Pull to refresh

Comments 19

Логичнее сделать выдержку между появлением напряжения в сети и отключением ввода генератора. Бывает, что электрики кратковременно запитывают схему, а потом разбирают через минуту или она разбирается сама защитой. По вашей логике при поялвении напряжения в сети ввод генератора сразу отключается, зачем?
Тут приведен пример отлаженной программы в качестве примера, но каждый может подстроить ее под себя, как считает нужным.
Делал для себя автозапуск генератора на arduino, с контролем внешней сети и контроль работы генератора.
Включение генератора происходило через 15 секунд после пропадания основной сети, выключение генератора через 5 секунд после появления сети.
Так же в холодное время после запуска генератора перед подачей сети он прогревался 20 секунд, что бы не давать на него полную нагрузку.
Реализовал в плате протокол RS485 и подключил к самодельному блоку умного дома
Нужно будет как нибудь выложить статью по этому поводу
Не совсем понятно откуда идет заряд АКБ.
Два пускателя… логичней же поставить перекидной рубильник(вроде как есть такие) — гарантированно не будет случая когда будут задействованы оба источника 220.
Зарядное устройство рисовать не стали намеренно, чтобы не перегружать схему. Зарядное устройство необходимо подключать к линии ввода после пускателей.
Для схем АВР (автоввода резерва), как тут (центральный ввод / генератор) все известные производители делают механическю блокировку (это отдельный аксессуар, как дополнительный блок-контакт например) которая ставится между двумя пускателями, исключая механически их одновременное включения (например программист ошибся и выдал управляющий сигнал на оба пускателя одновременно). Стоит копейки…
Сложно представить человека, который купит генератор со стартером, этот комплект, но не купить инвертор. А значит устройству нужно два канала резервирования, и ИБП и генератор. При чем генератор еще и ИБП должен заряжать. А у генераторов есть жесткий регламент часов непрерывной работы. И нужен еще контроль перегрева генератора, а то такая автономность может спалить цистерну бензина и дом в придачу.
Ну и в целом нужны системы контроля, допустим пожар, система пожаротушения включает разбрызгивание воды, а система электроснабжения все пытается запустить генератор и клацает реле.
Опасная игрушка выходит.
Дорисуете схему? А мы под нее программу допилим.
Это выше моих компетенций. А коммутирование силовых линий вообще очень сложная тема. Я в целом к тому что подобный контроллер нужно делать сильно умнее, а иначе можно наломать дров.
Игрушка действительно опасная. Сам сталкивался с такой ситуацией. Но проблема была не в перегреве генератора, а отводная выхлопная труба примкнула к пенопласту, и чуть было не случилась беда. Благо датчик дыма сработал как часы. Но нынешние генераторы в большинстве своем защищены от перегрева. А в принципе ничего не мешает привентить к нему датчик температуры и повесить этот датчик на цепь безопасности

