Pull to refresh
96.01
Rating
Maxilect
Умные решения для вашего бизнеса

Один рабочий день QA

Maxilect corporate blogIT careerLifehacks for geeksRemote work

Привет, Хабр! Меня зовут Юра, я автоматизатор тестирования. Координирую пятерых автотестировщиков, которых сам же до этого и обучал.

Считается, что как только ты начинаешь распределять задачи, времени на технические решения остается мало. Но я могу согласиться лишь с тем, что встреч и бесед действительно стало больше. Несмотря на это, я все еще занимаюсь повседневными задачами и даже периодически переключаюсь на нечто новое и нестандартное.

В этой статье расскажу о том, как выглядит мой рабочий день и работа в целом.

Мое рабочее место
Мое рабочее место

Работал на удаленке я еще до того, как это стало повсеместным явлением. И всегда считал важным соблюдать режим.

Мой день начинается в 7 утра. К 8:50 я отвожу девушку на работу. Рядом с домом бассейн, я посещаю его три раза в неделю с 9 до 9:50 - заряжаюсь энергией на весь день.

Я живу в небольшом городе, поэтому все передвижения не занимают много времени. Казалось бы, можно было работать и в офисе, но удаленка в свое время дала гораздо больше возможностей: и обмен опытом с коллегами на более интересных проектах, и профессиональный рост, и новые технологии, подходы и инструменты. Заодно это способ получить больший доход, чем платят в местных ИТ-компаниях, никуда не переезжая. Несмотря на очевидность этого решения, до недавнего времени у меня почти не было знакомых, которые работали бы так же. ИТ-шники шли либо в немногочисленный местный бизнес, либо уезжали в столицы. Я же предпочел удаленку из любимого города.

10:00

К 10 утра я сажусь за компьютер и начинаю работу с чтения почты и сообщений в Slack, просмотра новых пул-реквестов от коллег.

В 10:30 у нас начинается дейли, где команда делится своими статусами - кто что делал вчера, что планирует делать сегодня. Далее до обеда у меня обычно идет целая серия созвонов с отдельными членами команды. Благодаря тому, что в работе нет никаких пожаров, которые приходится экстренно “тушить” 24 часа в сутки, у меня есть возможность спланировать разговоры так, как мне удобно. И для меня лучше провести их подряд - разговор за разговором, не прерываясь.

Специфика моей работы такова, что я провожу в созвонах 3-4 часа в день. Большую часть этого времени консультирую ребят по автоматизации тестирования на нескольких разных проектах - рассказываю, что и как надо делать, какие подходы можно использовать в частных случаях.

Еще год назад среди этих созвонов было много обучения. На моем основном проекте изначально не было команды автоматизации - предполагалось только ручное тестирование. Политика компании - не привлекать автоматизаторов с рынка, а взращивать их из ранее нанятых ручных тестировщиков, чтобы в итоге собрать команду фул-стеков. Понимая, что мне одному не потянуть автоматизацию тестирования на трех параллельных проектах (о задачах на некоторых из них я уже рассказывал здесь и здесь), я своими силами начал обучать коллег. Конечно, обучение шло не с нуля - у большинства из них какой-то опыт программирования или простейшей автоматизации уже был. Поверх этих знаний я пару раз в неделю по часу рассказывал чисто про автоматизацию. Тренинг занял примерно 1,5 - 2 месяца и за это время я даже предложил коллегам выполнить пять домашних заданий (на проверку их присылали тоже мне).

В режиме реального времени лекции слушали трое коллег. Но видеозаписи мы сохранили, поэтому двое коллег, присоединившихся к команде позже, также смогли их посмотреть, чтобы стартовать в работе с одной базы. Честно говоря, я и сам, пока готовил лекции, в голове освежил многие знания. Так что обучение всем пошло на пользу. Тем более сейчас у нас автоматизацией тестирования занялись и разработчики (фронтенд-разработчики создают автотесты для проверки UI, а автоматизаторы занимаются E2E тестами).

