Information

Location
Россия
Website
mdk.io
Employees
Unknown
Registered
Pull to refresh
0
Rating

UX в мессенджерах: 2005 – 2015. Часть II. Годы 2008-2015

MDK corporate blogInstant MessagingGeoinformation services
Recovery mode

Год 2008, переломный


Этот год стал переломным моментом в истории систем мгновенных сообщений.

Именно в 2008-м была введена возможность мгновенного обмена сообщениями в Facebook. Соцсеть с самого начала обладала функцией обмена сообщениями, больше похожей на e-mail, однако встраивание мгновенного мессенджера в гигантскую социальную сеть, которая на тот момент имела 69 миллионов активных учетных записей, было огромным прорывом и стало одним из наиболее значительных событий в плане всеобщей интеграции. В социальной сети уже существовали профили пользователей с информацией о них, и ими же были собраны списки друзей, поэтому никому бы не пришлось составлять список контактов для чата отдельно. Если ICQ или AIM начинали с обмена сообщениями и расширяли функционал исходя из этого, то Facebook «зашел» с противоположной стороны: коллекционируя сведения о пользователях, собирая пользователей в группы по интересам и по кругам друзей, на момент запуска системы обмена мгновенными сообщениями FB обладал гораздо более обширным «дополнительным» (с точки зрения мессенджеров) функционалом, чем любая отдельная программа того времени. Если классические мессенджеры выстраивали паутины-связи между точками клиентов, нуждавшихся в коммуникации, то Facebook к этому моменту уже был огромной паутиной, которая ожила и заговорила.

Высокая степень интеграции Facebook как платформы, позволяющей связывать людей более глубокими и интуитивно понятными способами, сделала программы-мессенджеры, перегруженные во имя конкурентоспособности малоиспользуемыми функциями и разбросанные по своим отдельным сетям все менее востребованными для широкого круга пользователей. С этого момента классические мессенджеры вынуждены искать новые ниши для дальнейшего развития. Одной из таких ниш становятся мобильные платформы.

2009


В 2009 году запускается мессенджер WhatsApp – ориентированный на смартфоны сервис для мгновенного обмена сообщениями через Интернет.

Технические возможности смартфонов позволяли передавать сообщения через Сеть вместо SMS по мобильной связи. Вскоре после запуска WhatsApp публиковались мнения, что этот мессенджер сделает с SMS то же, что сделал Skype с международными телефонными звонками. WhatsApp создает аккаунт на основе вашего телефонного номера, затем сканирует контакты в вашем телефоне и ищет по номеру телефона тех, кто уже зарегистрирован в сервисе. Такая степень интеграции не требует регистрации, авторизации, списков контактов и добавлений в друзья. Если тот, кто внесен в список «телефонных» контактов пользователя, регистрируется в WhatsApp, он автоматически появляется в списке контактов мессенджера. Эту концепция взяли на вооружение и другие мобильные мессенджеры.

Прямиком из телефонной книги берется картинка для аватарки. Мессенджер позволяет вставлять в чат картинку, видео, запись голоса, карточку контакта и координаты GPS.

Система подтверждения доставки сообщения реализована с точки зрения восприятия пользователя следующим образом. После отправки сообщение в интерфейсе отмечается галочкой. При получении сообщения собеседником появится вторая галочка. И наконец после прочтения сообщения адресатом обе галочки маркируются цветом.

Функционал WhatsApp позволяет создавать конференции сразу с несколькими контактами.

В этом же году был выпущен клиент Skype для iPhone.

2010


В Skype введена поддержка оффлайн-сообщений в чате. Был выпущен клиент для Android, тенденция перехода на мобильные платформы сохраняется.

В ICQ 7 появилась интеграция с Facebook и другими вебсайтами, добавилась строка статуса. На iPhone был запущен инстант-мессенджер и VoIP клиент Viber. Его положительные отличия от конкурентов заключаются в поддержке push-сообщений, которые выводятся на экран мобильного устройства, даже если клиент выключен. И сам Viber может работать в фоновом режиме.

2011


9 августа 2011 года был выпущен Facebook Messenger for Mobile. К этому времени большинство достойных мессенджеров уже обзавелись или активно разрабатывали версии для мобильных платформ.

К этому году по статистике популярность AIM, одного из важнейших и популярных ранее классических мессенджеров, практически сошла на нет. AIM использовали менее 1 % от всех клиентов мессенджеров.

Крупнейший российский аналог Facebook — социальная сеть «Вконтакте», ранее уже имевшая схожий с фейсбучным функционал системы обмена мгновенными сообщениями, в этом году получила важное обновление. Новый функционал предусматривал создание групповых конференций или каналов для группового общения. Еще одним нововведением стало добавление блока с сообщениями, который остается открытым при переключении страниц социальной сети, тоже по аналогии с Facebook. По-прежнему можно прикреплять фотографии, аудиозаписи и видео к своим сообщениям.

2013


Создателем и бывшим владельцем «Вконтакте» Павлом Дуровым был запущен кроссплатформенный мессенджер Telegram. Этот сервис, ориентированный на международный рынок, быстро получил популярность за рубежом. В проекте упор делается на безопасность и приватность. Аккаунты привязываются к номеру мобильного телефона, а в сообщениях используется разработанная братом Павла система шифрования. Кроме того, сервис поддерживает передачу медиаконтента в сообщениях с предварительным просмотром, имеется возможность создания конференции до 200 участников.

2014


Появилась первая версия мессенджера Tox. Он обеспечивает текстовую, голосовую и видеосвязь, режим конференции с несколькими участниками, поддержку эмотиконов, может передавать и менять статусы. Он обладает открытым исходным кодом и системой шифрования сообщений. Фактически Tox позиционируется как свободная альтернатива Skype. Tox не требует регистрации, а ключ, который необходимо отправить собеседнику для связи, создается при первом запуске программы. Помимо этого, он обладает возможностью стирать все логи после закрытия программы, что порадует любителей конспирации.

2015


Разнообразие инстант-мессенджеров, царящее сегодня на рынке, означает прежде всего то, что активный процесс поиска новых решений продолжается. Единого и удовлетворяющего все потребности стандарта нет. Многие используют сразу несколько мессенджеров, чтобы иметь возможность обмениваться мгновенными сообщениями со всеми родственниками, друзьями и коллегами, предпочитающими разные мессенджеры, что нередко создает определенный дискомфорт. Развитие способов обмена мгновенными сообщениями и диалоговой коммуникации не прекращается.
Tags:ToxskypeвконтактеfacebookaimviberWhatsAppчатымессенджеры
Hubs: MDK corporate blog Instant Messaging Geoinformation services
Rating 0
Views 2.9k Add to bookmarks 11
Comments
Comments 5