Comments 14
Такое ощущение, что статья ради статьи.
Признак лидера — «Лидеры должны решать возникающие проблемы».
Такое ощущение, что статья ради статьи.

Да, я тоже заметил «Recovery mode», но это не повод так строго критиковать, и в то же время автор постарался реабилитироваться. И как мне кажется у него получилось. Пусть статья не нова и чего-то сверхсложного в ней не раскрыто, но зато немного полезной, быстрочитающейся инфы собрано в одном месте.
Даже не думал «строго критиковать» и скорее замечания не к автору перевода, а к автору оригинала.
Некоторые признаки высосаны из пальца, но есть и дельные предложения.
Некоторые признаки высосаны из пальца

Тони — писательница, так что надеяться на лаконичность я бы не стал. И тут скорее имеет мест быть не «высосаность из пальца» а «завуалированность и не до конца раскрытость темы» :)
Абсолютно американская статья :) Как же они любят 9 шагов, 8 пунктов и т.д. :)
Предложу ещё один важный признак хорошего лидера: умение воспринимать проблему со всех сторон.
В IT лидер должен не поддерживать одну или другую сторону в конфликтных ситуациях, но понимать обе, и, при необходимости, поддерживать любую из них. Это важно в вопросах вроде «какую технологию использовать?», «как будем деньги зарабатывать?», «какие люди нам нужны?». Бывает необходимость в одном случае доказывать, что здесь нам нужен «фримиум», а позже в этом же проекте объяснять, почему подписка лучше. Часто клиентам нужно показать одно, а команде — обратное. Да и на совещаниях полезно уметь встать в оппозицию идеям. Особенно, если кроме вас этого никто не делает.
А ещё важнее — оставаться при этом в команде «своим».
Интересный набор пунктов. Спроси любого менеджера и он ответит, что соответствует всем этим пунктам. Но, почему-то, по факту лидерами являются далеко не все менеджеры…
Ну так о том и речь, по всем пунктам менеджеры подходят под это описание лидера, но лидерами при этом часто не являются. Исходя из этого, лично мне кажется, что с этими пунктами что-то сильно не то.
Кажется, это из курса эволюции управленческих теорий.
Интересно было бы почитать тезисы оттуда с примерами из реальной практики.
Вот всегда было интересно читать про лидеров и лидерство. Этакая вещь в себе. Все говорят, но никто не видел. Обычно нет сомнений, что человек — лидер, когда его успех окончательно и бесповоротно очевиден. Если он вел себя как лидер (согласно всем иным описаниям), но провалился — он не лидер. Таким образом, лидерство — функция времени, места и результата. Говорю это на собственной шкуре и иллюзий не питаю в этом вопросе.

Поясняю мысль: утомляет понятие лидера как собирательного образа, человек-признак просто. Лидер, — это человек, который впереди других к общей для всех цели. Кстати лидер в коллективе может быть и не один. Один может лидировать в сплочении и моральном духе, другой — в труде, третий — в администрировании и так далее. Сколько целей у коллектива, столько может быть и лидеров.
Не увидел в статье ни одного признака, специфичного только для IT. Если убрать везде слово «IT», то абсолютно ничего не изменится.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.mbaconsult.ru
Employees
Unknown
Registered