Pull to refresh

Comments 201

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я для себя вынес наглядный пример важности планирования работы. Хотите сказать эта тема не инженерная и далека от IT?
UFO just landed and posted this here

Особенно учитывая, что большинство их сотрудников в Москве, где они никогда не смогут заработать на землю под собственный дом и мастерскую в разумной близости к офису. Да и столько свободного времени на домашние дела корпорации обычно не дают.

боже мой.
2 года строил сарай, покупал станки и прочее, чтобы построить песочницу…
не обманывайте себя, вам просто нравится обустраивать это место
Папа ушел в гараж.
Папа — подлежащее
ушел — сказуемое
в гараж — предлог.
UFO just landed and posted this here
Эту статью нужно начинать с техники безопасности. Вторым должен идти строительный пылесос. Третьим — слова про шум. Четвёртым — про годы, которые нужно потратить, чтобы заработать опыт.

Какой-нибудь ручной фрезер, который почти маст хев — а у него неочевидное направление движения. В одну сторону — всё норм. В другую — получишь фрезу в пузо. Условно. Такая русская рулетка 50/50.

Ну и вообще множество серьёзных опасностей. Все эти фуганки замечательно срезают ладони, рейсмусы и циркулярки стреляют заготовками, ножами и твердотельными напайками.

Я, кстати, не понял, почему вы так с порога откинули ручной инструмент. Он стоит дешевле, отпилить дешёвой японской ручной пилой деревяху можно быстро, и точнее чем, скажем, ручным электролобзиком. Ручных рубанков, даже топовых, на цену хорошего рейсмуса можно накупить вагон.
UFO just landed and posted this here
Когда начнёт склеивать щиты, тогда наверное вопрос стоять не будет. Когда любой вал идёт, вопрос «станок или ручки» — не стоит.

Для хоббийного применения ценник ручного инструмента смешной. Если не брать Veritas или самый топ вроде Bridge City Tools. Хотя они волшебны, конечно…

Для хоббийного применения нужен именно крутой и дорогой ручной инструмент. Потому как хорошей дозукой или катабой вы сможете отпилить точно и ровно, а ровно отпилить дешёвой пилой Лисица у хоббита не получится, потому как опыта нет. Хоббит не сможете строгать кривым бригадировским рубанком, но вот Веритасом — сможет почти сразу. Так же и с со стамесками, камнями. Это мастер может работать чем угодно и получить отличный результат, но у людей без опыта такое не выйдет
Блин, мы живём в мире дешёвой и качественной китайчатины. Хорошую и недорогую дозуку или риобу купить сейчас совершенно не проблема. Вот, делал шкатулку всякими нонеймами (риоба 30$ + стамески за 15$, что ли. Без шкурки и напильников/рашпилей):

image
image

Сколько одна только приспособа для ласточкиных хвостов на фрезере обойдётся — знаете?

И заметьте, ни одного отрезанного пальца. Я всё ещё могу работать программистом!

По большому счету, хорошему программисту все 10 ппльцев не нужны)

UFO just landed and posted this here

ХОББИЙНОЙ мастерской.


Ну вот я в итоге пришёл к продаже обоих своих два фрезеров (DW 621, OF1400), как и фестуловской циркулярки. Не те масштабы, и занимаюсь этим не ради вала. Пылик оставил, да. Он рулит.

Фреза для ласточки приличная стоит рублей 600-700 в таком размере.

Стоматологическая фреза тоже, подозреваю, недорогая. А вот штука, куда она вставляется, а особенно «штука», которая её направляет… там ценник другой. Ласточкины хвосты не зря стали своеобразным столярным «спортом».

Ну и возня с этими заготовками на фрезере будет тоже невесёлой. Нужен станок или стол, плюс куча высчитывания смещений и настройка направляющих. Ах, да, ещё одна штука. И фрезерный стол и циркулярка дают вам замечательную возможность проехать по режущему инструменту пальцами.
UFO just landed and posted this here
Я довольно давно гуглил, лет 7 назад. Тогда на всех форумах советовали только Leigh. Всё остальное хороших шипов не давало. Может, с тех пор что и изменилось. Мне теперь уже не надо. Это, кстати, мой третий ластохвост, так что научился довольно быстро. Первые две пробы — на обрезках, чтобы приноровиться.

Если вы говорите, что приспособа недорогая и хорошая — ну, забираю свои слова обратно.
Не обязательно точное смещение. Можно просто сделать заготовки на 5мм больше, соединить как станет и потом обрезать результат.
Шаблон из «акрила с мониторов 19» $2(куплен на OLX), фреза ласточкин хвост Global $7
Все. Делал прошлой осенью.
Ну и фрезер $150, да. Но он остался со сборки лестницы из дуба, там без фрезера никак.
Честно? У меня есть большие сомнения, что вы новичок ))
Для такой чистой обработки ореха (угадал?) нужен неслабый опыт и остро отточенный рубанок. Ну и торец как-то выдаёт работу торцевого, и работа отборника видна… Да, можно всё сделать нонейм китайцами, но не каждый это сделает
Приспособа для ЛХ стоит недорого, особенно если у Земляка шаблон купить. Ну а если цените время и точность, то покупайте Ляйт за очень много, но это будет лучшая шипорезка в мире
Торцевого? Отборника? Земляка? Я не знаю таких слов :)
Тут всё руками, в т.ч. распиловка дощечек 16мм на две по 7мм. Может, где-то оказался магазинский торец, но я в этом сомневаюсь. Ну и кое-где следы магазинской склейки — это берёзовая разделочная доска из Икеи (белая) и дубовые полки (коричневые). И то и другое, естественно, клеенное. Дуб делал коричневым в духовке, «термодревесина по деревенски», хе-хе. Рубанок советский упомянуть забыл. Его чуть-чуть доводить пришлось (подкладку под нож, чтобы просвет уменьшить).
UFO just landed and posted this here
Не так дорого, если взять китайский клон или от того же Земляка.
Согласен. Главное что я вынес после начала занятия столяркой — хороший инструмент это наше все! Плохой инструмент способен загубить не только работу, но и ощущения от работы. А как приятно после мучений с плохим инструментом взять в руки и поработать хорошим! Это просто песня! Буквально на днях получил специализированные японские стамески — прусь не по детски. :)))
Это не только к столярке относится. Когда я впервые попробовал фен, паять SMD стало чистейшим удовольствием :)
А у меня был приступ восторга, когда я после дешевой китайской паяльной станции (с жалом, насаживаемым на нагреватель) распробовал на новой работе недешевую профессиональную, где нагреватель и датчик намертво встроены в жало.
И дозукой тоже большинство сначала пилит криво.
И веритас тоже надо уметь заточить, чтобы «сразу»
А еще уметь расчитать размеры…
Ну и вообще множество серьёзных опасностей. Все эти фуганки замечательно срезают ладони, рейсмусы и циркулярки стреляют заготовками, ножами и твердотельными напайками.


Да — это нужно сразу понимать всем, кто работает с такими станками. Никогда не следует пренебрегать мерами безопасности. Кроме того, что надо работать так, что-бы руки в принципе не совались под рабочие плоскости, нужно использовать и защиту дыхания и очки при работе. Если работать с экзотическими породами (которые очень красивы), оказывается что многие из них банально ядовитые.

Ну и само собой, никакая ручная работа не сможет сравниться по эффективности с использованием станков. И, поверьте, при работе на станках удовольствия получаешь не меньше, чем работая полностью вручную. Мало того, во втором случае банальная большая физическая нагрузка может убить все удовольствие от работы.

Вы очень удивитесь когда узнаете, что «топовый», как вы выразились, рубанок стоит дороже многих рейсмусов. Погуглите цены на Veritas и Lie Nielsen. Это если говорить про топ.


А если говорить про бюджет, то тут есть проблема, что рубанки после покупки надо доводить. Например, править подошву. Это сложно.


Кроме того, рубанки надо ещё уметь точить и это тоже не самое простое занятие.


Ну и до кучи, работать фуганком и рейсмусом тупо на порядок проще в плане навыков, которые для этого нужны.

Нет, не удивлюсь. Чему там удивляться, интернет у нас всех общий. Веритас и ли нильсен, как и фестул-девольт люди нагугливают довольно быстро. Всё указанное (кроме ли-нильсена), кстати, у меня во владении и использовании бывало.

Проблема в том, что желание работать на станке или электроинструментом приводит к тому, что для решения многих задач люди ничего неэлектрического просто не рассматривают. Что им придётся купить кучу дорогого проф. оборудования — тоже в голову не приходит. Что станки тоже нужно настраивать и регулировать, что банальный простой паз фрезером сделать — это тоже нужно направляющую закрепить (а это ещё и не везде придумаешь, как сделать), с расчётом отступов, потом вторую — для другой стенки паза. И всё равно часто доводить стамеской. Ну и риск травм как-то все очень смело игнорируют.

А ещё я не понял, почему в таком длинном топике пропущен один из наименее опасных, и наиболее интересных станков — ленточная пила.
UFO just landed and posted this here

Почему? У полочек с асимметричным радиусным вырезом чем радиус резать? А так берешь нормальный лобзик типа от боша с колесиком, пилку прямую правильной толщины и с минимальным допуском пилишь. Потом одну доводишь руками, а остальные фрезером по первой.

лобзик типа от боша с колесиком
Что за колесико?

Позади пилки металлическое колесико, которое сильно ограничивает колебания пилки влево-вправо. При нормальных пилках я брус 100 с отклонением в 3-5 мм отрезаю по кругу, ручной циркуляркой на строительном брусе получается тоже самое, но нужно морочиться с направляющими.


