Mail.ru Group corporate blog
Freelance
Studying in IT
IT career
11 July

Как изменить карьеру, стать frontend-разработчиком в 30 лет и работать в свое удовольствие


На фото — мобильное рабочее место фрилансера. Это паром, который курсирует между Мальтой и Гозо. Оставив свою машину на нижнем уровне парома, можно подняться наверх и выпить чашечку кофе, открыть ноутбук и поработать

Сегодня публикуем историю студента GeekBrains Александра Жуковского (Alex_zhukovski), который изменил свою профессию в 30 лет и стал фронтенд-разработчиком, участвуя в реализации достаточно крупных проектов. Пока что он находится в начале пути, но твердо собирается продолжать карьеру в IT.

В этой статье бы хотел поделиться личным опытом получения дополнительного образования в сфере IT и рассказать о том, как новые знания и опыт помогли мне начать новую страницу своей жизни. Да, меня зовут Александр, мне 30 лет. Сразу скажу, что занимаюсь разработкой сайтов, фронтендом. Эта тема мне была интересна всегда, и раньше время от времени я занимался относительно простыми проектами по разработке веб-страниц, зная лишь HTML и частично CSS.

Зная об этом хобби, ко мне обращались знакомые, друзья, друзья друзей. Кто-то просил бесплатной помощи, а кто-то и платил за работу, хотя и немного. Собственно, много я и не брал, поскольку знаний и опыта почти не было.

Зачем мне веб-разработка


Заказы типа «помоги сделать простую страничку» поступали регулярно. Через время ко мне стали обращаться заказчики с серьезными проектами, которые требовали уже более глубоких знаний в веб-разработке. Они предлагали хорошее вознаграждение, но проблема в том, что выполнить заказ я не мог, поскольку не было профильного образования. Заказчиков отправлял к другим своим знакомым, которые и реализовывали эти проекты. В один прекрасный момент я решил все изменить в своей жизни и заняться разработкой профессионально.

В целом, у меня был выбор — мне хотелось стать либо программистом (раньше я получил высшее образование — инженер-программист), либо же заняться веб-дизайном. Поскольку образование вполне «айтишное», думаю, что и с тем, и с другим я бы справился без особых проблем. Но душа лежит больше к веб-разработке.

Один из мотивов для смены профессии — свобода. Многие IT-специальности позволяют работать из любой точки мира, был бы ноутбук и подключение к сети. В плане работы вне офиса тоже есть два варианта — полный фриланс, и ставка, но «свободная».

Как все начиналось


О том, чтобы изменить карьеру, я задумался около года назад. Решение созрело не сразу — я некоторое время обсуждал различные возможности со своим другом, который тоже хотел получить IT-образование. Несколько раз мы видели в сети рекламу курсов GeekBrains (равно, как и курсы других компаний) и решили попробовать. Почему выбрали именно эту компанию даже не знаю, возможно, потому что реклама была неплохо оформлена.

Вместе с другом записались на курсы и принялись за гранит новой науки. К слову, у друга мотивация была несколько иной. Дело в том, что он изначально был далек от IT. Но, как человек любознательный, постоянно интересовался вопросами в сфере веб-разработки. Постоянно задавать все новые и новые вопросы своим друзьям, которые в теме, он не хотел, и принял решение ликвидировать проблему раз и навсегда.

Оба пошли на курс «Frontend-разработчик». В описании курса сказано, что разработчики овладеют JavaScript, HTML, CSS, и, в целом, все так и есть, нужные навыки и знания мы получили.

Формат обучения оказался достаточно комфортным, так что я смог за короткое время получить практически все то, что было нужно для реализации серьезных проектов, о которых я говорил выше.

Что изменилось?


Если кратко, то многое. Действительно, я перестал плыть по течению, теперь можно выбирать то, что нравится мне. Ну а нравится то, что те проекты, которые ранее я отдавал другим, теперь я могу выполнять сам, без посторонней помощи. С течением времени я берусь за все более сложную работу, которую выполняю, как мне кажется, неплохо.

Еще один плюс в том, что появился дополнительный доход. Я пока не бросил основную работу, поскольку фриланс приносит меньше. Но дополнительный доход постепенно растет, сейчас это где-то треть от основной заработной платы. Возможно, если прямо сейчас отказаться от основного рабочего места и заняться фрилансом или работой по ставке, но удаленно, то доход будет и выше. Но я пока не рискую, возможно, стану фрилансером на все 100 % через несколько месяцев.

Дополнительный нюанс: скорость и, главное, качество моей работы возросли в разы. Постепенно получаю новый опыт, что и помогает так работать. Ну а результат я вижу сразу, как только сайт, который я делаю, вывешивают на хостинг. Удовлетворение полное, радует еще и то, что мои заказчики полностью довольны.

