MBA Consult corporate blog
GTD
28 June 2016

Секреты самых эффективных людей (часть 2)

Original author: fastcompany
Translation
image

В первой части материала с нами поделились своим жизненным опытом диджей Дипло, Бобби Браун и Джон Леджер. Теперь настало время дать слово Бобби Флею, Адоре Чанг и другим. Некоторые моменты вызывают улыбку, а некоторые — откровенное недоумение. Но каждый имеет право на свои особенности!

6. «Вечерняя прогулка, как молитва»


Хамди Улукайя (Hamdi Ulukaya)
Основатель и генеральный директор компании Chobani.

Я, как правило, пишу всего одно или два электронных письма в день — это всё. Я также не злоупотребляю разговорами по телефону. Я чрезвычайно избирателен в контактах, и некоторые люди считают, что я не коммуникабелен. Когда я основал Chobani, никто не знал меня, я был свободен и целиком посвящал себя тому, что делал. Но по мере роста бизнеса, я начал привлекать к себе больше внимания, пока, в конце концов, не понял, что весь мир пытается заполучить мое время. Это льстит. Но каждый раз, когда вы посвящаете свое время миру, вы отнимаете его у своего дела. Меня это не радует. Большинство выходных я провожу в северной части страны [в Нью-Йорке]. Прогулка, которую я совершаю по вечерам, походит на молитву. В городе прогулка становится моим спасением. Иногда я иду в книжный магазин на Prince Street, выбираю книгу, прихожу домой и просто ложусь на пол.

ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ:
Между 7 и 8 утра.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ С УТРА:
Я остаюсь в постели и ворочаюсь. На это уходит приблизительно 30 — 45 минут, потом я встаю. На завтрак у меня обычно черника Chobani, но если время позволяет, то я делаю изумительный турецкий завтрак с яйцами, сыром фета и бастурмой.

ФИЛОСОФИЯ:
Никогда не переставайте быть обычным человеком. Я все еще сам вожу машину и делаю покупки. Это во многом отражается на том, кто я есть, кого нанимаю, и где черпаю свои идеи.

ОБЕД:
Если я нахожусь на севере США, то просто еду домой. Но в городе я обедаю с коллегами. Разговор за едой обладает особой мистической силой. Это турецкий и средиземноморский стиль ведения дел.

ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ?
Если вы находитесь около здания Spring and Crosby и видите сумасшедшего парня в наушниках, наворачивающего круги на улице, то знайте — это я говорю с кем-то о бизнесе. Если я не разговариваю, то слушаю музыку.

ЛУЧШАЯ ПРИВЫЧКА:
Моя лучшая привычка — гулять. Я люблю природу. Это любовь объясняется тем, что я вырос в гористой сельской местности Турции.

ХУДШАЯ ПРИВЫЧКА:
Я курю, хотя сейчас уже бросаю. Осталось три месяца. Я ненавижу курить и почти избавился от этой привычки.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕД ОТХОДОМ КО СНУ:
Если я нахожусь в северной части страны, прежде чем зайти домой, я смотрю на звезды. Это напоминает мне, что я просто крошечная частичка огромной вселенной. Я могу также смотреть новые фильмы на Apple TV или ноутбуке. В настоящее время я смотрю Mad Men (Безумные Мужчины).

ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ:
Между 12:30 и 1.00 ночи.

— Интервью брал JM

7. «Если вопрос не на повестке дня, мы не обсуждаем его»



Адора Чанг (Adora Cheung)
Генеральный директор компании Homejoy.

В тех компаниях, где я когда-то работала, собрания, казалось, тянулись вечность. Все считали нужным поднимать вопросы, которые приходили на ум за прошедшие 24 часа. В Homejoy мы создали документ в Google Doc для каждого рабочего собрания, и я прошу, чтобы сотрудники добавляли туда свои идеи [в течение недели] и вопросы, которые хотели бы обсудить. Я просматриваю получившийся документ и располагаю по приоритетам те пункты, которые, на мой взгляд, достойны внимания, и затем, во время встречи, мы просто идем по списку. Если вопрос не входит в адженду, мы его не касаемся.

ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ:
7 утра.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ С УТРА:
Я планирую свой день и не ложусь спать, пока не заканчиваю все, что было задумано.

ПРИЛОЖЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА:
Sane Box (для сортировки электронной почты), Post-its (для записей во время встреч), Evernote (для фиксации случайных мыслей), календарь Google на рабочем столе, Sunrise на мобильном телефоне.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ:
Я разбираю почту по принципу: прибыл последним — обслуживается первым (LIFO) .

ЧТО ВАС МОТИВИРУЕТ?
Фирменная рубашка клининговой компании, в которой я раньше работала. Это напоминание о том, насколько успешна компания Homejoy, и с чего я начинала.

ЛУЧШАЯ ПРИВЫЧКА:
Я занимаюсь программированием, чтобы расслабиться. Моя работа требует высокой концентрации, и я всегда делаю что-то, что, по моему убеждению, будет полезно. Каждые выходные я провожу один день, просто занимаясь программированием. Для меня это своеобразный Дзен.

ХУДШАЯ ПРИВЫЧКА:
Я просыпаюсь посреди ночи и проверяю электронную почту или открываю Google Doc на телефоне. Это делается инстинктивно. Если я просыпаюсь позже 5:00, то просматриваю контрольные показатели, потому что именно в это время они обновляются. Я начала бороться с собой и стараюсь оставлять телефон подальше от спальни, но все равно встаю, чтобы взять его.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕД ОТХОДОМ КО СНУ:
Проверка почты.

ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ:
3 часа утра.

—Интервью брал Джилиан Гудман (Jillian Goodman).

8. «Я избавляюсь от всего лишнего»


Гэри Фридман (Gary Friedman)
Председатель и генеральный директор компании Restoration Hardware.
Одна из вещей, которые я усвоил [начиная свою деятельность] в компании Gap — это то, что Микки Дрекслер (Mickey Drexler) [на тот момент генеральный директор Gap Inc., а теперь генеральный директор J.Crew], будучи хорошим слушателем, способен задавать отличные вопросы, например:

Что мы делаем правильно? Какие совершаем глупости? Что может повлиять на маржу? Что по-настоящему важно, а что нет?

Все хотят сосредоточиться на важных вещах и избавиться от неважного. Нужно понять, что в нашей деятельности лишнее или не принципиальное, и прекратить эту активность. Большие организации в состоянии отредактировать свою деятельность.


ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ:
Между 5:30 и 6:30 утра.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ С УТРА:
Проверка данных за вчерашний день на iPad, который обычно лежит около моей кровати.

ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:
У меня хорошо развита зрительная память, поэтому мне нужно показывать все схематически: на доске или салфетке. Я пользуюсь одними и теми же ручками, потому что немного суеверен. Это может быть архитекторский фломастер, Pentel Sign. Я также использую WhatsApp и Viber.

ФИЛОСОФИЯ:
Девиз нашей компании: Думайте, пока не станет больно, пока не начнете видеть то, что другие не видят, и делать то, что не могут остальные.

АТМОСФЕРА, В КОТОРОЙ ВЫ НАИБОЛЕЕ ПРОДУКТИВНЫ:
Я наиболее производителен, когда вокруг много народу, там, где витают идеи, идут обсуждения и дебаты. Но затем я должен остаться в полном одиночестве на несколько часов. Как правило, я нахожу уединение в небольшом местечке под названием New Morning Cafe, недалеко от меня [округ Мэрин], там я обычно завтракаю.

ЧТО ВАС МОТИВИРУЕТ?
На самом деле этот предмет я ношу на запястье – это четыре браслета. Надпись на первом гласит: 'Верь'. На втором есть металлическая вставка с выгравированной петлей, символизирующей бесконечные возможности, бесконечность способов решения проблемы, бесконечность выбора. На третьем выгравированы слова: 'Живи и позволь жить другим'. Когда вы судите кого-то, вы, образно говоря, опускаете шторы, и к вам перестает поступать свет и информация. Последний отражает то, что мы называем «Правилами Resto» — нашими основными убеждениями: «Видение — все. Любите нас или уходите. Неприветливым дороги нет. Это личное. Скорость ограничивается только нами самими». Эти браслеты контролируют меня самого и мою деятельность.

ЛУЧШАЯ ПРИВЫЧКА:
Спрашивать: «Что-то еще?»

