Comments 10
Мир не является конвейером по производству счастья и благополучия и бесконечный рост качества жизни и развлечений невозможен просто по причине ограниченности ресурсов и энергии. Все что у нас есть это комфортная, защищенная планета, подарок от биосферы в виде халявных углеводородов и кислорода, Солнце, которого хватит надолго. И вот со всем этим нам нужно как-то управиться не погубив самих себя, не перекосив равновесие в природе, чтобы хватило на развитие и возможную коллонизацию. В этом ключе, как мне кажется, должен воспитываться и думать каждый человек.

Этот точка зрения называется Spaceship Earth metaphor. Причём, я считаю, что она некорректна. Если смотреть глобально, то ресурсов и энергии вокруг просто навалом. И нет ничего невозможного в повышении качества жизни последнего африканца до уровня американских магнатов. Нужно только знать, как это сделать.

Кстати, наша планета не такая уж комфортная и защищённая. Риски того, что на Землю упадёт большой астероид, или произойдёт сверхмощная вспышка на том же Солнце, довольно велики. А без современных благ цивилизации, среднестатистический житель города не проживёт в этой самой биосфере и недели.

На мой взгляд, в первую очередь, человечество должно наращивать знания, чтобы, в случае перекоса равновесия в природе, оно смогло его выправить обратно. А не замедлять прогресс, боясь, что он может привести к чему-то плохому.
> И нет ничего невозможного в повышении качества жизни последнего африканца до уровня американских магнатов.

Есть ограничение — территория, место под солнцем, которое придется отобрать у экосистемы, тем самым разрушив ее. Но вполне возможно обеспечить место под землей, в глубинах океана, при условии если «знать, как это сделать». Нужно то, всего ничего — дешевая энергия.

>… в первую очередь, человечество должно наращивать знания…

А вот это бесспорно! Единственный устойчивый путь эволюции.
Этот африканец живет под пальмой, на берегу моря. Не знаю, можно ли назвать повышением его уровня жизни, перемещение в подземную или подводную нору…
Я бы заменил слово «счастье» в статье на «удовлетворённость». Удовлетворённость объективной оценкой своего текущего положения и того насколько она соответствует ожиданиям.

И самое главное, эта удовлетворённость — не сделает вас счастливыми :)

Чтобы чаще быть счастливым нужно просто видеть прекрасное в мелочах, это состояние которое вызывается мыслями.
Я счастлив когда думаю о том что у близких людей всё хорошо. Когда вижу радостных людей улице. Когда смотрю на 32гиговую microsd с утилитами а-ля USBReanimator и восхищаюсь и радуюсь какое же это «чудо», ведь на ней всё то что когда-то занимало почти целый ящик дисков.
Спасибо за статью, я наконец осознал почему столько делал, а удовлетворения не получал, думаю конец года как символ смены мышления. Всех с наступающим!
Полезнее ориентироваться на процесс достижения цели, чем на концентрироваться на самой цели. Как раз сейчас занимаюсь техниками целеполагания и целедостижения. Так вот индикатором того, что все делаешь правильно является получение удовольствия от достижения цели — когда средства оправдывают цель. Если наоборот — или цель «не своя» или способ достижения не верный.
Я тоже сейчас занимаюсь техниками целеполагания, даже сделал сервис self.md, правда не знаю как дальше развивать, команды нет, и единомышленников. Но согласен с вами, что индикатор — удовольствие.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.mbaconsult.ru
Employees
Unknown
Registered