Mail.ru Group corporate blog
Cloud computing
DevOps
Cloud services
Kubernetes
June 14

@Kubernetes Meetup #3 в Mail.ru Group: 21 июня



С февральского Love Kubernetes прошла, нам кажется, вечность. Немного скрасило разлуку только то, что мы успели войти в Cloud Native Computing Foundation, сертифицировать наш дистрибутив Kubernetes по Certified Kubernetes Conformance Program, а ещё запустить в сервисе Mail.ru Cloud Containers свою реализацию Kubernetes Cluster Autoscaler.

Пришло время для третьего @Kubernetes Meetup! Вкратце:

  • Газпромбанк расскажет, как они используют Kubernetes в своём R&D для управления OpenStack;
  • Mail.ru Cloud Solutions — как масштабировать приложения в K8S с помощью скейлеров и как готовили свою реализацию Kubernetes Cluster Autoscaler;
  • а агентство Wunderman Thompson — как Kubernetes помогает им оптимизировать подход к разработке и почему в DevOps больше Dev, чем Ops.

Встреча пройдет 21 июня (пятница) в 18:30 в московском офисе Mail.ru Group (Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79). Регистрация обязательна и закрывается 20 июня в 11:59 утра (или раньше, если закончатся места).

«Kubernetes для разработчиков: сколько Dev в DevOps’е?»


Григорий Никонов, Wunderman Thompson, Managing Director

У нас нет кластеров из 500 нод. У нас нет сурового DevOps’а. У нас нет выделенных продуктовых команд. Но у нас есть много интересных проектов и ответы на вопросы, которые мы нашли, разрабатывая и поддерживая эти проекты. В первую очередь мы разработчики и привыкли сами создавать инструменты, которые потом будем использовать. Возможно, они помогут и вам в вашей работе.

Агентство Wunderman Thompson — один из пионеров разработки интернет-решений в России, и сейчас занимаются разработкой как простых лендингов, так и сложных распределенных систем. Kubernetes помогает оптимизировать подход к разработке, а заказчикам агентства — хостинг и эксплуатацию созданных решений.

В распределенных системах с большим количеством интеграций и внутренних компонентов микросервисная архитектура является естественным ответом на требования по обновляемости и поддерживаемости решения, однако переход на такую архитектуру порождает за собой целую серию проблем, связанных с версионностью и публикацией. Тот факт, что мы агентство, а не выделенная продуктовая команда, и наши разработчики не держат постоянно на своих машинах развёрнутый контекст конкретного решения, накладывает свои требования на воспроизводимость среды разработки, возможность вносить изменения нескольким командам одновременно и возвращаться к проекту спустя какое-то время. Ответом на эти вызовы стали процессы и инструменты, которые мы разработали и которые позволяют нашим разработчикам и DevOps’ам легче разрабатывать и поддерживать создаваемые решения.

Вы узнаете, почему DevOps — больше Dev, чем Ops, и как лень позволяет сократить время и стоимость разработки/поддержки, а также:

  • как Kubernetes изменил наш подход к разработке проектов;
  • как выглядит жизненный цикл нашего кода;
  • какие инструменты мы используем для контролируемой публикации микросервисов;
  • как мы решаем проблему сборки устаревших артефактов;
  • как мы деплоим в кластер с удовольствием.

«Масштабируем приложения с Kubernetes Cluster Autoscaler: нюансы работы Autoscaler и реализация Mail.ru Cloud Solutions»


Александр Чадин, Mail.ru Cloud Solutions, разработчик PaaS-сервисов

В современном мире пользователи ожидают как данность, что ваше приложение всегда онлайн и всегда доступно — а значит, может выдерживать любой поток трафика, каким бы большим он ни был. Kubernetes предлагает достаточно изящное решение, которое позволяет масштабировать себя по нагрузке — Kubernetes Cluster Autoscaler.

Вообще в Kubernetes есть два вида скейлингов по тому, что именно масштабируем: больше копий приложения или больше ресурсов. Вертикальное масштабирование, когда мы увеличиваем количество реплик приложения в рамках уже существующих нод. И более сложное горизонтальное масштабирование — увеличиваем само количество нод.

Во втором случае мы сможем поднять еще больше копий приложения — что обеспечит его высокую доступность. Как раз о горизонтальном масштабировании с помощью Cluster Autoscaler мы и поговорим. Он умеет не только увеличивать, но и уменьшать количество нод в зависимости от нагрузки. Например, проходит пик нагрузки — тогда Autoscaler сам уменьшит количество нод до необходимого и таким образом плату за ресурсы провайдера.

На митапе мы расскажем подробнее о нюансах работы Kubernetes Cluster Autoscaler, а также — с какими сложностями мы столкнулись при запуске своей реализации Cluster Autoscaler в рамках сервиса Mail.ru Cloud Containers. Вы узнаете:

  • какие скейлеры бывают в Kubernetes, в чём особенность их использования;
  • на что стоит обратить внимание при использовании скейлеров;
  • как мы сегментировали ноды по зонам доступности с помощью Node Groups;
  • как реализовали поддержку Kubernetes Cluster Autoscaler в MCS.

«R&D в Газпромбанке: как K8S помогает управлять OpenStack»


Максим Клецкин, Газпромбанк, руководитель продукта

В мире, где задан тренд на всё как сервис, превыше всего — Time-to-Market. Нужно быстро разрабатывать приложения, чтобы тестировать гипотезы и находить новые рынки в момент их первичного образования. Банкам скорость особенно важна, и помогают тут новые технологии — в частности, технологии контейнеризации и Kubernetes.

Максим Клецкин — руководитель продукта в Газпромбанке и занимается разработкой песочницы для запуска пилотных продуктов. R&D Газпромбанка проводят различные исследования в своем облаке, которое представляет собой OpenStack. Kubernetes тут используется в двух ипостасях: 1) Kubernetes на Bare Metal как менеджмент-слой облака OpenStack и 2) K8S в виде дистрибутива OpenShift для разработки.

В докладе мы поговорим о первом случае и узнаем, как Газпромбанк использует Kubernetes для управления OpenStack. Если посмотреть на архитектуру OpenStack, то видно, что она достаточно атомарна, поэтому использовать Kubernetes как слой управления OpenStack кажется весьма интересным и логичным. Кроме того, это облегчит добавление узлов в кластер OpenStack и увеличит надежность Control Plane. И, как вишенка на торте — упростит сбор телеметрии с кластера.

Вы узнаете:

  • зачем R&D банку: апробируем и экспериментируем;
  • как мы контейнеризируем OpenStack;
  • как и зачем разворачивать OpenStack в K8S.



После выступлений мы плавно перейдем в формат @Kubeernetes After-Party, а еще мы приготовили для вас несколько классных анонсов. Обязательно регистрируйтесь по ссылке, мы просматриваем все заявки в течение пары дней.

О новых событиях серии @Kubernetes Meetup и других мероприятиях Mail.ru Cloud Solutions мы сразу сообщаем в нашем канале в Telegram: t.me/k8s_mail

Хотите выступить на следующем @Kubernetes Meetup? Заявку можно оставить здесь: mcs.mail.ru/speak
+29
2k 10
Leave a comment