Вот тут его видно

А, так оно вроде чуть ли не на всех лобзиках есть… Так себе оно ограничивает, ИМХО. Мне кажется, его основная функция — толкать пилку вперед при включенном маятнике. У меня правда Макита (4351), но там шток болтается во все стороны и колесика это сидит неплотно (может немного смещаться на оси вправо-влево). В итоге, лобзик, в принципе, может пилить ровно, но это не гарантируется. Зависит от пилки, прямоты рук и однородности материала. Сравнивал с Кратоном и Энкором — точность примерно та же, пришел к выводу, что дорогой лобзик — не про точность, а про балансировку, вибрации, шум и эргономику.
Единственное, живьем не видел, но еще есть система, где вместо ролика пилка снизу проходит между двумя регулируемыми направляющими из медного сплава. Вроде бы, у Festool, и, кажется, Фиолента такое есть. Говорят, что вот там все супер четко.

У меня был Фиолент с направляющими — мне не понравилось. Паз небольшой и пилка из него просто выскакивала, после чего пилила под углом градусов в 15.


У Боша колесико влево-вправо не ерзает, но паз в нем рассчитан на толстые пилки, тонкие играют в пазу.

… один из наименее опасных ...
В интернете достаточно много фото отрезанных ею пальцев… И как говорят, ее вообще изобрели, чтобы разделывать мясо.

Ну, это станок. Любой может отпилить.


А пальцы именно с деревяшечной? А то я их часто в магазинах на разделке мяса вижу. Вот там продавцы как-то черезчур лихо с ними обращаются. Плюс специфика — куски мяса разной (и неправильной) формы, защиту под разный размер "детали" продавцы не перенастраивают.

С деревяшечной тоже. Я думаю, проблема отдельных видов станков в том, что они кажутся безопаснее, чем на самом деле. Сильно не шумит, быстро вращающихся массивных деталей не имеет…

"Я знаю технику безопасности, как свои три пальца!"

как бы мысль состоит в том, что если нет понимания как строгает ручной рубанок, как устроена древесина, то фуганок честно говоря не поможет… да и рейсмус тоже… я не призываю все бросать, покупать не знаю там номер 7 и строгать только им, но что станки будь то рейсмус или фуганок, что ручной инструмент… это прежде всего инструмент… каждый мастер сам решает что удобнее для него в стремлении достичь требуемого, удовлетворяющего его результата… нет абсолютной истины ни в инструменте, ни в клеях ни в оснастке… все это приходит только с опытом использования, и как мне кажется должно основываться на знаниях предметной области, в частности если мы говорим про столярку про строение, свойства древесины, каких то художественных моментах (если мы говорим о создании мебели)…
А разве в школе уже не рассказывают это всё? Мы с этими всеми инструментами с 5 класса работали, в т.ч. и с стд/ств станками. циркуляркой, элеткро рубанками, электролобзиками. Клеили точили все что только можно.
И заметьте, сколько классов школьников прошло. а в статистике ни одного отрезанного пальца. С первых уроков объясняли что можно что не можно, что как класть как пользоваться. И даже самые раздалбаи с удовольствием были заняты делом. Жаль препод умер :(
Нет не рассказывают. Я еще застал 2 вида станков в средней школе а потом в глаза их больше никогда не видел.
Кто ж будет отвечать за работу несовершеннолетних со станками?
Ну с токарными как-то справляются
В России в школе разрешают детям работать на станках? Вот это номер.
Честно говоря, не знаю как сейчас, но у нас токарка по дереву была без ограничений практически.
UFO just landed and posted this here
Не только в России, в Прибалтике, например, тоже. Еще видел описание работ из Белоруссии. Все упирается в преподавателя как я понимаю…

Как собстно и при СССР было… В одной школе — мы успели поработать на всех станках, что были в школе, сверлильный, токарный и фрезерный по металлу, изготовление детали по чертежу, в т.ч. использование разных типов резцов, самоход, накатка. По дереву — токарный, сверлильный, шлифовальный. А в другой — чтобы добраться до станка надо было приложить немеряно усилий и это было только на кружке.
в Прибалтике, например, тоже

В какой именно стране? Когда учился я, был запрет на использование станков лицам не достигшим 16 лет, если только речь не идет о специализированных учебных заведениях.
Я видел фотографии оборудованного класса и примеры работ из Латвии, кажется. Причем свежие, если не этот, так прошлый год…
Я в школе работал на токарном, сверлильном и даже фрезерном станках по металлу. Стояли по одному у нас прям в кабинете трудов. Про дерево и не говорю — там было все… Тем более — про УПК в старших классах, там я получил разряд по электромонтажу, но это я один захотел, большинство как раз на станках балду пинали.
Россия, вернее, СССР.
В 6-7 классе на уроках труда работали на токарных станках, подсвечники и всякие скалки до сих пор используются)
не всякая… предлагаю обратиться к соответствующим источникам
честно говоря из практики советую больше обращать на таблицы об аллергических реакциях разных пород, шансов словить почесончик или чих на неделю работая с какой-нибудь краснухой гораздо выше… для любительских задач и разумного использования средств пылеудаления думаю за канцерогенность дубовой пыли (ну и в принципе твердых пород) можно не переживать…
>Ручных рубанков, даже топовых, на цену хорошего рейсмуса можно накупить вагон.
Да ладно? Берем первый попавшийся рейсмус на яндекс маркете, видим цену порядка 20 тыс. Берем топовый рубанок Веритас, и видим ровно ту же цену. Какой вагон? Это почти сопоставимые по цене вещи. Ну ок, берем «хороший» рейсмус, Макита вас устроит (для любителя — вроде должна)? Ну пусть будет 50 тыс. Ну купите вы три рубанка вместо рейсмуса, все равно это не вагон ни разу.
Только один рейсмус не спасет. Чем вы будете базовые кромки выводить? А даже одной четверки Диктума для этого хватит :)
На самом деле я не против ручного инструмента, я за. Просто утверждать, что по цене это будет дешево — несколько кривить душой.

Работать ручным инструментом — это скорее хобби в чистом виде, и вполне возможно, что рейсмус в этом случае вы себе захотите какой-то такой, и дешево это не будет все равно :) А еще захотите свой рубанок точить — ну и стамески заодно, и пойдете покупать условные алмазные бруски, которые сами почти по цене рубанка.

Ну или можно сравнить вот так: вот Диктум в рубанках.ру (не знаю, дорого это или дешево, но пусть будет для ориентира) — это около 10 тыс. Что не просто сравнимо по цене с рубанком электрическим не самым крутым, а я бы сказал что практически одинаково (ну да, я забыл аккумуляторы, знаю :)

Структура трат на ручной инструмент просто будет другая. Будет ли это дешевле — далеко не факт.
Я там выше написал, что надо вообще начинать не с покупки инструмента, а базовых курсов. Где не только объяснят грабли и что для чего, а еще и посоветуют что в какой последовательности покупать при каком бюджете.

Кстати, алмазные бруски для заточки ручного инструмента — зло, и за их рекомендацию нубам надо расстреливать из рогатки :) А у Рубанков вполне можно взять тысячник и его на первое время хватит, хотя кинг таки лучше. А потом уже можно и развлекаться… Я вот ради интереса китайский сланец взял… Правда, за… ся выравнивать…

Ну кого вы обманываете с электрорубанком за десятку? Да еще с аккумуляторным? Ну что вы им будете делать в хоббийной мастерской? :) А четверки мне для табуретки или столика хватит. Хотя, конечно, захочется еще парочку специальных. А то и циклю :)
Я просто пытаюсь показать, что сравнивать цены в лоб — не очень правильно. Что тут не сравнение рейсмус vs рубанок, потому что ни тем, ни другим набор не ограничивается. Что ручной инструмент нужно точить, и купите вы не алмазы, так что-то еще — но купите все равно, потому что брусок для заточки кухонных ножей для рубанка как правило не годится совсем.

Про курсы — согласен, хотя найти заведомо хорошие курсы всегда было сложно.

>Ну кого вы обманываете с электрорубанком за десятку?
Ну, возможно пример не очень удачный, но десятка для любого электрического рубанка — вполне нормальная цена. Если выкинуть из рассмотрения мафели и фестулы — то за эти деньги вы получите нормальное качество, типа Макиты, например, и найти что-то дороже 20 и вовсе будет не так просто.
Так а я еще чуть дальше иду, что надо не только цены не сравнивать, систему составлять…

Ну, к счастью в Москве и Питере есть гарантированно приличные курсы, хоть и не самое дешевое это…
У нас было 2 верстака, 5 разных рубанков, торцовочная пила и гора сверл, стамесок и всего такого, а ещё сверлильный, рейсмусный, токарный, фрезерный станки и вакуумный насос. Не то, чтобы это всё было нужно для сборки табуретки, но раз начал столярничать, то иди в своём увлечении до конца.
Единственное, что меня беспокоило — это болгарка. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, режущий дерево болгаркой.
>В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, режущий дерево болгаркой.
Вы видели такую фиговину, как Мерлин?
видели такую фиговину, как Мерлин?


Нет, но я имел виду тот случай, когда в болгарку ставят подходящий по форме диск от циркулярки. А что такое Мерлин?
Диск от циркулярки — это да. Это на премию Дарвина обычно.

А Мерлин это вот такая хрень, очевидно тоже опасная, но не как пильный диск. Но зато вполне осмысленная (не, не для хобби скорее всего, а для профессиональных резчиков, видимо).

