Pull to refresh

Comments 18

На удалёнке с 2013 года. Отсутствие корпоративов это +, а не минус. Не хватало ещё чтоб я свое свободное время проводил добровольно-принудительно. Вместо болтовни с коллегами и всяких Small talk возле холодильника лучше посмотреть обзор чего-нибудь на Ютубе. Карьерный рост? Так я предпочитаю твердую валюту на карту, которая выразит мою пользу компании лучше, чем бесполезные лычки. Корпоративная культура? Зачем? Ведь если каждый месяц проходить собеседования, то велик шанс найти компанию покультурнее. А не сидеть в той, где тебе втирают о культуре и в то же время пока ты веслаешь за велосипед, твой погонщик смотрит в каталоге Порше

Корпоратив и общение внутри коллектива вне работы — это все должно быть по желанию ))
Многим людям нужна и важна социализация.

И вторая интересная мысль тут промелькнула. В региональных конторах часто вижу, что люди работают в офисах и боятся потерять место. Часто в таких местах «корпоративный дух», куча фоток о совместных тим билдингах и тд. Вроде все хорошо. Но чего-то не хватает. Кроме денег само собой.
Не хватает возможности роста. Сейчас на рынке ценятся не люди которые умеют крутить одну гайку с закрытыми глазами, а людей с широким кругозором и большим опытом. Людей способных самостоятельно работать, а не зависимых от коллектива.
Корпоратив и общение внутри коллектива вне работы — это все должно быть по желанию

Увы, зачастую это всё «Добровольно-принудительно».
А нужно оно или начальству, или Экстравертам.
Интровертам наоборот вся эта муть противопоказана — сбегут.
Не скажите, зависит от. Т.е. я вот интраверт, выбираюсь куда-нибудь из дома посидеть не больше нескольких раз в год, отпуск беру чтобы от людей в офисе отдохнуть (вот сейчас по не зависящим от меня обстоятельствам вторую неделю из дома работаю — чувствую что неплохо отдохнул от коллег), но в зависимости от типа корпоратива — мог бы на него и сходить, чтобы эффективность работы повысить и с коллегами лучше познакомиться. Другое дело что часто форма этих корпоративов дико унылая и придурочная. Речи, «конкурсы», официоз. Лучший «корпоратив» был когда по окончанию проекта всю команду собрали (человек 12), дали денег и отправили в бар. Заодно москвичи приехали. Пообщались в свободной обстановке, чуть лучше тех же москвичей узнали, какие-то мысли по развитию продукта обговорили которые бы никогда в офисе не назвали и т.п.
Ну да — от организации всё сильно зависит.
На старой работе на кооператив всех выгнали поиграть в волейбол… Зрелище это было жуткое: Кучка мужиков «Далеко за 40» и такихже теток пытались хотябы попасть по мячу… То ещё зрелище…

В другой компании всё было наоборот заметно лучше: Пару раз выбирались в бар, пили пиво, курили кольян, жрали гамбургеры и прочее. Хорошо, душевно посидели.
А на новый год вообще собрались все, включая удаленных сотрудников из соседних городов и организовали небольшую экскурсию по городу.
Но самое главное — О работе — ни слова. Для этого есть совещания/планерки/митинги. Или просто общий чатик, что зачастую в разы эффективнее всяких там совещаний (Т.к. не требует надолго отвлекаться от основной работы)
Но самое главное — О работе — ни слова.

Не лучший вариант, имхо. Если народ не очень знаком — это общая тема с которой можно начать, зацепиться языками и перейти на что угодно.
Скажем там, частенько случается что проект достал и ни эмоций ни каефа от работы нет. Тогда гиперкомпенсацией этой беды становится «культурность», пабы-кальяны и согревающее трение жоп одна о другую. А когда от работы не тошнит то, о чудо, даже сплошные разговоры о ней никак не напрягают коллектив. So, it depends.
Давно уже задумываюсь об удаленной работе, но все никак не могу найти подходящий вариант… Как-то не интересуют удаленные работники компанияем…
Время от времени в своей карьере работала удалённо. Примерно по пол года, на роли продакта. Если честно, в какой-то момент начинает грызть тоска по реальным людям, обсуждению околорабочих тем и потребности накладывать макияж :) Особенно если большая часть команды сидит в офисе и постят в общий чат свои локальные мемы.

