Pull to refresh

Comments 64

Хоть один реально работающий сценарий в течение длительного периода покажите, зачем эти лампы умные нужны?
Пока все это похоже на «а посмотрите какая прикольная штука у меня».

Баловство.
А если еще и учесть качество электричества на пост-советском пространстве, то необходимо еще затратиться на входной стабилизатор напряжения, иначе все эти финтифлюшки будут «вылетать» с завидным постоянством…
Даже экономия сомнительная, с учётом низкой стоимости электричества и обычных ламп накаливания.
Мне приглянулась первая лампа возможностью настроить утром плавное включение света — облегчает пробуждение. Есть конечно специальные будильники такого типа, но я не фанат будильников вне смартфона.
Для меня самое интересное — менять спектр. Ближе к вечеру переходить в красные тона. А утром устраивать световой будильник плавным включением. Правда для этого мало одной лампы — нужно менять всё освещение в квартире.
Вот два полезных сценария:
1) у входной двери кнопка «выключить весь свет»
2) таймер + датчик движения\объема который сам выключает свет в ванной\туалете когда там никого нет.
Ни минуты это не сценарий.
Даже если вы потратитесь на такие лампочки, то внутри лампочек будет постоянно активен модуль связи, что будет кушать электроэнергию.
Плюс один раз отключив на смартфоне лампочки, — без смартфона будет проблематично их снова включить.
Да и как часто вы забываете выключить свет в квартире уходя?
Постоянно забываю. Вернее не забываю, а мне лень. Когда я дома, я не выключаю свет в комнатах. А когда ухожу приходится проходить вездеи выключать. Особенно неприятно если уже одел ботинки, выключил свет в коридоре и только тут увидел, что в дальней комнате горит свет.

Все лампочтки управляются настенными выключателями (правда со звонковыми кнопками). Общий также настенный, расположен у входа. Управление с телефона дополняет основное, но не заменяет.
Именно поэтому щиток с электричеством ставят у входной двери, в щитке один из тумблеров отвечает за освещение в квартире — открываете щиток, щелкаете тумблер и не надо ради этого покупать 10-20 лампочек по 2к рублей.
Что-то вы намудрили… Щиток открывают в экстренных случаях, когда надо что-то обесточить (подремонтировать), либо в случае срабатывания защиты. Для обычного использования есть выключатели.

А чтобы при выходе выключить везде свет, при том не обесточив всё остальное, народ и ломает голову над концепциями умного дома, чтобы всё было прозрачно и удобно. И не только для света.
А чего мудрить, если в щитке как раз сделан отдельный тумблер для освещения, не трогающий всё остальное? Лучше я буду делать так, чем тратить десятки тысяч на более комплексное решение ровно такой же проблемы
Приведу аналогию:
Стоит у вас на рабочем столе монитор и, скажем, на нём кнопка отключения питания находится сзади, а спереди просто горит светодиод-датчик. На ночь вы хотите оставить компьютер включенным, но отключить монитор, чтобы не было лишнего света в комнате. Заместо того, чтобы потянуться, нащупать тумблер и отключить питание монитору, вы идёте заказывать специальную стеклянную коробку по габаритам вашего монитора, одеваете её сверху и уже на эту коробку нахлобучиваете отдельную специальную кнопку отключения питания.
А чего мудрить

Не знаю, но в примере с монитором вы опять намудрили :)
Если уж так хочется, можно у выходной двери поставить нормальный, красивый выключатель, который обесточит цепь освещения. Но так не делается потому, что любой незнакомый с этой системой человек (гость) вырубит вам свет в квартире во время вечеринки, проходя мимо него. Так как есть общепринятые стандарты: где выключатель, там и свет.

Поэтому простого и изящного решения без привлечения современных технологий я пока не вижу.
Автоматы и УЗО которые стоят в щитках не предназначены для использования в режиме выключателя. Они имеют достаточно маленький ресурс для этого.

