Pull to refresh

Comments 13

В конечном счете, если дом действительно умный, он сможет сам зарабатывать и обеспечивать себя.
Отличный вывод, мне нужен умный кошелек
Я все мечтаю услышать про дом с умной системой микроклимата.
Чтобы дом сам держал в норме температуру, Co2, и влажность.
А все что то только мигают лампочками и собирают данные.
Такое впечатление, что эти дома делают для роботов, а не для кожаных пользователей дышат, и для которых важна влажность от 40 до 60%.
Такие системы (умного микроклимата) уже давно реализуются в профессионально устанавливаемых системах управления.
Скажем, в нашем последнем проекте мы управляли:
— вентустановкой по датчикам качества воздуха в помещениях с учетом присутствия в них людей,
— температурой, которую задавала вентустановка, батареи и теплые полы.
Несколько источников тепла балансировались на основе данных с нескольких темературных датчиков (в полу, в выключателях, в потолочных датчиках).
Так получилось учитывать вертикальный температурный градиент (он создает дискомфорт) и компенсировать его имеющимися системами обогрева.
По факту здоровый климат в помещении намного более важен, чем включающииеся по датчикам освещение, хотя последнее и удобно.
Датчик качества воздуха это не понятный для меня датчик, что в нем?
Ваш умный микроклимат держит в норме и Co2 и влажность?
Датчик качества воздуха — это чаще всего достаточно сложный датчик, который фиксирует много параметров, в том числе температуру, влажность, и уровень летучих примесей VOC.
Система вентиляции более адекватно работает не при анализе уровня углекислого газа, а при анализе летучих примесей.
Какие данные выдает этот датчик?
Раздельно про примеси и температуру?
Или в каких то абстрактных попугаях «качество 33%» сделайте же что нибудь.
Данные — уровень освещенности, наличие движения, температура, влажность, наличие шума в помещении, уровень VOC. Последнее, если не ошибаюсь, в промилле, но не уверен.
Вам все это вряд ли понадобится, это KNX датчик. Он на профессиональные инсталляции рассчитан.
Загуглил про «датчик VOC», вот например описание www.wika.ru/a2g_80_ru_ru.WIKA
Меряет он в своих абстрактных попугаях, чисто по увеличению проводимости воздуха при повышении всяких органических молекул (то есть запахов).

У вас в схеме получается отсутствует датчик CO2 а это важнейший параметр, атмосферы для человека.
CO2 же запаха не имеет, просто в повышенных концентрациях он оказывает угнетающее действие на нервную систему, снижает работоспособность, ухудшает сон, способствует депресии и головным болям.
Но не воняет нет, просто так клиент не заметит, поэтому — зачем он этот датчик, вентилируем так чтоб не воняло.

У меня пока не было датчиков Vox. Может быть конечно, есть строгая корреляция, и чтоб не допускать превышения по запахам у вас вентиляция достаточно вентилирует чтобы и Co2 был в норме.
Но проводили ли вы такие тесты?
Это ведь просто, купите отдельный датчик Co2 (цена вопроса около 100$ как отдельного девайса), закройтесь в комнате с вашей вентиляцией по VOX да понаблюдайте пару часов.
Для эксперимента нужно взять помытых (не вонючих) людей, и чтоб они не наносили на себя духи и прочие запахи перед экспериментом.

У вас же умная вентиляция и она конечно же старается просто соблюсти заданные параметры и отключается, когда считает качество воздуха достаточно хорошим?
Мне интересно будет ли она отключаться и делать вам превышающий норму по Co2 воздух если люди просто сидят в комнате.
А также если люди скажем делают физические упражнения в комнате (секс как хороший кейс, при нем уровень Co2 прям прыгает вверх)
Стоимость не сложной системы вентиляции с рекуператорией, только по материалам может достигать 500 тыс руб для дома, плюс работа. И это система, без автоматического регулирования потоков по помещениям и без регулировки влажности. На ютубе есть интервью Туркова, где он оценивает, смонтированную ими систему регулировку влажности в демонстрационном доме на OpenVillage. Итог — очень дорого, сложно и не работает, как хотелось бы. И такие системы управления климатом должны разрабатываться еще на стадии проектирования дома. В общем, пока это фантастика, или игрушка для очень богатых. Проще лампочками мограть.
Ну да, стоимость продвинутой системы для коттеджа может быть и больше. От системы зависит.
Ваш же не удивляет, что стоимость ремонта одной комнаты в передаче «Квартирный вопрос» может превышать 2 миллиона рублей?
В одном из наших проектов прошлого года стоимость системы вентиляции для квартиры площадью около 150м была 160 тыс рублей. Наша автоматизация с контролем качества воздуха добавила к ней еще около 40 тысяч рублей. И все работает уже год. В начале пару раз чувствительность датчиков настраивали.
Что же до «моргания лампочками», то световые сценарии тоже используются. Владельцы их сами штук 5 сделали, и теперь пользуются. Одно другому не мешает.
Насчет вентиляции за 160 тыс руб, интересный кейс. Потому как только рекуператор (нормальный) столько стоит, и это без датчика контроля Со2, а еще нужны воздуховоды, пленумы, анемостаты, коллекторы и т.д. и монтаж всего этого.
Мне сложно вдаваться в детали вентиляционной системы — не моя область.
Я автоматизацией занимаюсь
Если на ошибаюсь, использовалась приточная установка от Breezart начального уровня. То ли 550я модель, то ли что то похожее.
Для меня она была ModBUS модулем, которым надо было управлять
Sign up to leave a comment.