Comments 33
> А вы уверены что вы сейчас не спите?

Очень хороший вопрос. Я бы сказал, даже, в чем-то философский.
Простите, по прошлым обзорам девайса понял что тогда вопрос со слип-трэкером не решен был. Как с этим сейчас? Могут ли часы будить в «правильное время»? Спасибо за интересный обзор, очень интересует данная тема. Пока присматриваюсь.
В часы не встроен будильник.
Кто-то говорил, что можно через софт на Андроиде настроить будильник, я не пробовал.
Важно другое, что через неделю только наблюдений(фиидбэка), мозг самообучается «попадать в ритм». По крайне мере у меня возникло такое ощущение. И я более склоняюсь к тому, что девай должен не заменять функцию мозга(просыпаться в подходящее время), а помочь ее настроить верно.
Спасибо. Понятно. Хотя тут конечно спорный вопрос, как мозг поймет когда ему правильно просыпаться, ведь гаджет только мониторингом занимается. А вот часы с будильником по фазам сна как раз по идее и должны развить условный рефлекс на просыпание в правильное время.
через обратную связь с сознанием. Хотя тут еще непонятно где курица а где яйцо… циклы они гибкие довольно, если каждый день ложиться в одно и то же время и вставать в одно и то же время — циклы сна подстроятся под такой график. А когда нет фиксированного времени начала/конца сна — нужно использовать будильник который разбудит в нужной фазе.
В том то и проблема нынешнего времени. Размываются границы дня и ночи, ритм жизни совсем не тот, чтобы получалось ложиться и вставать в одно время. В принципе вставать еще как то можно, а вот ложиться ну никак не получается. Отсюда и интерес к таким часам, чтобы хотябы искусственно попадать в ритм.
UFO landed and left these words here
но что мне даст то, что при беге у меня пульс поднимется выше 150?

Об этом много написано. Поинтересуйтесь. Вот небольшая копипаста:

Зная, какой пульс при беге оптимальный, можно вычислить количество сжигаемых за тренировку калорий. Но самое главное – постепенное повышение порогового значения частоты сердечных сокращений означает улучшение физической формы и состояния здоровья.

Оздоровительный эффект проявляется в укреплении сердца и повышении его работоспособности. Также увеличивается количество кровеносных сосудов, в частности, в мышцах ног. И в целом лучше снабжается кровью весь организм.

Но все важно делать в меру: перетренированность приводит к травмам. Есть даже такое понятие «закачать сердце». Допускать этого нельзя: ведь увеличивается толщина стенок сердца, а неизменным остается объем его полостей. То есть сердце начинает за одно сокращение перекачивать меньший объем крови. Потому-то специалисты настаивают на постепенном увеличении нагрузки, которую очень легко контролировать, регулярно измеряя пульс при беге.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Дополню формулой.

Стоит держаться пульса порядка 75% от (220 — Ваш Возраст). То есть, например, для 40 лет это будет 135 ударов в минуту.

Формула приблизительная, но работающая.
UFO landed and left these words here
Для MagisterLudi это примерно 143 по этой формуле, так что если он получил 150 при каком-то ускорении, то это должно быть нормально. А чтобы не затекали шея и руки надо сначала пробежать километр трусцой, а потом немного размяться.
Формула приблизительная, но работающая.
Очень приблизительная, надо заметить. У меня по ней получается ЧССmax 173, а на самом деле — 191. Пульсовая зона выбирается в зависимости от цели тренировки. Это может быть и 90-95%% короткими интервалами и не больше двух раз в неделю. Предложкнные 75% — это довольно низкая интенсивность тренировки.
Пульс 150 при беге трусцой угробит ваше сердце, вы работаете в анаэробной зоне.
Ну почему же сразу в анаэробной-то, Вы же не знаете, какая у ТС ЧССmax. У меня, например, 150 — первая аэробная зона. Сердце, кстати, в ней не очень-то развивается.
UFO landed and left these words here
Не обязательно, что при 150 пульсе он угробит сердце. Но тем не менее довольно большое число тренировок должно проходить в восстановительном темпе. Для большинства это 110-130 ЧСС.
Использую эти часы-трекер с прошлого августа.

Добавлю пять копеек:

1. Basis не для занятий спортом, о чем косвенно сказано на сайте разработчиков.
Пот выделяющийся под часами попадает на стекла сенсоров и искажает световой сигнал, так же при беге часы ерзают по телу и поэтому часы не могут определить пульс. Можно пробежать для разминки километр, потом посмотреть на часы, а они будут показывать пульс 70 или unknown (полоска определения пульса).



А вот в спокойном состоянии, особенно когда спишь, пуль определяют исправно. И довольно часто.
Я не знаю как с этим у mio alfa или mio link, потому как они позиционируются как спортивные трекеры пульса. Может у них другая конструкция которая отводит пот из под сенсоров.
Похоже что самым точным и простым способом измерения пульса по прежнему остается нательный пульсометр в виде пояса.

2. Радует что часы в своем функционале продолжают развитие. С недавних пор они наконец научились определять езду на велосипеде.



Худо-бедно стали определять что сжигание калорий при езде на велосипеде все таки присутствует. До того как они научились определять езду на велосипеде, шаги не регистрировались, не смотря на высокий пульс, расход калорий оставался на уровне покоя. Теперь это в прошлом.
Пульс к слову на этой картинке плохо определялся еще потому что я не люблю жестко затягивать браслет на руке, это не очень комфортно. Ремень часов мог быть более удобным.