Так как вы предлагаете сделать можно, но есть проблемы:
1) как я уже сказал автоматы для этого использовать нельзя, нужно выводить отдельный выключатель, ну или ставить его в щиток
2) отключая полностью питание цепи освещения с помощью автомата вы должны входя включить её с помощью этого же выключателя. Т.е. прийдя домой вы должны на ощупь лезть в щиток, и только потом зажгется свет
3) Свет зажгется в том же состоянии в котором он был на момент отключения, что в общем случае не нужно. Например перед уходом я смотрел телевизор и горел свет в комнате и в коридоре, когда я пришел из магазина я хочу отнести продукты на кухню и начать готовить, свет в комнате не нужен. Либо я уходил днем, и свет горел только в туалете, но я выключил его общим рубильником. Пришел вечером, и чтобы зажечь свет в коридоре я должен щелкнуть двумя выключателями — общим и в коридоре.

Как ни крути удобное управление светом возможно только в одном случае: светом можно комфортно управлять «как обычно» с помощью стандартных выключателей расположеных на стандартных местах. Не должно быть никакого дополнительного управления которое не позволит мне зажечь (потушить) свет в комнате с помощью выключателя который расположен в этой комнате на стене. Все дополнительное управление должно быть дополнительным и не должно ломать стандартные сценарии.

В вашем случае это не так — выключенный общий рубильник блокирует работу обычных выключателей.

Во всех остальных случаях либо пользоваться будет неудобно, либо нужно постоянно держать в голове какие-то допущения типа «если выключить надо только свет в туалете, а прийду я ночью, то общий выключатель не использовать», и это тупак. Либо надо делать умный дом таким образом чтобы он работал очевидно, логично и «как надо», либо не делать. Если мне нужно будет подстраивать свой образ жизни под его возможности, то он не нужен. Нужна система которая облегчает мне жизнь, а не объясняет как жить.
Спасибо за ликбез! Согласен с тем, что правильным решением щиток не является, я говорил только с позиции «что делать, когда уже обулся и собрался и заметил включенный свет и лень или некогда разуваться и идти выключать».

Вообще, концепция выключения света перед уходом подразумевает экономию денег, скажем, 100 рублей в месяц. Как это кореллирует с покупкой новых лампочек на несколько десятков тысяч рублей?
Это не ликбез, я просто поделился своими соображениями, которые я сформулировал для себя перед проектированием домашней системы умного освещения, надеюсь через несколько месяцев напишу о ней пост.

Концепция выключения света перед уходом не подразумевает экономию денег, т.к. свет и так и так надо выключать, просто когда для этого есть одна кнопка это удобнее.

Умный дом врятли может окупиться сэкономленным электричеством, я потратил только на радиореле около 20 тысяч (на считая центрального роутера), плюс геморой в установке и прочие «радости». Окупается это исключительно удовольствием от процесса (в моем случае это основной фактор), чуть большим уровнем комфорта и вау эффектом у приходящих гостей. Искать от этой системы экономической выгоды довольно странно.

