Pull to refresh

Comments 27

Эта вторая редакция Иниша выглядит просто божественно! Не смог пройти мимо такой красоты, тут же заказал.
«Игру престолов» забыли.

В настольную версию играем несколько раз в месяц, механика с «туманом войны» просто божественна — когда все отдают приказы на карте вслепую, и только потом вскрывают их и начинают выполнять. Напоминает средневековые сражения, когда приказ нужно было отправлять с посыльным за ненулевое время

Игра настолько хороша, что один программист по имени Сергей Ланцев написал windows-клиент и сервер для игры в неё
У меня к вам вопрос как к специалисту по настолкам: есть ли где-то ресурсы, посвященные настольным играм советского периода (и вообще — по настольным играм 60х-70х)?
Не таких, где одно-два фото, а достаточно обстоятельные?
Спасибо!
Увы, таких сайтов не встречал. Но в сети можно насобирать подобные публикации:

Про настольные игры. Конец 60-х — середина 70-х
О них мечтали все дети: обзор советских настольных игр 70-90х годов
Проект «Игры нашего детства», реставрация

По моим ощущениям, большинство из игр представляли собой бродилки на кубах.
Но в сети можно насобирать подобные публикации


Спасибо!
Но все это скорее 80-тые и 90-тые.

большинство из игр представляли собой бродилки на кубах


«Гусек — тип настольных игр, который происходит от игры «Гусь», популярной в средневековой Франции и быстро распространившейся в Европе...» — когда-то в «Неделе» была просветившая нас статья на эту тему )

Нет, было множество других, более занимательных игр.
Хит начала 70х — игра «Битва за флаг»
Три варианта игры на одном поле — морское сражение между двумя флотами (пластмассовые фигурки кораблей, поле как у варгейм игр, но ходы делались по сетке, а не по клеткам), цель — либо тотальное уничтожение флота противника, либо прорыв в его базу (преодолев противодействие береговых батарей).
Второй вариант игры — проводка конвоя (противодействие авиации и подводным лодкам противника) Третий вариант уже не помню.

Правила были простые, но требовали умения рассчитывать ходы, по сложности игра приближалась к шашкам.

Другая морская игра была более сложной — при атаке корабля противника бросались кости (кубики) и тем самым определялось — попали или нет.
Потопить корабль с одного попадания было нельзя — надо было попасть минимум три раза (с мачты при каждом удачном попадании снималось одно пластмассовое колечко)
Игра была увлекательной, но карта — слишком небольшой.

Поэтому я ее переделал — в расширенном варианте она была уже формата А1 и представляла из себя карту Северной Атлантики с отдельным большим полем для тактических морских сражений (поскольку я не был связан идеологией и проч. — карта была реальной с реальными государствами на момент второй мировой войны.
Естественно, все корабли сторон имели совершенно конкретные реальные прототипы из истории (спасибо журналу Моделист-Конструктор и его серии «Морская коллекция» )
Модельки кораблей были из пластилина.
(Популярность модернизированного варианта среди моих друзей и знакомых была зашкаливающей )

Еще один вариант серийно выпускаемой игры был посвящен сухопутным сражениям — у игроков было по группе танков и авиации поддержки. Движение осуществлялось опять же по сетке. Танки и самолеты были из пластмассы.

Кроме того была космическая игра на карте Солнечной системы. Летать надо было по орбитам, в том числе и круговым (отличие от «гуська»). Переход с орбиты на орбиту осуществлялся по талонам с учетом расхода выданных игроку карточек топлива (в чем-то игра напоминала Монополию)

Был целый класс электрических настолок — в основном, в виде викторин, но были и другие варианты.
Основой служил лист фольги на картоне, разрезанный на токопроводящие сегменты.
Сверху накладывался лист с текстом вопроса и вариантами ответа. В листе вопросов/ответов были отверстия. Игрок, с помощью щупа с проводом, указывал правильный, по его мнению, вариант ответа. Если угадывал — загоралась лампочка (компьютерное тестирование появилось раньше самих компьютеров )

Венцом подобной системы стала игра, выпущенная под занавес СССР.
Там вместо кубика был встроен генератор «случайных» чисел, высвечивающий результат на электронном табло.

