Pull to refresh

Comments 38

Я путешествую по миру и часто пользуюсь картами maps.me. При прокладывании маршрута в режиме пешехода, я могу видеть перепады высот на протяжении этого маршрута. Хорошо бы добавить такой же график перепада высот для маршрута в режиме автомобиля.

Зачем это может быть нужно вообще? Например: я ехал в горах и шел сильный снег, при таких условиях ехать в крутой подъем может быть затруднительно или даже невозможно. Если бы я видел при планировании маршрута, что на его протяжении есть резкие перепады высот, то я бы выбрал другой маршрут, возможно более длинный, но без резких перепадов высот.
А мне очень не хватате возможности понять — вот этот мегахолм в каком куске маршрута. Приходится открывать гугл, который это умеет.

Да, это хорошая идея. Мы в целом сейчас внимательно смотрим на различные нишевые travel продукты (вроде AllTrails), чтобы лучше понимать потребности adventure путешественников.

Я много путешествую на велосипеде с maps.me на руле, так что если нужен фидбек или юзкейсы, буду рад поделиться :)
В базе Openstreetmap таких данных нет (и, я так понимаю, даже возможности задавать подробную карту рельефа нет). У гугла данные собственные (со спутника), можно было бы поступить аналогично, но это недешево и не факт, что такая серьезная покупка оправдана.
maps.me при планировании маршрута в режиме пешехода предоставляет график перепада высот, следовательно нет проблем добавить этот график для режима автомобиля
Действительно, не знал, что они такие данные все-таки добавили (видимо, купили как раз).
Мы используем бесплатные открытые данные высот от Space Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), которые покрывают 80% земной поверхности. Ну и в целом мы не покупаем данные, а работаем только с открытыми источниками или по партнерским моделям (как, например, с Booking.com). Экономика бесплатного b2c приложения (даже такого популярного как MAPS.ME) не позволяет покупать глобальные гео-данные – это безумно дорого (впрочем, гиганты вроде Google могут себе это позволить). Ну и в целом мы верим, что будущее картографии — за открытыми данными и тренды последних лет это подтверждают :)

Спасибо за обратную связь :) Такая фича для режима автонавигация есть в нашем pipeline задач, как раз в том виде, как вы описали: с анализом и отображением (+ заблаговременным предупреждением) участков с крутыми подъёмами/спусками. Правда в списке приоритетов она не очень высоко. В данный момент в категории задач по автонавигации мы решаем наиболее крупные проблемы, а именно: исключение платных и/или грунтовых дорог и работа над более точным расчетом ETA. Позже будем переходить остальные задачи в pipeline, в соответствии с нашей системой приоритезации.

Дядя, тебе 36. Ты уверен что доживешь до 86 в вопросе «кем вы видите себя через 50 лет»?
А Вы уверены на 100%, что доживете до завтра? Какой смысл задавать тривиальные вопросы?
Мне 37 и я трансгуманист с 1999 года, рассматриваю достижение радикального продления жизни как наиболее вероятный сценарий в первой половине 21 века. Остальное — риски, которые есть всегда и везде. Старение — тоже риск и техническая проблема, которую нужно решать.
А у Вас откуда такой пессимизм и сколько Вам лет, что вы 36-летнего чела называете «дядей»?
Сейчас параллельно развивается ряд прорывных биотехнологий (например CRISPR/Cas9), которые примерно лет через 20 позволят людям значительно продлить жизнь. Таким образом, задача таких «дядь» как я — сохранить себя в хорошем физическом и умственном состоянии до 57 лет. Путь к «вечной» жизни будет постепенный: в ближайшие 20 (2040) лет мы научимся замедлять процессы старения (минус — замедление процессов восстановления после травм), выращивать органы (тут уже есть большой прогресс на стволовых клетках) и производить лекарства под конкретно вашу ДНК/группы ДНК. В последующие 20 (2060) лет решим вопрос ускорения процесса заживления клеток (и проблемы накопления ошибок в процессе репликации ДНК и сбои в процессах её репарации), ну а дальше можно будет и омолаживаться, меняя ДНК живого человека (возможно будет какое-то мировое регулирование этого процесса). Помимо генной инженерии активно идет работа над нейроинтерфейсами (протезирование органов), робототехникой и нано-роботами (для медицинских целей). В общем много всего происходит интересного. Арифметика такая: через 20 лет, когда мне будет 57 (ЗОЖ, ПП и все такое), я смогу замедлить процессы старения и прожить до 77 лет, ощущая себя при этом на 60. Далее физическое здоровье уже не будет проблемой и вопросы встанут скорее в части ментального здоровья и сохранения вашего сознания в неизменном виде в процессе физического омоложения.