Где действительно можно выйграть деньги, это в управлении отоплением, но это больше актуально в европе. У нас большая часть квартир отапливается батареями, которые тарифицируются от квадратного метра, что с ними не делай, тоесть нет параметров оптимизируя которые можно было бы что-то выйграть. Если у вас электрические теплые полы и двухтарифный счетчик, то уже можно попробовать как-то покрутиться и что-то придумать. Например не топить днем, включить за пол часа до прихода домой (по рассписанию или смс) и топить по максимуму ночью, когда электричество дешевле. На эту тему тоже много разных исследований и систем которые это могут.
У меня есть реальный юзкейс: в результате перестановок стал недоступен выключатель люстры, перенос его на стену напротив стоит ну очень больших денег. Лампочка с пультом ду позволила обойтись малой кровью (1500 р, кажется). Это, конечно, не самое красивое решение проблемы (красиво — это включить все выключатели и половину розеток в сеть «умного дома» и забыть о физическом расположении выключателей на стенах), но, как минимум, удобное, работающее и недорогое обходное решение; особенно если речь идет не о постоянном жилище.
Цветное освещение — это, конечно, игрушка, а вот возможность менять яркость и теплоту света используется активно. Ну и, на будущее, возможность управлять группами лампочек с пульта тоже может оказаться полезной, но это уже, скажем так, бонус, я готов был отдать эти деньги за единственную связку пульт-лампа.
Реальный сценарий (правда, в моём случае это не «умная» лампочка, а дистанционно управляемый регулятор): в родительской спальне спит маленький ребенок, возле родительской кровати находится пульт управления светильником. Если ночью надо подойти к ребенку, то пультом включается светильник на заранее установленный минимальный уровень освещения. Этим же пультом светильник выключается. При необходимости, нажатием одной кнопки на пульте светильник можно включить на полную мощьность.
С учётом ламп из Икеа с офигенный цветопередачей в 87 CRI и ценой в районе 500 рублей. У них недавно, кстати, появились лампы на 4000 К.
+1
от лампы требуется максимальное число включений-выключений, максимальный «пробег» в работе, и как можно более близкая к реальному свету спектральная температуры. Ну и цена, разумная в зависимости от долговечности работы.
А всякая светомузыка и управление от смартфона нафиг не сдалась. Я еще могу понять когда отдельные лапмы умеют от регулятора света быть поярче-потемнее, но и то в большинстве случаев это не надо. Остальное все от лукавого — попытка впарить ненужные фичи за наши деньги
UFO just landed and posted this here
Лучше бы они над спектром поработали, над цветопередачей… Изобретатели, блин. Без этого их лампы нафиг не нужны.
При чём тут лампы? Это к производителям светодиодов. Да и есть уже с отличной цветопередачей.
А можно, пожалуйста, ссылку ан светодиодную лампу с хорошим спектром?
Я говорил про светодиоды, а не про лампы.
Если интересуют светодиоды — видел, как светят Nichia 219B (из этой серии), коэф-т цветопередачи больше 90, просто классно.

Осветительные приборы на них делают, любой сложности, но как правило под заказ и дорого. Например lux-rc.com/
Все те же проблемы с синим пиком в спектре, если верить их спецификациям. Даже в светодиодах где не жалеют люминофора все равно остается неприятный синий пик.
Только на глаз этого никак не видно.
Для фотографии есть нюансы, для освещения они гораздо приятнее сберегаек.
Здесь дело не в «на глаз», а в том что после смены рабочего освещения с люминисцентного на металогалогеновое глаза стали значительно меньше уставать.
Искать по ключевым словам CRI > 90
А нормальным людям такие гиковские или фетишисткие штучки не нужны. Вот и не приложений под WP. :-)))
У меня дома Hue, но Lightstrips правда. Дорого, но удобно, притом они не WiFi и не засоряют эфир и адресное пространство. Без tap-switch сложно конечно пользоваться, чтобы банально включить свет надо искать телефон. Интерграция с другими устройствами не совсем удобно — когда nest видит, что я не дома свет выключается, если я вернулся домой после того солнце зашло — включается. Казалось бы удобно, да? Однако хочется более гибкие сценарии делать.

