6 July

Решение MCS по автоматизации развертывания гибридного облака на базе технологии AWS

Mail.ru Group corporate blogSystem administrationCloud computingDevOpsKubernetes


Платформа Mail.ru Cloud Solutions (MCS) запустила новое решение: оно позволяет российским и международным компаниям, работающим в России, автоматически разворачивать федеративные кластеры Kubernetes одновременно на мощностях Amazon Web Services (AWS) и MCS.

Благодаря решению MCS компании, работающие в России, смогут использовать гибридную облачную архитектуру обоих провайдеров. Оно автоматизирует управление кластерами Kubernetes в MCS и AWS с помощью федерации Kubernetes. Федерация позволяет клиентам одновременно разворачивать кластеры на платформах MCS и AWS. Слой управления приложениями будет располагаться в Amazon Elastic Kubernetes Service (Amazon EKS).

Клиенты MCS смогут создать гибридное облако с помощью решения, которое протестировано обоими провайдерами и отвечает их стандартам. MCS автоматически предоставляет VPN-соединение между облачными инфраструктурами обеих платформ: это обеспечивает защищенную передачу данных и повышает безопасность использования федерации. Решение позволяет легко создать федерацию между кластерами Kubernetes в автоматизированном режиме.

Федерация Amazon EKS и Mail.ru Cloud Containers (сервис Kubernetes aaS, предоставляемый MCS) упростит централизованное управление кластерами для пользователей, применяющих гибридную архитектуру. Использование федерации позволит равномерно распределить нагрузку на сеть, а также минимизировать задержки при передаче данных благодаря использованию ближайшего к клиенту кластера. Вся функциональность Kubernetes aaS, предоставляемая обоими провайдерами, также доступна в федерации. Ресурсы в кластерах синхронизированы, а автоконфигурация DNS-серверов позволяет сбалансировать нагрузку для бэкенда из всех кластеров. Это минимизирует риск отказа общего кластера и повышает доступность инфраструктуры. Если в какой-то момент кластер в одном регионе окажется недоступен, трафик будет перенаправлен в другой во избежание перебоев.

Федеративное управление кластерами Kubernetes снижает затраты на обслуживание и управление, а также помогает быстрее запускать продукты на российском и глобальном рынках. По мере увеличения количества клиентов MCS, также работающих на AWS, будут добавляться и другие сервисы помимо Kubernetes.

Автоматизация и развертывание федерации доступны в исходном коде на Github по ссылке.

Больше новостей и анонсов мероприятий в Telegram «Вокруг Kubernetes в Mail.ru Group»
Tags:федерацияфедеративное управлениеkubernetesmcsamazon
Hubs: Mail.ru Group corporate blog System administration Cloud computing DevOps Kubernetes
+13
1.8k 1
Leave a comment