Mail.ru Group corporate blog
Reading room
Science fiction
April 5

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI



За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.

Книги


«Красная Луна», Ким Стэнли Робинсон



Новый роман автора «Марсианской трилогии» («Красный Марс», «Зелёный Марс» и «Голубой Марс»). Действие происходит в 2047 году, Луна колонизирована Китаем. В книге три основных персонажа: американец-айтишник, китайский журналист-блогер и дочь китайского министра финансов. Все трое оказываются втянуты в суровые события, которые затронут не только Луну, но и Землю.

«Море ржавчины», Роберт Каргилл



30 лет назад люди проиграли войну с восставшими машинами. Земля опустошена, и по пепелищам и пустыням слоняются лишь оставшиеся роботы. Два главных искусственных интеллекта, «живущие» в суперкомпьютерах, теперь пытаются объединить разумы всех роботов в единую сеть и превратить их в продолжение самих себя. В книге рассказывается о похождениях робота-мусорщика, который скитается по просторам американского Среднего Запада.

«Идеальное несовершенство», Яцек Дукай



В конце XXI века Земля отправляет к странной астрофизической аномалии исследовательскую экспедицию, но, не добравшись до цели, корабль исчезает. Его находят спустя несколько столетий, в XXIX веке, и на борту погибшего судна оказывается лишь один астронавт, Адам Замойский. Он не помнит, что произошло, не понимает, как выжил, и к тому же не значится в списке экипажа, но не это тревожит его в первую очередь. Адам попал в мир, где изменилось само значение слова «человек», где модифицировался язык, где реальность воссоздается, где она изменяема, а само понятие личности трансформировалось до неузнаваемости. Здесь конкуренция является двигателем эволюции, и побеждает тот, кто лучше контролирует ресурсы планеты и сами законы физики. Здесь идет сложная борьба за власть между людьми, инопланетными цивилизациями и постчеловеческими созданиями. Это мир, которому грозит непредставимая опасность, и, как ни парадоксально, какое-то отношение к ней имеет таинственный и примитивный пришелец из прошлого.

«Псы войны», Адриан Чайковски



Биоформы — это генномодифицированные животные с повышенным интеллектом и различными имплантатами. По сути они являются оружием, их создали для проведения военных и полицейских (карательных) операций. В основе сюжета лежит этический конфликт между человеком и его творением, и аналогия более чем прозрачна: ведь многие из нас задумываются о том, чем обернётся для человечества совершенствование технологий искусственного интеллекта.

Возвращение «Орла», Владимир Фадеев



В конце 80-х годов группа физиков-ядерщиков попыталась использовать шанс предотвратить катастрофу страны, став командой мистического корабля «Орёл», неизменно возвращающегося в нашу реальность за три года до национальной трагедии. Результат миссии пока неизвестен, но он в наших руках. Место действия — село Дединово, родина российского триколора и первого военного корабля «Орёл».

«Всесожжение», Цезарий Збешховский



Это мир, в котором можно обмениваться мыслями, чувствами и воспоминаниями, как файлами. Это мир, в котором идет война с Саранчой — мутировавшими людьми, чьих целей никто не знает, а с захваченными ею территориями потеряна связь. Это мир, в котором искусственный интеллект и модифицированные солдаты превратили сражения в вид искусства; мир, в котором душа — не метафора, а вполне реальное явление.

Францишек Элиас, наследник корпорации «Элиас Электроникс», вместе со своей семьей укрывается от войны в огромном семейном поместье, в Высоком замке, еще не подозревая, что скоро станет свидетелем невероятных ужасов, связанных с самой сущностью этой реальности. А на орбите планеты снова появляется Heart of Darkness, межпространственный корабль, который когда-то сгинул в глубинах космоса. Теперь, попав в пространственно-временную петлю, он сам превратился в непроницаемую загадку, возвращаясь уже в шестой раз. Корабль не выходит на связь, не передает никаких сигналов, неизвестно, что или кто находится на его борту. Понятно лишь одно: перед исчезновением он обнаружил нечто невообразимое даже по сравнению с целью своей миссии — найти Высший Разум.

Фильмы


Брандашмыг



Сериал «Чёрное зеркало» давно уже стал культурным феноменом. Термин «сериал» к нему применяется условно, скорее, это антология различных сценариев и видений нашего ближайшего техногенного будущего. И под самый занавес 2018-го под «зонтичным брендом» «Чёрного зеркала» вышел интерактивный фильм «Брандашмыг». Основная канва сюжета: середина 1980-х, юноша мечтает превратить книгу-игру одного из писателей в шикарную компьютерную игру. И зрителю на протяжении около 1,5 часов многократно предлагают делать за персонажа выбор, и от этого зависит дальнейшее протекание сюжета. Любителям игр эта механика хорошо знакома. Однако если в играх всё обычно сводится к паре разных концовок, то у «Брандашмыга» их — десять. Одно неудобство: из-за технической реализации фильм можно посмотреть только на сайте Netflix.

Алита: Боевой ангел




Этот фильм — адаптация стареньких манги и аниме, плюс креатив продюсеров и режиссёра. Далёкое будущее, середина третьего тысячелетия. Человечество не процветает: после кошмарной войны, закончившейся 300 лет назад, элита поселилась в гигантском летающем городе, а под ним в трущобах выживают нищие остатки человечества. Киборгизация так же обычна, как чистка зубов по утрам, и зачастую от человека остаётся очень немного органики, всё остальное заменяют механизмы, причём очень причудливые. Один из персонажей находит на свалке останки девушки-киборга, восстанавливает её, но она не помнит, кто и откуда. Но у фильма говорящее название, и скоро Алита демонстрирует невероятные возможности своего искусственного тела.

Аннигиляция




Странный и необычный для современного Голливуда фильм. По всем канонам это научная фантастика, но ещё и тягучий психологический триллер.

После падения метеорита на побережье в США образовалась аномальная зона, накрытая энергетическим куполом, который постепенно расширяется. Посмотреть, что внутри зоны, извне невозможно, но явно там нет ничего хорошего — несколько разведгрупп не вернулись обратно. Натали Портман играет одного члена ещё одной группы, на этот раз из 5 женщин-учёных. Это история их путешествия к эпицентру зоны.

Апгрейд




Австралийский кинематограф довольно самобытен, и «Апгрейд» хороший тому пример. Недалёкое будущее, полное дронов, поголовной чипизации населения, киберимплантов, беспилотных автомобилей и прочих атрибутов. Главный герой далёк от всех этих ваших высоких технологий, он любит старые маслкары, которые восстанавливает своими руками по заказу богатых клиентов. В результате странной автокатастрофы на них с женой нападает банда. Жену убивают, а его превращают в инвалида, парализованного ниже шеи. Один из клиентов, очень странный тип и владелец очень крутой айтишной компании, предлагает главному герою имплантировать новейшую секретную разработку — чип со встроенным искусственным интеллектом, который берёт на себя управление телом. Теперь можно начать поиски убийц жены.

И да, австралийцы хорошо умеют снимать боевые сцены.

* * *

Нам интересно, что ещё интересного из фантастики вы встречали за последний год? Пишите в комментариях.

UPD
Также обратите внимание на:
Сериал «Любовь, смерть и роботы»
Сериал «Видоизменённый углерод»
Сериал «Экспансия»

+65
45.7k 251
Comments 217