(плюс масса более абстрактных игр, которые я уже помню плохо)

А где Spirit Island? Самый сложный ко-оп, в который мне приходилось играть. Ну и вообще, то, что игра «тяжелая», не значит, что над ней надо ломать голову, и наоборот, игра может быть очень легковесной (как тот же «Шерлок Холмс — детектив-консультант»), и при этом головоломной.
Лучшая интеллектуальная настольная игра — это шахматы:
— Идеальный баланс между тактикой, стратегией и теорией, а также между образным и последовательным мышлением.
— Практически отсутствует потолок мастерства. «Рядовой» гроссмейстер, посвятивший шахматам свою жизнь, сможет обыграть чемпиона мира разве что в блиц.
— Они повсеместны. Предлагать сыграть партию мне иногда приходилось жестами.
— У шахмат своя репутация: в глазах окружающих играющий в своё удовольствие непременно выглядит интеллектуалом.
У шахмат (как настольной игры, в которую играют для удовольствия) есть несколько недостатков:
  • Нет многопользовательского режима. Когда мы собираемся вчетвером с друзьями, нам хочется играть всем вместе в одну игру. Желательно — не по командам, а каждый сам за себя.
  • Нет социальной составляющей. В шахматах будет абсурдно звучать предложение «давай ты мне сдашь вот тут пешку, а я тебе вон там?». Во многих настолках есть шанс общаться и договариваться с оппонентами.
  • Слишком сильно выражена боевая составляющая — не видно ничего кроме неё. По сути игра именно вокруг этого и строится. В очень урезанной форме есть управление ресурсами (каждая фигура — ресурс), но это не сравнится с тем, что происходит в экономических стратегиях. Помимо этого — почти нет возможности в развитии/улучшении своей ситуации без боевого взаимодействия. Нельзя «купить ещё одну ладью» или «вернуть ферзя на пару ходов»


Шахматы — отличная соревновательная дисциплина. Но в качестве игры для развлечения — на любителя.
Нет многопользовательского режима


Все уже придумано до нас:
image
image


Регулярно играем в Smash Up (он же «Замес» на русском). К ней много дополнений, но я бы не назвал её ККИ, ибо состав дополнений фиксирован.

Я бы добавил «Ярость Дракулы». Очень интересная игра детективная (для «охотников») с механикой скрытых перемещений (самого «Дракулы»). Единственная проблема – под неё нужна правильная компания; во-первых, крайне желательно, чтобы собралось людей по-максимуму (то есть, пятеро), во-вторых, охотники должны понимать, на что идут, и должны быть готовы подолгу обсуждать все варианты, рассуждать. Ну, и в-третьих, Дракулой нужно брать человека, которому не будет скучно по 10-15 минут слушать рассуждения охотников, которые идут по его пятам.
ага, вчера оценили, играли в первый раз. Впервые за дракулу играть страшновато, думаешь что супостаты обступают, но под конец чувствовал себя гораздо увереннее — охотники так меня и не догнали :)
UFO just landed and posted this here
Подсказывать «неприятелю»? :) Вроде не запрещено, а зачем?
Вообще, там правила следующие. Дракула должен иметь возможность слышать все переговоры охотников, т.е. охотникам нельзя «шушукаться». Исключение – если два или более охотников соберутся в одной локации (деревне или городе)… Тогда собравшиеся могут отойти от стола и обсудить что-либо без подслушивания Дракулой.
по 10-15 минут слушать рассуждения охотников

Это главная проблема игр со скрытым перемещением. Я считаю, что для её решения всегда нужно ограничивать длительность хода «охотников», как это сделали авторы в Specter Ops: Broken Covenant: на всё про всё у «охотников» две минуты. Даже песочные часы положили в игру, хотя удобнее с таймером на телефоне. И это даже логично: когда ты гонишься за кем-то, ищешь кого-то, то у тебя нет возможности сесть и спокойно перебирать варианты, нужно спешить, а то сбежит/заляжет на дно.
Это от характера зависит. Минимум два раза был Дракулой – и скучно мне не было. Лично для меня это вполне неплохое «щекотание нервов» – мало того, что на хвост наступают, так ещё и периодически в обсуждениях правильные вещи говорят. )
Правильная настолка это та в которой много дипломатии: иначе зачем мы тут все собрались? В Twilight Imperium дипломатия хороша, но ее невозможно доиграть до конца и вовсе не из-за того что «надо много думать», процедур много. Соответственно и глубины нет: «сколько раз интересно переигрывать?» ответить невозможно, тут бы разок доиграть.
Правильная настолка это та в которой много дипломатии: иначе зачем мы тут все собрались?

Любители евро смотрят на вас с недоумением :) впрочем, как и ценители Twilight Imperium. Я знаю людей, которые играют в последнюю регулярно, садятся вечерком, встают утром.
И сколько времени еще будет уходить на чтение правил?)
Формально — во все. Другое дело, что не во все игры интересно играть вдвоём. Хотя «ЗВ: Восстание» — это дуэльная игра (в правилах допускается игра пара на пару, но это полное извращение). Также дуэльная игра «Сумеречная борьба».

Очень выиграла бы статья, если бы указывалось количество человек и длительность средней партии.

UFO just landed and posted this here
«Ужас Аркхема» тогда сюда же. Монументальная игра (партии 5+ часов — легко), и чтобы не проиграть некоторым боссам, надо действительно поломать голову и действовать крайне скоординированно.
Я бы добавил в этот список Рыцарь-Маг.
В какую-то из них можно играть в одного? Как в серии по Ужасам Аркхэма / Древний Ужас.
Sign up to leave a comment.