ХУДШАЯ ПРИВЫЧКА:
Я могу быть непунктуальным.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕД СНОМ:
Проверка почты, информации, чисел.

ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ:
2 часа ночи.

— Интервью брал Джеф Чу (Jeff Chu).

9. «Я делаю упражнения Зумба»


Велма Скэнтлбери (Velma Scantlebury), врач
Помощник руководителя отделения пересадки тканей в Christiana Care Health System (сеть больниц) в Ньюарке, Делавэр (за время своей врачебной деятельности она выполнила больше 1000 пересадок почек).

Слушать ритм сердца – монотонное занятие. Обычно мы общаемся, и у всех есть любимые радиостанции. Порой у меня бывают крупные пациенты — с весом более 110 кг и мне приходится использовать стул-стремянку, чтобы оказаться выше, добраться до них и провести операцию. Над операционным столом располагаются тяжелые лампы. Я сохраняю хорошую физическую форму, передвигая их под нужным углом, поднимаясь и спускаясь для этого со своего стула-стремянки. Получается, что я выполняю упражнения Зумба прямо во время операции.

ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ:
Все зависит от того, во сколько я легла. Половину времени я на связи. Сложно сказать, во сколько вы проснулись, если за ночь вам пришлось несколько раз отвечать на звонки или садиться за компьютер.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ С УТРА:
Медитация. Если, конечно, на момент моего пробуждения не приходит информация о том, что в пути донорская почка.

АТМОСФЕРА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ПРОДУКТИВНОЙ РАБОТЕ:
Я люблю тишину. Мои родители живут в Нью-Йорке, и я могу ехать к ним в абсолютной тишине, наедине со своими мыслями. Честно говоря, в такие моменты я могу понять и мысленно привести в порядок очень многое.

ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ?
Наша клиника находится на расстоянии трети мили от того места, где мы принимаем пациентов, поэтому мы постоянно бегаем туда и обратно. Так что делать перерывы особой нужды нет.

ЧТО ВАС МОТИВИРУЕТ?
Молитвенник, который прислали мне родители пациента, которому мы делали пересадку. Он помогает мне сохранять концентрацию. Иногда я думаю, что с меня достаточно, но молитвенник напоминает мне, что у всех нас есть цель и предназначение в жизни.

ЛУЧШАЯ ПРИВЫЧКА:
Слушать. Мне нравится слушать.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ПЕРЕД ОТХОДОМ КО СНУ:
Я молюсь.

ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
После полуночи.

—Интервью взято Джилиан Гудман (Jillian Goodman).

10. «Я составляю списки»


Бобби Флей (Bobby Flay)
Повар, ресторатор и ведущий сотрудник продовольственной сети Beat Bobby Flay.

Независимо от того, готовлю ли я ужин на День благодарения или придумываю новое меню для Gato [новый ресторан], я составляю списки. Когда я вычеркиваю в нем строчки, чувствую, что все делаю «правильно». Это для меня единственный способ добиться цели. Этому не учат в школе, а из института меня просто выгнали. Я могу точно сказать, что то время для меня не было особо успешным. Секреты успеха я постиг гораздо позже.
ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ:
6 утра.

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ УТРОМ:
Я читаю The New York Times. Настоящую газету. Мне нравится запах и шуршание бумаги.

ПРИЛОЖЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА:
Желтый блокнот. Его я использую, если нужно написать речь или составить список ингредиентов или блюд.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ:
Если я не отвечу на письма сразу же, то могу просто забыть о них. Поэтому я снова просматриваю их на ноутбуке в конце дня.

ЧТО ВАС МОТИВИРУЕТ?
Бутылка хорошего бурбона — Woodford Reserve. Всегда в конце тяжелого дня я выпиваю немного бурбона.

ЛУЧШАЯ ПРИВЫЧКА:
Я заканчиваю начатое.

ХУДШАЯ ПРИВЫЧКА:
Я беру на себя слишком много дел. Мне трудно оказывать людям.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ПЕРЕД ОТХОДОМ КО СНУ:
Я принимаю душ.

ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ:
Полночь.

— Интервью брал Джеф Чу (Jeff Chu).

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 10 шагов, которые помогут вам наслаждаться жизнью.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

+4
5.8k 49
Leave a comment
Top of the day