Pull to refresh

Comments 81

нет, не шутка.
1 часть: проводники: Серебро, Медь, Алюминий.
2 часть: проводники: Железо, Золото, Никель, Вольфрам, Ртуть.
3 часть: проводники: Углерод, Нихромы, термостабильные сплавы, припои — олово, прозрачные проводники.
4 часть: диэлектрики: фарфор, стекло, слюда, керамика, асбест, элегаз и вода.
5 часть: диэлектрики: бумага, шелк, парафин, масло, дерево.
6 часть. диэлектрики: карболит, гетинакс, текстолит.
7 часть. диэлектрики: стеклотекстолит, лакоткань, резину и эбонит.
8 часть. диэлектрики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
9 часть. диэлектрики: политетрафторэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат и силиконы.
10 часть. диэлектрики: полиимиды, полиамиды, полиметилметакрилат, поликарбонат.
11 часть. Диэлектрики: Изоленты и изоляционные трубки.
Спасибо за публикации. Хотелось бы добавить в список современные и композитные материалы. Например, углеродные нанотрубки, графен, пиролитический графит, высокоориентированный пиролитический графит, токопроводящие полимеры, электроактивные полимеры, органические светодиоды (OLED), метаматериалы. Все из перечисленного обладает очень интересными свойствами и доступны (есть на рынке, либо можно сделать самому). Стоимость тех же нанотрубок вообще упала, на 2017 ~500 рублей за грамм.
Я старался вставлять информацию только по материалам которые сам использовал и которые широко доступны. Ну и само собой которые широко используются в DIY конструкциях. Материалы которые вы назвали интересны, и возможно со временем я добавлю информацию по ним, но мне пока не понятно где их можно использовать в непрофессиональном применении, кроме вау, круто, оно парит на магните. Тот же аэрогель интересный материал, но совершенно не ясно где бы я мог его применить. Тоесть в теории ясно, а на практике как то слишком экзотично и дорого.
Согласен, но все же относительно. Расскажу о своем опыте.
Нанотрубки, Пирографит, Висмут, Мю-металл, OLED, EAP
Углеродные нанотрубки я пока что не использовал, но придется использовать для изготовления прозрачного (относительно) токопроводящего покрытия (подобно ITO/FTO). Потому что для изготовления ITO пленки нужен магнетронный распылитель, а FTO не подходит ввиду относительно большого удельного сопротивления. Хотя тут проще на али готовую ITO пленку купить (40x250cm=2500rub). Но у меня же есть нанотрубки поэтому хочу экспериментов. Нанотрубки мне были предоставлены бесплатно компанией «Оксиал».

Пирографит и висмут отражают магнитные поля (не отражают, а намагничиваются наоборот), использовал их при изготовлении левитационной площадки для создания магнитных полей необычной формы и экранирования. Мю-металл (похож на пермаллой) тоже использовал в качестве сердечников для катушек в этом же проекте, чтобы выжать максимум из электромагнитов. Пирографит покупал на алиэкспресс, а чушки висмута купил в городе, он не дорогой.

Для OLED мне еще много чего не хватает, но тоже нашел применение этой технологии. Для изготовления экрана одного проекта мне нужен очень-очень тонкий семисегментный трехразрядный индикатор без рамок и нестандартных размеров. В России есть предприятие, которое занимается изготовлением таких индикаторов, но работают они только с юр. лицами, оптом и проигнорировали меня. Поэтому жду з/п, чтобы купить реагенты.

Электроактивные полимеры (ионные) тоже однажды хотел использовать, но потом отказался ввиду их недолговечности, Электронные же не подошли ввиду большого напряжения. Думаю, с ними просто стоит немножко подождать.

самое остроумное использование диамагнетизма висмута которое я видел. Интересные проекты описываете, не хотите о них рассказать, поделиться опытом? если не коммерческая тайна конечно, я думаю не только мне будет интересно.
Нет, не коммерческая тайна, просто подарки друзьям. Обязательно поделюсь с сообществом как только решу свои проблемы)

Ого, будем ждать) крайне полезный цикл

На удивление, достаточно трудно купить нихром в виде проволоки в небольших количествах, местные продавцы о количествах менее килограмма даже слышать не хотят. Так что, если понадобится изготовить нагревательный элемент — то проще перемотать нихром с какогонибудь неисправного тепловентилятора.

