Pull to refresh

Comments 99

Опередили! Хваленый closed loop feedback (зачем они так назвали Negative feedback?!) направлен только на уменьшение THD и не имеет никакого отношения к Natural Sound, который у них громко декларируется.

Ну и собственно усилитель НЧ и Signal Bandwidth up to 80kHz for High
Frequency Content From HD Sources не вяжется уж точно.
ООС давит помехи, сигнал на выходе ближе к сигналу на входе, вот и Natural Sound
Отчего же не вяжется?

Коэффициент нелинейных искажений равен 0,03, что совсем неплохо. Причем, он практически не меняется до мощности в 100 ватт, и только после этого увеличивается до 10% и так держится до максимальной мощности в 150 Ватт. Это и есть технология PurePath.
Hi-Fi — ширпотреб да
Высококачественный это все такие Hi-End

З.Ы.
Про High Fidelity и его перевод я в курсе, но в сам класс Hi-Fi попадает абсолютно все усилители, кроме класса С, которым в НЧ разве только рев Кинг-Конга можно усиливать
Мы не случайно написали вступление в начале статьи… Ну нигде не определено понятие «высококачественный». Но я уверен, что большинство людей не подразумевает под ним Hi-End систему за несколько тысяч евро.
правило Парето определяет все…
Не вяжется только потому что низкий ТХД говорит о том чтоб звук не будет откровенно отвратительным, но до сколько нибудь музыкальности может быть очень и очень далеко. Поэтому «высококачественный» в смысле «музыкальный» это брехня.
Собрано же колхозно, хоть и аккуратно. Поэтому качество в смысле сборки тоже брехня. (справедливости ради, я бы с коробом тоже не заморачивался, но и высококачественным его бы не называл). Простите мой французский.
Ок, не брехня но оооочень большя натяжка.

Понятно что вам надо пиариться, рынок дело такое, кризис опять таки. Но вы уж не палитесь, пишите, например, что де вот простой в сборке и не требующий настройки усилитель для саба. Один хрен он модуляции от шима не отыграет, да и мощность в 300Вт при включении мостом там будет самое то (если этот усил такое потянет).
Вы знаете, нам ну совсем нет смысла пиариться в области «высококачественной аудио-техники».
Качество звука — понятие субъективное. Мы не претендуем на конкуренцию с профессиональными производителями аудио-аппаратуры.
Нам — а нас в офисе немало народу, качество кажется очень даже хорошим.

Мы DIY-компания, для людей, которые получают удовольствие от процесса создания чего-то своими руками.
Например, собрать за выходные добротный УНЧ. Который еще и можно встроить куда угодно, хоть в мебель, например.
И вот это мы да, хотим пиарить. Потому что есть много людей, которым это нужно и интересно.
Как-то так :)

Дадада, плохой паблисити не бывает ;)
Про проф аудио-аппаратуру — тот же колхоз из китайской платки на каком-нибудь LM3886 + БП на торе в смысле музыкальности переиграет то что у вас тут описывается. Спорить смысла нет, думаю вы прекрасно это понимаете;)

DIY это круто, категорически поддерживаю. Меня только формулировки ваши несколько смущают;)
Знаете, вот в компании был сейчас неслабый такой спор — можно называть этот усилитель высококачественным или нет. Часть людей, включая автора, отстаивала это название. Ну вот верят они в это. :)
Часть согласилась, что все же основная фишка устройства в другом.

В результате название статьи изменили. Но этот спор иллюстрирует, насколько субъективно восприятие качества.
Все познается в сравнении;) Соберите тот же усилитель на LM3886 + БП на торе, без всяких шимов и тд. Хоть на али, хоть на ебее можно заказать дешевые платки. Но чтоб без шима, без цифровой регулировки тембра ( для читоты сравнения вообще без тембрблока) и тд. И сравните. 150Вт там конечно не будет и спортзал подзвучить не получится. Но на среднюю комнату вполне хватит.
Денег это будет стоить не дорого, даже по нонешнему курсу. Опыт того стоит.