Для болгарки существуют специальные пильные диски по дереву. Нафиг надо это другой вопрос, но они есть

похвально, что есть столько свободного времени
или есть умение его организовывать? :)

когда мне приспичило пройти базовый столярный курс (2х3часа в неделю, и так восемь месяцев), я это время нашел. хотя, конечно, пришлось поджать некоторые остальные вечерние дела и прочее.
Седьмая картинка сверху вызывает подозрение что большой палец так однажды останется лежать на доске…

ps было где-то видео на ютубе с таким сюжетом…
Как сделать стол для маленькой девочки:
1. Сделать длинные ножки, чтобы девочка не доставала до стола.
2. Купить стульчик, чтобы девочка доставала до стола.
Девочка вырастет. В крайнем случае, отпилить ножки будет проще, чем наращивать короткие.
Да ладно, у человека мастерская! Зачем отпиливать или наращивать? Можно же хоть каждый год под нужный рост новые делать. Но нееет, «Дочка, хочешь развлечений? Ну на тогда постой на стуле.»
Почему-то в контексте самодельной столярной мастерской фраза про «отпилить ножки» стала восприниматься неожиданно мрачно.
Как прошедший баааальшой путь в столярке вижу очень много неверного.
1) маст хев в столярке — это хороший круглопильный станок из чугуния, хотя бы Корвет-13М. Только он даст точной ровный рез, как вдоль, так и поперёк. Во многих мастерских вообще нет торцовки, потому как круглопил торцует гораздо точнее.
2) Про строгание древесины ручками может рассуждать только человек, который этого никогда не делал. Хорошие рубанки + камни для заточки легко перекроют цену фуговально-рейсмусного станка. И никакие брусочки не помогут сделать из рубанка рейсмус.
3) Про изгиб смешно вообще. Народ держит детали в паровой камере по нескольку часов, чтоб лигнин немного размягчить, а тут прям чудо — нагрел и гни… Кстати, брусочек на картинке придётся греть паром часов 5-6, чтобы прогреть полностью.
4) Фанерование — и тут мимо… Для фанерования нужен мешок из парниковой плёнки и вакуумный насос за 4000р. Всё.

В общем, статья джуна, который пытается выглядеть мидлом
напишите статью о том, как начать этот путь? тоже думаю небольшую мастерскую сделать…
ИМХО, превращать хабр в диайвай как-то неправильно. Но, если действительно нужно, то напишу.
Расскажите, расскажите. Я вот тоже сомневался, когда обзор публиковал, а сейчас вижу, что тема DIY намного более интересна, чем условный Спарк или OSM.
Кажется тут это очень даже в тему. У представителей виртуальных профессий проблема с восприятием своей работы, ее нельзя потрогать. Иногда действительно хочется что то сделать руками, типа я же мужик, я же могу )
начните с того, что изготовьте себе инструменты :-)
в сети вагон видосов, как сделать из дешевой циркулярки (3-4 тыр) пильный стол, который, кстати, чудно заменяет как торцовку, так и любые фабричные девайсы за минимум 30 тыр. И к нему можно еще налепить бесчисленное количество приблуд.
Фрезер класса «барахло» прекрасно вставляется в стол, лобзик превращается в ленточную пилу, мотор от стиралки/старое электроточило — в шлифовальную станцию, etc.
Дешево, сердито, и опыта наберетесь.
Блин, народ! Мы на хабре, сообществе действительно дорогих специалистов! Вы готовы тратить своё дорогое время для того, чтобы создать ненужную хрень, плюнуть и купить нормальную? У вас нет денег сразу купить нормальное и наслаждаться? Для чего эти хождения по граблям?
Много ли наслаждения приносит покупка 4 табуреток, например?
Ну, кто-то поддерживает один из бесчисленных сетапов Вордпресса.
Кто-то пилит сайтики на RoR или юй.
Кто-то строит фреймы типа того же RoR или Flask.
А есть и монстры, контрибьютящие в ядро linux.
Каждому свое…

Особенно, если учесть, что я уверен в нужности созданных мной хреней, постоянно их использую и радуюсь. И знаю, что «нормальные» на самом деле хуже, а я в любой момент действительно могу из «говна и палок» собрать стол, в котором люфта нет. В отличие от упомянутого корвета.
А вы прямо родились с умением программировать и администрировать? Или сначала «делали ненужные программы и настройки»? :)

Потом, самоделки есть осмысленные и нет… критерии каждый выбирает под свой бюджет, мастерскую и время…
Процесс создания — вот что ценно…
Стойкое ощущение, что мы говорим о разном. Я утверждаю, что не надо создавать инструмент своими силами, не имея на то материальной базы. Если у вас есть выход на литьё, фрезеровку, шлифовку и т.д, то, наверное, можно самостоятельно сделать отличный круглопильный станок, но сделать станок из говна палкой не получится, какими бы не были прямыми руки.
Ну, тут нужно четко понимать, о каком инструменте речь. Станок? Совсем недавно была пара-тройка постов о самостоятельном создании ЧПУ станков. Ну и чем это не станок, особенно если владельца результат его работы удовлетворяет (в том числе скажем по безопасности)?

А уж говорить так об инструменте вообще — ну это тривиально не правда. Тот же широко известный Пол Селлерс в онлайне примерно за час делает рубанок из стамески и куска деревяшки, Pask Makes делает тоже самое вот тут. Причем второе видео включает в том числе и работу по металлу, то есть и нож для этого грунтубеля тоже изготавливается самостоятельно.

Я совершенно согласен в общем с посылом, что не нужно тратить время на всякую хрень, а лучше пойти и купить готовую. Но в данном случае процесс создания инструмента может быть реально ценен. Может и не быть — это зависит от человека, а все люди разные.

У всех свои интересы, скажем так, не все получают удовольствие от занятия одним и тем же (программирование, аналитика), многим нужно что-то ещё, и вот тут вот и возникают вопросы, а как там в жизни за пределами компьютера ;).
И это если ещё не рассматривать вариант — работаю в ИТ по тому что тут просто платят в разы меньше а так хочу лобзиком вышивать...

в сети вагон видосов, как сделать из дешевой циркулярки (3-4 тыр) пильный стол, который, кстати, чудно заменяет как торцовку, так и любые фабричные девайсы за минимум 30 тыр.

Я этот квест проходил (сейчас на 4-м циркулярном станке). Дешёвая циркулярка ни разу не заменит стационарный циркулярный стол. Основных причины три:


а) В стационарном станке есть направляющие пазы (miter slots), выточенные в чугунии с высокой точностью. По этим пазам ездят все приспособы, и от этих пазов напрямую зависит, что у вас будет получаться на станке. Так вот, у дешёвых пластиковых циркулярок этих пазов либо вообще нет, либо использовать их толком не получится из-за формы и конструкции. Для грубого торцевания досок на стройке подходит, для чего-то более амбициозного никак. Я проверял.


б) Из пункта а) вытекает следущий: наличие пазов это одно, а точность их ориентировки относительно лезвия это совсем другое. Циркулярных станков бывает много разных типов, и регулируются они по-разному: лёгкие (jobsite saw) вообще толком не регулируются, у более тяжёлых портативных механизм привешен к чугуниевому столу снизу, у стационарных механизм крепится к шкафу (станине), а стол просто лежит сверху.


Так вот, нормально отрегулировать можно только последний тип. Я уже через все проходил, и на все потратил уйму времени, прыгая вокруг с микрометром. Только стационарный держит настройку и не съезжает со временем от вибрации. Все портативные (вкл. тяжёлые) разрегулируются очень быстро, и начинаются проблемы.


в) Кроме пазов, огромную роль играет также продольная направляющая (fence). От неё напрямую зависит не только, сможете ли вы получить на выходе деталь, отрезанную точно по размерам, но и качество распила, и безопасность операции. Например, хорошо отрегулированная Т-образная направляющая типа Biesemeyer позволяет обойтись без фуговки при склеивании массива. Нет, не шучу, проверял многократно: отфуговал с одной стороны, отрезал с противоположной, можно склеивать.


Так вот, все эти штуки просто так из говна и палок не сделаешь. Если направляющую ещё можно попробовать самому сделать (в теории), то вот сам станок не получится. Другие инструменты можно подумать, но циркулярный станок… Лучше это время и силы потратить на практику с ручными инструментами.

Ну так видно же, что этот квест вы не проходили. Читайте внимательнее…
В моем самодельном циркулярном столе есть пазы. И в предыдущем были. И в предыдущем предыдущего. Я их выточил сам. Уверяю вас, что точность этого сетапа как минимум не ниже, чем у любого станка до 100 тыр ценой — я пробовал многие. В том числе — безусловно лучше, чем упомянутый выше Корвет…

Регулируется все отлично, к тому же: я все сделал сам, и запросто могу переделать в любой момент.

Ну а уж про шину и вовсе разговора нет никакого… Это первое, что делает любой, строящий стол. Это элементарно, вопрос в точности (хоть она особо большая там и не нужна). А уж имея одну, сделать другую получше — это вообще не вопрос.

Вы просто не интересовались темой, зайдите в трубу и посмотрите, какие серьезные люди с какими серьезными проектами работают на самодельных инструментах. И насколько потрясающими могут быть идеи по точности и настройке оных — заверяю вас, для фабричного инструмента, тем более — при нынешней-то всеобщей беде с качеством, это банально недоступно.

И вообще, помню книжку по столярному делу годов эдак 50х — в школе читал на трудах… На самой первой странице было написано что-то вроде: «Хочешь называться столяром? Сделай себе верстак!» по полной — с тисками, сборочной поверхностью, etc.
Не, ну насчет того, что регулировки будут убегать, nohuhu конечно прав. Будут, куда они денутся? Хотя если вы хотели сказать, что у дешевых столов за 30 они тоже убегают, или вообще не регулируется ничего — я вполне верю.

А так в общем-то на сегодня можно вполне купить все что нужно (например, профили почти любого типа), чтобы сделать из них направляющие.
Я хотел сказать, что регулировки убегают у всего. По определению. но если для меня это вопрос вполне мне посильный — я ведь сам это все сделал, и владею полным спектром воздействий на любую часть своего стола, вплоть до полной переделки (что у меня не займет больше одного рабочего дня), то с станочком даже упомянутого вида все уже намного сложнее.

Другое дело, что покупатели готового оборудования, тсзть «с молоком матери инструкцией по эксплуатации» получают прививку от излишнего пиетета к избыточной точности — ведь у них ОБОРУДОВАНИЕ! Оно просто не может неправильно пилить! Какая такая точность? Что значит — калибровка? Как криво? Значит — так и надо!

