Comments 57

LinkMeUp просто безумно хорош, очень часто интересные гости и темы. В той же тематике есть англоязычный packetpushers.

Да-да, парни неприлично хороши )))
Недавно (относительно) открыли сисадминское направление и берут интервью у всех интересных личностей.

Хорошая подборка хороших подкастов. Было бы здорово увидеть подборку с англоязычными аналогами.
Что касается фронтенда, то, как по мне, неплохи — Syntax.fm, Real Talk JavaScript, JavaScript Jabber.
Недавно открыл для себя «подлодку». Считаю ее одним из лучших подкастов для разработчиков. Каждый выпуск это отдельная тема из мира IT. Часто ребята приглашают известных и интересных гостей. И все это приправлено хорошим юмором. В общем всем советую!
Плюсую! Они хоть и начинали как подкаст о мобильной разработке, но уже давно разрослись на всю ширину IT. Слушать можно в любом порядке и даже не грех переслушивать выпуски, чего не скажешь о новостных подкастах. Рябята всегда подготовленные, вопросы и гости интересные. Тут никогда не услышишь — «Статью не читал, но давайте обсудим». Ещё у них есть отдельный канал АйТиХайп с интервью на youtube, выпуски которого не связаны с подкастом.
Поддерживаю, «Подлодка» хороший подкаст. Как правило выпуски тематические, а не просто трепля о событиях произошедших на неделе. Приглашают обычно людей которые действительно работали с обсуждаемыми технологиями или имеют релевантный опыт относительно темы выпуска, а не просто рассказывают свое теоретическое мнение.

Frontend Weekend тоже неплохой, бывают интересные гости.
Подкаст AppleInsider закрылся как подкаст чисто об техники Apple. 26 декабря 2018 последний выпуск был. Теперь вместо него подкаст «Психологическая разгрузка» с теми же ведущими. Там они будут говорить о жизни, включая технологии.
Источник:
appleinsider.ru/ipodcast/18-psixologicheskaya-razgruzka-chernovik.html
Спасибо за подборку, но интересуют способы потребления этого всего.

  • хочу выбирать скорость прослушивания (сильно экономит время)
  • желательно все через одно приложение


Из-за этого перестал слушать разбор полетов, слишком убогий плеер у них на сайте, даже вступление не перемотать.
Обычно подкасты позволяют скачивать свои выпуски, можно закидывать mp3-файлы в свой любимый плеер.
Когда стал слушать аудиокниги и узнал про подкасты, то решил дать шанс встроенному приложению на iPhone. И знаете, доволен им.

Не лучший интерфейс, но куча подкастов в поиске (уже нашёл и слушаю ту же подлолку из статьи), и позволяет подписываться на каналы, менять скорость воспроизвеоения, и вроде даже отмечает что я уже слушал. Круто, что ничего не пришлось ставить из стора и не надо лазить по сайтам браузером.
Для Андроида наверняка тоже что-то похожее есть.

Спасибо авторам за статью, смогу больше давать глазам отдохнуть, получая интересную информацию!
«Как делают игры» я слушаю в Castbox. «Разбор полётов» там тоже есть. Можно скачивать выпуски на устройство, для прослушивания без интернета, менять скорость воспроизведения, выставлять таймер сна.
Для Андроида попробуйте AntennaPod. Из приятного — умеет сам скачивать свежие выпуски в фоне.

На андроиде меня устраивает Google podcasts. Отслеживает рсс, можно задать скорость проигрывания, другого для счастья мне не надо.

Я на андроид слушаю в Podcast Republic. Можно скачать заранее сколько угодно выпусков, менять скорость (например для каждого подкаста свою), пропускать паузы, получать информацию об обновлениях, добавлять произвольные RSS (например с патреона) и многое другое.

Если интересует решение под Андроид, то все это есть в PlayerFM.

Удивительно, но ничего нового в таком большом списке для себя не нашел.


Я бы ещё дополнил список, например:


Плюсую за Хекслет! Выходит редко, но каждый выпуск очень интересен. Любимый подкаст.
Я так и не смог понять, в каких условиях нужно слушать подкасты. Невероятно интересный жанр, но выделять отдельно время чтобы сидеть/лежать/стоять слушать – как-то неудобно. А в пути слушать не получается – сам процесс пути несколько мешает концентрироваться на сказанном и воспринимаешь от силы 40-50% информации.
Лично я подкасты рассматриваю больше как средство развлечения и расширения кругозора, поэтому вполне доволен прослушиванием на x2 скорости в дороге (хожу пешком или на ОТ) и при занятии домашними делами. Да, какая то часть информации теряется, что то не удается хорошо обдумать, но тем не менее профит есть.
Как-то мало смысла вижу слушать подкасты на х2 в дороге. Это лишь уменьшит процент усваиваемой информации процентов до 20. Лучше тогда просто музыку послушать и о своём подумать. Просто для фона включать подкаст, как по мне, так себе. Хорошая музыка больше удовольствия приносит.
Ну почему для фона. Слушаю вполне внимательно. Как раз моя беда в том что на меньшей скорости к сожалению теряю фокусировку (ибо голова рабочими вопросами обычно в дороге забивается и начинает обдумывать то что по работе нужно), а на x2 все внимание на подкасте. Теряется только часть инфы, да и, как я и сказал, я слушаю их больше для удовольствия, так что даже если 20-30 процентов упущу — не страшно.
Ладно, тогда стоит наверное всё-таки просто в лишний раз убедиться, что это лично моя проблема и я действительно очень скверно воспринимаю информацию на слух. Слишком много мыслей своих, которые мешают сконцентрироваться на каком-либо подкасте.
Тогда на полном серьезе советую ускорить попробовать. Свои мысли таким образом мешать перестают. Я вообще когда слушал на скорости до 1.5 где то просто бывало в свои мысли умудрялся на минуты выпадать а потом очухиваться и перематывать обратно.
З.Ы. Вообще свои мысли обдумать оно тоже хорошо, иногда думаю насчет того чтобы перерывы от подкастов брать и давать мозгу на рандомные темы поразмышлять, но все таки зависимость со временем сильная выработалась.
Езжу на работу на ОТ. Заметил, что когда с музыкой, тянет поделать еще что-то: почитать новости, социалки — в общем, всячески залипать в телефон. А когда слушаю подкасты, концентрируюсь только на этом, даже несколько раз проезжал свою остановку.
В общем, другой уровень погружения, а дорога проходит незаметно, как телепортируешься из дома на работу.

Я на работу в метро езжу, там ничего не мешает. Ну, кроме желания поспать иногда =)

Что-то rss подкаста не подхватывается (пользуюсь Miro). Подписка не работает, или у меня что-то не так?
Да, именно именно этот адрес. Но, скорее всего, отбой, уже грешу на клиента. Так совпало, что начиная с вашего подкаста странно себя ведёт.
К сожалению вот прямо сейчас пакет Miro у меня в дистрибутиве сломан, но я для надёжности проверил на других плеерах — и там вроде бы всё корректно работает
Подкаст про (изучение) Rust — newrustacean.com (на англ.). Мне нравится :) К аудио прилагаются также тексты программ для изучения и экспериментирования.
«Радио-Т» если ты здесь, предлагаю в каждом выпуске упоминать какой-нибудь новый или просто малоизвестный открытый гитхаб проект, как отдельная рубрика. Желательно проект «наших» разработчиков. Это привлекло бы к подобным проектам больше внимания.
Разбор полётов

Довольно разноплановый подкаст, ведущие и гости которого обсуждают языки программирования, новости рынка IT и различных компаний, делятся практическими советами и подходами, обсуждают методики и инструментарий.
Там почти одна Java, никакой не разноплановый, а скучный.
Спасибо автору за упоминание нас!
AndroidDevPodcast — Здесь вы услышите массу интересного о разработке под Android, начиная с премудростей дизайна интерфейса и заканчивая монетизацией своих приложений.


Однако между этими продуктовыми нюансами в подкасте мы обсуждаем в первую очередь разработку от последних новостей, подкрепленных мнением опытных ведущих до детальных разборов подходов, библиотек, технологий и практик разработки. Подкаст подходит как новичкам, так и даст много хардкора опытным разработчикам, всех ждем ;)

Отличный научный подкаст «Теория большой бороды», наверное самый лучший русскоязычный подкаст о науке и космосе.

Добавлю подкаст Soft Skills Engineering на английском. Название говорит само за себя
Один из лучших подкастов в плане «слушабельности»: интересные темы, приятный юмор, разносторонние ведущие.

Ох, гости и темы безусловно интересны и круты, но блин, чуваки такой командой за 5−7 лет так и не смогли научиться звук нормально делать. Некоторые выпуски просто невозможно слушать :(

Можете привести пример такого выпуска? Я слушаю с самого начала и дошел до 32-го, но пока не сталкивался с откровенно плохим качеством. Конечно, они не дотягивают до почти эталонного качества Радио-Т, но жаловаться пока не приходилось.

Ай блиин! :) Извиняюсь! Попутал! Конечно же у SSE — всё отлично со звуком! Я имел в виду SE-Radio.NET (который software-engineering radio)

Попробовал Radio QA. Хватило на половину одного и начало другого выпуска; не выдержал.
Ощущение, что у самих ведущих времени девать некуда, и рассчитывают на таких же слушателей. Крайне низкая плотность информации; я от простой болтовни с коллегами и то больше получаю удовольствия и инфы. Абсолютно нет ритма, напряжения передачи. Ну и мелочь — речь, конечно, ещё та. Уши в трубочку не сворачиваются, но не понимаю, зачем так делать (говорить)?
Оставлю свои 5 копеек:

«АйТиБорода» — интервью с представителями IT и дележка околоайтишным опытом
«proConf» — обзор IT-конференций
«Визуальная Студия» — про .NET и иже с ним

Ну список айтишныйх русскоязычных подкастов есть тут (можно пулреквестами дополнять).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

October 15, 1998

Location

Россия

Employees

5001–10000 человек

Registered

9 August 2008