Pull to refresh

Comments 7

А есть ли ссылка на оригинал исследования? И про телемедицину как то маловато, ожидал немного больше, чем 7% ) Спасибо.
Увы, всё это не для России. Не потому что «всё плохо», а просто потому, что государственное здравоохранение чудовищно бюрократизированная область. Под всё перечисленное в России банально нет правовой базы. Хороший пример — телемедицина.
Медведев в 2008-2010 сказал «Нужна телемедицина!» и даже дал денег. Учреждения деньги взяли и даже купили ВКС комплексы. В большинстве своём эти комплексы с 2012 (когда деньги на них уже не давали и про них не спрашивали) в большинстве своё отключены, указания IP адресов с сайтов минздравов и больниц сняли. Часть купивших даже не подключала ВКС: не было помещения или возможности протянуть мегабитную сеть к зданию больницы. Остались активными комплексы в МЧС и РЖД, где они в общем-то были до 2008. Какие причины:
1. Нет понятия «второе мнение»: лечащий врач один, если он с согласия больного проконсультировался по телемедицине, послушался совета по лечению, а больной немного умер — виноват будет звонивший
2. Нет привычки признавать свою ошибку и звонить, причём часто в другой регион
3. Низкая компьютерная грамотность и отсутствие привычки пользоваться сложной техникой.
В тот день, когда в институте, где я тогда работал, в 2011 поставили ВКС ака телемедицину, кодек в отделение и софтверный клиент персонально директору, секретарь директора позвонил секретарю начальника отделения и сказал прийти и рассказать про телемедицину: что это и зачем.
Мне кажется, если бы заинтересовались страховщики и сделали полисы платными (или с разным покрытием) в зависимости от заботы о здоровье, все вокруг стали бы с трекерами, как сейчас машины все с регистраторами.
UFO just landed and posted this here
Лично я скептически отношусь к телемедицине, врач должен тебя увидеть, послушать, на основании своего опыта заметить, то о чем ты и не догадываешься. По телемедицине это невозможно, наличие посредственной картинки в данном случае вообще не отличается от простого звонка. Проталкивание телемедицины просто распил денег и мошенничество.

Относительно носимых гаджетов все гораздо перспективнее в плане того, что широкий спектр датчиков собирающий информацию о состоянии во времени куда полезнее для определения диагноза и методов лечения. Все это дает возможность не только автоматизировать анализ состояния населения для принятия каких либо решений (например получение качественной информации о том, сколько население болеет в тех или иных местах, и что нужно больше внимания уделить в таком то городе или районе профилактике и агитации за здоровый образ жизни), но и отслеживать отклонения, например заражение местности какой нить гадыстью.

Сейчас мы эту информацию совершенно спокойно отдаем производителям гаджетов, а не государству, что есть немного не правильно.
Гаджеты сами по себе, без врачебных знаний, практически бесполезны. Врачебные знания в процесс можно добавить с помощью врачебной консультации (например, телемедицинской) или разработав мощную экспертную систему, которая будет обрабатывать данные с этих гаджетов и производить опрос пациента. К сожалению, у производителей железа ничего такого пока нет и не предвидится.
Начали бы с того, что рецептуру печатали а не выписывали от руки. Или заносили в единую БД.
А то иногда так напишут, что аптеки половины города прочитать не могут (суммарно под полсотни штук посетили с рецептом).
Sign up to leave a comment.