Comments 44
Использую массажер для глаз в целях профилактики.
Как только чувствую что глаза устали от работы, просто включаю минут на 10 и совсем другое дело.

Очки массажеры? Электро- пневматические с вибрацией и прогреванием?

Я себе взял подешевле буквально вчера Gezatone iS-360. До этого "пощупал" массажеры такого типа на аппаратном лечении зрения.

Ходил на прием к окулисту. Типичные проблемы гика/эникейщика/программиста/электроника etc: синдром сухого глаза, ухудшение зрение, спазмы и усталость глазных мышц. Назначили лечение медикаментозное (писать не буду, лучше индивидуально разговаривать с доктором) и аппаратное. В аппаратное входило светолечение (очки с зеленым и красным мигающим светом), курс на аппарате Визотроник, просмотр мультфильмов через прибор с линзами разных диоприй, аппарат "Ручеек", электростимулятор глазных мышц электрическими импульсами, пневмо — электромассажер для глаз Gezatone iS-360 и еще там какие-то программы для релакса на компьютере, электрофорез глаз. Но назначают по разному, зависит от симптоматики, коллегам некоторые аппараты не назначали. Курс был 10 дней по 1,5 часа, мне очень помогло! Но доктор сказал, необходимо заботиться самому, делать передышки от компьютера, заниматься спортом, нормально питаться. Оборудовать место нахождения/рабочее место теплым хорошим освещением, притушить контрастность монитора (заюзал тот же f.lux), некоторые рекомендуют очки Gunnar.

Гм. Кажется, пора менять доктора. Мой сказал — сетчатка пока еще не отслаивается, норм. Следующий!
Не люблю покупать псевдо зарубежные бренды у наших прилепивших лого. Мне кажется по запросу «массажер для глаз» на али первая же ссылка указывает на «оригинальный массажер» (не знаю вставиться ли ссылка, по этому укажу ключевое слово по которому однозначно находиться массажер isse4)
Массаж пальцами тоже неплохо помогает, только важно помнить, что массаж — не решение проблемы усталости, а полумера. Да, вы поспособствовали оттоку застоявшихся жидкостей, но сколько не массируй ноги после марафона, новый после этого не пробежать без отдыха.
Пью воду — литра по два, три в день. Прям рядом с монитором стоит литровая бутылка. Норм.

f.lux — лучшая программа за последние много лет которая появилась на компьютере.

для android использую — Twilight
Поставил f.lux, это нормально что курсор не изменяет цвет вообще? А то неприятно получается, вроде все остальное как надо подстраивает, а курсор тупо ярко белый и все

f.lux, каждый час перерыв минут 5 гантелькой или эспандером, иногда выхожу на улицу и делаю круг вокруг офиса. Периодически увлажняю систейном, если песок в глазах, а вечером массажем для глаз одеваю минут на 10-15.

Пользуюсь eyeleo.com — она бесплатная, настраиваемая, хорошая и всё такое )
Ученые из Тель-Авивского университета доказали, что возрастная дальнозоркость появляется не из-за затуманивания зрения, а по причине увеличения времени обработки изображения мозгом.

Почему тогда очки помогают? Или это какой-то особый вид дальнозоркости?
Вероятно, некорректная формулировка / неверный перевод. Было бы хорошо, если бы автор прикрепил ссылку на оригинальную статью.

Да, и пунктом 0 должен быть дисклеймер: «Внимание! Описанные ниже диагностические и профилактические средства не могут заменить полноценное медицинское обследование. При наличии жалоб на проблемы со здоровьем или предполагаемого ухудшения здоровья следует обратиться за консультацией к специалисту. Эта статья не отвечает на вопрос „Как не ослепнуть, используя гаджеты?“ и не даёт каких-либо медицинских рекомендаций.»

Для андроида порекламирую аналог f.lux — CF.lumen.
Основное отличие от прочих экранных фильтров (типа того же Twilight) — CF.lumen не навешивает поверх экрана маску полупрозрачного красного цвета, а работает напрямую с драйвером, как f.lux на компьютере. При этом, к примеру, чёрный остаётся чёрным.
f.lux под андроид, к слову, тоже есть, но работает на куда меньшем числе устройств. И да, оба требуют рут.

Хм, а у меня f.lux «совместим со всеми устройствами» (всего три штуки), а CF.lumen — ни с одним из.

Это маркет пишет, что „совместим со всеми устройствами“, или программа работает? У меня одно время с SGN4 он не работал, но устанавливался спокойно.


