Pull to refresh

Comments 20

Какая-то каша из опыта у человека, если это реальная история. Опыт разработки в Java, С, Python. JUnit, Twin, Cucumber. Свои приложения на заказ. А в итоге манульный тестировщик.
Что там с качеством образования у GeekUniversity?

Иногда так бывает :) Не у всех в жизни идеальный путь в котором сразу определился со стеком и специальностью :)
Например я поработал сисадмином, подрабатывая фрилансом пописывая софтинки на под .NET и C++ (а также кучу курсовых и дипломных на JS, Delphi, MATLAB, Java, разок даже на Haskell). При этом всем получал образование в сфере ИБ, но в универе по итогу учили только правовой части, а техническая была мягко говоря не оч. С администрированием как-то не сложилось, потому что достали люди и слишком много ответственности, за слишком мало денег :) Ушел работать в околовоенную специфику, но быстро ушел из этого болота и стал писать прошивки для коммутаторов на С++ :) Оттуда меня переманили в компанию, писать VPN, тоже на С++, правда занимался я в основном там только криптой и драйверами род Linux. Сейчас вообще работаю в крупном банке в сфере высокочастотной торговли и тоже в основном С++. Где-то по пути еще чуть не завербовали в ФСБ :)


Жизнь у всех разная)

Где-то по пути еще чуть не завербовали в ФСБ — деньги хоть предлагали адекватные?

Не знаю. ЗП сотрудника ФСБ — это гостайна. Отказывались называть до момента получения допуска к гостайне. Так как служба в ФСБ подразумевает 1 форму допуска, с соответствующими ограничениями на выезд, я тактично слился уже на этом этапе :)


Вообще, я воспользовался методом бинарного поиска, и в разговоре с собеседующим задавая вопросы "больше-меньше" ориентировался на сумму 60-80к. Для региона неплохая ЗП, особенно для вчерашнего студента (на самом деле мне еще 4 дня до защиты диплома было, когда я проходил собес).

А как это связано с качеством, если человек ищет себя и то, что ему нравится больше или комфортнее?

Когда человек, работая ученым или инженером на гос. "уходит в бизнес", такая же каша получается, только не столь очевидная. Это хорошо для человека — он готов адаптироваться, признаваться себе, что шел ни туда. Но при этом это просто маркер состояния нашей экономики. Она сейчас явно не на пике и многие области развиты весьма плохо. Знаю достаточно примеров, когда инженеры, ученые и даже врачи радикально меняли сферу деятельности — становились программистами, тестировщиками, аналитиками и дизайнерами. И если расти некуда — это самый естественный путь для специалиста.

Даже статью не читал, от самого заголовка такой тоской веет, что невольно вспомнились 90е — «как уйти из науки и научиться торговать колбасой на рынке»…
До сих пор в НИИ дыра между людьми 50+ и 70 лет, потому что это поколение выбито из отрасли целиком.
Так, я разрабатывала на заказ проекты по радиотехнике, электротехнике, акустике. В частности, проектировала параболические СВЧ-антенны, разрабатывала заглушенную акустическую камеру для исследования параметров микрофонов

И это при специальности биомедицинская инженерия? У меня одного это вызвало разрыв шаблона?
У меня, скорее, вызвало вопросы, что если человек в это умеет — нафига ему еще и программирование? Вряд ли за разработку такого оборудования платят мало.
У самого вызвало разрыв шаблона, но когда глянул программу специальности более менее сошлось, но все таки сомнения вызывает проектирование параболической СВЧ антенны, вряд ли это преподают на специальности биомедицинская инженерия, этому учат радиоинженеров (сам такой).
акустика и радиотехника это по сути смежные специальности.
Например, структурные схемы гидроакустического профилографа и радиолокатора будут очень похожими. А методика расчета характеристики направленности антенны одинаковая, только формулы будут отличаться.
К тому же, для расчета поля СВЧ антенны решается система уравнений Максвелла.
А для расчета акустического поля тоже решается система дифференциальных уравнений: уравнения движения, уравнения непрерывности и уравнения состояния.
Также принимаются граничные, начальные условия и т.д.
Так что никакого разрыва шаблонов

Чудесное.ит уже разродилось статьёй про вас?

Ахаха. Я кстати там не видел статьи про данного автора, хотя часто захожу. Либо пропустил, либо не было. Но с хабра обсуждений давно там не видел, только если она еще где-то публиковалась.
Если еще и детей воспитывать успевает при всех интересах, то тогда спать ей некогда должно… Либо, я ничего не понимаю в планировании своего дня)
Уже имея определенный опыт в разработке, хочу посоветовать тем, кто планирует идти в IT, не бросаться в омут с головой. Чтобы стать хорошим специалистом, своим делом нужно гореть. А для этого следует выбрать то направление, которое ну очень нравится.

Тут какое-то противоречие… Как тогда героиня выбирала свою первую специальность? Или это как раз история о долгом поиске?
Ещё одни момент… я считаю, что коварные фирмачи заманили её на тестирование, т.к. туда народу меньше идёт, а для начинающего прогера это шанс попасть в хорошую компанию. Но не уверен, что ей потом будет легко перевестись в кодеры.
я освоила HTML/CSS, HTML5/CSS3, JavaScript

Удивительно, что с таким багажём не нашлось ничего во фронтенде… странно весьма.
В любом случае, история жива и интересна по своему. Главное, чтобы в итоге самому человеку нравилось. Заниматься невольным трудом — плохо.
Без знания верстки сейчас в программировании никуда. В любом случае придется в ней разбираться, ну или начинать надо с этого.
Такой-то она кандидат, раз смогла осилить только «мануальное тестирование». С такими успехами лучше бы пошла пиццу разновить, пользы небось больше было бы.
Ох, как мне описание вуза итмо напомнило, а потом ещё и рекламка=)
Sign up to leave a comment.