В розницу продаются спирали для ремонта электроплиток итд. стоят копейки, бывают из проволоки разных диаметров.

Да, я такие видел когда был ребенком, но последние лет 5 мне такие в продаже не попадались, впрочем как и плитки с открытой спиралью — они пожароопасные, опасны в плане поражения электрическим током, и вроде как в открытой продаже не встречаются (новые я имею ввиду).
в хозмагах есть еще…
Борода, гироскутер и подвёрнутые джинсы — гарантия покупки нужного количества проволоки из нихрома в вейпшопе
Спасибо, ценник стремится к стоимости чернил для струйника
Но их до сих пор производят. Называется «Мечта» изготавливает их Златоустовский машиностроительный завод.
Мечта
image
нет, это как раз плиты с ТЭНами (Трубчатый Электронагреватель) — они то как раз в электрическом плане безопасны, в них спиралька отделена от трубки слоем термостойкого диэлектрика. Я имею ввиду такие:
плитка

Производят сейчас такие плиты и очень много, только закрывают сверху кварцевым стеклом. А вот ремкомплектов похоже уже нет в свободной продаже.
но последние лет 5 мне такие в продаже не попадались

Есть в хозмагах, в электрике попадались. Стоят реально дёшево.
Для примера, нихром или фехраль диаметром 0.4мм в магазинах для вейперов может стоить до 30 рублей за метр, а спираль для плитки, с тем же диаметром, 25р целиком, но длина проволоки там метров 15 если не больше.
Купите кварцевую трубку для закрытого кварцевого обогревателя и вытащите изнутри обычную спиараль(она там просто лежит внутри трубки, не запаяная даже).

Или купите сгоревший обогреватель и из него вытяните два куска с каждой трубки.
image
Тонкий же нихром можно найти в недорогих паяльниках за 300-500р.
Как вариант «донора» — на Али рублей по 100 продаются эти нагреватели (трубка с навитым нихромом в слюде) к паяльникам.
Если на Али, то зачем «донора»? Там и проволока продаётся.
В любом магазине, торгующим электронными сигаретами, этого нихрома завались… на любой вкус и диаметр(ну почти на любой)
Везде по разному, я находил магазины с ценами от 3 до 10 рублей за метр нихрома/фехраля, в зависимости от диаметра. На радиорынке фиксированная цена 10 рублей за метр.
Проще купить на тематических форумах, в зависимости от диаметра от рубля за метр можно найти.
В статье есть намёк на место приобретения-
Нихромовая спиралька с фитилем внутри — испаритель электронной сигареты

В вейпшопах проволока от 0.1 до 0.6, и канталовая, и нихромовая.
Можно на Ali покупать, но смысла мало, имхо — с появлением парильщиков местные дилеры стали намного уступчивей, и сейчас продают нихром (и проволоку, и полосы) на метры. Я, например, для самодельного резака пенопласта недавно купил 10 метров нихромовой проволоки у местного поставщика металлопроката и проволоки, и цена была идентична с ценой с Aliexpress.

С "одноразовыми" предохранителями на базе подпружиненой пластинки и легкоплавкого припоя неожиданно столкнулся в японском автомобиле, в регуляторе вентилятора печки.
Сначала думал, электроника какая вылетела, а когда разобрал — удивился конструкции.
Реально, латунная пластинка с изгибом, припаянная к концам платы.
Воткнул в розетку паяльник, чтобы спаять обратно, от нагретого паяльника этот припой (а его там много довольно было) мгновенно стал лужей.
Подивился легкоплавкости и забавной конструкции, ну и забыл про этот случай.
А в статье напомнили :)

Применяются для лужения печатных плат любителями, так как плавятся в горячей воде, и можно резиновым шпателем под слоем кипящей воды быстро покрыть припоем медную фольгу печатной платы.