Я вот когда купил Essence STX думал что вот оно, щастье аудиофила за дешево, особенно после встроенной в материнку. А то что на форумах пишут про то, что она не играет, так это зажравшиеся богатеи слушающие цапы за килобаксы. А потом одно за другое, собрал фильтр на молекс, потом собрал отдельный бп для нее, попалив при этом все стабилизаторы на самой звуковухе. Но как она в итоге заиграла это просто прелесть. Я наверно с час сидел и переслушивал Sultans of swing, пока случайно об паяльник не обжегся. Стоковая радом не лежала вообще, ни разу никогда. И таки да, стоковая не играет ;) А вся-то разница — отсутствие ВЧ помех по питанию с компа.
Так что надо сравнивать собственными ушами, иначе никак.
Агаа. Если про источник — у меня была цепочка «встроенный звук» — SB Live! 5.1D — PCM2704 — CS8416/CS4344 — CM6631A/AD1955. Что характерно, отличия при каждом переходе были серьезными при сопоставимых наушниках.
Я позарился на PCM63, заказал кит недавно у одного широко известного в узких круга человека. Авось к НГ придет.
Аудиофилия must go on ;))
Забавная штука. Решение вопроса «в лоб» :)
А вот тут интересный вопрос…
У меня дома неплохая аппаратура. Но не Hi-End. И музыка вся оцифрованная. mp3, изредко lossless форматы.
А у одного моего товарища Hi-End, он винилл коллекционирует, меломан и аудиофилл. Обошлась она ему в 70 тыс. евро и годы экспериментов.
Если провести прямое сравнение — разница будет несомненно и огромная. Но когда я слушаю свое дома, меня это не беспокоит. Мне хватает качества.моей музыки более чем.
Но это еще не все… Есть еще музыка в машине. Штатная установка БМВ, даже не Hi-Fi версия. И когда я ее слушаю, меня тоже вполне устраивает качество. Я бы назвал и ее качественной.

Если поставить эти три штуки рядом и начать их сравнивать — между ламповым Hi-End и моем машиной — миры, галактики.
Но зачем сравнивать? И музыка в машине — полнейший отстой. Но она же качественная!
Так что, сравнения, это такая странная штука…
Так тут речь о сравнении вещей сопоставимой стоимости, D-класса и AB-класса.
Так я же о другом:
Качество — категория субъективная.
Когда есть с чем сравнивать — разница может быть громадной.
Когда не с чем, то критерии другие — устраивает/не устраивает, нравится/не нравится.
Хехе :))
А вот теперь ради того же сравнения поставьте вот этот усь класса Д домой и сравните со своей не хай-энд аппаратурой. И все станет вполне ясно и очевидно, где «высококачественный», а где «терпеть можно, но не более».
С вашей БМВ тоже в общем все ясно. Раз она «качественная» то уже никак не «полный отстой». Вы уж определитесь;) Отстой обычно люди меняют достаточно быстро, не говоря уже о полном. И даже в вашей «полноотстойной» БМВ, сдается мне стоит не «цифровой усилитель класса Д», там ведь не дураки сидят ;))
Даже в дешевых китайских колонках почему-то нету «цифровых усилителей класса Д» кроме как может быть в сабе, угадаете почему?

Ну и да, мне прям интересно, чего вы этот класс Д в «высококачественное звучание» так отстаиваете? Всем кто хоть как-то с ним связывался в общем ясно что он из себя представляет, америку вы не откроете. У него есть свои сильные стороны, но вы почему-то педалируете другое. Не очень понятно зачем.
А в каком именно месте я отстаиваю «класс Д»? Я его вообще не упоминал.
Я говорю о том. что без прямого сравнения вопрос качества звука очень относителен.
Давно уже собираюсь. LM3886 закупил, ТОР на 22В есть, осталось лень побороть и разработать удобное цифровое управление. Засада пока с энкодером для ручки громкости — ширпотреб имеет слишком грубые градации(вроде 12 срабатываний на оборот), надо больше импульсов на оборот и жалательно без явной фиксации позиции. Вот думаю, может использовать вал и оптопару от шариковой мыши? Там щелей на оборот куда больше… или может есть какие более надежные варианты?