Сейчас работаю в офисе, но команда разработки распределённая, с моей стороны никаких проблем не возникает. Команду такой вариант также устраивает.

Иногда распределённая команда — это большое снижение затрат для компании и сейчас появляется все больше успешных примеров такой реализации.
Человек — существо социальное, и у нас есть свои потребности.
Не стоит про них забывать ))
Но и удовлетворять их офисом тоже не единственный способ ;-)
Пожалуйста, поделитесь мнением, почему Запад и Америка стали реже предлагать вакансии для удаленщиков из России. Спрос хоть и малый, но имеется. А с предложением совсем беда
А предположим завтра условные шахтеры на Донбассе перейдут в наступление и на работу с российским it и не только с it будут наложены санкции, типа нельзя сюда переводить деньги. Риск такой есть.

У Вас есть план Б на случай реализации негативного сценария? В каких иностранных юрисдикция Вы открыли счета для плана Б? Действующая виза есть для выезда из под «токсичной» юрисдикции? Вы уже вывели все сервера, деньги и документы из под действия «токсичной» юрисдикции?

Читеров много. Или в переводе на менеджерский, рисков.

обычно здесь тысяча комментов о том, как чуваки классно работают или не работают дистанционно


слово удалённая немного похожа на слово удалено, стёрто.
лучге применять правильное слово отдалённая

А предложения по зарплате, на мой взгляд, уже не настолько радикально отличаются, чтобы отказываться от роста и каких-то гарантий из-за денег.

Не знаю как для техдира, а для рядового senior developer зарплата различается в разы. Скажем, Москва предлагает разработчикам $2-4k, тогда как удалёнка на штаты это обычно $4-8k.


Да и работать с зарубежными клиентами обычно куда проще. Опять же, переехать в перспективе можно, при желании.

UFO just landed and posted this here
Удаленка не всегда гибкий график предполагает, но с мыслью в целом согласен.
У меня удалёнка чередовалась с офисной работой. Сперва офис, потом года три удалённо, потом год в офисе и два года удалённо. Последние два года удалёнки в роли тимлида команды в 10 человек. В самой команде кто-то работает дома, кто-то в офисе. Практически все разбросаны по разным городам. Центральный офис компании в Москве. В такой «конфигурации» оверхед на удалёнку заметен. Нужно отдельно уделять внимание процессам обмена знаниями в команде. Нас спасает то, что вся команда является распределённой, только в одном офисе сидит 2 человека. Если бы хоть в одном месте собралась половина команды, то эта половина стала бы отделяться. А если такая команда формируется в центральном офисе, то начинает превращаться в некое ядро, вокруг которого крутятся все остальные.

Лично для меня это ещё значит, что общаться с менеджментом в центральном офисе удалённо довольно сложно. Ты просто выпадаешь из многих обсуждений. И это несмотря на то, что я специально выделяю время для улучшения взаимодействия. В первый свой год удалёнки на этом месте постоянно летал в командировки, чтобы наладить процессы.

Из примечательного: участвовал в очередном совещании лидов. По скайпу я и ещё один, остальные в центральном офисе. В ходе разговора заметил, что меня и второго не из офиса почти ни о чём не спрашивают, нас как будто нет. Видимо, таким образом работает наше сознание: чего не вижу, того нет.

Все эти вещи нужно держать в голове, переходя на удалёнку. Если это устраивает, и есть идеи, как с этим справляться, то удалёнка не страшна.
Sign up to leave a comment.