Mail.ru Group corporate blog
Studying in IT
AR and VR
Comments 11
+1
Звучит красиво конечно, и возможно за этим будущее. Но вот пример из прошлого: интерактивные доски, везде стоят мёртвым грузом, в лучшем случае используются как экраны, а где то просто как маркерные доски.
AR & VR это ну пять десять минут надеть шлемы и посмотреть или сосканировать что то в учебнике.
При этом уже со средней школы не каждый ребенок готов справиться с тем грузом знаний, который на него вываливает типичное школьное обучение.

Ученик не может найти мотивацию для себя. Груз знаний в школе достаточно низкий. Просто кому то интересно кому то нет. Именно поэтому есть отличники и неуспевающие.
Конкретный пример, мой сын занимается дополнительно английским (как на курсах так и сам дома), его уровень А2-В1, при этом в 3-м классе многие даже читать не умеют. Как итог, равнение идет где то ниже среднего.

0
Но вот пример из прошлого: интерактивные доски, везде стоят мёртвым грузом...
от методологии учителя/преподавателя зависит. В школе английского у меня был достаточно продвинутый препод — вся его манера вести урок базировалась на интерактивной доске, а в универе доску действительно использовали только как экран при сдаче диссертаций.
Ученик не может найти мотивацию для себя.
Так он и не должен. Объема знаний и опыта может еще не хватать. Это задача системы образования и конкретного учителя/преподавателя построить процесс обучения так, чтобы больше студентов смогли понять, как этот предмет им в жизни пригодится.
0
Вспомнил свои школьные годы(лихие 90-е). Провинция, город-промышленный спутник области(4 советских завода). Было 5 школ. Забегая вперёд — городок не пережил развал советов, сейчас это крайне удручающее зрелище и всего одна школа. Население упало с ~40 000чел до ~7 500чел.

Система образования в те годы(может только в провинциях) оставляла желать лучшего. Из педагогического состава школы, хорошими педагогами было всего пара человек. Остальные заставляли переписывать учебники и бездумно «зубрить» материал без практики. Крайне удручающе. Круглым отличником я продержался до 8 класса. В какой-то момент понял, что знания пытаются «протолкнуть» в меня насильственными методами. Материал я стал усваивать от контрольной до контрольной. Я потерял всякий интерес к такому бессмысленному образованию и к концу 9 класса у меня было 8 троек.

Не знаю как сейчас дела у школьников, слышал только про ЕГЭ и что многое зависит от удачи или финансовых возможностей родителей.
0
Это все прекрасно, но все это заработает тогда, когда устройства AR/VR перестанут быть уделом гиков и станут доступны как бюджетные смартфоны.

До той поры говорить о прорывах бесполезно.
0
Все это доступно сейчас на уровне бюджетных смартфонов. Поищите по ключевым словам Google Cardboard. Картонная коробочка, 2 линзы и телефон. Можно купить готовый ~500 — 600 руб. Можно собрать своими руками (если есть линзы). На сайте гугла есть выкройка.

image
0
Сомневаюсь, что все это заработает на моем бюджетном iphone 4s :-D
0
Как мне кажется AR и VR образование хорошо только как дополнительное. Грамотно построенная учебная программа и вдохновляющий преподаватель способны заинтересовать куда больше учащихся.
0
хотя не совсем хорошо представляю себе, как это будет внедряться, думаю, что вариант выигрышный. как минимум познавательные фильмы через очки смотреть можно будет
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.