Две небольшие поправки:
Не резиновым, а силиконовым. И в воду лучше добавить глицерина для повышения температуры кипения, иначе лужение превращается в муку.
А лучше — в чистом глицерине, благо он не дорог (300-400р за литр). У тех же парильщиков можно купить.
300 — это ЧДА, а технический и по 100 можно купить.

Что применение сплава Розе для лужения, что глицерин — типичные примеры "Не делайте так".
Лужение сплавом Розе делает все пайки крайне ненадежными, потому что даже небольшая (проценты) примесь висмута в оловянно-свинцовом припое приводит к появлению жидкой фазы в виде прослоек между кристаллитами при 94 градусах Цельсия. Выше этой температуры припой становится ломким, легко разрушается по этим жидким прослойкам.
А глицерин — это проводящая ток и притягивающая влагу гадость, которую отмыть от стеклотекстолита просто нереально.

которую отмыть от стеклотекстолита просто нереально.

Если не применить универсальный растворитель, называемый «вода».
Не знаю, откуда вы это взяли, но глицерин отлично смывается.

Вы просто не пробовали отмыть глицерин так, чтобы убрать проводимость — не было критично. А я пробовал, и притом со стекла (цоколь ФЭУ) — мою, сушу, а утечка все равно есть. Он в микротрещинки проникает, а вымыть его оттуда тяжело, потому что вязкий. И не испаряется.

Отмывается так, что не засекается доступными радиолюбителю приборами. Так же нет проблем с нежными аналоговыми схемами на низких напряжениях (на ОУ и прочем).

Естественно, надо понимать области применения, можно паять протонный датчик на БАК и кричать, что канифоль говно, а текстолит только лохи используют…

Да просто любое место, где сопротивление изоляции должно составлять гигаомы. Или где напряжение не несколько вольт, а, например, сетевые 220 В. Попробуйте по такой технологии сделать импульсный блок питания и включить его в сеть. С большой вероятностью будет бабах, причем не сразу, а через некоторое время (сопротивление изоляции будет падать при электролизе, в отличие от воды, которая в такой ситуации испаряется и сопротивление изоляции растет).

Если честно, меня всегда такая практика напрягала, я свои платы лужу только ПОС61. Спасибо за замечание, я дополнительно акцентирую на этом внимание в тексте.
> Олово проводит электрический ток в 7 раз хуже меди.
Очень нубский вопрос, но я правильно понимаю, что при пайке, если соединить провода напрямую, и припоем только закрепить конструкцию, соединение будет гораздо лучше, чем если провода будут соединены только припоем?

естественно: сначала скручивать, затем скрутку пропаивать
больше даже по механическим соображениям

Если длина проводника из припоя не большая, то разница будет в пределах погрешности измерительных приборов.
Все верно. Припой нужен только для закрепления, припой сам по себе (мы говорим об оловянно-свинцовых) обладает невысокой прочностью. Поэтому провода скрученные как следует и пропитанные припоем лучше, чем провода соединенные в нахлест слоем припоя.
Соединение по электрическим параметрам будет одинаково, по механическим — естественно лучше сначала закрепить.

Там, где механических нагрузок не предвидится (внутри корпусов аппаратуры например), второй вариант тоже приемлем, ибо требует меньше времени на соединение.
Даже если без скрутки то провода все равно ложатся внахлест при этом сечение припоя будет в несколько раз больше сечения проводника соответственно и споротивление припоя будет малым.
припой кроме механической фиксации еще и увеличит площадь контакта (пусть даже с бОльшим переходным сопротивлением), и, соотвественно, улучшит проводимость соединения.
Про углерод добавлю: для быстрого прототипирования можно нарисовать плату на бумаге, и она даже будет как-то работать, если линии достаточно толстые. Удобнее карандашом для художников (толстый лакированный грифель).
Я думал, что это все знают, но тут на кикстартере «выстрелила» ручка для токопроводящих рисунков

Сколько пробовал я графитные стержни(от карандашей правда), а ничего путного не выходило. Даже с самыми твердыми