На многих музыкальных центрах стоят обычные энкодеры с низким разрешением… ощущение совсем не то, уж лучше тогда простое кнопочное регулирование.
Смотря что вы хотите получить в результате. Я бы вот в принципе не делал бы цифровое управление громкостью, хорошая аналоговая крутилка будет шуметь меньше (у меня паранойа на эту тему) и как следствие итоговый звук будет лучше. И с мышкой я бы не заморачивался т.к у меня бы вышел бы совершенно ахтунговый колхоз. Как у вас и зачем оно вам надо — вам решать :)
Не знаю, TDA-шки цифровые регуляторы шумят довольно тихо, есть один усилитель прототип с выходом по 70Вт/канал в них фоновый шум(нет входного сигнала) услышать можно только если вслушаться непосредственно возле колонки. Порой даже усилитель забываю выключить на ночь т.к. нет абсолютно никаких ощутимых признаков его работы.

А вот аналоговая крутилка начинает со временем шуршать. Идеальных контактов не бывает как и нестираемых механических резисторов.
_Ни до, ни после_ моего твика ессенса у меня в колонках ничего не шуршало и не гудело, и никаких лишних призвуков тоже небыло. Т.е в этом смысле все одинаково. Однако после запитывания звуковухи от отдельного бп, она заиграла совершенно по-другому. А вся разница в том, что пропали помехи в питании, даже не в звуковом тракте, которые лежат совсем за пределами звуковой полосы.
Поэтому лично я бы избегал любой цифры после цапа и менял крутилки по мере истирания ;) Это если цель чтоб играло так чтоб нравилось.
Ну и так же понятно, что всегда есть прочие требования заставляющие идти на компромисс в том как играет.
Чтобы аналоговые резисторы не шуршали долго и счастливо, надо избегать протекания через них постоянной составляющей. Во-первых, она разрушает дорожку при вращении ручки, во-вторых — ее модуляция нестабильным контактом является источником самого сигнала шуршания.
Знаменитый регулятор Никитина, например, очень качественный цифровой регулятор. Лучше наверное и нету.
нам ну совсем нет смысла пиариться в области «высококачественной аудио-техники».

но вы же сами написали:
мы хотели бы рассказать о другой нашей разработке из области аудио — высококачественном УНЧ


определение «качественный» основывается исключительно на нашем чувстве прекрасного. Мы считаем, что звук данного усилителя вполне достойный и удовлетворит любого среднего человека. Хотя у аудиофилов может быть другое мнение по этому поводу.

но мы же на хабре, тут как-никак нужны тех. подробности, а не «Маше нравится».

никто вам не говорит что не делайте то, что вам нравится, просто не используйте слова, которые не к месту.
Да, поэтому мы и изменили название. Мы учимся :)

Создатель проект считал УНЧ высококачественным. Это его формулировка.
Коэффициент нелинейных искажений равен 0,03, что совсем неплохо.

Неплохо, но это при 1 Вт на 4 Ом на выходе. Вот если у него будет такой КНИ при номинальной мощи, например, хотя бы 30 Вт/на канал при включенных обеих каналах — вот это уже можно назвать качественным и даже пахнуть Hi-Fi.

Причем, он практически не меняется до мощности в 100 ватт, и только после этого увеличивается до 10% и так держится до максимальной мощности в 150 Ватт.

Вы когда о мощности говорите, то пишите нагрузку потому что без неё это звучит как маркетинг. У него до 10% КНИ на 160 Вт будет при 3 Ом. Вы часто видели АС с таким сопротивлением? Или вопрос по-другому: какие АС будут воспроизводить звук более верно и точно: меньшего сопротивления или большего?
Ну начинается. А что в цифровых усилителях принципиально не так? Если частота дискретизации достаточна, то в чём проблема?
То что ВЧ помехи убьют все ВЧ в сигнале. А так ниче, для сабов он очень хорошо подходит, им ВЧ до кукушки.
Дельта-сигма модуляция работает на мегагерцовых частотах, откуда там помехи в звуковой полосе?
Практика показывает что интермодуляции таки слышно в виде поганых на слух ВЧ и разумными средствами они не давятся. Ну и в целом, гораздо проще их не создавать вообще, чем потом давить.
А отличите-ка сабж от «высококачественного» в вашем понимании усилителя в слепом прослушивании.
Блин, ну не вяжется у меня D-класс и высокое качество. Сравнивал своими оттоптанными ушами комплект из платы SureElectronics 4x100, питаемой импульсником, и самый бомжовый ресивер Yamaha 3-й серии. На дешевых Ямаховских двухполосных полочниках. На mp3 320. Не могу сказать, что звук первого комплекта вызвал рвотные позывы, но немузыкальный дешевый ресивер оказался просто лучше.
Это Вы просто в «Hi-End» усилителях после огромного позолоченного тора трансформатора скромной платки LM3886 в качестве усилительного каскада не видели… (Да, бывает)