Думаю, будет полезен и датчик угарного газа, выхлопная система может быть не герметична. Ну и/или система принудительной вентиляции помещения, в котором установлен генератор.
Система вентиляции безусловно присутствует. А вот датчик угарного газа отсутсвовал, сейчас тоже над ним работаю
Кстати, если рассмотрите программу и схему по внимательнее, то заметите присутствие термодатчика. Термодатчик задействован во всех режимах управления, как генератором, так и инвертором. Поэтому, скорректировав температуру его можно задействовать для контроля генератора.
Немного по тем из опыта электрики:
Холодильник — по скольку может разморозиться надо бы отдельной линией запитать. Вообще — желательно все поделить на нагрузки по приоритетам. Освещение дома можно оставить выключенным, если нет хозяина и отключился свет. Умный дом — пусть сам думает есть хозяин или нет. Воду, отопление, связь, охранку, минимум освещения и т.д.- обязательно резервировать.
Электкроплита — может чуть подождать.
Такая логика дает возможность использовать инвертор вместо генератора в половине случаев.
Обязательно пропишите задержки по времени на выключение генератора. Стандартный режим АВР генератора:
пропадание напряжения — задержка на «вдруг отключение на перекоммутацию сетей»-включение двигателя — разгон- подключение генератора в сеть --работа — появление напряжения сети- пауза -переключение на сеть — отключение генератора — работа на холостых для охлаждение двигателя — останов двигателя.
Проблема в том, что не зная, что происходит на линии — рано или поздно простая автоматика опасно попадает впросак… Простейший пример — сосед варит хреновым сварочником электродом семёркой какую-то поделку… Провал до 80-100вольт на 3-5 сек (электрод "залип"), восстановление до 180v на 20 секунд (пошла дуга, варит), восстановление до обычных для этой сети 210v на пару минут (электрод меняет) и снова. И так пару часов. На втором часу при восстановлении до 210 — у всех на линии разом включаются в работу холодильники/кондиционеры и импульсные блоки питания всего что "на стендбае" (включая ИБП), чем просаживают сеть вообще до 50 секунды на 2-3-5.
Ну и электрики при включении тоже иногда имеют обыкновение "пробовать" неск раз всё ли включилось перед окаончательным изолированием…
А может быть не сосед-варила, а "через кондовый контактор" асинхронник-говносос замёрзший — тоже со своими бесконечными попытками запуска по таймеру. Или баня 30-киловаттная на тупом терморегуляторе. И что — гулять своим генератором вслед за ними?
Т.е простое вкл-выкл с постоянными задежками запросто может попасть на неделю в череду из постоянных включений-выключений с этими самыми минимальными задержками и просто убить ресурс двигателя. Надо как-то вести историю запусков и менять тайм-ауты как-то программно исходя из неё.

Я как-то на примерно так вот гуляющей ввиду стройки рядом сети пытался APC-шный "парашют" настроить для пары стоек серверов — что в какой последовательности гасить (контроллер домена гас предпоследним, последним гасла оптика и сам ИБП) и в какой очерёдности потом включать… Алгоритм был — ватман, и всё равно электричество победило — после выходных простоя у мощных кондиционеров сбросились натройки отсрочки запуска и при включении они с паузой в пару минут включались все одновременно и валили сеть на автовключение резерва с другой линии, чем срубали мне сложную последовательность включения где-то на середине, разрядив в итоге в 0 все бесперебойники. (поскольку форс-мажор был уровня аж лужкова — то неприятностю всё это не было)
Кстати, МастерКит, а у вас случайно платы для стиралки — боль-менее универсальной нету?
Я бы добавил:

а) защиту от одновременного включения — механическую блокировку контакторов, а лучше — еще и с помощью пневмозамедлителей, размыкающих обмотку контактора-антипода. Кто его знает, повиснет контроллер или нет, да и 100% корректности модели конечного автомата, который реализует алгоритм АВР, может и не быть — см. пост impetus про ухарей-сварщиков;

б) контроль напряжения сети ПОСЛЕ контакторов — на случай сваривания/залипания контактов — то есть отсутствия реакции на управляющее воздействие умного блока.

в) трехфазную версию устройства — сейчас уже много домохозяйств подключено трехфазкой. Генератор при этом может быть и однофазным — с одновременной подачей резервного напряжения на все три, либо с приоритетом нагрузки, сгруппированным по фазам (например, А — отопление/без резерва, Б — освещение-розетки/резерв_ИБП, В — холодильник-вода/резерв_генератор)

Первые два пункта есть в большинстве промышленных систем АВР — иначе однажды принесенный вред может перечеркнуть десятилетнюю пользу )

Главная проблема бензиновых генераторов, которые обычно стоят на улице, это запуск при отрицательных температурах. Карбюраторы там стоят самые простые, то есть температурной компенсации нет, как только температура падает ниже 0, завести генератор становится проблематично. Для себя эту проблему решил постоянным подогревом карбюратора, сделанным из обрезка греющего кабеля и термостата.
Sign up to leave a comment.