Когда все разговоры закончены, до обеда еще удается немного спокойно поработать.

14:00

Помимо утренних созвонов у нас есть и другие обязательные мероприятия - дополнительные планирования, ретро и т.п. Обычно они занимают около часа и назначаются после обеда. Но, понятно, проходят они далеко не каждый день.

После обеда начинается время IntelliJ IDEA, TeamCity, Jira, Stash и прочих инструментов, т.е. период спокойной деятельности. Я погружаюсь в текущие задачи.

Как я уже говорил, работа идет размеренно - у нас есть список сценариев тестирования, каждые 2 недели мы берем самые актуальные для текущего релиза продукта или самые трудозатратные - те, которые сложно проверять руками - и автоматизируем. Это разновидность конвейера: ты берешь сценарий, читаешь, вникаешь, автоматизируешь, берешь следующий.

Если текущими средствами на проекте какой-то из сценариев не автоматизировать, мы обсуждаем возможные корректировки плана: либо сценарий не настолько нужен и его можно пока что проверить руками, либо для его автоматизации нам чего-то не хватает, а значит мы внедряем какие-то новые технологии и инструменты.

Именно в это время я занимаюсь самообразованием. Знаю, что некоторые коллеги выделяют каждый день немного времени, чтобы изучать новые технологии. Но я предпочитаю учиться на реальных задачах. Зная о такой склонности, меня периодически дергают от спокойной работы на смежные проекты, где в данный момент команды сталкиваются с новыми или нестандартными для нашей технологии работы задачами.

К примеру, появляется задача - поднять стенд для выполнения автотестов в Docker, а до этого я никогда в жизни им не пользовался. Я с удовольствием совместно с разработчиками разбираюсь в инструменте, читаю документацию - что такое образ, контейнер, docker compose, docker hub и т.п. И сразу применяю эти знания на практике.

Другой пример - автоматизация нашей собственной работы. Не так давно писал бота, который помогает нам собирать статистику работы тестового окружения. Чтобы его реализовать, необходимо было изучить работу с веб-сокетами, задействованными протоколами и технологиями, подробнее посмотреть на особенности взаимодействия с мобильными устройствами. В процессе, кстати, выяснил, что нормальные библиотеки WebRTC есть только под эти самые мобильные устройства, а также под веб. Под Java Desktop библиотеки есть, но все они либо сильно устаревшие, либо монструозные без документации - хоть сам пиши.

В целом мне нравится сочетание размеренной работы и принципиально новых задач. Так я сохраняю концентрацию и мотивацию. Многие для решения той же задачи используют системы, вроде помидорного таймера (мой коллега рассказывал в блоге об этом подходе), но меня они только отвлекают. Я еле успеваю настроиться на работу, а таймер уже трезвонит отдых.

19:00

Рабочий день для меня заканчивается отчетностью - я фиксирую в системе управления задачами затраты времени на все, что было выполнено за день. Промежуточные данные я записываю в обычный блокнот, а вечером отписываюсь в Jira.

Честно говоря, в период пандемии, да еще с обучением коллег, вечерняя граница рабочего дня у меня немного размылась. Иногда могу увлечься и засидеться до вечера. Но уйти в ночь мне не дадут - у собаки режим строже, чем у меня самого.

Вечером мы вместе с девушкой гуляем с собакой, ходим по магазинам или встречаемся с родными или друзьями, чтобы завтра начать новый рабочий день.

Как вы уже поняли, я люблю размеренное течение жизни. Для меня она вовсе не означает скуку. Без пожаров и срыва дедлайнов можно решать задачи, менять технологический стек на более современный и расти профессионально, чего и вам желаю.

Автор статьи: Юрий Кудрявцев, Максилект.

P.S. Другие статьи цикла:

P.P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.

Tags:тестирование поодин рабочий деньудаленная работарабочий деньрабочий процесс
Hubs: Maxilect corporate blog IT career Lifehacks for geeks Remote work
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Views4.7K

Comments 3

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2015
Location
Россия
Website
maxilect.com
Employees
31–50 employees
Registered