Pull to refresh

Дрова, электричество и смс — дешево поддерживаем температуру в дачном доме

МАСТЕР КИТ corporate blog
image

Здравствуй, Хабр!

Наша первая публикация посвящена актуальному в это время года вопросу: отоплению дома. Многие идеи решений на основе наших товаров приходят к нам извне. Вот и в этот раз нам позвонил клиент и попросил помочь автоматически поддерживать температуру и создать удаленное управление отоплением дома, оборудованного двумя дровяными печами. Мы искренне посмеялись, но проблему-то надо решать.

Итак, на входе имеем качественно утеплённый дом, где хозяева живут только на выходных. Собственно, можно считать это дачей. В доме есть две дровяные печи (что это за дача без камина, правда?), и есть внешний источник питания, электросеть с низким ночным тарифом. Что нужно получить на выходе? Экономное отопление в течение всей недели, а не только по выходным, и возможность вмешаться, при необходимости, через СМС.

Решение


Для того, чтобы отапливать дом по выходным, было решено использовать все те же печи. Достоинства кирпичной печи очевидны — нагревается она достаточно быстро, а тепло отдает очень долго, сохраняя приемлемое значение температуры в помещении (приемлемое для сохранности самого помещения, где нет лишней влаги, нет риска промерзания труб и прочих «радостей»).

Но как обеспечить нагрев печи в будни, когда владельцев дома нет? Решение неожиданное — в прочистное отверстие устанавливается электронагреватель (ТЭН) мощностью в 1 кВт, для основной печи, и 0,5 кВт — для вспомогательной. Мощность выбрана таким образом, чтоб можно было поддерживать температуру в доме в отсутствие хозяев. Цель, полностью обогревать дом, не ставилась. Для этого как раз есть дровяные печи.



ТЭН устанавливается не наглухо, так что прочистная дверца, при необходимости, сохраняет свою функциональность.



Управление ТЭН-ами


Для того, чтобы иметь возможность удаленно управлять нагревом печи в будни, используется подключение через автомат, в котором размещается и блок управления с SMS-модулем.

Что было использовано:

BM8039D — «Гардиан» основной блок — 1 шт.
BM8070D — силовое реле 16А — 1 шт.
BM8079D — блок питания — 1 шт.
NM18B20 — комплект из 2-х термодатчиков — 1 шт.
Программируемый таймер ИЕК — 1 шт.

Как это подключить?


Для экономии средств и деталей датчики температуры были подключены непосредственной к разъему DB9 на передней панели ВМ8039D. Понадобилось одно мощное реле BM8070D, способное справиться с силой тока в 7А (реле может выдержать и двукратную нагрузку). Датчики температуры подключались при помощи витой пары.

Как это работает?


Всего используется два термостата, основной (с мониторингом нагрева помещения в ночное время суток, температура — 20 градусов) и вспомогательный, который следит за тем, чтобы температура не понижалась ниже 8 градусов выше нуля.

Вся система работает с 11 вечера до 7 утра на дешевом ночном тарифе. За это время печка нагревается, и в светлое время суток постепенно отдает тепло помещению, не давая температуре опуститься до отрицательных величин (тут стоит вспомнить о вспомогательном термостате, который следит за температурой в любое время суток, не давая опуститься ей ниже 8 градусов выше нуля. Если на улице сильные морозы, то накопленной печкой тепловой энергии может и не хватить для поддержания температуры выше 8 градусов. И если что, аварийный/вспомогательный термостат начинает работать, нагревая дом до 8-12 градусов Цельсия за счет дорогого дневного тарифа.

При этом владелец дома получает SMS-уведомления о температуре в помещении. Если что-то идет не так, при помощи SMS можно включить систему на обогрев.

Схема нагревательной системы


Термостат L1 подает напряжение на нагреватель, только если сработал «ночной» таймер. А вот вспомогательный термостат подает напряжение сразу же, напрямую

Владелец дома и двух дровяных печей доволен результатом. А мы — интересной задачкой. Подкидывайте еще ;)

UPDATE: Нас критикуют в комментах за использование ТЭНов, как не самых эффективных источников тепла. И за нагревание воздуха в печи, а не неподсредственно ее массы. Дело в том, что тепловую часть клиент создавал сам, исходя из наличия у него ТЭНов и нежелания проводить строительные работы. Наша задача была — помочь ему всем этим управлять. Мы эту задачу выполнили. Причем, электронная часть будет работать с любыми другими электрическими нагревателями — главное, чтоб хватило мощности реле.

Ваш Мастер Кит
Tags:электроникаавтоматикасистемыреле
Hubs: МАСТЕР КИТ corporate blog
Total votes 55: ↑38 and ↓17 +21
Views39.9K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
masterkit.ru
Employees
Unknown
Registered