0
Rating

Google собирается создать генетически-молекулярную карту абсолютно здорового человека

Medgadgets corporate blog


Корпорация Google, а точнее, ее подразделение Google X, запустила новый, достаточно интересный проект: создание базы данных из тысяч образцов генов и молекулярных структур различных людей, для построения «карты» абсолютно здорового человека. Базой будут служить образцы генома/тканей 175 человек, первых добровольцев, а чуть позже компания добавит еще тысячи новых образцов.

Проект получил название Baseline Study, и его единственная цель в настоящее время — показать всем нам, что же такое абсолютное здоровье.

Команда проекта будет собирать огромное количество информации, которая, по мнению авторов проекта, поможет в будущем определять заболевание по взятому образцу, благодаря паттерну/индикатору определенного заболевания. Такие паттерны специалисты смогут получить после обработки всей полученной в ходе проекта информации. А это десятки и сотни тысяч образцов генетического материала, взятого у тысяч и тысяч добровольцев.

Авторы проекта уверены, что Baseline Study поможет не только понять, как лучше лечить то либо иное заболевание, и чем оно обусловлено, но и предотвращать появление заболевания профилактическими методами. В общем, для того, чтобы успешно бороться с врагом, надо его знать — это общеизвестная истина.

Главой проекта стал доктор медицины Эндрю Конрад (Andrew Conrad), который в настоящее время собирает команду из примерно сотни экспертов разных сфер, включая физиологию, биохимию, оптику, молекулярную биологию. Ранее Эндрю Конрад помог разработать недорогой и практичный тест на наличие ВИЧ для образцов донорской плазмы.

В Project Baseline будут использоваться вычислительные мощности компьютерных систем Google для выявления «биомаркеров», в собираемой информации, которые и будут служить индикатором наличия либо отсутствия определенных заболеваний/отклонений. При этом авторы проекта планируют научиться выявлять такие маркеры прежде, чем заболевание станет угрожать жизни человека (а сейчас, в основном, маркеры определяют уже после вступления заболевания в тяжелую фазу).

Реализация проекта уже начата, и образцы генетического материала отобраны у 175 человек, добровольцев (в основном, отбирают жидкости, включая слезы). Образцы поступают в базу полностью анонимно, клиника, нанятая для отбора, не включает в отчет такую информацию, как имена или номера социального страхования.

Геном каждого человека, участвующего в исследованиях, будет секвенирован, расшифрован, и проанализирован (само собой, такой анализ будет выполняться компьютерными системами, человек просто неспособен отследить подобные массивы информации). При этом планируется также записывать, как быстро организм конкретного человека усваивает пищу и лекарственные препараты, как учащается сердцебиение человека во время стресса и некоторые прочие параметры.

Пока неясно, имеет ли отношение этот проект к Calico, дочерней компанией Google, занимающейся изучением вопросов долголетия. Вполне может быть, что имеет.

К слову, не так давно Google X представила еще несколько проектов, включая контактные линзы с детектором уровня глюкозы.

Via theverge
Tags:googleздоровьегенотип
Hubs: Medgadgets corporate blog
+44
21.8k 64
Comments 38

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
medgadgets.ru
Employees
2–10 employees
Registered