Pull to refresh

Comments 1

Вроде как на первый взгляд всё выглядит правильно и разумно, но когда начинаешь задумываться подробнее…

Например:
Такой сырой продукт может быть лишен опций, которые в будущем будут больше всего ценить клиенты, но в тоже время ему достаточно быть таким, чтобы можно было оценить его успех или неудачу — он должен быть понятен первым пользователям-неспециалистам.

Во-первых, с какого потолка автор взял, что продукт рассчитан на «пользователей-неспециалистов»? Разве стартапы не могут заниматься созданием инструментов для специалистов или ещё чего такого?..
Далее, сами рассуждения об MVP выглядят так, как будто бы стартап должен предложить что-то «не имеющее аналогов в мире», и вопрос только в том, нужно ли это «не имеющее» кому-либо или нет. В реальности 99,9% стартапов предлагают что-то, что в мире уже есть, и что заведомо нужно, но пытаются сделать это лучше, чем у конкурентов. Например, принципиально новый датчик радиации, который позволит сделать дозиметр чувствительнее, меньше и точнее, при этом сохранив цену на прежнем уровне. Такой продукт должен быть не «минимальным», а превосходящим продукцию конкурентов. Бессмысленно предлагать принципиально новый датчик в «сыром» виде, в котором он ничем не лучше уже давно освоенных, да ещё дороже.
Про «да ещё дороже» вот ещё:
В основе методологии Lean startup подход небольших партий, позаимствованный из концепции бережливого производства.
«При работе небольшими партиями готовое изделие производится каждые несколько секунд, а при подходе больших партий вся готовая продукция получается одновременно, в самом конце. Представьте, что это значит, если речь идет о часах, днях, неделях. Что, если заказчик вдруг решит, что ему не нужен продукт? Хотелось бы нам узнать об этом раньше?»

С одной стороны да, в идеале вообще производить продукт прямо вот при клиенте, когда он его захотел купить, чтобы не тратить деньги на партию товара, которую потом не сможешь продать.
НО, мы же в курсе, что себестоимость единицы товара может в зависимости от размера партии меняться в разы и даже на порядки?.. Например, компания Asahi, известная нам сейчас как Pentax, смогла в своё время завоевать рынок за счёт того, что «вбухала» кучу денег в станок для массового производства пентапризм. Массовое производство пентапризм на этом станке позволило производить дешёвые зеркальные фотоаппараты, и люди побежали их покупать. Если бы они исходили из малых партий, то призмы шлифовались бы вручную, стоили бешеных денег, а от того и фотоаппараты были бы безумно дорогими. Они бы всё также нравились фотографам, но позволить их себе за такие деньги никто не смог бы…

Ну и т.д.: большинство советов отсюда не могут быть применены на практике.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
makeright.ru
Employees
2–10 employees
Registered