41.5
Rating
mClouds.ru
IaaS и VPS провайдер на платформе VMware.
15 October

Проверяем возможности Intel Xeon Gold 6254 для работы с 1С в облаке по тесту Гилева

mClouds.ru corporate blogSystem administrationIT InfrastructureServer AdministrationCloud services

Еще весной этого года мы перевели инфраструктуру облака mClouds.ru на свежие Xeon Gold 6254. Подробный обзор на процессор делать уже поздно — теперь уже с выхода “камня” в продажу прошло больше года и подробности про процессор всем известны. Однако, одна особенность примечательна, процессор имеет базовую частоту 3.1 ГГЦ и 18 ядер, которые при турбо-бусте все одновременно могут работать на частоте 3,9 ГГЦ, что позволяет нам, как облачному провайдеру, “отгружать” в виртуальные машины всегда стабильно высокую частоту процессора.

Но тем не менее нам все равно интересно оценить его способности при нагрузке. Приступим!

Краткое описание процессора

Как мы написали выше процессор уже всем знаком, но кратко приведем его спецификации:

Кодовое название

Cascade Lake

Количество ядер

18

Базовая тактовая частота процессора

3,1 ГГц

Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost на все ядра

3,9 ГГЦ

Типы памяти

DDR4-2933

Макс. число каналов памяти

6

Проводим тестирование

Для теста мы подготовили виртуальный сервер с выделенными виртуальной машине 8-ю ядрами и 64 Гб памяти, данные располагаются на быстром пуле на базе SSD массива. Тестирование производим на базе данных Microsoft SQL Server 2014 , операционная система при этом Windows Server 2016 и, конечно же, мы никак не обойдемся без самого главного — 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1644).

Также мы обращали внимание на тесты наших коллег из Крок. Если вы не читали, то вкратце: там были произведены тесты четырех процессоров — 2690, 6244 и 6254. Самым быстрым оказался 6244, а результат на 6254 набрал 27,62 балла. Этот опыт заинтересовал нас, потому как ранних тестах в нашем облаке весной 2020 мы получали разброс по тестам Гилева от 33 до 45, но меньше 30 не получалось, возможно это именно особенность работы с другой СУБД, однако это нас подтолкнуло провести замеры на собственной инфраструктуре. Мы провели еще раз и поделимся ими.

Итак, запускаем тестирование! Что там по результатам?

Результат тестирования
Результат тестирования

Нажмите, чтобы открыть изображение с результатом в полном разрешении.

Как мы видим, на MSSQL сервере с процессором Xeon Gold 6254 с активированным турбо-буст результат составляет 39 баллов. Интерпретируем полученное значение в оценку по Гилеву и получаем результат больше чем оценка “Хорошо”, но еще не “Замечательно”. Считаем результат хорошим с точки зрения оценки именно этого типа “попугаев”. Важно учесть, что мы не занимались оптимизацией на уровне ОС и SQL-сервера и получили результат как есть, при желании его можно еще немного увеличить, но это уже тонкости тюнинга, тема для отдельной записи в блог.

Тут стоит также сделать оговорку, что мы не призываем оценивать именно рабочую нагрузку продуктивных баз по тесту Гилева и делать сразу выводы о целесообразности использования того или иного процессора, но по нашей статистике процессоры с частотой от 3 ГГЦ будут более эффективны при работе с 1С, а тест Гилева может показывать разные цифры, даже в условиях одного провайдера или в локальной инфраструктуре. Вы можете получить высокие результаты и на более простых процессорах, даже не серверных, но это не говорит о том, что когда вы "скормите" нагрузку в виде 1C ERP на 50-100 человек или Торговлю, то вы получите стабильно высокие результаты. Всегда проводите пилот и проводите тестирование, если есть такая возможность.

Tags:intel1cтест гилева
Hubs: mClouds.ru corporate blog System administration IT Infrastructure Server Administration Cloud services
+2
2.5k 5
Comments 14
Information
Founded

11 May 2016

Location

Россия

Website

mclouds.ru

Employees

11–30 employees

Registered

22 March 2017