0
Rating

Что нам стоит пульс измерить? Варианты оптических пульсометров

Medgadgets corporate blogGadgetsWearable electronicsHealth


Измерение пульса — дело полезное и нужное: этот параметр помогает определить общее состояние организма человека, а также оценить уровень активности активности, в случае проведения тренировки. Правда, измерение пульса «на ходу» — дело довольно хлопотное. Ведь никто не хочет таскать с собой громоздкие устройства или проводить измерение вручную. Спортсмены-профессионалы долгое время обходились нагрудными пульсометрами, показания которых весьма точны. Но нагрудный пульсометр тоже не идеален — как, например, с его помощью быстро измерить пульс человека в офисе? В общем, за последние несколько лет появились альтернативные пульсометры — оптические.

Оптический пульсометр просвечивает кожу человека при помощи относительно мощного пучка света, а оптический датчик определяет скорость и характериистики отраженного светового излучения, определяя параметры циркуляции крови по капиллярам. Датчики такого типа — достаточно точные. Преимущество оптического пульсометра — портативность, такие модули встраивают в умные часы, фитнес-трекеры и другие устройства. Наиболее удачные модели мы и предлагаем сейчас оценить.

Рынок пульсометров огромен, но к оптическим всегда было повышенное внимание и повышенные требования, и лидеры этой ниши, кажется, сумели оправдать лучшие ожидания. Начнем с классики.

Mio Alpha 2


Одна из наиболее удачных моделей спортивных часов последнего времени. Собственно, «спортивные часы» это даже не совсем верное название, скорее, это часы-пульсометр.



Как и говорилось выше, устройство умеет измерять пульс без нагруного ремня, за счет модуля пульсометра, встроенного в корпус. Определяя пульс, часы дают возможность настроить так называемые зоны сердечного ритма для оптимизации проведения тренировок.

Все данные устройство передает по беспроводной связи на мобильный телефон, в собственное приложение. Показания Mio Alpha 2 весьма точны, а пульс определяется даже во время сверх-активной тренировки (некоторые модели наручных пульсометров в это время начинают сбоить).

Basis Peak


Практически универсальное устройство, с равной легкостью отслеживающее пульс и оценивающее качество сна. Алюминиевый водонепроницаемый корпус, качественный дисплей, большое количество функций — что еще нужно человеку, ведущему активный образ жизни?



Вероятно, пульсометр, да. Здесь он есть, оптический, как и у всех прочих гаджетов из подборки. Устройство очень точное, правильно показывает пульс и во время тренировки, и во время отдыха. С помощью технологии Body IQ устройство Peak автоматически распознает разные виды активности – бег, ходьбу, езду на велосипеде.

В часах используется усовершенствованный оптический пульсометр с более мощными датчиками, чем у большинства аналогов, для повышения точности и согласованности измерения ЧСС. Пользователь Basis Peak может отслеживать частоту сердечных сокращений в режиме реального времени 24 часа в сутки, непосредственно на запястье — во время прогулок, пробежек, велосипедных прогулок и при любом другом виде активности.

Microsoft Band




Это одно из наиболее функциональных устройств в подборке. Здесь есть все — дисплей, куча модулей, датчиков и сенсоров. Конечно же, есть и оптический пульсометр, который уже заслужил одобрение пользователей устройства. Благодаря такой функциональности Microsoft Band можно назвать универсальным носимым гаджетом. Устройство можно использовать и для организации личного времени, бизнес-планирования, так и для оценки своей активности во время занятий спортом.

Поскольку в гаджете есть оптический пульсометр, то сам пульс можно определить в любое время — в ходе тренировки или во время отдыха. Кроме того, в Band есть шагомер, датчик качества сна, детектор УФ-излучения, GPS, WiFi, Blueooth модули и многое другое.

Fitbit Charge




Пульсометр фитнес-браслета Fitbit Charge HR работает на базе собственной разработки – оптической технологии подсчета сердечного ритма PurePulse, фиксирующей малейшие изменения давления крови. Методика предполагает использование крошечных безопасных светодиодов на тыльной сторонегаджета. Суть используемого метода в том, что в процессе сердцебиения капилляры расширяются и сжимаются в зависимости от объема заполняющей их крови. Светодиодная технология PurePulse позволяет определять наполняемость микрососудов по изменению плотности светового пучка, проходящего через капилляры. Фотодетектор регистрирует изменение между стартовыми показателями от источника света и отраженным результатом после поглощения части светового пучка кровью и мягкими тканями. Технология PurePulse абсолютно безопасна и отличается чрезвычайно низкими показателями энергопотребления.

Опция PurePulse позволяет пользователю отслеживать интенсивность тренировок, количество израсходованных калорий, визуализируя результаты с помощью интерактивных графиков и диаграмм в приложении Fitbit.

Apple Watch





Описывать умные часы от Apple еще раз смысла нет — в Сети полным-полно обзоров. Тем не менее, в этом устройстве тоже есть пульсометр, и работает он неплохо. Правда, не так давно, после получения обновления, пульсометр начал работать несколько непредсказуемо, замеряя пульс не каждые 10 минут, а выбирая различные промежутки времени.

Тем не менее, Apple, кажется, удалось решить проблему, во всяком случае, количество жалоб на форумах резко уменьшилось.

Сейчас оптические пульсометры и гаджеты с ними становятся все более распространенными, и причина тому — возможность измерять пульс на ходу. Модули такого типа встраивают во многие устройства, включая умные часы. В принципе, это неплохая идея, поскольку, раз уж умные часы называют цифровым ассистентом, почему бы им не побыть еще немножечко и цифровым врачом (ну, или хотя бы медсестрой?). И действительно, большинство устройств на Android Wear оснащены пульсометрами, среди прочих моделей можно назвать LG Watch Urban.

В дальнейшем, вероятно, число устройств с различными модулями, назначение которых — изучать состояние организма человека, будет только увеличиваться. И это хорошо, ведь и программные платформы для отслеживания динамики состояния своего организма, также развиваются. Google, Apple, Samsung в этом вопросе — впереди планеты всей.

Что же, осталось только пожелать всем здоровья.
Tags:пульсометрычасыоптические пульсометры
Hubs: Medgadgets corporate blog Gadgets Wearable electronics Health
+2
15.6k 13
Comments 4

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
medgadgets.ru
Employees
2–10 employees
Registered