Comments 21
Некстати. Вам, в ходе ваших исторических изысканий, что-нибудь про кофелит не попадалось? С детства интересно, что это такое и как его сделать.

А почему целлулоид в 40-е заканчивается? В 80-е мы из него благополучно делали дымовухи (в ход шли расчёски и линейки), а теннисные шарики из него как минимум в 90-х делали, а может и по сей день…
Целлофан в 80-х тоже ещё был (сладкий, если лизнуть).
Или прекратилось именно применение в электротехнике? Но неужто целлулоид там вообще применялся?

Время когда использование закончилось — весьма условное, зависит от отрасли, страны. Из целлюлоида и в 80е делали декоративные накладки на электрогитары. Шарики для пингпонга вроде делают, но видимо недешевые, я в ходе работы специально купил в ашане набор шариков — они не из целлюлоида. Вообще наверное было бы правильнее сделать пунктиром период потери интереса к материалу.

Интересно, кстати, из чего шарики. Фотоплёнка, которая в 60-е делалась из целлулоида (мама с сёстрами в детстве из неё ракеты делали), в 80-е была на основе ацетилцеллюлозы.

UFO landed and left these words here
Как-то мелко вы статьи надробили. Последние три в одну соединить можно.
Капрон и нейлон. как выяснилось в практике работы с гальваническим оборудованием, имеют очень низкую химическую стойкость. Нейлоновые стяжки в парах кислоты белеют и трескаются, капроновые корпуса мембранных клапанов разбухают и разрушаются в относительно слабых кислотных растворах.
UFO landed and left these words here
Сила кислоты не зависит от того, с чем она взаимодействует, это способность кислоты отдавать протон. HF — слабая кислота.

Может, под слабым кислотным раствором имелся в виду очень разбавленный раствор, а не раствор слабых кислот)

Хм, у меня на ведре, в котором, в том числе, капуста квасилась, появились белые пятна. Из чего оно, на нем не написано, но на капрон похоже. Раньше думал, пятна от чего-то другого, например, горячей воды или штукатурного миксера (это ведро многое видело в своей жизни, а когда именно появились пятна — я уже не помню), теперь задумался…
Немного оффтоп: не знает ли кто серийные 3д-принтеры, штатно печатающие прочными низкофрикционными пластиками (нейлон, каптон, PETF)? Время от времени приходится заменять алюминиевые и бронзовые детали, винты и шестерни, а фрезерование что-то чересчур подорожало, или вынесено далековато от Москвы

Про поликарбонат еще стоит написать, что он совершенно непрозрачен даже для длинноволнового УФ излучения, так что поликарбонатные защитные очки можно использовать для защиты глаз от него, в том числе и при работе с источниками 365-380 нм (черные лампы, УФ-светодиоды).

Собираю электрофорную машину, и пытаюсь конструкционный материал с хорошими изоляционными свойствами:
  • Малая электропроводность, нужно отсутсвие утечек при напряжениях от 40 кВ и выше.
  • Лёгкость обработки в домашних условиях
  • Не экзотический


Пока что рассматривал и отклонил:
  • Полиамид-6. Впитывает влагу, начинает слегка проводить ток
  • Плегсиглас. Легко трескается, на прозрачном материале будут видны все царапины от обработки.
  • Поливинилхлорид. Не нашёл в виде пластин по 8-10 мм. В листах у нас можно купить только непрочный вспененый ПВХ.
  • PLA. При печати на 3D-принтере получается шероховатая поверхность, которая неизбежно будет собирать пыль и влагу.


Что посоветуйте?
Плексигласс (вам шашечки или ехать?), полистирол, полиуретан. Тут скорее открыть справочник, выкинуть материалы с высоким водопоглощением и смотреть что осталось по удельному сопротивлению. Плексиглас если резать лазером и клеить фотоотверждаемой смолой то выглядит достаточно презентабельно.
Кстати, давно-давно была у меня книжка, что-то типа «самодельные приборы для школьных опытов по физике». Там все высоковольтное было из него как раз. И катушки рекомендовалось пропитывать раствором его же в дихлорэтане.

Для commanderxo:
чтобы плексиглас не трескался, нужно просто использовать подходяший инструмент. Кроить вручную удобнее всего вот такой штукой (погуглите «нож для оргстекла»):
image
Ею надо процарапать лист на некоторую глубину, потом сломать по этой линии. Легко делается из полотна для ножовки по металлу. Для всех остальных операций стараться использовать что-нибудь абразивное. Что касается царапин: новый лист должен быть покрыт защитной полиэтиленовой пленкой.

Из доступных и распространенных материалов есть еще вариант — стекло. Там с обработкой не все просто, но многие операции можно заказать в конторах, которые его продают. Ну или фарфоровая плитка (обрабатывается попроще). Как вариант, я бы сходил в магазин посуды и посмотрел, что там есть, может быть, можно найти что-то, в чем не хватает пары дырок (пластик, стекло, фарфор).

На худой конец, фанера должна более-менее нормально работать.

«Хозяйке на заметку»: Plexiglas — не название материала, а торговая марка.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
makeitlab.ru
Employees
101–200 employees
Registered