Плюс THD ламповых Hi-End-усилителей тоже говорит, что D-класс — не самое и плохое, что есть. А еще бывает, что Hi-End на лампах дает мало того, что THD в единицах процентов (а не долей), так еще и разные значения для левого и правого канала. Разница тоже на единицы.

После того, как прошел период жизни, когда я тестировал акустику, я перестал пренебрежительно относиться к D-классу. Сейчас меня волнуют только корректно измеренные показатели. Как можно больше: затухания, гармоники и т.п. Это важно. Тип схемотехники — нет.
Лампы — они теплые и ламповые, в этой сфере аргументация с искажениями и прочими осциллографами не катит :)
Я не утверждаю, что класс D — лажа. Просто говорю об одном опыте сравнения сопоставимых по стоимости решений D и AB.
Мой приятель — меломан и аудиофилл на днях рассказал об откровении… Он годами «сидел» на лампах, вылизывал систему… а тут для интереса заказал транзисторный усилитель. И вдруг обнаружил, что транзисторный звук ему нравится больше. Это было откровение. Практически, первый шаг к смене мировозрения :)

Но таки да… это совсем другие деньги. Это не «проект на выходные с достойным звуком» и сравнивать никакого смысла нет.
Это вопрос пристрастий, кто то без ума от манной каши, а кто то терпеть не может и есть только овсянку.
Мне нравиться ТЛЗ со всем его набором искажений, банально даже ламповый пред я использовал долгое время как фонокорректор-темброблок, он просто придавал приятную для меня окраску звука
Ламповые проекты «выходного дня» тоже есть. Например, усилитель для наушников Laconic Lunchbox. Я собирал две «своих» версии этого устройства, на обычной и «пафосной» комплектухе. В первом случае себестоимость составила около 3 тысяч рублей, во втором — ближе к 10. Отличная штука, я хочу сказать. Но вот сейчас, боюсь, китайский «типа» Lehmann мне нравится больше.
Есть слышимая разница между комплектухами?
Да. Скорее всего только из-за выходных конденсаторов. В «бомж-стайле» электролиты Jamicon, в нормальном — пленочные Jantzen. Второй вариант выглядел как-то так

image
Мой первый и единственный ламповый усь для наушников сделан как раз из того, что нашёл в помойке на ближайшем радиорынке. Но в принципе работает, только высокие частоты кушает немного. По сравнению с полупроводниковым Bene Gesserit это заметно.
А в перспективе — накупил на ебэе «илитных» кондёров и резисторов, но теперь гложут сомнения, не подделка ли.
А вот из найденного практически «в помойке», первый вариант. Играл, на мой взгляд, уже очень годно.

image
Здорово же.
Похвастаюсь своим, но только не смейтесь сильно. Все-таки первый после долгого перерыва в техническом творчестве, и собирался дома, из подножных материалов почти на коленке, с минимальной механизацией. Сложнее всего, конечно, было с корпусом: сначала его собрать, а потом вместить в него все кишки, ибо просчитался в размерах.
Удивительно, что он вообще работает, не фонит и не заводится.
Кат не работает.