Была забавная ситуация на днях когда телевизор выключился, пульт черный, телефон черный, клавиутаруа черная и я не могу ничего найти, чтобы включить свет.
Прочитав статью прихожу к мнению что лучше HUE ничего на рынке нет.
Мракетологам походу слишком много платят, раз они считают, что 4т за патрон — это экономия электричества.
Они так не считают. Они добиваются, чтобы потребитель так думал.
В любом случае пусть тренд создают. Не думаю, что многие прямо кинулись покупать лампы. Зато производители получат обратную связь в виде понимания, что хорошо и что плохо и куда дальше двигаться нужно. Наверняка лет через 5-7 технология производства упростится и такой функционал может стать привычным для самой что ни на есть обычной лампочки и возможно эта технология действительно станет неким стандартом.
Сейчас идет тенденция к развитию электроники, с которой можно «общаться» через интерфейсы. И будет очень хорошо, если это будет происходить каким-то образом напрямую, без сложных bluetooth и дорогостоящих wifi.
Вот стоишь ты на остановке автобуса и нужно тебе на автобус 211. Ты фиксируешь в таком интерфейсе на остановке, что тебе нужен автобус 211. Остановка «ощущает» что ты находишься здесь и фиксирует твою заявку. Тем временем через несколько минут, а может и через 15 к остановке начинает приближаться 211-ый автобус. Водитель автобуса видит, что на остановке есть запрос на «посадку» и останавливается без дополнительных жестов рукой и выходом на проезжую часть, чтобы автобус мимо не проехал.
Ну или другой пример. Нужно тебе куда-то поехать. А ты не любишь толп в транспорте и вроде ты четко не привязан ко времени. Клацнув по ближайшей станции метро или автобусной остановки ты можешь узнать, сколько пассажиров в минуту проходит сквозь турникетов в метро и какая заполненность вагонов метро за последние 5 отправлений. Пока ты видишь, что загрузка близка к 100 процентам, — можно дома еще своими делами позаниматься. Как видишь, что нагрузка упала до 60-ти процентов, — можно выходить. При чем намерение выйти телефон тоже может фиксировать без участия тебя и таким образом прогнозировать, какая будет нагрузка на станцию метро через 30 минут.
Таких сценариев можно придумать очень много.
Например, подходишь к подъезду и вместо домофона достаешь телефон. Телефон сразу видит объекты вблизи, один из которых домофон. Выбираешь домофон и звонишь в нужную квартиру. В квартире звонит телефон проживающего в квартире и этот товарищ открывает тебе дверь. Либо, поговорим с тобою по телефону или по вайберу или по скайп, — владелец квартиры может поставить автоматическое пропускание тебя в подъезд, что тебе не нужно будет снимать трубку.

С одной стороны вроде как возрастает сложность взаимодействия с окружающим миром. С другой стороны, — появляется уникальная возможность нужным образом планировать окружающие ресурсы и их распределение.
В дальнейшем, город нужным образом может планировать перемещение потоков людей тем или иным образом. Например, разделить все офисы на группы, и в разные недели или месяца разные группы будут обязаны своим сотрудникам назначать время начала работы в разное время. В один месяц это с 9, в другой с 9-30, в третий с 10, в четвертый с 10-30.
В той же Америке, например, можно будет запустить и автобусные маршруты через длиннющие коттеджные городки, где сейчас никто даже и не планировал пользоваться автобусом. Зная очень четко, где находится сейчас автобус и во сколько он будет на твоей остановке, — можно будет сделать то, что раньше считалось невозможным. И вот жители такого городка знают, что на работе им нужно быть в 9, ближайший автобус будет в 8-15 и ты знаешь, что у тебя будет четко свободное место в этом автобусе, в крайнем случае ты будешь стоять, но не толпиться. И, регистрируясь заранее на такой вот рейс, — автобусное предприятие четко знает, сколько автобусов сегодня нужно выпустить на линию, чтобы они были максимально эффективными.
Получается что слово «эффективность» перестает быть чем-то пространственным и получает более чем детальное и четкое определение.
Вот такие коммуникативные интерфейсы должны развиваться.
Идея хорошая, но мне кажется, не жизнеспособная. Выверенный тренд идет как раз четко в противоположную сторону, к упрощению. Так уж устроена человеческая психология. Если гику будет интересно делать какие-то дополнительные телодвижения «для повышения эффективности» (или по крайней мере, он будет так считать, что они повышают эффективность), то для среднестатистического обывателя это будет лишней и ненужной нагрузкой на мозги. Вот если бы телефон сам за него всё это делал :) А так, к примеру, схема, когда автобусы просто ходят по расписанию, и останавливаются на всех остановках, намного понятнее для пассажиров. Тем более что автобус, график движения которого подстраивается под пассажиропоток — это на самом деле намного неудобнее для большинства пассажиров, чем автобус, который приезжает строго в одно и то же время. Потому что во втором случае люди легко планируют свой день, подстраиваясь под транспорт, а при гибком графике практически все рано или поздно побывают в том меньшинстве, для которого автобус приедет в неудобное время.
А если мотивировать? 20 процентов скидка на транспорт?
Конечно же, система должна самостоятельно максимально просто работать. Но казалось бы, идя в сторону упрощений, — мир создает все больше программных продуктов, без которых многие люди не могут. Рефрешить страничку в фейсбуке в течение 5 часов подряд это обычное дело, а зачекиниться что ты идешь в метро и заодно проверить сколько там людей и получить скидку, — это другой вопрос.
Возвращаясь к USA. Там практически автобусы не ходят. Ну вот как-то так сложилось что все на машинах да на машинах. И вся инфраструктура заточена именно под машины. Автобусы конечно ходят, но очень ограниченные маршруты и нереально редко. А вот если стимулировать людей пользоваться общественным транспортом, давая им возможность уехать в четко оговоренное время, — почему бы и нет. В принципе все примерно так и работает уже сейчас, но для поездов пригородных. Ты скачиваешь приложение, выбираешь маршрут и тебе предлагаются поезда на выбор. И эти поезда прийдут четко по графику.
Авиаперевозчики уже сейчас работают по такому же принципу: чем раньше закажешь билет, — тем дешевле. Такой простой принцип планирования. Так проще авиакомпаниям планировать свои расходы и свою работу. Далеко не все и всегда, но в целом технология такая же. Принцип: планируй заранее и тебе будет дешевле уже сейчас работает в физической реальности.