UFO just landed and posted this here
Gryphon88
конечно же мягкий! Я перепутал) Но самые мягкие, которые тестил — 2B
Как я узнал, тот карандаш, который я рекламировал, правильно называется графитовый мелок; они начинаются от 4В, самые ходовые — 6В. Ну и линию я суровую делал, в 1-2мм, сводя кончик на широкую площадку.
Вид линии в зависимости от твердости карандаша
надо мягкий брать и пожирнее, правильная графитная дорожка осыпается, если перевернуть лист. Через пару крокодильчиков диодом мигал, а вот 1-wire bit-bang'ом завести не получилось, но тут я скорее сам виноват
Не знаю, как в гражданской промышленности, а из-за упомянутых в статье усов, которые даёт бессвинцовый припой, в оборонке и для космоса рекомендуется не применять бессвинцовые припои и элементы, иготовленные с применением бессвинцовых технологий (часто имеют в маркировке «nbp» или «nopb» — от no Plumbum). Хотя по началу, видимо не разобравшись, пытались насильно заставить применять именно их.
Усы наблюдал сам, решив как-то поупражняться в макросъёмке и взяв для этого списанный усилитель мощности. Вот, к примеру, фотография конденсатора с растущими из мест паек усами:
Фото
image
Есть ли способ в домашних условиях восстановить контакт между площадкой на ЖК дисплее и платой? Допустим, гибкий шлейф калькулятора частично отошёл от стекла с прозрачными контактами. Как его обратно присобачить?

в домашних условиях практически никак
Можно прижать и погреть (есть специальный инструмент/насадки для паяльника), но качество/эффективность сомнительны
Более надежно — анизотропный скотч. Но в разрезе ремонта калькулятора цена не порадует.

А как же проводящий клей?

'обычным' (не анизотропным) токопроводящим клеем практически невозможно приклеить шлейф, не перемкнув соседние дорожки.

Как-то искали высокотемпературный припой. Выяснилось, что все ПОСы размягчаются при температуре 185-190 градусов, даже с высоким содержанием свинца. Из доступных и дешевых дольше всего сохранял механическую прочность оловянно-медный (Sn97Cu3).

У любых оловянно-свинцовых припоев (кроме тех, где содержание олова в свинце меньше 20%) плавление начинается при температуре 183 градуса — температуре эвтектики в системе олово-свинец.

Они все разные и с разной ТП. Одного примера достаточно или надо два и более?
олово 64 %, свинец 36 % — 181 — ПОС 63

ru.wikipedia.org/wiki/Легкоплавкие_сплавы
(табличка конечно не справочник припоев, но показательна)
ну четкая температура плавления может быть только у эвтектических сплавов. Для остальных сплавов есть две температуры «ликвидус» и «солидус». Выше температуры «ликвидус» сплав полностью расплавился, ниже температуры «солидус» сплав полностью твердый. А в промежутке между ними сплав представляет собой «кашу» — жидкая эвтектика + зерна нерасплавившегося металла. Поэтому табличка в википедии несовсем корректная. И именно из-за разности этих температур если нагревать китайскую пайку — она отваливается прежде чем расплавится — китайцы разбавляют припой свинцом. Вот диаграмма состояния сплава Олово — свинец.
Поэтому табличка в википедии несовсем корректная

Да даже на моей памяти эта претензия на гиктаймс уже звучала, но поправить никто так и не пошёл :(.

если нагревать китайскую пайку — она отваливается прежде чем расплавится — китайцы разбавляют припой свинцом

Или потому что лужение платы и пайка компонентов сделаны в разные моменты, зачастую, разными припоями, без подготовки и без достаточного прогрева.
Из интересного, индий дефицитный металл и разведанных запасов не так много, с учетом того что для привлечения инвестиций запасы преувеличивают, редкоземельные металлы могут неожиданно закончиться.

И проводящие пластики опасное явление. Есть уже пострадавшие рыбаки, что задевали провода удочкой с карбоновыми волокнами. Вроде интуитивно кажется что безопасно, не металл, а оно проводит и очень даже неплохо.

