Comments 24
Буквально несколько дней назад идея такого девайса обсуждалась у нас на диване с коллегой, а тут уже предзаказ! Супер :)
Очень интересная штука. Правда, я вот например как правильно бегать просто не знаю. Интересно, к этому гаджету прилагается инструкция по технике бега? Ну или видео-ролик какой?
Видео-ролик можно на Ютубе посмотреть, а о технике бега узнать у знакомого бегуна. Я, кстати, пока не начал бегать, считал, что у меня знакомых бегунов нет; а оказалось, что с десяток. Добавлять такой функционал в устройство — дорого и напрасно.
Вот ещё один вариант инструкции по бегу.
Дэнни Дрейер, Кэтрин Дрейер. Ци-бег. Революционный метод бега без усилий и травм
Конечно, много маркетинговой воды, иначе объем книги был бы маловат, но какие-то рациональные зёрна есть.
Ну и отзывов море (с них книга начинается, опять же для продаж), в которых дифирамбы поются.
Я сейчас читаю, думаю что-нибудь полезное для себя заберу.
Вещь, безусловно, интересная, но какой толк в этих графиках и в пометке трека, где ты бежал неправильно? Вот если софт будет делать какую-то аналитику и давать рекомендации, а еще лучше контролировать тренировку в процессе, уведомляя о правильности/неправильности тренировки, тогда да, тогда можно и купить. А пока иду записываться к тренеру по бегу, т.к. самостоятельно удается пробежать не более 1,5 км… что-то делаю не так :(
Точно так. У меня, например, после недели пробежек начинают болеть колени. Наверное потому, что неправильно бегу. runScribe пищал бы как-нибудь мерзко когда не так ногу ставишь что-ли. Ну и инструкция чтобы была. Был бы хорошей заменой тренеру (по части контроля соблюдения правильности техники бега).
Лучше было бы, если бы он бил током. Только в этом случае пришлось бы с собой на спине таскать автомобильный аккумулятор либо что-то соизмеримое с ним.
А как исходя из данных, представленных на скринах, понять как нужно бегать правильно? Знать, где и что ты делал неправильно — этого недостаточно.
отразите, пожалуйста, в заголовке, что данный девайс поможет избежать травм только при занятии бегом
Исходя из моего любительского опыта могу лишь предположить, что использование отчетов с такого устройства без теоретической базы будет лишь способствовать появлению травм.

В частности, хочется заметить что постановка стопы есть результат положения всего тела, тазобедренных суставов, коленей и лишь в последнюю очередь голеностопа. Попытки «улучшить» постановку ноги при помощи такого устройства, без понимания первопричины, приведет к тому, что любитель скорее попытается управлять постановкой ноги при беге при помощи мышечно-связочного аппарата стопы, что приведет к нетипичной и неестественной его работе и высокому риску травмы.
Хм… далеко не все травмы при беге связаны с положением стопы. Причиной травмы могут служить злоупотребление работой с отягощениями и/или прыжковыми упражнениями на силовой тренировке, недостаточно разогретые мышцы, недостаточная подготовка ЦНС, или даже психоэмоциональное состояние спортсмена в момент забега. Увы, но не доросли еще эти железки, чтобы предупреждать травмы в таких видах спорта, как бег.
Интересно, а оно учитывает что существуют разные техники бега? Например Asics продвигают технику т.н. «натурального бега», при котором приземление ноги на всю поверхность стопы — норма, а многие бегуны бегают «с носка», ну и т.п…

А в целом прикольно. Ябкупил.
А разве натуральный бег это как раз не на носок? Или у Asics свой взгляд на натуральный бег?
Если есть ссылочка на мнение Asics по данному вопросу или на целый обзор какие фирмы каких взглядов на бег придерживаются, был бы признателен.
Ну, может быть я просто не правильно перевожу понятие midfoot, либо они имеют ввиду что-то иное. Но, по крайней мере вот тут: www.asics.co.uk/sports/running/preparation/what-is-natural-running-explaining-the-new-phenomenon описана техника бега очень похожая на бег с носка, только везде упорно пишется mid foot, т.е. речь идёт о середине стопы. Ну и как бы идеология компании, которая акцентирует внимание на пронации, в таком случае мне вполне понятна — чисто с носка мало кто может бегать, ибо тяжело, а вот стараться меньше нагружать пятку может каждый, от чего и здоровье спортсменов мало-помалу улучшается.
Это зависит от того для чего вы бежите.
Если нужен рывок на 100 метров, то нужно на носках, чтобы икроножные работали как пружины и давали вклад в общий толчок.
Если бег на километры, то нужно приземляться с перекатом с пятки на носок.
В этот момент икроножная мышца тоже заряжается, но медленнее, и позволяет тоже сделать толчок, но уже в другой технике.
А всё время бежать на носках километры икроножные не выдержат.
Приземляться на пятку не стоит ни в коем случае — это порочная практика, с какой стороны ни посмотри. Это во первых — медленно, во вторых — травмоопасно. Даже когда сильно устаёшь и еле-еле передвигаешь ноги, лучше ставить стопу целиком.

И от расстояния это, разумеется никак не зависит. Икроножные мышцы болят лишь первые пять-шесть тренировок. Марафонцы высшего класса бегают марафоны (!) с носка. Почитайте ради интереса Гордона Пири gordonpirie.narod.ru/
Очень категорично вы пишете :)
Спорить тут не стоит — тут сколько народа, столько мнений.
Вот я нашёл неплохой ответ товарища Лувсандугара (похоже не профан в этом вопросе), который совпадает с моим мнением.
lifehacker.ru/2012/10/03/tak-kak-pravilno-begat-na-pyatku-ili-nosok/#hcm=345273
От себя могу сказать только, что занимался лёгкой атлетикой в ДЮСШОР, не считайте за пузомерку :)
Всё написанное мной выше верно для людей, которые собираются действительно много бегать, а не пробегать 3-5 км пару раз в неделю для разминки. И разумеется, если еле переставлять ноги, на грани ходьбы (а 7-9 км/ч это действительно уже почти пешком), то разница ещё дополнительно нивелируется — такой темп, это вообще говоря и не бег даже, а спортивная ходьба какая-то… Таким вялым ходом вполне можно долго не травмируясь бегать, особенно если кроссовки хорошие. Хотя я полагаю и в этом случае травмы — вопрос времени, пусть и большего.

Извините, категоричность — черта моего характера, могу и не замечать когда перебарщиваю. По поводу опыта — я альпинизмом занимаюсь уже восемь лет, а для этого спорта основное ОФП (помимо скалолазания, разумеется), это бег. Так что недостатка в общении с опытными спортсменами у меня нет, да и своего опыта, как вы понимаете, хватает. Если вы хотите долго, быстро и продуктивно бегать, то, уж поверьте, лучше бегать с носка. Хотя, соглашусь, у каждого спортсмена с годами вырабатывается свой взгляд на тренировки, но общие постулаты всегда сохраняются — биомеханику не обманешь.
Похожее устройство делаю я, но я хочу чтобы она определяла какой тип упражнения делается (подтягивания, отжимания, работа с штангой).
Да, при условии, что он есть. В глубинке, к сожалению, это не всегда так. В любом случае данный девайс не заменяет тренера, а дополняет. Как еще один источник информации для анализа — вполне себе самое оно. Кстати, может заинтересовать и тренеров.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.