И вот опять же эти автобусы или маршрутки или метро. Запланировал, попал на транспорт в «оговоренный» 30-минутный коридор и получил за это скидку. Поддерживаю вас полностью, что все должно быть максимально просто. А для этого необходимо разработать какой-то протокол для взаимодействия с объектами: остановка, входная дверь в подъезд, справочная поликлиники, список доступных продуктов в радиусе 10 метров в супермаркете и тд. Ты достаешь телефон и у тебя сразу же там доступные категории для взаимодействия. Выбираешь «супермаркет» и пошел смотреть, что на полках есть. Ты стоишь и сыр выбираешь из электронного каталога, читаешь его состав и смотришь срок годности прямо в приложении. Не нужно больше всматриваться в детали и мелкий шрифт на упаковке. Заодно можно будет смотреть отзывы на тот или иной продукт, или получать контекстную рекламу «возьми два сырка и получи новый йогурт в подарок».
Конечно же это все заработает только в том случае, если все это будет максимально просто. Никто не будет пользоваться глючными протоколами и еще более глючными программными продуктами.
Возможно тут будущее за rfid или за каким-то ему новым видом, а возможно и нет. Возможно будет специальная бумага для упаковок, которая будет передавать информацию к ресиверу витрины. Таким образом будет четкое понимание, сколько товара осталось, куда чего донести нужно. Да и на кассе расчет будет очень прост.
Чтобы та лампочка за 8 килорублей окупилась за пару лет, она должна давать экономию порядка 100 кВт·ч, что маловероятно. Более вероятно, что она выйдет из строя за этот срок и так никогда и не окупится. Кстати, в среднем месячное потребление электроэнергии на душу населения в России порядка 540 кВт·ч. Не так уж и много, с этим справится всего лишь один работающий круглосуточно обогреватель :)
Решил дома поставить светодиодные лампочки. Решил посчитать эффективность. Получилось что при моем типовом режиме использования и при цене светодиодной лампочки в 100 рублей (китайские с алиэкспресса), срок окупаемости составляет 6 мес. То что китайские лампочки столько не живут — это уже другой вопрос:)
Так что ставить «в целях экономии» светодиодные лампочки может либо большой оптимист, либо тот, у кого освещение составляет солидную часть бюджета.
Я поменял все освещение на светодиодное только по одной причине — низкое напряжение в сети приводит к тому что лампы накаливания еле светят желтым светом, а вот светодиоды вполне себе
Что умеет лампа? Многое:

Управление со смартфона по Bluetooth;
Возможность установки цвета и яркости;
Формирование системы из нескольких ламп, установленных в разных местах;
Возможность синхронизации светимости лампы и музыки, проигрываемой со смартфона (мелочь, а приятно)

А в качестве лампы как она? Какой у неё «косинус фи», коэффициент пульсаций, что с теплоотводом?
Дак это гаджет, а не лампа. В качестве лампочки покупать штуку за 2-5 килорублей — это все равно, что завтракать дефлопе с семечками кациуса.
Я наверное наивный, но мне казалось, что если что-то является лампой, то в первую очередь оно должно выполнять функции лампы (эффективно выдавать свет, от которого не будут вытекать глаза и не будет сходить с ума проверка СанПиН), а то получается как с часами в фильме «Дети шпионов», когда на сами часы в устройстве места и не нашлось.
А как такие лампы реагируют на выключение старым добрым выключателем?
Если в лампу вставить bluetooth, она не станет от этого умной. Даже ABS в автомобилях более умное устройство, чем эти лампы. Умной можно назвать только Holi Sleep, остальные — это всего лишь лампы с дистанционным управлдением.
>>Мощность лампы: 8 Вт (аналог 60 Вт лампы накаливания).
>>Мощность: до 17 Вт (аналог 60 Вт для лампы накаливания).
Вы уж определитесь там. Второй вариант более реальный, чем фантазии в первом.
Под эту полусферную хрень нужны особые люстры, в которых лампочки направлены во все стороны и верхняя часть комнаты не остается затемненной.

Почему вместо глючных попыток адаптации нового железа под старую форму не сделать всенаправленную «кукурузу», например?
UFO just landed and posted this here
А вот хрен, не дают даже в районе 60-ти ваттной лампы.

Один 10-ваттный её переплюнет. Больше 1000 люмен против 710 у 60-ваттной ЛН.
UFO just landed and posted this here
Включал. Ярче. У меня фонарь на таком диоде, отраженный луч от потолка освещает комнату ярче 60-ватки.
И от диода не всё зависит, его ещё правильно питать и охлаждать надо.
У вас неправильные светодиоды. Я сравнивал 10 Вт светодиодный модуль с 75 Вт лампой накаливания — получилось примерно одинаково по яркости.
UFO just landed and posted this here
вроде как пишут

Во-во :)
Токи какие? Даташиты есть на них?
А если один направить в потолок, а другой — вниз? Может вам из-за резких теней кажется, что тускло? А лучше всего сравнивать с помощью люксометра или фотоаппарата с фиксированными выдержкой и чувствительностью.
Дают. Про ваши не в курсе, но Икеевские вполне честно 1000 Лм на 13 Вт выдают. Приятный тёплый спектр. Яркость изменял люминометром телефона, который отвечает за адаптацию подсветки экрана. Все честно. Ищите проблему в спектре ии равномерности потока.
Хотелось бы лампу, которая в разное время суток работает по-разному: днем включается сразу на полную, а ночью — разгорается потихоньку. Вкручу в туалет, а то ночью заходишь туда со сна и жмуришься, есть риск промазать.
По словам разработчиков, такая лампа способна работать без проблем в течение 25 лет (!).

В светодиод верю. А вот в блок питания — совсем нет. Не верю я, что электроника бп проработает даже пять лет.
Проработает. И 25 проработает. Но не в этой лампочке.
Ну да, я про лампочку говорил. Никто не будет туда закладывать БП с запасом и с компонентами, которые столько проработают
Sign up to leave a comment.