Information

Location
Россия
Website
www.mbaconsult.ru
Employees
Unknown
Registered
Pull to refresh
Comments 3
Статья очень обобщенная, обзорная. Конечно, такие вещи, как конкуренция внутри коллектива и создание связей — вещи полезные, но не следует забывать, что материал написан, вероятно, американцем для американцев про американцев. Кстати, не плохо было бы указать, кто этот Алан Генри и почему его мнение так важно. Через поиск Аланов Генри целая толпа находится…

Моя жена занимается отправкой выпускников киевских школ и вузов на дальнейшую учебу за границу. В основном, это британские, канадские и американские вузы. Если зайти на сайт любого учебного заведения, то мы увидим, что там в разделе для потенциальных студентов есть четкое разделение: информация для своих и не для своих. Вуз, принимающий иностранных студентов довольно четко выделяет «интернациональные» программы обучения и условия пребывания. Я не хочу сказать, что для иностранцев создается некое подобие гетто, но разделение есть. Соответственно, если вы собрались учиться в американском вузе, то, скорее всего, будете в компании не американцев (лидерство, стремление к первенству, сила, Капитан Америка, Макдональдс, мой папа миллионер-дружи со мной и т.д.), а в компании с эфиопами, индусами, китайцами, русскими, украинцами, мексиканцами и т.д. Отсюда сказать что-то про тактику поведения в группе заранее просто не реально. И вопрос потенциальных долговременных дружеских связей также становится довольно спорным. Для этого придется выйти за рамки утвержденного коллектива на уровень вуза. То есть нужно быть реально уверенным в себе и интересным человеком без языкового барьера.

Конечно, есть возможность учиться и вместе с «аборигенами». Вопрос цены. Интернациональные программы, зачастую, дешевле. Конечно, многое зависит от вуза.

Мне доводилось учиться в Израиле по международной программе. В группе были представители полутора десятка стран со всего мира. Общий был только язык общения — английский. Вопрос конкуренции ни разу не встал. Лидер — скорее переходящее звание: кто придумал мероприятие на вечер, тот и лидер. До следующего мероприятия. Кто знает дорогу в городе, тот и ведет. Конечно, образовались некие кружки по интересам, но не было никакой самоизоляции. Может, мне просто так повезло. Но из всех семи пунктов статьи имеют место только связи. Хотя и на уровне поздравления с днем рождения.

Жена год училась в Англии на диплом CELTA. В кэмбриджском вузе. Стационар. Но администрация так организовала процесс, что студенты международной программы и местные совершенно не пересекались. Даже жилье было арендовано в стороне. Так вот…

Мы общаемся со многими своими клиентами и их родителями после отправки на учебу. Вывод: каждый случай уникален. Нет общего рецепта или рекомендаций.

Я много написал по той причине, что есть некий опыт в данной области. Учеба в иностранном вузе — шаг очень важный и дорогостоящий. К нему надо очень тщательно готовиться, консультироваться у специалистов или тех, кто уже прошел подобный путь. Боюсь, что подобные «обобщающие» статьи могут сформировать не совсем верное представление о том, что такое учеба за рубежом, что может привести к сильному разочарованию и финансовым потерям.
Статья написана исключительно для студентов гуманитарных специальностей. То есть, там, где интеллект действительно вторичен, — тогда скилл подвешенности языка и начинает играть ведущую роль. В технических специальностях неприменим ни один совет, кроме, пожалуй, связей. Да и то, способ их получения не имеет ничего общего с описанным в статье.
Сошлюсь на собственный пример — окончание технического ВУЗа в Москве и в Штатах. Из перечисленного выше в моем случае было: высочайшая конкуренция, о которой до начала учебы предположить было невозможно; связи, которые помогли по окончании учебы найти работу; о зоне комфорта во время учебы реально пришлось забыть; имидж не совсем бедного студента действительно часто мешал или даже вредил; учебники реально хранились и использовались много лет по окончании учебного заведения; ожидания от результата учебы были завышенные, но они, спустя два года по окончании учебы, начали реализовываться.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.