3. Температура тела и влажность тела — как собаке пятая нога. Совершенно ни к чему. Некоторое время я присматривался к графикам влажности и температуры. Повышается влажность, падает температура. логично черт возьми ))
Во время заболевания высокая температура тела на руке не регистрируется.

4. Заряд держат до 1 недели если выключить bluetooth.
синхронизация по bluetooth позволяет быстро перевести время на часах, если переместился в другой часовой пояс, и скинуть информацию на mybasis.com
Однако использовать их с какими то сторонними приложениями не выйдет, пока закрытое api.
И еще одно разочарование было в том что эти часы отказывались подключаться к android, но и это тоже позади.

Итог: часы мне нравятся, но использую я их исключительно как шагомер. Информация о калориях или пульсе казалась мне интересной в качестве геймификации занятий спортом, но как то не пошло.

UFO landed and left these words here
Если подходить к делу более-менее серьёзно, лучше взять неплохой пульсометр где-нибудь за 250 и докупить к нему датчики шагов для бега и скорости+каденса для велосипеда. Представленный гаджет для спорта не годится — только для учёта активности в течение дня. Поэтому и нет реальных графиков тренировок — только за весь день.
пульс определяется по цвету кровеносных сосудов в коже, при беге кроме того что часы ерзают(это на самом деле фигня) цвет сосудов меняется не только от пульса, но и напряжения участков кожи. Более дорогие пульсометры имеют на своем борту более мощные DSP и проводят хитрую обработку данных с сенсора. Какую именно — это надо спрашивать у исследователей, но что-то мне подсказывает исследования эти дорогие и результаты их закрыты как коммерческая тайна.
Мне в jawbone up24 не хватает только пульсометра. А без умного будильника девайс не особо полезен в повседневной жизни (у up 24 он есть и это волшебно, поверьте).
Время и дата. Пару раз воспользовался данной функцией. Я счастливый — часов не ощущаю.

Счастливые часов не наблюдают (Грибоедов)
Вот интересно, согласно велокомпьютеру он утверждает что 11км обходится в одну шоколадку(или вообще половину? 200килокалорий-то). А обычный бег на 10км — в две…
Мне кажется, что разница должна быть больше. Вот прикручу свежекупленные датчик к велосипеду — попробую. :)
Один фиг что там что там неизвестны формулы и составляющие что берется в расчет. Едва ли эти приборы могут учесть характер местности — может ты бежишь постоянно в горку, а он все будет фигачить одни и те же калории будто бежишь по горизонтальной поверхности.
Нагрузка прежде всего определяется по пульсу. При беге в горку он будет выше, чем на плоском участке. Кроме того, прибор знает скорость и частоту педалирования/шагов, которые он тоже может учесть, если пульса и вида спорта недостаточно. Кстати, у меня не тот прибор, который описан в топике, он считать должен точнее.
Пульс не может учитываться в расчете количественно, только в качестве качественного параметра… ибо +-лапоть, слишком от многих факторов зависит коэффициент преобразования пульса в калории. Темболее, приборчик считает только обороты, может еще ускорение высчитывать.
А шагомер, для верного вычисления калорий должен знать ВЕС хозяина и длину его шага — этих данных достаточно для вычисления необходимого количества энергии для перемещения тела. В велокомпьютере я не нашел таких характеристик — все что там настраивается это диаметр колеса. тем не менее, калории как-то считает… для среднестатистической дороги, среднестатистического велосипеда и среднестатистического человека? А если китайский, то китайца…
Количество затраченной энергии на перемещение велосипедиста ведь можно высчитать по пройденному расстоянию, весу велосипедиста вместе с велосипедом и коэффициента трения в подшипниках, это если не считать уклон дороги — если путь начинать и оканчивать в одной точке количество спусков будет равно количеству подъемов.
Вес (в смысле масса) обычно указывается. Дистанцию шагомер высчитывает по акселерометру достаточно точно. Но так можно вычислить только энергию, затраченную на перемещение, без учёта дополнительных затрат на взаимодействие со средой. Сравните бег по дорожке и нескошенному полю или лесу (который может иметь различную степень проходимости). Кроме того, Вы устанете сильнее, если будете бежать слишком быстро. Поэтому результат, полученный по косвенным признакам, таким как пульс, интереснее физически рвссчитанных килокалорий. Я вообще на них не обращаю внимания, да и на скорость с расстоянием скорее для информации. Основные параметры — только пульс и время.
акселерометр используется только чтобы считать шаги, размер шага он не определяет — сложно это сделать даже для современных акселерометров. Расчет калорий основан на том принципе что хотьба человека заменяется на эквивалентный подъем тела на высоту пропорциональную шагу, проще говоря — работа совершаемая при подъеме заданной массы на заданную высоту. Получается как-то в среднем +-лапоть. Если добавлять еще и погрешность определения величины шага акселерометром то добавляется еще один +-лапоть.
Остается еще один вариант — использовать GPS для повышения точности определения шага на отрезках по 100 метров, но алгоритм должен быть достаточно сложный чтобы исключить влияние «выпавших фреймов» и повышенного уровня «шума» на малых скоростях движения особенно в простое.
Но более точные результаты может дать только калоритметр с персональной калибровкой.
Возможно, не акселерометр, а гироскопы или что-то ещё, но точность шагомера на обуви заметно выше того, что определяет GPS, даже в хороших условиях. По-моему, формула расчёта килокалорий несколько сложнее.
Но зачем так точно измерять энергозатраты тренировок?
Всё же у спортивных, а тем более фитнес-устройств задачи другие. Для исследований нужно что-то посерьёзнее. Наверняка есть и такие устройства, только они не рассчитаны на массового потребителя.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.