Основная проблема не в обновлении клеток и выращивании новых. А в замусоривании межклеточного матрикса — среды, в которой клетки живут. Как его чистить пока не очень понятно. К сожалению в депрессивной среде даже оптимисты быстро сдают. А молодые органы стареют…

Да, проблем еще много, но стоит признать, что динамика в целом положительная, это лишь вопрос времени :) Мне кажется, что решение все такие будет комплексное где-то на стыке генетики/нанотехнологий/робототехики/нейроинтерфейсов.

Как говорится "Верим и ждём" ;)

Maps.me спасибо за велосипедные маршруты!
Пользовался мапсме до последнего был крайне лоялен и убедил им пользоваться кучу знакомых. А потом их купила мейлру и туда за год напихали столько абсолютно ненужной рекламы (убер, букинг, баннеры, еще черте что)… Теперь всё стало адово тормозить, убивать основные фичи (ты не найдешь нужную точку поиском, зато весь экран будет утыкан абсолютно ненужными тебе отелями с букинга) и сжирать драгоценное место на экране. Подписочная модель для OSM-приложения с единственной опцией «плати нам каждый месяц, и возможно станет так же удобно как было три года назад (ахаха нет)» вызывает только самые нецензурные слова и стала последней каплей. Классическое «Мейлру за всё берется смело» у вас получилось.

К огромному сожалению, придется перейти на гугл-карты — они допилили приличный оффлайн. И то и то тормозное глюкало, конечно, но одно из них хотя бы бесплатное и без рекламы.
хотя бы бесплатное и без рекламы

Поражает всегда уверенность многих пользователей, что им должны давать качественный бесплатный сервис без рекламы.
Любой «бесплатный» сервис вынужден рано или поздно проходить через муки монетизации и попыток выжать из пользовательской базы какие-то деньги на продолжение работы. Особенно если это не кусок гиганта вроде гугла, который может себе позволить часть сервисов раздавать бесплатно чтобы завлечь людей.
Есть примеры удачной монетизации, есть примеры неудачной монетизации. Я постарался объяснить, почему отношу мапсме ко второй категории. Не надо придумывать мне реплики вроде «должны давать качественный бесплатный сервис без рекламы». Не должны — но и пользователь вправе предпочесть посредственный бесплатный сервис посредственному платному.

Поражает позиция, что можно одновременно ухудшать продукт и выжимать из пользователей бабки, оправдывая это жалостливым «ой бедные программисты есть хотят». Особенно про «кусок гиганта» смешно получилось, бедная несчастная крохотная МРГ.

PS не хочется продолжать холивар — мое эмоциональное высказывание связано лишь с тем, что это действительно в какой-то период был один из лучших аппов, с мапсме связаны десятки посещенных стран и городов, и я принимаю происходящее с ним близко к сердцу. Разработчикам удачи и добра

Поддерживаю, слой букинга это просто бич, все полезные poi перекрывает. Убер, когда я последний раз пользовался, как раз был не назойлив.
eugene-lisovskiy дарю идею: убирайте слой букинга, когда смотришь карту в радиусе 1—5—10 км о текущего местоположения. Когда человек уже на стадии experiencing ему отель нужен в одном случае на миллион. Либо он дома, и отель ему нужен с примерно такой же вероятностью.