А точность на самом деле часто не так уж и нужна. Я — поскольку до всего доходил сам еще в пору «до Youtube» — долго страдал от перфекционизма. А потом приметил как работают профи — не парятся. Попробовал сам. И жизнь сразу упростилась!

Опять приведу пример из местной хабра-специфики: что главное в точных науках? Главное — понимать, чем и когда можно пренебречь!
>Что значит — калибровка? Как криво? Значит — так и надо!
Ну да, где-то так :)
Ну так видно же, что этот квест вы не проходили.

Проходил до уровня "сделать большой шкаф и стол к контракторской пиле". Вот такой: http://woodarchivist.com/1924-table-saw-cabinet-plans/


А потом надоело. Захотелось, знаете ли, что-нибудь полезное сделать, а не только вокруг циркулярки прыгать всё время. Да и годная пила внезапно подвернулась, за все $200. :) Вот приведя её в порядок и попробовав, я и понял, почему очень многие более опытные товарищи прямо говорят: не занимайтесь онанизмом, копите деньги на хороший инструмент.


В моем самодельном циркулярном столе есть пазы. И в предыдущем были. И в предыдущем предыдущего. Я их выточил сам. Уверяю вас, что точность этого сетапа как минимум не ниже, чем у любого станка до 100 тыр ценой — я пробовал многие. В том числе — безусловно лучше, чем упомянутый выше Корвет…

Мгм. Вы знаете, я никак не хочу оскорбить вас недоверием, но в данном случае вынужден. Потому как имея опыт работы и с ручным инструментом, и с хламчинским дешёвым электрическим, я таки представляю себе сложности, с этим связанные. Да что далеко ходить, даже фанеру отрезать ровно и перпендикулярно строительной циркуляркой нифига не так просто, как об этом в йутубе показывают. Так что, можно фото ваших самодельных станков в студию?


Ну а уж про шину и вовсе разговора нет никакого… Это первое, что делает любой, строящий стол. Это элементарно, вопрос в точности (хоть она особо большая там и не нужна). А уж имея одну, сделать другую получше — это вообще не вопрос.

Вот это меня настораживает ещё больше, как и дальнейшие упоминания йутубов и серьёзных людей с серьёзными проектами. Вы уверены, что на самом деле пробовали что-нибудь руками делать, а не просто видосики смотрели?


И вообще, помню книжку по столярному делу годов эдак 50х — в школе читал на трудах… На самой первой странице было написано что-то вроде: «Хочешь называться столяром? Сделай себе верстак!» по полной — с тисками, сборочной поверхностью, etc.

Угу. Вот похоже, что мсье как раз по книжкам только и мастер. Я уже три верстака построил и четвёртый собираюсь делать, теперь уже правильный наконец. С учётом опыта предыдущих и понимания, что мне нужно, а что нет.

Да, ютуб вообще жжёт. Моя столярка началась с фильмов New Yankee Workshop от Norm Abram. Пара досок, фанерка, тут пильнули, тут строганули, маслицем помазали и вот она, точная копия шкафа 18го века ))
А потом выясняется, что отпилить действительно прямой угол с лучами по 1 метру — практически невыполнимая задача, что дерево в наших квартирах нехило гуляет по-ширине (дышит), что маслом просто так не повазюкать, надо и скотч-брайт, и салфетки.
Ну, для начала,
сделать большой шкаф и стол к контракторской пиле
— это не совсем то, о чем я говорил. Ибо таки пила покупная.
И, раз уж требуете фото — что ж стесняетесь приложить свои? Все же, фото из интернет-магазинов да страницы из американских журналов — не совсем то, раз уж в клубе благородных жынтыльменов на слово верить не принято…

Ладно, поехали. Пара девайсов, сделанных лично мной до в эпоху до-Youtube. Полностью из головы и конструкция, и исполнение.
Фрезерный стол + рама для распила мебельного щита.
image
Фотка хуже, но рамку видно лучше.
image
Да, она давала вполне точный прямой угол.
Это кухня, которая была построена с помощью этих «станков».
image
ну, точнее, ее довольно небольшая часть. Корпуса — хвойный и буковый мебельный щит, фасады — дуб, все собрано на шкантах, фурнитура — Блюм. Все без малейших проблем работает до сих пор.

Ближе к обеду доеду снять свой первый пильный стол.
А вот мой самый первый пильный стол.
Сделан по «видосам из Ютуба», тогда наибольшее влияние оказал Matthias Wandel aka «канадец». Довольно уже давно подарен родственнику, до сих пор вполне работает. На роспуске полутраметрового листа фанеры металлической линейкой и 80см столярным угольником огрехов не обнаружить.
image

Сделан из сломанной (sic!) ручной циркулярки Интерскол-190. Она починена и полностью разобрана, так что, теперь там живут 210 и 215 диски. Еще использован лист 15 фанеры, кусок ОСБ, оставшийся от очередной стройки. Клей, саморезы, какие-то обрезки…

Слоты хорошо видно? Это плохая конструкция, на самом деле, я знаю, как сделать лучше, но даже они вполне позволяют получить уверенный прямой угол. Если нет — гуглим «калибровка по 5 отпилам», твикаем, наслаждаемся. Есть к нему и каретка для торцевания, правда, уже не моя. У моей тогда максимальная ширина была где-то сантиметров 70. Можно и больше сделать — не вопрос, просто ни разу не было нужно.

Еще раз: я уверен, что сделать самому вот такой стол (за максимум 10 тыр затрат) для начинающего хоббиста-столяра на порядок полезнее покупки любого Корвета. И результат (сумма опыта и качества следующего же изделия) будет как минимум не хуже, а скорее всего — значительно лучше.

Спасибо за фото и пояснения, теперь стало понятно, о чём вы говорили. Такие станки сделать действительно не проблема, при наличии рабочего пространства (пыли будет много), большого количества времени и достаточного опыта. Что-то мне подсказывает, что вы подходили к этому делу не совсем с нуля. Ну, или просто у меня руки кривые и мой опыт здесь плохо применим. :)


Я оставлю за кадром эксплуатационные вопросы. Например, как фанерный стол и направляющая реагируют на изменения температуры и влажности, и т.д.
Вполне допускаю, что для ваших задач точность вполне допустимая получается даже с учётом всех движений деревяшек. Или вопрос с отводом пыли. Вполне допускаю, что у вас есть отдельная мастерская и пыль для вас не проблема.


Но тут есть другой момент: ваши задачи для этих станков сводятся к самым простым операциям с готовыми материалами. Каких-то чуть более сложных операций фанерный станок из старой циркулярки просто не потянет. Скажем, пазование без боли на нём не сделать, и что-то толще готового щита не распилить. Отрезать под углом (beveling)? Без шансов. Сделать прорези для стыков (tenoning)? Забудьте, не сойдётся. И т.д.


Я это говорю не для того, чтобы принизить ваши достижения, и не утверждаю, что возможности ваших станков не будут достаточны для многих начинающих. Тут вопрос в другом: мало кто сможет понять ограничения самодельных станков, будучи начинающим. Вы ниже приводите пример мастера-инструментальщика, который делает приспособы для каждой задачи. Так он именно потому так и делает, что он уже мастер и понимает, что он делает, почему именно так, и каким именно образом такой подход экономит его ценное время.


А когда человек начинает чем-то заниматься, он ничего толком не знает. И более универсальные инструменты как раз в помощь: увидел/вычитал методику, попробуй применить и посмотри, подходит тебе или нет. Промышленный станок легко позволит это сделать и, самое главное, снять большую долю неуверенности в своих действиях. "Это инструмент плохой или у меня руки из жопы?" Если инструмент хороший, то вопрос даже не стоит. :)


Кроме того, любые инструменты имеют погрешность. Деревянные инструменты, тем более самодельные, имеют погрешность более высокую, чем промышленные железные инструменты. В некоторых случаях, существенно более высокую. Понимать, как именно эта погрешность вылезет в конечном изделии, как это обходить, и какие запасы в размерах оставлять для доводки напильником — это непросто. Это и с опытом совсем непросто, а для начинающего столяра это добавит целое измерение фрустрации, к которому человек будет не готов. Потому что если посмотреть видосики на Йутубе, то всё это абсолютно не очевидно: там люди в основном хвастаются достижениями, но мало кто удосуживается указать на подводные грабли и подсказать, как их обойти. Всё выглядит так легко: вжик, бац-бац, и склеил. А на практике получается, что всё криво, косо, углы не сходятся, фанера нифига не плоская, ты её струбцинами, а коробка-то вышла кривая… И уже не поправишь.


Вы же в ИТ небось работаете, про понятие learning curve знаете. И что порог входа в технологию лучше понижать, тоже. Так вот, изготовление самодельных станков, особенно как первый шаг в столярном деле, эквивалентно задиранию кривой до небес. А покупка готовых инструментов, как ни парадоксально звучит, порог входа заметно понижает.


И, раз уж требуете фото — что ж стесняетесь приложить свои?

По двум причинам: а) я сейчас в командировке, б) этот шкаф я уже распилил. :) Очень много места занимал, зараза. А сама пила большого интереса не представляет, т.к. покупная.

1. Отвод пыли сделан даже в этом — просто не видно, пылесос подключен сзади. Под столешницей диффузор из фанерки, пластиковая канализационная труба. Мимо опилки есть, но совсем немного. В следующей итерации есть также over the top + расклинивающий нож.

