Pull to refresh

Дрова, электричество и СМС — продолжение

МАСТЕР КИТ corporate blog
В декабре в блоге Мастер Кит на Хабре публиковалась статья об автоматизированной системе обогрева дачного дома с возможностью контроля и управления по смс, в которой использовалась электроника Мастер Кит.
Статья вызвала бурную дискуссию в комментах, суть которых — предложения более экономных систем, и удивление от того, что зачем-то используются ТЭНы и кирпичные печи. На большинство комментариев мы постарались развернуто ответить, но вот сейчас человек, который придумал и реализовал с использованием нашей электроники ту самую автоматизированную систему обогрева дачного дома, предложил сам ответить на наиболее важные, с его точки зрения, вопросы. Т.к. текста получилось много, решили разместить его не в комментариях, а отдельной статьей.

Итак, далее автор проекта:

Ознакомился с дискуссией, и хотелось бы ответить на наиболее частые и значимые вопросы.

Какая основная задача проекта?
Задача первичная именно прогреть печь в дешёвый тариф ночью, а днём пусть печь отдаёт накопленное тепло. Ну и иметь контроль, что там происходит по температуре. Чтобы это в автоматическом режиме всё проходило. Если будет ниже 8 градусов, то я получу СМС «очень холодно». При любом морозе, у меня будут, как минимум, сутки в запасе для принятия решения.

Почему печи, а не водяное отопление?
При постройке дома изначально не стал оборудовать водяным отоплением. Хватает его и в городе. Наиболее комфортное для человека именно лучистое тепло, то, что идёт от стенки печи. Отсюда на новом витке технологий полы с подогревом, потолки и др. техника. Греть бочку с водой, конечно, можно, но обсуждать это можно только в порядке троллинга.

Какой смысл использовать ТЭН-ы в кирпичных печах?
Печи у меня конструкции, которая допускает их эксплуатацию не на дровах, а на электричестве. Ну, и любая печь имеет задвижку, перекрывающую выход тепла в трубу. Кроме этого, по конструкции печи, до этой задвижки воздух не доходит. У меня греется нижняя половина печи, поскольку задвижка летнего хода, по умолчанию, закрыта. Это о потерях.

ТЭНы специальные для воздуха без обдува. Вмуровывать их нельзя от этого они разрушаются. При первых пробах небольшой участок ТЭНа попал в пепел. Этот участок прогорел. Хотя ТЭН и работает пока, но механическая прочность его нарушена. Температура их довольно низкая (они даже в темноте не краснеют). Кирпич эту температуру держит свободно. В работающей печи температура гораздо выше. Жизненый цикл ТЭНов по данным производителя 10000 часов. Стоимость 200 рублей штука. ТЭН легко вынимается из печи – он там не закреплён. Но малую печь я топлю сейчас редко, поскольку основное отопление идёт от большой и вынимать их нужно только в этом случае.

Какой был выбран интервал температур?
Не знаю, почему при обсуждении зациклились на +20 градусах. У меня алгоритм построен так, чтобы держать температуру не ниже 10 градусов и не выше 15 ти. Это, чтобы дом не промораживало и, чтобы не замёрзла и не вышла из строя сантехника (а там вода, а не антифириз). Кроме этого, печи тоже не промерзают, значит не испытывают тепловой шок при начале топки в промёрзшем доме. Это позволит им функционировать дольше.
Применять расчёты для данного, конкретного дома по усреднённым цифрам – не очень корректно. Дом сделан по современным нормам утепления, кроме этого, по результатам жизни зимой в предшествующие сезоны (когда ещё достраивался) выполнены дополнительные мероприятия по уменьшению теплопотерь.

Полтора киловатта не хватит для обогрева
1,5 кВт на дом оказалось достаточным при морозах за окном до -15-17 градусов. Но на этот момент у меня 1 кВт ТЭН стоял в большой печи, а 0,5 в малой. Рассеяние в большой печи оказалось значительным. Поэтому сейчас я оба ТЭНа перевёл в малую печь. Температура сразу возросла, за счёт в два раза меньшей массы печи и то, что эта печь, находится вблизи датчиков температуры (ну и сантехника вся там тоже). В большую печь установлен ТЭН в 1кВт, который планирую подключить на постоянке в периоды морозов.

Наверное, приходят огромные счета за электричество?
По энерготратам при двухтарифном счётчике (у меня такой) легко подсчитать, что получается. Вот прошлый месяц оставил киловатный на две недели включённым. В доме было +15, но и нагорело на 2500 р. Эксплуатация в ночном режиме на порядок ниже по стоимости.

Потребление – за прошлый месяц 250 рублей, это включая приезды и жизнь в выходные. И входишь всегда в тёплый дом. Печи при этом не промерзают. Нижняя зона (где ТЭНы) тёплая на ощупь.

Под холодное время года, когда может не хватить 1,5 кВт в круглосуточном режиме, предусмотрена дополнительная (неуправляемая) подключаемая мощность в 1 кВт. Для эксперимента подключил её две недели назад (прошлые выходные не было возможности приехать). Две недели без включения дополнительных 1,5 кВт имею температуру 15-16 градусов. Кроме этого, проведены дополнительные мероприятия по утеплению (экраны на окна). Всё будет видно, когда наступят сильные морозы. Но, есть ощущение, что при круглосуточной работе ТЭНов температура до 0 не упадёт. В самые морозные ночи ноября (было ниже -15), на пике температура снизилась до 9-10 градусов. Но это было до дополнительного утепления и наличия дополнительной мощности.

— Мастер Кит: Как видите, многие вопросы прояснились. Предполагаем, что будут еще комментарии, авторы которых поставят под сомнение то либо иное решение. Но тут нужно понимать, что человек делал решение под себя, под свои представления и потребности. В то же время, автор будет благодарен за идеи. Можно ли тех же целей достичь эффективнее. Что сделали бы вы на его месте?
Tags:электроникаавтоматикасистемырелеотоплениесмс
Hubs: МАСТЕР КИТ corporate blog
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Views17.1K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
masterkit.ru
Employees
Unknown
Registered