Да, со слоем букинга проблема известная, стоит в плане на фикс. Это на самом деле баг, который получился в процессе решения благой задачи: показывать на карте отели с более высоким рейтингом (7+) выше отелей с более низким рейтингом (система вытеснения объектов). В итоге в Венеции, например, это выглядит жутко: отели на высоких зум-левелах вытесняют достопримечательности и рестораны. В общем про проблему знаем, будем решать.
Кстати, если оплатить платную подписку, то появится возможность отключить слой букинга вместе с рекламой?
Нет, слой букинга — это не реклама, а достаточно внушительная (~2 млн объектов) часть наших данных по отелям, апартаментам и прочим объектам проживания, которая значительно обогащает наши гео-данные. Для сравнения в OSM таких объектов всего около 400k. Более того, удаление «не лету» какой-то части данных с карт с нашей архитектурой не представляется возможным, ибо наши гео-данные — «монолит на дифах», что и позволяет нашим картам мало весить и быть очень быстрыми на всех уровнях зума. Ну и в целом поиск и бронирование отелей в MAPS.ME популярная функция у пользователей, что видно по кратной динамике роста ее использования за последние 3 года с момента запуска. Думаю когда мы решим баг с приоритетным вытеснением отелями других объектов вопрос отпадет сам собой.

Тот неловкий момент, когда чувак, которому я когда-то объяснял дельфи, даёт интервью на хабре :)
1502 — мощщ!)


По делу — Женя, ну пожалуйста, сделай так, чтобы автоматическое вращение карты можно было выключить насовсем, пожалуйста :)

Кирилл, привет :) Из интервью ты понял как мы задачи приоритезируем и что позволяет нам сохранять фокус. Таких мелких, казалось бы, хотелок от пользователей у нас целый вагон по обратной связи, а команда разработки – 25 человек (у Google Maps — 1000, у Яндекс.Карт — 400). Плюс всегда есть trade off — сделать как-то 100% фичей для 100% пользователей (это нереально) или сделать хорошо и в адекватный срок 20% фичей для 80% пользователей. Так что ничего обещать не могу :/
Лучше разрешить включать перспективу при обычном просмотре карты а не только при движении по маршруту. Часто по полузнакомой местности хочется ехать без маршрута, но в этом режиме, для уверенности.
“Мы позиционируем себя как карты номер 1 для путешественников» но в аппсторе в категориях «навигация» и «путешествия» всяческие 2гис иди Галилео есть в топ-100, я уже не говорю про яндекс или гуглкарты, а вас я там не нашёл. Плохо искал?
В 53 странах мира MAPS.ME входит в топ 10 приложений в категории Travel (53 — AppStore, 26 — Google Play). Это можно посмотреть в сервисе мониторинга рейтингах Appannie.
Если смотрите рейтинги в Google Play c мобильного телефона, не забудьте включить отображение уже установленных приложений (по умолчанию Google скрывает из стора установленные приложения).



спасибо.
Я слепой, проглядел
В русском аппсторе вы на 14 месте

Привет, а можно спасибо-пост?
Эта аппликация уже больше 3 лет помогает мне находить дорогу среди просёлочных дорог и синглов. Она помогла мне начать ездить на работу на велосипеде через поля, с ней я сверяюсь, когда стоит вопрос "ну сколько ещё пилить до верха?" и каждый раз когда я еду в соседнюю страну на соревнование (горный велосипед), я скачиваю карту, потому что там обычно не ловит интернет. Меня пугает тот факт, что ее купила та компания о которой не говорят вслух, но до сих пор эта программа меня постоянно выручала.

Спасибо за добрые слова :) В Mail.Ru Group все проекты независимы друг от друга (система бизнес-юнитов), что позволяет нам сохранять полную самостоятельность в продуктовой стратегии, правда накладывает определенные обязательства по росту коммерческих показателей перед акционерами (впрочем любой другой инвестор будет делать то же самое).
Лучше сделайте чтобы прога не теряла спутники когда нажимаешь поиск, уходишь в настройки или блокируешь экран.
Да, такое поведение есть, но это осознанный шаг: мы очень экономно опрашиваем GPS, чтобы не съедать батарейку в бэкграунде. Будет неприятно, если вы где-то в горах а приложение съело всю батарейку, работая в кармане :) Тут могу обрадовать, что у нас в работе есть задача под названием «smart power management». Если коротко, то она будет оптимизировать работу приложения, исходя из оставшегося заряда батареи и сценария использования.
Можно сделать это опционально. Например. Определять местоположение в фоне:
— всегда;
— если на зарядке;
— никогда.
Это ведь не только пеший навигатор, но и автомобильный в котором есть зарядное устройство. Да и сейчас повербанки уже не дефицит и можно даже собрать из подручных материалов.
Sign up to leave a comment.