2. Практически все мимо. У этого конкретного настройки вертикального угла нет (горизонтальный в каретке без вопросов), но уже у второго (и всех последующих) — есть. Делов-то — добавить вторую ось вращения + набор дополнительных инсертов. Даже этот вполне можно переделать, кстати. Да, и на фиксе запросто можно пилить под углами — вопрос только джигов. Не толще щита — да с чего вы взяли? 216 диск пополам, минус 15мм столешницы… во всяком случае уж 50 доски на бруски на нем разгонялись неоднократно :-)

3. Я не люблю ящичный стык, но делал и джиг, и сами ящики именно на этом столе. Все сходится без вопросов! А уж пазы… я сделал туеву хучу фасадов (ладно, не такую уж тучу, десятка два:-) центральный паз по внутреннему кругу под 6мм фанерку, на stiles шипы в тот же паз, все на клей. первый же фасад сошелся, висит, есть не просит. Единственное, чего я не пробовал на этом (таком) столе — дадо-диски, жаба душит.

4. Я это все делаю именно потому, что у меня руки очень кривые. Это «особенности» в нынешнем толерантном понимании… и ручной инструмент для меня недоступен. Я не могу отпилить ровно, никогда. Потому вынужден зажимать пилу чем-то помимо своей руки. Чтоб ничего на глаз. И заверяю вас, что это именно для начинающего (который руку не набил = находится примерно в моем положении) — самое оно.

Покупка готовых инструментов — это, конечно, легче. но несравнимо дороже! Особенно. если говорить про инструмент, который точно лучше, чем приведенный мной. Далеко не каждая макита подойдет. Корвет — так и вовсе практически никакой — я пробовал что-то за 50 тыр у друзей. С моими кривыми руками я даже направляющую умудрился поставить непараллельно! Слава богам, глазомер у меня даже выше среднего :-)

У меня ручной электроинструмент довольно дорогой/приличный — макита, метабо, электра бекум, куплен еще до увлечения мебелью, в период очередной стройки. Помогло мне это? Нет. Все всегда было криво и косо — лучше, чем у совсем ламера, но не более того. пока я не насмотрелся видосов и не стал собственноручно автоматизировать буквально все.

Например, тут в посте превозносится торцовка. У меня она тоже есть, давно, и гораздо круче. Она, конечно, умеет в 45 градусов. Я сделал много рамок для фотографий, и на ней, и после нее. А вот сколько из них сошлось? На торцовке — ни одной! Хоть один стык, да приходится шпаклевать! Хотя ведь написано — 45, даже щелчок есть при повороте, предустановленое положение… А на своем столе с самопальным углом в каретке — без проблем.

На самом деле, сделать такой станок не сложнее, чем корпусную мебель. Операции и требования к ним практически те же. Но уровень понимания всех процессов будет на порядок выше. К тому же — все всегда можно переделать. А то, что предлагаете вы (купить готовый стол) — вполне себе похоже на «героические» посты из разряда «я заказал распил ДСП в Леруа и собрал на конфирматах СУПЕР-МЕГА-ШКАФЧИК. Я — столяр!». Вас тоже раздражает? :-) только свой станок еще на порядок дороже.

Еще аналогия: если ты хочешь заниматься спортом -иди на спортплощадку к школе. перерос — купи абонемент в зал. И только уж когда ты точно знаешь, что тебе надо и зачем, и ты уверен, что будешь это использовать — покупай домой мега-тренажер за сотню тыр.
Разве это не разумно?
Ради объективности, тут говорилось про дешевые готовые столы до 30. А вы сразу переключились рассказывать про стационарные из другого класса.

Насчет говна и палок — сейчас профили продаются, любые. Делать из палок нет надобности. Ну просто как пример — если народ собирает (в том числе из фанеры) фрезерные столы ЧПУ, и получает повторяемость размеров до 0.1, то почему вы думаете, что нельзя сделать циркулярку? При наличии понимания и умения, конечно.

И нет, я не про вот такой вариант конечно. Тут человек с фантазией, и приспособления у него получаются в целом полезные, но вот с регулировками и соединениями есть некоторые явные промахи. Скажем, крепить стойку шурупами в торец деревяшки — нонсенс на мой взгляд. Проверить перпендикулярность того, что получилось — это хорошо, а вот предусмотреть регулировку, если перпендикулярности вдруг нет — до этого человек пока не додумался.
Нормальный человек. И приблуды у него нормальные. Согласитесь — чтоб собрать фабричный комплект, который он в видосах строит за (максимум) рабочую неделю, надо потратить просто туеву хучу денег! И еще ждать придется — те же корветы далеко не вдруг купишь. И опыта в предметной области не прибавится ни на грамм! Уверен, он — профи, который за деньги успешно работает, постоянно используя свои все эти девайсы.

Кстати, обратите внимание на скорость изготовления… Это столяр, которого можно выкинуть в чисто поле с самым базовым набором простейших дешевых китайских инструментов, и через пару часов он покажет на том же пильном столе любую желаемую точность торцевания. Вы же наверняка в курсе калибровки по 5 сторонам? Я у себя могу твикать точность как угодно, до любых желаемых значений. На крайняк — выкинуть нна столешницу и забацать новую. Цена вопроса — четверть листа фанеры за 2000 рублей. А что делать с кривым или постоянно разбалтывающимся заводским станком ценой в полтинник?

У турка этого на самом деле другая болезнь — «прямые руки» называется. Такие люди есть, хоть и нечасто, они искренне не могут понять, почему их опыт к обычным людям применим довольно условно. «Как это — неперпендикулярно? Вот я же ставлю — все отлично получается!». Они строгают и пилят с руки ровно, могут вкрутить саморез в центр немаленького круга, на глаз поделить отрезок до дюйма пополам…
Это примерно как я никогда не мог понять, что сложного в математике :-)
Так я разве говорю, что он ненормальный? Наоборот, он человек с большой фантазией раз, и главное — умением ее реализовать в изделие. Которое потом работает, и решает свои задачи. Я всего-лишь про то, что иногда надо еще немного подумать, в том числе о том, как и что будешь регулировать.
Тут тоже вопрос есть… Я с подобным впервые столкнулся в 90х годах, когда на Рольфе мне не смогли сделать машину, но посоветовали мастера, которых работал в гараже. Со своими многочисленными детьми.

Так вот он был — помимо всего прочего — инструментальщик от Бога. Нет оправки/съемника/спецприблуды какой-то? Не беда — есть болгарка, сварка и много старых запчастей! Да, это все выглядит страшновато. да — одноразовое (или около того). Но я был реально потрясен: он стал первым мастером, который никогда не ныл на тему «не откручивается» или «какой дебил это конструировал». Как только что-то где-то не идет — чувак тут же моментом генерил спец-инструмент! Для одной операции, на один раз.

У него тоже было не очень правильно, тоже нифига не регулировалось 8-) Зато он голыми руками, в самом прямом смысле «из говна и палок» мог сбацать инструмент, который в покупке стоил бы как чугунный мост. И тут же этим инструментом все-все-все на машине починить.

Лично мне кажется, что это однозначный level up в сравнении с обычным мастером.
Ну так вопрос в том числе в том, получится ли у других сделать так же. Он допустим сделал стойку для дрели, и у него получилось вертикально (но регулировки не предусмотрены), а тот кто попробует повторить — отрезать ровно не сможет, и будет у него стойка сверлить криво.
Конечно, так и есть — будет криво.
Но, кстати, все равно скорее всего будет ровнее, чем сверлить просто с рук, да?

Для первой итерации — сойдет, потом будет повод переделать уже с пониманием необходимых изменений. Главное — в этом методе нет сакрализации ИНСТРУМЕНТА — дорогого, дискретного (есть/нет), недоступного, etc. Надо инструмент? Сделай.

Еще очень большой плюс — почти ничего не надо для того, чтоб начать. Почти любой инструмент подойдет, самый дешевый, с минимумом затрат. Потом, когда с опытом придет понимание того, чем Интерскол отличается от хотя бы Макиты — можно потихоньку покупать что-то более приличное. Но для старта хватит 10 тыр.
Когда это все — не более чем хобби, аргумент тоже немаловажный.
>Но для старта хватит 10 тыр.
Я примерно неделю назад смотрел у Роба ролик, как бюджетно нарезать ласточкин хвост. В итоге Роб обошелся без шаблонов (применил сложенный листочек ватмана), без рейсмуса (завинтил в доску саморез по гипсокартону, и его шляпкой нарезал линии), без обушковой пилы (взял обычную ножовку по металлу), без стамески (заточил крупную отвертку), и без киянки (просто взял кусок деревяшки подходящий).

Правда, его потом в комментах обсмеяли, что стоимость верстака, на котором он все это показывал, совсем не бюджетная, и предложили в следующий раз нарезать ласточкин хвост канцелярским пластмассовым ножом, на табуретке :)

Хватит ли 10 тыс? Ну, смотря что делать. Если начать делать как раз с верстака — то такого бюджета вполне должно хватить на базовый набор инструмента, который позволит верстак сделать (тиски вот вряд ли уложатся, мне кажется). Тут скорее вопрос получения удовольствия от процесса уже интересен. И времени, потраченного например на приведение в божеский вид условного китайского рубанка.
Набор «базового» инструмента на курсах обучения традиционной столярки сейчас примерно 30тыр, если еще цена не выросла… (я, правда, срезал часть покупая за границей или на распродажах, но не на всем так можно сэкономить)
Рубанки просто продают такой набор. Правда, он стоит 40, вот его составляющие, я думаю тут легко можно срезать часть, хотя бы потому, что у каждого что-то уже да есть:

Ящик инструментальный, RUBANKOV, модель 1, 700*266*217мм, сосна 1
Шаблон угловой Veritas Dovetail Saddle Marker, 1:8, для твёрдой древесины 1
Угольник Hedu 250мм, с упором 1
Точилка ПЕТРОГРАДЪ, боковой прижим, макс.ширина — 82мм 1
Струбцина Quick-Piher 45*8см, быстрозажимная, 1500N 2
Стамеска ПЕТРОГРАДЪ, прямая РК, 26мм 1
Стамеска ПЕТРОГРАДЪ, прямая РК, 8мм 1
Сверло по дереву Star-M N601, D5.0мм 1
Сверло конусное с шестигр.захватом Star-M N75B, D3мм 1
Рубанок Dictum N4, 250мм/50мм 1
Рейсмус Veritas, 150мм 1
Пилки лобзиковые Pegas по дереву, Super-Skip, N7, 0.40*1.24*130мм, 11.3tpi, 12штук 1
Пила Ryoba Compact Powergrip, 180мм 1
Пила Dozuki Universal Compact Powergrip, 180мм 1
Отвёртка ПЕТРОГРАДЪ, для работы с рубанками, 12мм*1.6мм*125мм 1
Нож разметочный ПЕТРОГРАДЪ, с гибким клинком, 200мм/40мм 1
Лобзик ручной Pegas 150мм*120мм, раздвижной, с винтом для подтягивания пилки 1
Линейка Shinwa, 150мм (шкала — в мм) 1
Киянка ПЕТРОГРАДЪ, круглая, D65мм*250мм, 300г 1
Кисть для клея Titebrush 1
Карандаши ПЕТРОГРАДЪ, набор из 4-х штук: 2М, М, ТМ, Т 1
Заточной абразив ПЕТРОГРАДЪ, 200*70*20мм, 500грит 1
Заточной абразив ПЕТРОГРАДЪ, 200*70*20мм, 150грит 1
Брусок абр, яп, комб, 1000/3000, 183*63*32мм, на подставке, Suehiro / New Cerax
Не, я не про этот набор, про другой, там с этим будет непопадание наверное наполовину…

Лобзик поначалу не нужен, потом я просто купил самый дешевый ювелирный, например.
Стамески Петроград мне не понравились (это нарекс если не путаю), я брал bahco россыпью плюс кое-что на ебее. Брусок по мне Кинг 1000 лучше (да и можно Петроград 1к и 2к), веритас получилось дешевле взять в Британии на Аксминстере, киянки — под себя в Леруа или Оби, хотя я и латунную взял на сейле на Амазоне за копейки.
>непопадание наверное наполовину…
Собственно, я этот список привел просто как ориентир. Понятно что тут многое может быть не нужно. Те же карандаши, или кисть для клея, или разметочный нож, или конусные (sic!) сверла — это все может и хорошие, но явно не первой надобности вещи. На самом деле можно было бы просто указать несколько групп инструментов:
— пилы (продольное/поперечное/универсальное)
— стамески
— рубанок(ки)
— сверла (обычные, и скажем форстнера)
— измерительно-разметочные (линейки, угольники, рейсмус)
— абразивы
— киянки и молотки

>Стамески Петроград мне не понравились (это нарекс если не путаю)
Нарекс это Чехия, а я видел прямое указание, что производитель Россия. Хотя и не нашел, кто именно делает. Вполне возможно, что Нарекс делает тут под этой маркой.

Кстати, а для чего латунная киянка?
Тут вопрос цели. Тот же Полтавцев выбору инструмента для курса посвящает почти целое занятие (видео есть на ютубе), вплоть до размера пилы и tpi ;)

Сверла там практически не упоминаются, кроме того, что они должны быть, а вот линейки, угольники и рейсмусы — да. Из абразивов — брусок(бруски) для заточки и порошок для выравнивания брусков. Молоток кажется не упоминался вообще.

Я их держал в руках и сравнивал с Нарексами младших серий. Железка очень похожа, ручки Рубанкам сделать несложно и самим при их объемах. Возможно сейчас они уже и железки сами делают. Вообще, Нарекс многим делает под их марками, например Аксминстеру.

Как раз для работы со стамесками. Удар что ли «сочнее» получается и более четкий, не знаю как еще объяснить. Если что — я пробовал и простую резиновую. Можно и так, размах больше, но следов на ручке меньше. Деревянную пробовать не стал.
Сверла конечно можно не упоминать, но если посмотреть на отверстия после перки и сверла форстнера, то разница в общем очевидна. Так что тут тоже не мешает понимать, хотя бы что для чего.
Мы говорим про базовый набор или «все, что может понадобиться»?

К тому же далеко не для всякого первого изделия вроде условной табуретки понадобится такое сверло…
Конечно базовый набор никакие сверла форстнера не включает (если вы не собираетесь сразу мебель собирать). Но само понимание, какие сверла бывают, оно в целом совсем не сложное, и на мой взгляд, вполне базовое.
Тогда я вообще не понимаю к чему был этот комментарий к моему комментарию про обсуждение выбора комплекта базового инструмента.

Выбора, специально повторю.

Про то какие вообще бывают потом расскажут и покажут. Но для этого их покупать не надо :)
Видимо как прошедший не такой бааальшой путь, позволю себе несколько комментариев…

1) если мы говорим о хоббийной столярке то я бы поспорил насчет корвета-13М и в принципе чугунного станка… не в плане что я против, скорее о том что если позволяет размер помещения и есть серьезные планы то действительно лучше брать нормальный чугунный станок, со стационарным размещением… но в этом случае я бы Корвет не купил… при этом надо понимать, что можно получить отличный результат и на 2704 и на GTS 10, при этом их объективно удобнее размещать на тумбах и двигать в ограниченном пространстве… вопрос торцевания из разряда кому как удобнее… иногда мне удобнее на циркулярке + инкра каретка + hd1000… иногда торцовка… но боюсь эта дискуссия за рамками хабра =)
2) тут конечно в статье видно отсутствие практического опыта… честно говоря не люблю строгать руками, хотя и инструмент есть и камни и рубанки =) предпочитаю фуганок и рейсмус… но при этом поддержу мнение что навык работы ручным инструментом нужен и иногда им реально быстрее и проще что-то сделать чем идти к станку…
3) про изгиб, честно говоря никогда не мог себя заставить что-то там на пару гнуть… при доступности сейбы ну и в принципе гнуто-клееных подходов даже не знаю зачем так себя мучать…
4) парниковая пленка не супер долго работает, я использую полиуретан… честно говоря я тоже в основном фанерую в мешке, хотя иногда отдаю предпочтение контактникам, например кромку и мелки детали быстрее контактником сделать чем в мешок пихать… опять же бывают ньюансы от связанные с тем, что и на что клеить… но тоже думаю топик за рамками форума…

ничем не пытаюсь выглядеть, просто увлекаюсь столяркой вмеру времени и возможности…
1) Как прошедший путь )) от пилы в столе до поверматика, могу утверждать, что вес и асинхронник имеет преимущество. На 2704 не кинешь дубовую доску, потому как пластмасса брызнет во все стороны. А корвет со снятым левым столом занимает места не более 2704, только ещё в правое расширение можно фрезер воткнуть, у получается настоящий хороший жесткий точный комбайн.
3) Ну бывает иногда надо, особенно когда с буком работаешь — он гнётся хорошо и форму держит. Гнутоклей всё-таки даёт вид фанеры, что многим не нравится
4) Была и парниковая плёнка, и баннер, и вакуумный пресс с силиконовой мембраной. Сейчас самодельный пресс на пожарных шлангах. Рекомендую ))
1) да я не спорю насчет чугунины… скорее о том что для хоббийных целей 2704 вполне себе пила, если ее не насиловать… у меня она стоит на тумбе, внизу ящики со всяким полезным… сделан откидной расширитель слева… правда очень ограниченное пространство, и так конечно я бы ставил нормальный станок с асинхронником… фрезерный стол у меня отдельно собран на инкре…

4) да пожарные шланги огонь… я видел такие решения, но опятьже с портативностью проблемы =))))))
На самом деле бывает хобби и хобби. Легко можно себе представить проекты, для которых и 2704 перебор, а в самый раз будет что-то типа дремеля и лобзика (ручного).
Моя домашняя столярная мастерская иногда выпускает нужную для дома и дачи мебель. Теперь вот новое увлечение — сварка. Скоро буду совмещать навыки — каркас верстака из металла, ящики в него — дерево. Есть планы сделать дачную мебель по такому же принципу. Отличный отдых после недели разработки софта. :)
О! Поддерживаю на счет сварки! Тоже давно планирую начать, но пока не позволяют условия — могу это делать только в помещении со всеми вытекающими неудобствами. Поэтому пока не начал — готовлюсь только теоретически. :)
Mig — довольно чистый процесс. Tig — еще чище. Так что не переживайте по поводу помещения. Сварка в защитных газах вообще улицу не любит.
Ну, как минимум, для сварки в помещении нужна хорошая вентиляция. А ее сделать у меня пока не получается.
Если не варить с флюсом, окрашенный металл или оцинковку, вытяжка не прям чтобы критична. Открытых окон или двери хватит. Особенно для TIG — аргон инертный газ. Да и хоббийный расход углекислоты нормально удаляется простой вентиляцией.
Зачистка да, грязный процесс. Но у вас уже есть циклон для пыли.
Аргон-то инертный, но пары металла из-под дуги все равно образуют сварочный аэрозоль — а это штука для лёгких чреватая (сидероз, силикоз, интоксикация марганцем и т.п.).
Что нужно знать про MIG в качестве маленького домашнего хобби:

1) брызги портят линолеум
2) УФ убивает комнатные цветы, довольно быстро (несколько минут горения дуги)
3) ОТ УФ выцветают обои, занавески и т.д., тоже — довольно быстро

Ну и еще, сварка идет рядом с зачисткой и шлифовкой, а это — два не самых чистых процесса.

А так, да, специфический запах смеси озона и нагретого железа улетучивается довольно быстро и бесследно.
Обои? Комнатные растения? В столярной мастерской полной опилок и стружки? Наверное мы очень по разному понимаем слово мастерская. Да и на фото выше не увидел.
Ну, я как-то про «домашнюю» подумал. Из дерева в квартире вполне можно что-то делать в качестве хобби, с металлом — сложнее.
Я когда менял отопление в деревянном доме, то срезал старые трубы и радиаторы. Так мне установщики сразу сказали — забудь про болгарку, и я в итоге пилил саблей. Сегодня наверное взял бы ручную ленточку.