В плане эстетики — гораздо симпатичнее моей орочьей конструкции :)
Спасибо. Я ориентировался на продажу, поэтому, как и для всей хай-энд аппаратуры, главное – это внешний вид. Намучился с ним изрядно. Такие кишки, конечно, не продашь, разве что залить все особым хайфайным компаундом… :)
А, там не загрузилась одна картинка, кажется. Самая страшная. Пожалуйста, не смейтесь.
Да в меру аккуратно, видал я конструкции и пострашнее.
5% четных гармоник несравнимы много меньшими значениями нечетных.
Идеальный усилитель никогда не выиграет приз «зрительских симпатий», даже у аудиофилов
Я бы только опасался того, что у таких аудиофилов и живой оркестр может облажаться и не добрать баллов в конкурсе на правильное звучание («ненатуральная сцена», «недостаточно плотный бас», «скрипки с „песочком“» и все такое).
Так была же байка:
"… слухачам был озвучен состав комплекта — источник, межблоки, ЦАП, пред усь, колонки и тд. Все это было спрятано за ширмой. После прослушивания, комиссия отметила рыхлый бас, недостаточный «воздух» в верхах, ну и прочую лабуду. Какое же было удивление, когда за ширмой оказался настоящий квартет струнных инструментов..."
Не скажу про музыку… Но однажды один мой приятель начал разглагольствовать, что пьет только разливное пиво. Бутылочное, мол, невкусное. Дело было в Мюнхене. Я купил бутылку пива Augustiner, положил в холодильник. Через день пошли в ресторан при пивоварне Augustiner. Я там заказал бокал разливного и попросил такой же пустой бокал — для пива из бутылки.

Ну что сказать… из трех попыток в двух именно бутылочное мой товарищ назвал разливным. :)

Я верю, что есть люди, которые способны различать тончайшие оттенки вкуса. Но их мало.
Так же и со звуком, прежде всего, если нет прямого сравнения.
Дык у них просто ширма была не той стороной поставлена!
Ну, таки чётные гармоники это музыкальный интервал «октава», а нечётный пушной сибирский зверь :-)
А вот приз зрительских симпатий, будет зависеть от исходного материала и АС, дело в том что гармоники не всегда идут на пользу. Оживить убитый материал, продраться через мутную акустику, гармоники очень помогают.
Но это только лишь до определённого предела.
Возможно на ресивере была включена тонокомпенсация высоких частот?
Отключено было все, что только можно. Стереорежим, без обработки.
Ну мы то знаем что так не бывает. Видимо в ресивер изначально зашит чуть другой EQ. Производители аудиокарт так же любили играться, вставляешь какую-нибудь SB Live 10 лет назад, а там на аппаратном уровне завышены низы и верхи, и вот уже лучше звучит.
«Завышены низы и верхи» не равно «лучше звучит». Ваша теория кажется мне слишком сложной, впрочем, всякое бывает.
Это не теория, это доказанные факты, что одно время производители звуковых карт завышали ВЧ и НЧ (в драйверах или аппаратно), чтобы покупатели слышали разницу.
В ресиверах Pioneer это например назвается Sound Retrieval, и по умолчанию включено.

Вообщем никому нельзя верить, тем более в скрытые значения по умолчанию в ресиверах и звуковых картах.
Доказанным фактом будет снятая АЧХ с конкретного экземпляра железки. У меня сейчас нет возможности это сделать, поэтому на этом закончу.
Ну и таки да, в этой ямахе режим с тонкомпенсацией — Straight Enhancer. Использовался просто Straight. Конечно, не Pure Direct, но я склонен верить в относительную «прямоту».
А в целом, интересно было бы «в лоб» сравнить скажем, с конструкцией на базе LM4702.
У Вас есть? Подъезжайте, давайте сравним :)
Не, нету (и география не столичная). Хотя собирался соорудить. Но остановился пока на наушниках, вся цепочка — USB-SPDIF на CM6631A, ЦАП на AD1955, китайская версия усилителя Lehmann и Audio-Technica ATH-M50. Сейчас сижу и думаю, что для получения такого качества на колонках нужно потратить столько денег, сколько у меня в ближайшее время не появится даже в проекте.
Вау, хочу такие индикаторы…
Они выживут на мотоцикле в условиях постоянной вибрации и иногда попадания дождя?
О!!! Они выживут везде, на мотоцикле точно. Где мы их только не испытывали…
Мерси, пробую!
Подскажите плиз по секрету — парт-номер или чототам для быстрой идентификации.
В смысле — российское производство? Эх, жаль…
Ладно, обойдусь пока. Спасибо и сорри за беспокойство.
А Вы попробуйте. Сломаются в течение года — вернете.
О!!! Они выживут везде, на мотоцикле точно. Где мы их только не испытывали…
Вот бы понять… за что минусы…
За предложение приехать сравнить? Искреннее было предложение, кстати.