Работа на Мальте


У меня есть и основная работа, вот уже несколько лет я начальник технической поддержки в технологической компании. Три года назад мне сделали предложение по работе (правда, основной, не frontend), и я переехал по рабочей визе на Мальту. Отмечу, что работа интересная, негативных моментов мало. Но хочется больше свободы, если так можно выразиться.

У меня в подчинении несколько человек, и все вместе мы обслуживаем объекты с оборудованием компании. Наша задача (как и задача любой команды технической поддержки) делать так, чтобы оборудование работало, как нужно, в случае необходимости его ремонтировать и проводить профилактическое обслуживание.

Поскольку фрилансеры часто переезжают в теплые страны, где и работают, я немного расскажу о Мальте, как возможной точке иммиграции.


Мальта ночью

Плюсы этого места — то, что здесь тепло, море, вкусная еда и красивые девушки. Минусы — сложности с регистрацией. Так, получить право пребывания, если здесь работы нет, сложно — в основном, этот вариант доступен при покупке недвижимости, есть также вариант официально получить гражданство за 650 000 евро. Оба варианта по понятным причинам я не рассматривал. А вот рабочая виза — вполне себе возможность. Работая официально на мальтийского работодателя, можно остаться, подтверждая наличие контракта каждый год.

Оформление документов, если есть предложение по контракту, не особенно сложное, другое дело, что возможность получить такое предложение выдается нечасто. Из-за того, что каждый год приходится продлевать визу, предоставляя документы о продлении контракта, а также заниматься прочими бюрократическими операциями, которые затрагивают и работодателя, многие местные компании не желают связываться с «понаехавшими».

Кстати, плюс здесь еще и в том (как и в любой другой европейской стране), что можно заказывать без налогов гаджеты, много и сразу. Я заказал кучу всего, чему очень рад. Речь идет, в первую очередь, о налоговых сборах при покупке гаджетов в интернет-магазинах России, Беларуси, Украины и других стран СНГ. Лояльность местных таможенных законов позволяет заказывать товары из зарубежных магазинов (начиная c Amazon и заканчивая Aliexpress) не платя таможенную пошлину, хотя на некоторые товары все же она есть.


Хобби — ремонт яхты, отвечаю за электронику, двигатель

Текущие проекты по фронтенду


С момента завершения обучения на курсах GeekBrains было много заказов, особенно сложными я бы их не назвал. Но было два крупных проекта, которые стоит упомянуть.

Первый — интернет-магазин бытовой техники. Его я написал с нуля, поскольку магазин, который уже был у заказчика, безнадежно устарел (его CMS — Cotonti). Одно из пожеланий — возможность интеграции с 1C версии 7.7. После девяти недель работы этот заказ я выполнил, и сейчас он отлично работает, не вызывая нареканий, чему я рад.

Второй крупный проект — разработка корпоративного портала одной довольно известной компании. Сейчас я руковожу этим проектом. Его ядро — WP. В ходе разработки используем PHP, Java, jQuery AJAX, HTML5, CSS. Используется все, плюс асинхрон, GZIP, Lazy Load, ряд фреймворков. По мере возможности канала и распределения памяти к каждому подключению загружаются ресурсы с иных источников, например CDN. Ресурс идентифицирует устройство пользователя и подгружает лишь те элементы, которые в настоящий момент присутствуют на дисплее.

Итоговый продукт, сайт, даст возможность сотрудникам компании работать, находясь в любой точке мира. Они смогут получать доступ к бухгалтерским и юридическим документам. К сожалению, большего сказать не могу. Что касается реализации проекта, то я управляю командой разработчиков, каждый из которых выполняет свою часть работы. Я тоже выполняю несколько задач в качестве разработчика. Мне уже приходилось управлять крупными проектами, пускай и не такими масштабными, но теперь я часть его — не только менеджер, но и девелопер. Я смогу с гордостью сказать: «Смотрите, часть этого проекта сделал я!»

Советы тем, кто боится зайти в IT


Собственно, я буду одним из тех, кто призывает ничего не бояться. И это действительно так, ведь получая образование (неважно, самостоятельно или на курсах) вы учитесь, самообразовываетесь. В дальнейшем все полученные знания и опыт могут очень пригодиться. Если даже ничего и не получится — ну, вы останетесь на исходной точке, ничего не потеряв. Но плюс в том, что обычно все получается — если стремиться к своей цели, то ее можно достичь, приложив определенные усилия. Кому то нужно приложить больше усилий, кому-то меньше, но результат все равно будет.

+26
15.4k 78
Comments 20
Top of the day