Даже если вы сварите — вместе с зачисткой все это еще и пожароопасно для дома. Так что про линолеум, цветы и занавески я бы не сильно беспокоился :)
Сварка на порядок попроще, в том контексте, что вы описали. Сварочный аппарат от 50$, маска, электроды, процесс интуитивно понятный. Я тоже варю, после просмотра пары роликов на Ютубе, что нужно всё держится. Не потолочные швы конечно, там сложнее всё.

В столе:


  • хорошо — алюминиевый скотч, который хоть как-то будет отводить тепло
  • плохо — отстутствие каких-либо отверстий, что приводит к парниковому эффекту в коробке с лентой.

<сарказм>


  • хорошо — если стекло в итоге расплавится, то ничего не загорится, потому что сразу за этим всё это дело засыпет песком

</сарказм>


(Не расплавится, но светодиоды будут жить немного меньше)

Чтобы светодиоды жили долго (бесконечно по сути), достаточно ток снизить до 30% от номинального значения. Стол автора отведет без особых проблем 30Вт тепловой мощности, у него достаточно большая площадь. А этой мощности соответствует световой поток 3000 люмен почти, глазам будет больно смотреть, думаю там ниже мощность на порядок.

Он-то отведёт, но всё это тепло (прямо пропорционально времени работы) будет скапливаться в глухой коробке и КПД теплоотвода будет неминуемо падать.
Но да, если из всего этого нужно только чтоб был виден "просвет", то мощность там на минимуме.

У меня немного похожая история. Основная профессия — программист, а вот хобби постепенно образовалось в видел столярничества.

Из перечисленного я-бы убрал сушилку (много где продается нормальный сухой материал) и добавил-бы еще лентопильный и лобзиковые станки. Для работы с небольшими деталями они крайне удобны. И, в отличии от циркулярки, от лентопильного станка меньше шума. :) Я его использую всегда, когда могу обойтись без циркулярки.

Вообще, хобби очень классное! После дня кодирования и разборок с ТЗ приходишь в мастерскую, поработаешь и мозговой напряг как рукой снимает. :)
поддержу полностью про сушилку… смысла нет, да и очень не простой это процесс чтобы получилось качественно… ленточка не заменяет циркулярку от слова совсем, но при этом ОЧЕНЬ полезный станок, если есть возможность его купить-разместить… все таки склоняюсь к мысли, что циркулярный станок — это сердце столярной мастерской… лобзиковый был, продал… при наличии качественной ленты, не увидел для себя зачем он нужен… мелочь не пилю, если что-то нужно прям фигурное-фигурное — режу на чпу или выжигаю…
К сожалению, столярной сушки материла далеко не так много. Есть люди, что сушат/досушивают грелками а-ля «доброе тепло», такие плоские листы, для этого даже необязательно организовывать сушку…
Все мои знакомые столяры используют клей полиуретановый Kleiberit PUR 501.
В смысле клеев я пока остановился на Titebond. У них качественная линейка клеев очень разных видов. Самые ходовые у меня лично — их аналог ПВА, клей для дерева прозрачный и их вариант суперклея. Конкретный клей подбираю под конкретную работу.
Тот знакомый клеил, в основном, длинномерные детали, и повдоль, фактически клеёный брус такой, а фишка этого клея та, что он расширяется в несколько раз при засыхании и вроде даже как-то ещё и влагу из древесины вытягивает при схватывании.
Спасибо за наводку — изучу его свойства. Тоже может пригодиться.
Сколько видел подобного рода работы на ютюбе — в основном все-таки используют ПВА. Хотя реально это конечно зависит от конкретной работы, а точнее от изделия — для улицы это или для помещения, и т.п. И я бы сказал, что PUR примерно в двое-трое дороже. А еще он клеит далеко не только дерево.
Тут у барышни (девушка-столяр — разрыв шаблона) как раз аж три PUR на стеллажах стоят, хотя, правда, панели она там чем-то другим склеивает.
Ну я не имею ничего против полиуретанового клея, очевидно :) Но как и ниже уже резонно замечено, он не замена ни ПВА, ни например эпоксидке. И контактным клеям, кстати, не замена.

А панели Аня Буката клеит ПВА, очевидно.
ну смотря для чего… полиуретан хороший клей но у него есть свои особенности в применении и он не заменяет собой ни ПВА ни какие-то еще клеящие составы…
Там деревянные окна делались. Клей удобнее было в одном месте с фурнитурой заказывать, а у этого Клейберита из ТБМ фасовка 0,5кг подходящая ещё была для мелкого производства.
В теории, как хобби, мне столярка всегда была крайне интересна. К практике не перехожу из-за опасений неожиданно для себя выпрямить кривизну рук какой-нибудь циркулярной пилой, теряя в процессе куски плоти.
Исправным инструментом, если использовать его по назначению, и помнить про ТБ — маловероятно отпилить чего-то лишнего.

Многие вещи КОНТРИНТУИТИВНЫ. Чему порукой дачники в защитных перчатках и очках, травмирующие себя болгарками с дисками от циркулярок.

Многие вещи КОНТРИНТУИТИВНЫ.


Практически все. Но есть есть инструкции, есть инернет, есть бумажные книги.

травмирующие себя болгарками с дисками от циркулярок


если использовать по назначению, и помнить про ТБ.


Диск для дерева в болгарку стоит как полболгарки ;). Понять можно, простить нет.
Да ладно, атака на 100мм стоит 180р… Небольшой переходничёк и всё, кромсатель тел у тебя в руках.
Но если серьёзно, то действительно, столярка — одно из опаснейших производств, даже соскочившая стамеска способна пропороть ладонь насквозь, чего уж говорить о любителях пальцев — фуганке и большом фрезере.
атака на 100мм стоит 180р


Диск, который можно поставить в болгарку != диск для болгарки.

соскочившая стамеска способна пропороть ладонь насквозь


Сдуру можно и нефритовый жезл сломать. ;) Стамеска может соскочить в ладонь — не могу представить, зачем ее так держать.
Сдуру я себе такое делал. Строгал на весу — вот и все. :) Правда, обошлось только небольшими порезами. :)
Но есть есть инструкции, есть инернет, есть бумажные книги.

С этим не спорю. Подготовка столяра — штука рутинная, делается в училищах (или где там). Но вот когда учишься сам… я перед покупкой первого фрезера кучу времени провёл на форумах, прочитал кучу статей вида «как фрезером сделать такую-то и сякую-то классную штуку», но вот про направление движения, увод в сторону и броски — ну как-то не узнал. При первом использовании случайно выбрал «безопасную» сторону — фрезер бросило от меня. Суставы локтевые потом неделю болели (ещё бы, киловаттная дура). Сел, унял дрожь в руках, начал искать уже целенаправленно про ТБ. И тоже вот как-то не сразу нашлось.
Хм. Вообще-то на каждом углу написано — не суйте пильные диски в болгарку.

Не, я подозреваю, что некоторые новые диски для болгарок, типа Graff, или бошевские, или от Arbortech что-нибудь, они полностью сдвинули границы того, что можно, а что нельзя делать на болгарке. Но то, что болгарка сама по себе — один из наиболее опасных инструментов, это как раз очень даже интуитивно.

Причем самое грустное то, что на сегодня есть куча инструмента на выбор: аналоги Fein MM, или сабельные пилы, или ручные ленточки, которые делают все тоже самое, только в сто раз безопаснее.
Циркулярку можно заменить ленточной+шлиф круг.
Ленточной сильно сложнее что-то отрезать.

Ради стола пришлось столько всего купить…
Я вот уже 2 каяка на воду спустил. Пока простых по технологии сшей и склей. Потребовался тока лобзик и шлифмашинка.на реечный еще понадобится циркулярка в столе. Остальное ручками и по мере появления вопросов.

Обо всем и ни о чем.

Прежде чем строить мастерскую, а тем более покупать инструмент, лучше пойти на какие-нить курсы обучения, есть как станочные, так и где начинают с ручного инструмента, но дают и базу по работе со станками, как у Полтавцева (в Москве) или у Рубанков.Нет (в Питере).
Не обращайте внимание, это просто от зависти народ пар выпускает.
Не зря говорят, ТБ написаны кровью. И часто травмируются опытные работники, по причине т.н. «замастерились», когда за движениями особо не следишь, делаешь на автомате. Много работников без пальцев, которые работают на мебельном производстве в гаражах, потому что одна из самых опасных пил-циркулярная без кожуха посередине верстака для роспуска досок. Но это проблема вообще всего, что связано с опасными явлениями-в энергетике тоже на автомате несчастные случаи случаются, например, при ремонте в ТП, отвлекся и зашел в другую ячейку, находящуюся под напряжением.
Не перестану вспоминать, как коллега на одной из работ — столяр — десятки лет опыта — лишился двух пальцев на фрезере по дереву.
Всего-навсего в нарушение ТБ положил ключ для зажима цанги не на отдельную этажерку, а на станину. «А что может пойти не так?».
Ключ упал от вибрации, он дернулся на звук. Финита ля комедия.
Один из моих первых опыта заказа древесины — столяр, который нарезал бруски нужного размера, уже имевший только 3 пальца, отфигачил и остальные. Некоторых такой опыт ничему не учит, к сожалению. А вот меня научил. Все стараюсь делать по ТБ.
она может быть страшнее других станков-инструментов выглядит, но отнюдь не самая травмоопасная игрушка в мастерской… производственных травм на фуганке в разы больше…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Кому интересно — ссылка на канал на Ютуб, где много видео различных видов соединения дерева без гвоздей и клея. Можно просто залипать на то, насколько там классно и красиво все)
А, да. И все (вроде что я видел) — сугубо ручными инструментами

Не критики ради, а безопасности для:


Перед тем, как проделывать операцию, остановитесь и подумайте, что и как куда идёт. Целее будете.


