Pull to refresh

Comments 8

Ого!

Какая замечательная вещь открылась в родном городе — не ожидал, что хакспейсы туда так быстро дойдут.

Жаль, что уехал давно :( надо будет заехать, да навестить хакспейс!
Офигенно! Скоро можно будет такие хакспейсы начинать в сеть объединять.

П.С: Храним молоток в стекланном шкафу без сколов и членовредительства… как-то так получается ;) чиновники ататат могут сделать.

А можно немного подробней об организации такого клуба? На сколько я понял — это практически полная аналогия радиотехнического кружка. Но даже в то далекое время, когда они существовали, за все детали платили сами, в том числе и за посещение. А откуда поступает финансирование? Ведь даже нормальный осцилограф стоит денег, не говоря уже об аренде помещения, лазерном резаке и прочем недешевом оборудовании. Также, интересно по поводу использования деталей, серв, шаговых двигателей. Ведь они тоже недешевы. Или ими можно только временно пользоваться, а по окончанию проекта — все разбирать и возвращать на место? Особенно смущает, что доступ ко всему — бесплатный, а участников всего 5.
Одним словом, непонятно, как это все работает и стоит ли ожидать появления хакспейсов такого формата у нас.
Хорошие вопросы.

«Хакспейс» это не полная аналогий радиотехнического кружка, т.к. хакспейс организуют сами люди, для себя, и для таких же как они (людей кому интересно техническое творчество, изучать что-то новое, разбираться в технологиях).

Самая большая статья затрат — это аренда, и если удаётся найти льготные условия — тогда посещение и участие в клубе можно не привязывать напрямую к финансам.

Оборудование, что появляется в хакспейсе — это как правило совместно (коллективно) закупленное участниками, что позволяет работать на нём фактически по себестоимости расходных материалов.

Для примера у нас в Екатеринбурге, на стадии формирования Хакспейса — удалось найти человека кому не безразлично развитие технического творчества — и мы получили помещения для размещения хакспейса (по факту это единственное стартовое капиталовложение), остальное удалось достичь силами самих же участников (3д принтеры, компьютерные станции, ЧПУ, Фрезерный станок, паяльная станция, комплектующие и т.п.).

В Нижневартовске, насколько я узнал, с арендой помещения для клуба так же помогает ИТ-компания, что позволяет направить силы на привлечение людей, на развитие клуба, и реализацию интересных проектов.

Бесплатно использовать комплектующие возможно — если требуется что-то изучить, попробовать в хакспейсе (перед тем, как заказать их для своего проекта). Мне кажется это позволяет снизить уровень вхождения, и тем самым увеличить заинтересованных — кто хочет попробовать.

Ведь на самом деле — найти в российском городе серво- или шаговые — это проблема — как правило надо их заказывать (на самом деле они не дорого стоят) и ждать пару недель. А в хакспейсе, на базе библиотеки комплектующих — можно за это время уже собрать работающий прототип.

Вот статья Что такое хакспейс
Ну, без напильника и ножовки на заднем плане науку не двинешь, понимаю.
В Вартовске большой напряг с такими начинаниями, насколько я знаю. Простые магазины радиодеталей то открываются, то закрываются, не найдёшь ничего. Всего два места есть, где можно что-то купить по радиотехнической части. Для поверхностного монтажа так вообще, я думаю, не найти.

Как буду опять на севере, зайду обязательно. Буду надеяться, что начинание приживётся. Я сам с Излучинска.
Реквестую реквизиты. Такое дело надо поддержать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.