5 December 2015

«Терминатор» против рака: Жидкий металл поможет выслеживать и уничтожать раковые клетки

Medgadgets corporate blogBiotechnologiesPhysicsMedical gadgets


Жидкому металлу, известному широкой аудитории из франшизы Терминатора, нашли применение в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Исследователи из Университета Северной Каролины утверждают, что такой металл может сыграть решающую роль в доставке лекарств точно к месту расположения опухоли в организме. Используя сплав индия с галлием, им удалось идентифицировать раковые клетки и доставить к ним доксорубицин (химиотерапевтическое средство).



Пока что метод тестировался только на животных, но результаты его использования многообещающие. Особенности применения жидкого металла заключаются в низкой токсичности, способности обнаруживать опухоли и простом производстве.



Сплав смешиваются с двумя полимерными лигандами в жидком растворе, где с помощью ультразвука создают мельчайшие капли металла. Лиганды присоединяются к каплям со всех сторон и, окисляясь, отделяют их от остального металла.

Получившийся раствор смешивают с раствором доксорибуцина, который, перемешиваясь с каплями металла крепится к одному из лигандов. Далее, оказавшись в теле больного, капли металла используют второй лиганд чтобы прицепиться к раковым клеткам, после чего в дело вступает доксорибуцин, уничтожая клетки опухоли.

Движение металла в теле легко отслеживать, благодаря чему можно находить места образования опухолей.
Tags:раклечение ракабиотехнологии
Hubs: Medgadgets corporate blog Biotechnologies Physics Medical gadgets
+6
7.4k 15
Comments 8