Распускать доски с помощью ручной циркулярки это, мягко скажем, не самое безопасное занятие. На стационарном станке тоже не 100%, но при наличии защитного кожуха и riving knife (не знаю, как по-русски называется) гораздо меньше шансов создать себе проблемы.


Фуговальные станки очень опасны, не надо их недооценивать. Особенно ваш, доставшийся от деда: я не вижу на нём защитной крышки над лезвиями. Очень надеюсь, что крышка есть и вы её просто временно сняли ради сделать фотографию, и никогда (никогда!) не используете станок без неё. И руками заготовку не держите, а используете прижимы типа таких:


прижим для фугасного станка


Из практики: торцовочная пила это не must have, особенно для столярных дел. Это плотницкий инструмент, для грубого торцевания. Я тоже начал строительство мастерской с торцовочной пилы, а теперь она висит на стене гаража без дела. Сколько вокруг этой пилы ни прыгай, точность у неё никакая (если, конечно, это не Festool Kapex стоимостью в пол-самолёта) — особенно когда надо стыки под 45 градусов делать, для рамок, коробок и проч. Для торцевания и угловых отрезов гораздо лучше работают специализированные приспособы на базе стационарной циркулярки: погуглите cross-cut sled, miter sled и всё станет понятно.


Я вообще пришёл к выводу, что единственно нужный в мастерской хороший станок — это стационарная чугуниевая циркулярка. Один раз её настроить, отъюстировать с микрометром, сделать пару дополнений и дальше можно не задумываться о допусках, корректности углов и зазорах при сборке деталей.


Правда, хорошая чугуниевая циркулярка стоит некисло денег (новая), а б/у если и находятся, то обычно в печальном состоянии. Но! Если не бояться трудностей, то можно разобрать такой станок, восстановить, почистить от ржавчины, смазать и собрать обратно лучше, чем было. За относительно немного денег можно получить в своё пользование очень годный индустриальный станок.


Но тут есть ньюанс… (с) Если таких трудностей не бояться, то процесс имеет свойство затягивать хуже героина. Я так радовался, когда по дешёвке урвал сверлильный станок 40-х годов! Сейчас как восстановлю, как пользоваться начну!.. Восстановил… Начал… Теперь в работе 60-х годов циркулярка, 50-х годов большой стационарный фрезер, 40-х годов фуганок, 50-х годов токарный станок, ну, вы понимаете… Времени по дереву уже почти не остаётся, зато приходится осваивать работу по металлу, финиширование, покраску, полировку, электрику… Но когда закончу! :)

Так может не ваше это — по дереву? А восстанавливать станки и перепродавать?

Вы почему-то воспринимаете два этих занятия, как взаимоисключающие. Это просто хобби, сегодня одно, завтра другое. :)


А перепродавать точно не буду, это совершенно невыгодно. Затраты по времени никогда не окупить.

Вы почему-то воспринимаете два этих занятия, как взаимоисключающие.

Ну вы так пишете про радости от всех этих станков и что времени на дерево не остаётся что напрашивается такой вывод.
Пусть и хобби, пусть и невыгодно. Можно менторить других или запустить канал на ютубе в котором делиться тонкостями и нюансами станков и их восстановления. Можно ж хобби не только для себя, а и для народа тоже :)
Вообще работа которая выростает из хобби, наверное самая классная, потому что точно нравится её работать. и таки да, иногда вырастает.

Можно ж хобби не только для себя, а и для народа тоже :)

Что вы, всё уже украдено до нас. :) Например: http://www.owwm.org. Я там в режиме чтения участвую, ибо добавить к этому кладезю знаний мне почти нечего.

До последнего был уверен, что автор в конце перейдет к чему-то связанному с IT, а именно ЧПУ фрезеру

Плюс к этому, обработанные и высушенные доски и подобные материалы можно покупать готовые в строительных магазинах, освобождая время с рутинных операций, на творческий процесс. Обрабатывать «сырую» доску на нескольких станках, как мне кажется, имеет смысл при профессиональной работы и оптовых партиях, тогда это окупается.
В предельном случае это формирование 3D модели и получение заказа. Есть сервисы которые именно этим и живут. Из ручного труда остается сборка. Ну и «завитушки» можно на своем ЧПУ нанести или рисунок на лазерном гравере.
UFO just landed and posted this here
На чпу фуговать досочку? Мусье знает толк в извращениях!
Вот есть пример: ручной фрезер вместо фуганка и рейсмуса
То же самое можно делать на ЧПУ, если настроить протяжку доски. Для промышленного или профессионального производства не подойдет, для хобби, в том числе если хобби это создание инструментов, интересный вариант.
Из плюсов, так доску можно сделать не только ровной, а любой формы, волнистой, например.
С адаптером на ЧПУ так же и балясины делают, не только цилиндрические как на обычном станке, а с любыми рисунками и любой формы.
Проблема только в том, что фрезы очень быстро тупятся и при этом весьма недешевы. По первой ссылке фреза что-то типа 20-ки. Это ~20мм длины лезвий. А в электрорубанке — 160-200мм.
В фуганке и рейсмусе лезвия тупятся медленней, но они и дороже намного, до 200$. Возможно, что по цене сравнимо будет, если не перегреть фрезу (что просто достаточно). Фреза должна быть типа такой.
Именно такую фрезу не нашел. Самое близкое — вот, за 1600 рублей. Ножи того же бренда (130мм, твердосплавные) — 5200 руб за пару. Разница в цене — 3 с четвертью раза, в размере режущей кромки — гораздо больше. Более дорогие ножи, соответственно, длиннее, так что соотношение сохраняется. Думаю, в варианте «ручной фрезер против электрорубанка» фрезеру нечего ловить. Сравнимо (наверное) по стоимости за единицу прощади будет, если сравнивать что-нибудь такое:
image
с чем-то таким (торцевые фрезы подобной конструкции нашел только по металлу):
image
Но концептуально, это, по-моему, практически одно и то же, и, возможно, сменные ножи на них вообще одинаковые.

PS. Ошибся, цена ножей — за комплект, так что для варианта с фрезой все еще хуже.
На Алиэкспрессе есть такие и такие.

Полноценный станок не заменят, но речь о том что несколько досок обработать, делая скамейку садовую или что-то в этом роде. Не кубометры досок, если больше пары кубов обрабатывать, станок окупается. Плюс фрезу заменить проще, чем ножи для специфического рейсмуса.
И станок место занимает, если нужно раз в год обработать несколько досок, тоже неудобно со станком, всё остальное время будет просто мешаться.
По первой ссылке — фреза для обработки металла на низких оборотах (там внизу табличка с режимами резания). Во фрезер ее вставлять нельзя (из-за оборотов) и дерево она будет грызть очень неторопясь. А вторая, во-первых, с дюймовым хвостовиком, а во-вторых, подобные есть почти по той же цене в российской рознице. Хватает их на несколько метров паза. Ну, может, десятки метров. Смотря, что резать.
Ну технология известная, используется многими людьми, вот тут и фрезы показывает. В примере маленькая заготовка, в обычном фуганке сложно будет прогнать.

Личный любительский опыт: если забить на скорость выполнения операций, бОльший расход материала и повышенных затрат на расходу (и то и то для раз-в-год-столяра некритично, имхо), то главный инструмент — фрезер со столом. С теми или иными извращениями можно большинство столярных операций выполнять

Пилить вдоль двухметровые доски, например :) Да, я вижу, что он главный, а не единственный, так что это шутка.

Вы хотели сказать 'идеально ровно пилить', да?
Рассказываю: распусскаете чем угодно, хоть электролобзиком (хотя циркуляркой удобнее конечно), оставляя припуски.
Затем на двусторонний скотч, или пару шурупов, если допустимо, крепите штукатурное правило и обгонной фрезой на столике.

Я это прекрасно понял с самого начала. Замечание про не единственность было не просто так — и скорее всего именно пила будет тем вторым инструментом в пару к фрезеру.

Уточняю: любая пила. А не чугунный станок, с которого некоторые советуют начать любителю.

Конечно. Ручная ножовка вполне сгодится тоже. От хорошей японской вполне можно получать эстетическое наслаждение.

С японской ножовкой и фрезер не нужен.
А вообще это профдеформация: к разговорной речи как к языку программирования относиться.

Теперь пыли не будет. А потом сообразил: пылесос потребляет 1,5 кВт, торцовочная пила ещё 2 кВт, не считая других приборов


По электрической энергии можно творчески подойти. Можно рассмотреть потребление устройств. Если на станке написано, что потребление 1500Вт это не значит что он столько потребляет. На холостом ходу может быть вообще 200Вт. И только при включении или максимальной нагрузке будет 1300Вт, например.
Попробуйте таким прибором измерить реальное потребление.
Измерьте максимально допустимый ток, что вы можете потреблять, возможно, как-раз его хватит на 2 потребителя. Светодиодное освещение на этом фоне почти ничего не потребляет.
Можно приборам интеллекта добавить, например фрезерный станок под нагрузкой начал потреблять 1500 Вт, в это время снижаем мощность на пылесос с 2000 Вт до 500Вт, а электрический обогреватель вообще отключается сам. Как фрезер распилил, выходит на холостой режим, пылесос сразу автоматом включается на полную мощность, остатки энергии идут на обогрев помещения.
Кратковременные перегрузки можно инвертором компенсировать, который будет от аккумуляторов брать энергию. Возможно, там нужно будет добавить всего 500-1000Вт на несколько секунд.
Ну это теория, возможно у вас автомата и проводки хватит для долговременной работы двух приборов и кратковременных перегрузок в 2-3 раза, провода просто не успеют перегреться.
А зачем вам полная мощность пылесоса, когда фрезер уже выключился? Суть их одновременной работы как раз в том, чтобы отсасывать отходы сразу из рабочей области.
а любителям обычно доступен только один способ: сначала увлажнить древесину, а затем нагреть, после чего можно постепенно изгибать заготовку.


А вроде в аммиаке хорошо гнётся древесина.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.