Заметка на полях:
Вообще, такое ощущение, что те, кто открыто критикуют (спасибо им за это огромное!) не минусуют практически никогда.
А те, кто минусуют, никогда открыто не пишут — почему. А жаль. Все мы учимся, хочется понимать свои ошибки.
Вот реально, была бы возможность — приехал бы и сравнили. Получилась бы годная статья.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Спасибо на добром слове :)
Мы и работаем для тех, у кого «руки растут откуда надо» и есть желание эти руки применить в свободное время.
Не «самые свежие решения на острие технологий» и не «максимально эффективное решение».
Скорее все же — относительно простые вещи, которые человек может сделать своими руками в ограниченное время и за разумные деньги.
Вставлю свои три копейки в спор о качестве, ибо тема раскрыта не вполне…
Дело в том, что используемый усилитель отнюдь не первой свежести, но для своего времени он был весьма крут, тк в те времена звучание усилителей класса D нельзя было охарактеризовать иначе как трэшь, угар и содомия :-) и единственное их достоинство высокий КПД, совершенно не актуальное для радиолудителей и аудиофилов не жалеющих мощи на класс А.

Сегодня MP5613 не о чём, особенно за такую цену, а если уж приспичит КПД например для батарейного комбо, то альтернативы ему найдутся…
Половина планеты слушает tda2030 предварительно усиленное 4558 и ничего…
UFO just landed and posted this here
С учетом того, что все блоки готовые я так понимаю, главным вкладом было создание корпуса. Что-ж корпус получился действительно убогим. Тут я вижу работу топора и грубого напильника по дереву.

Можно ведь сделать панель из оргстекла, выкрасить задник в черный чтобы смотрелось достойно. Или если хочется алюминий — то можно и в алюминии сделать микро перфорирование чтобы светило сквозь метал.
Главным вкладом было собрать это все вместе для людей, которые не очень понимают, как это сделать.
Корпус, как уже говорилось, для личного пользования. Прелесть как раз в том, что корпус не нужен, т.к. это решение можно встроить куда душа пожелает. Хоть в шкаф, хоть в спинку кровати. И получить вполне приличный звук для повседневного использования.
ИМХО «теплые ламповые» стрелочные индикаторы смотрелись бы и теплее и ламповее ;)

Не… теплый ламповый это вот…

image
Ого, а что то? Можно ссылочку поподробнее почитать?
Это индикаторы силы сигнала из старых ламповых приемников.
Вот уж реально теплые и реально ламповые :)

Подробнее вот тут, например.
www.radiostation.ru/home/greeneye.html

Или вот тут, в применении к усилителю:
forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=588.0
Цвет только холодный, но выглядят шикарно! В такой цветовой гамме, нужен холодный хромированный металл для корпуса усилителя. И спасибо за ссылки. Век учусь ;)
Есть ещё тёплые ИН-13 и подобные неонки…
А 6Е1П их разве что в усилители с открытыми лампами из-за лампового форм фактора для красоты ставить.
Цветопередача у фото не очень. У меня у усилка такие были. Снизу ещё катод горит. Так что очень даже лампово и тепло
Вот интересно, почему этот модуль регулятора потребовал колхоза с конденсаторами? Почему их не было изначально на модуле? Или хотя бы мест под них на плате?
Мастеркиту: — на Хабре приветствуют чаще новое решение, которое не встречалось раньше, либо весьма неочевидное решение задачи, нестандартный подход, либо разжеванное что-нибудь до мельчайших подробностей, с АЧХ, схемами, и т.п.,
А звук — вообще дело неблагодарное)
Ждем что-нибудь новое для умного дома, или что-нибудь про системы безопасности и т.п.
Спасибо за рекомендации, мы поскребем по сусекам. :)
Ых, ну как так, ардуина, класс D, и аналоговые потенциометры на громкость!
Вы правы: по схеме это однозначно параллельное соединение. В данном контексте имелось в виду последовательное «надевание» на общий «земляной» болт всех «земель» (наконечников проводов).
Sign up to leave a comment.