помнить — сильно растянуты во времени (скажем, ужин может отразиться и в 2 часа ночи).

Подскажите, кто в курсе, пожалуйста, какие принципы лежат в основе автоматического отслеживания времени сна? Не обязательно в этом браслете. В принципе. Видел что-то такое в Samsung Health, и как-то не совсем понятно, как телефон (нет контакта!) может трекать, спит ли человек.

В фазе быстрого сна человек шевелится, в фазе глубокого сна — не шевелится. Чтобы пробуждение было лёгким, оно должно происходить во время фазы быстрого сна.
Телефоны трекают фазы по вибрациям от ворочающегося во сне человека.
Как вы тогда можете объяснить сонный паралич, который появляется в фазу быстрого сна? И как вы прокомментируете то, что лунатизм ( хождение во сне ) происходит в фазу медленного сна?
Предположу, что оба являются сбоями работы одного и того же механизма, но совершенно противоположные по сути. Сонный паралич — ошибка, из-за которой не отключается блокировка движений из фазы медленного сна. Лунатизм — когда блокировка не включается.

В браслетах по микродвижениям во время сна и по учащенному/замедленному пульсу, в телефоне — по движениям, но телефон нужно класть на кровать во время сна

Иными словами, нужно явно на телефоне выставить «я пошёл спать»? Чтобы он начал отслеживать. А то ведь, может лежать на тумбочке, а человек в это время вовсе не спит. И что если муж с женой спят на одной кровати, телефон будет ловить «ворочание» обоих. Хотелось бы 100% фоновую технологию, не требующую внимания пользователя.

А есть тут люди знающие? Я понимаю зачем нужно измерение пульса, артериального давления (которое прибор не измерят) и даже потреблённых калорий (относительно). Но зачем гидратация? Разве нельзя попить, когда жажду почувствовал?

Разве нельзя попить, когда жажду почувствовал?
Ваши слова бы производителям фитнес-оборудования в уши!
Организм человека замечает недостаток воды уже на уровне 1% и сигнализирует об этом чувством жажды. А клиническая картина обезвоживания (когда надо человека спасать) начинается от 5% и больше. Поэтому все эти фитнес-советы «пейте не меньше 2 литров воды кроме супа и чая, иначе будет дегидратация» — несусветная чушь. Захотел попить — попей, и все дела.
Обезвоживание на ровном месте (у здорового человека) не возникнет, как он не потей. Тут либо прием веществ (в т.ч. лекарственных), либо болезнь, либо адовые климатические условия.
Sign up to leave a comment.