Pull to refresh

Comments 17

К сожалению политика компании MakerBot оставляет желать лучшего. Уже не один раз она себя показала с не самой лучшей стороны, а потому почти все сообщество 3д печати пытается найти достойную альтернативу. Многие уходят на гитхаб. Можно еще поддержать очень хорошую альтернативную платформу голосом.
Я поддерживаю инициативы open-source. Но пикетировать сервис thingiverse когда само понятие 3д печати еще не понято/не знакомо большинством в России не вижу смысла. Кстати принтеры MakerBot пачками клонируются в Китае, и кто не согласен с политикой MB может просто не покупать их продукцию)

Касаемо производителей 3д принтеров, я за поддержку российских производителей, и думаю для нашей аудитории это так же будет ближе. Вероятно будут российско-китайские отношения.

А сервис Thingiverse использовать для популяризации направления 3д печати, 3д моделирования.
Проблема с Thingiverse касается авторов в первую очередь. Когда сайт, который раньше был максимально нейтральным начинает вешать логотип MakerBot всюду — это еще не самое страшное. Но когда MakerBot заявляет, что является законным владельцем всех, выложенных на Thingiverse творений — это уже очень плохо. Еще хуже, что они их патентуют, не смотря на свободные лицензии технологий. Представьте, если бы такое заявил GitHub, например. Тут не пикетировать надо, а альтернативы развивать.
Но на текущий момент сервис Thingiverse это единственный ресурс по 3д печати, по кошичеству моделей и аудитории, нет даже ближайшей альтернативы.

Не будь этого сервиса исчезло бы наверное 80% напечатанных фигур. По крайней мере то что я печатал это было 95% с этого сервиса, при этом ничего особо туда не вложив, и ни копейки не заплатив MakerBot, и более того рекламируя этими модельками для покупки совершенно других 3д принтеров)

Поэтому для стран вне США этот сервис несет только популяризацию 3д печати.

Тонкости владения — согласен должны быть прояснены. И при появлении открытой альтернативы, при появлении конкуренции думаю здравый смысл будет торжествовать. Мне лично нравится идея Creative Commons которая в основе сервиса.

Кстати как известно MakerBot сотрудничают с Microsoft, но может быть только с точки зрения упрощения интеграции новых ОС с 3д печатью.
Собственно именно поэтому я и написал тут этот комментарий, об этой проблеме с лицензией следует знать, а так же в целом о том, что из себя представляет MakerBot сегодня. Я и сам выкладывал мелочи на Thingiverse, чтобы они были максимально доступны. Но я с гораздо бОльшим удовольствием выложил бы их в репозиторий, который потом не заявит на них права. Ситуация с патентами только усугубляет положение, и это касается не только США. Так любой автор контента Thingiverse может найти патент на свою технологию.
Я в первом же посте привел ссылки на прецедент. После него Thingiverse откатили лицензию, но как в знаменитом анекдоте «осадок остался», ведь и прошлая версия лицензии, в отличии от той, которую откатили не резервировала за MakerBot права на контент. А второй прецедент, так же из первого поста — это нечто, случившееся уже после отката лицензии — попытка запатентовать Z-зонд, который давно распространялся по открытой лицензии через тот же Thingiverse.
обзор программам создания 3d моделей для 3d печати

Честно говоря, читал только в надежде на это. Но не увидел. А увидел какие-то бессмысленные модельки с thinguniverse.
В тексте много программ перечислено. А предложенные модели — примеры, сделанные в этих программах. Просто автор мало внимания уделил структуризации обзора.
Соглашусь, что тема ПО не раскрыта, но эти все модели были созданы с помощью программ, а люди как правило в первую очередь хотят видеть результат перед тем как принимать решение изучать что либо или нет.

При наличии желания можно изучить, ну разве что Blender может вызвать некоторые затруднения у начинающих.

Правильнее было назвать обзор примеров моделей, что были созданы с помощью бесплатных программ для 3д моделирования.

По поводу того, что модели бессмысленны — ну у каждого свои критерии. В этом и преимущество 3д печати — каждый может сделать то, что полезно и интересно для него, и поделиться этим с другими.

Лично для меня смысл в 3д печати — это развитие креативности, любой кто смог сделать свою 3д модель и напечатать — уже получает опыт, и развивает свои способности. А если можно еще подарить кому-то радость — то вдвойне приятно. Ну а если еще и практическая польза для хозяйства то втройне)
А разве Скетчуп научился экспортировать в STL?
Экспортировать версия Pro точно умеет. Триал на 8 часов резетится удалением пары файлов в ~/.sketchup.
Это я за Mac говорю, под Win не знаю.

Однако, под маком гораздо удобнее Autodesk inventor fusion, так как у него множество операций работают из коробки, хотя — кому то и Sketchup удобнее и привычнее
У Autodesk целая серия приложений 123D apps, в т.ч. есть версии для планшетов (не для всех приложений и скорее всего толькоидля iPad). К примеру можно сделать 3d-модель по нескольким фотографиям объекта. И зря не упомянут Tinkercad.

Еще в тему поста: есть российский сайт 3dmarket.org где также есть база данных 3d-моделей, а еще можно заказать 3d-печать по STL-модели.
Игорь, соглашусь. Я кстати вначале хотел про Catch написать, но думаю это для отдельной статьи, действительно 123D это целое семейство. Про Tinkercad согласен, упустил.

Про российский сервис знаю, но на мой взгляд там на несколько порядков меньше данных, и к сожаленю в России пока нет такого бума на 3д печать как «там», поэтому хочется расширять кругозор людей, такими обзорами.
Однако, согласитесь, что популяризировать 3D печать в России надо с помощью русскоязычного сайта, а не англоязычного. То, что наши люди пока что заливают мало моделей — вопрос той же самой популяризации
Из русских самый большой каталог моделей makersbay.ru/market. Модели надерганы с thingiverse и еще откуда-то.
Удобно заливать своим модели и лимит на аплоад очень большой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
makeitlab.ru
Employees
101–200 employees
Registered