И усы особенно интересно растут в вакууме, вырастая огромной длины. На воздухе они окисляются и длина не такая большая. По ним была даже отдельная статья. Причина роста усов так и не найдена, есть только гипотезы.
ЕМНИП, довольно давно найдена. Дрейф дислокаций и аутокаталитический рост в электрическом поле
И, да, забыл добавить. Индий стоил примерно как серебро, если не дороже, в январе 2015, неполных 3 года назад. В начале 2017 он упал втрое, а сейчас 99.9% стоит порядка 200 баксов за килограмм, т.е. дефицита-то как раз нет, скорее наоборот, спотовый рынок сполз вслед за перепроизводством (? но избыток однозначно) металла. Если б нашёлся какой-то новый способ употреблять индий в промышленности с пользой — я думаю, цена бы не падала. А так, видать, больших экранов числом поменьше надо, смартфончики всё заели, не только писишную сущность, но и окружающую инфраструктуру :)
Уточнил, там всё интереснее. Многоходовочка Китая, тот сначала демпингом закрыл всех конкурентов, потом поднял цены как монополист. Далее туманно, или Китай заставили снизить цены в обмен на что-то или быстро возобновили добычу в Австралии (хотя ранее писали что 10 лет нужно на это). Или и то и другое, под угрозой развертывания добычи у конкурентов Китай снизил цены.
Индий не единственный необходимый редкоземельный металл, их нужно с каждым годом всё больше, а с запасами разведанными всё не так радужно. Один производитель может быть монополистом. Тем более это невосполнимый ограниченный ресурс, и его не заменить как нефть биотопливом.
В качестве низкотемпературного припоя можно еще упомянуть ПОСК-50-18. Он более легко-плавкий и жестче чем ПОС-60,… лучше смотрится,. вполне доставабельный… Только одна проблема — он содержит кадмий… На оборонке мы его использовали для ручной пайки керамических smd конденсаторов, поскольку они очень чувствительны к термо-удару…

Совет так себе — из-за чрезвычайной токсичности кадмия. Тем более, что современные SMD конденсаторы в таких нежностях не нуждаются.

оформите где-нибудь ссылки на прошлые (и будущие) статьи, когда они выйду, для навигации
оловянно-свинцовые припои надолго останутся в ответственных изделиях военного, космического, медицинского применения


Замечу, что для рентгентехники применяют как раз исключительно бессвинцовый припой.
Чем это технически обусловлено? Есть ссылки где про это можно подробнее узнать?)
Думаю, всё не так универсально, как пишет автор, но свинец же отлично поглощает излучение. Там, где не надо, он может экранировать, и при поглощении он греется пропорционально поглощённой энергии.
Еще в 90-е годы мы на школьной практике паяли подогревы на сиденья. Прямоугольный кусок угольной ткани, по двум противоположным краям обычными нитками пристрочена медная оплетка. Мы к этой оплетке паяли провода. Ткань типа как вот тут belchemoil.by/nezamenimyj-element вторая картинка, из очень толстых нитей. Очень мягкий и равномерный нагреватель выходил. Так что не всегда углерод в матрице из пластика.
Помню-помню, как разгонял процессор AMD путем замыкания разрезанных перемычек с помощью графитового карандаша.

картинка


1. «Если вдруг понадобился срочно угольный электрод,» то его проще всего приобрести в интернет-магазине:
https://yandex.ru/search/?lr=213&msid=1468856156.08223.22910.30126&text=угольный электрод купить
Они обычно покрыты медью для лучшего контакта, ее можно удалить любым способом для печатных плат: хлорным железом, разбавленной азотной кислотой, подкисленной перекисью и т.п.
2. «купить нихром в виде проволоки» проще всего в магазинах, торгующих материалами для электронных сигарет. Причем там можно найти нихром разного диаметра — от 0,1 до 0,8 мм:
http://www.vapeflape.ru/product-category/raskhodniki/provoloki/ (пролистайте вниз, нихром там следует после фехраля).
Очень полезный цикл. Спасибо. Сейчас работаю инженером-конструктором, занимаюсь разработкой аппаратов для высоковольтных испытаний диэлектриков. Внутри аппарата приходится использовать множество барьеров из твердых диэлектриков (помимо трансформаторного масла). Будет интересно почитать последние части.
Обязательно оставляйте комментарии с вашим опытом использования :)
Sign up to leave a comment.