Хм. Сейчас установил — действительно сделали. Видимо, моя информация устарела.
Но настроек заметно меньше. И всё ещё местами глючит.

Вот почему мне кажется, что в f.lux и подобных больше моды, чем пользы?

Польза есть однозначно. Консультировался с окулистом. Теплый, не сильно контрастный монитор самое то. Как и освещение в помещении. Нужно стремиться к температуре свечения ламп накаливания. А вот мода на мой взгляд это очки а-ля gun at. Знакомые, кто их одевает, говорят что помогает.

В таких очках светофильтры стоят, которые немного режут синюю часть спектра. Я себе заказывал очки с подобным фильтром, они чуть желтоватые. Так я в них могу на ярком солнце ходить и глаза при этом не стремятся внутрь головы залезть, как без очков обычно бывает. Так что, думаю, это действительно работает.
Не только вам.
у меня от андроидной Twilight (примерно тоже самое только рута не требует) и f.lux под macOS — вообще наоборот начинают болеть глаза, использовать — не возможно, настройки не особо помогают.

а вот night mode в iOS 10 — работает более менее, по крайней мере не вызывает желания отключить немедленно (эффекта правда тоже особого не видно....)

На убунту ставил f.lux, чего-то там не зашло, постоянно не то что-то было. Потом нашел Redshift — установил и забыл. Вечером когда начинает убирать синеву, то заметно буквально первые 30 минут во время заката(солнце видно из окна). Зато потом когда выключаешь, ощущение что синий лазер глаза пилит :)

Сказать что глаза не устают? Устают, но это потому что не стоит сидеть по 18 часов в день и лупиться в монитор. Но вот со смещением красного мне стало приятней работать вечером. Так что это оказалось немного полезно, а не только модно.

Еще пробовал на телефон ставить Twilight, но как выше сказал Fullmoon, там красный оверлей, который временами не очень корректно работает. Попробую другие.
Реально помочь в этом деле может только покупка большого монитора(и отодвигание его на соответствующую дистанцию) и использование телефона исключительно по назначению.
А f.lux — это вообще не про зрение, а про циркадные ритмы. Только чтобы оно работало и не вызывало приступов тошноты каждый раз, как отворачиваешь голову от экрана, нужно и освещение соответствующее.
Давно пользуюсь f.lux а никакой тошноты ни разу не испытал, в том числе при работе на ноутбуке. Вы уверены что дело в f.lux?
Сажусь за монитор — картинка противно красная. Через пару минут привыкаю, а через 20 встаю из-за стола — все вокруг синее. Может быть, это индивидуальное. Может быть, со временем привык бы. Но проще тяпнуть на ночь корвалола.

У меня синева только когда отключаю на компьютере f.lux, тогда синева аж глаз режет, я теперь даже не могу без этой программы (графикой не занимаюсь, а фильмы смотрю в movie mode). Но переключаясь в реальный мир, дискомфорта не ощущаю. Все-таки видимо это индивидуально. А вот с корвалолом лучше не злоупотребляйте, все-таки это мед препарат.

> Но проще тяпнуть на ночь корвалола.

Лучше не надо. Там в составе фенобарбитал, у которого список побочек довольно суров, плюс вызывает привыкание. Лучше замените афобазолом или мелаксеном. Или хоть тем же персен форте (ну или непосредственно экстракт валерианы можно заюзать).
Disclaimer: я не офтальмолог, пишу по своему опыту.

Попробуйте поднять глаза максимально вверх (без усилия) и медленно покачать влево-вправо. Если есть болевые ощущения, чувство растягивания, постепенное «отпускание» (глаз поднимается выше, чем в начале), темнеет в глазах, или даже кружится голова (осторожно с этим, кстати) — значит, перенапряжены мышцы, которые удерживают глаз в нижнем положении. Именно в таком положении они постоянно напряжены, когда вы работаете на компьютере, читаете, или пользуетесь гаджетами. Делайте такую растяжку в перерывах (которые надо делать, даже если вы не работаете, а играете, читаете, или смотрите сериал), особенно, когда чувствуете дискомфорт в глазах или начинает болеть голова.
У f.lux есть одна серьезная проблема — нельзя установить свое время перехода, он привязан к восходу/закату в указанной местности. Ну серьезно, режимы сна и бодрствования дано уже не привязаны к солнечному циклу, что летом, что зимой люди ложатся спать в одно и то же время. Причем на форуме f.lux не раз поднимали этот вопрос, а воз и ныне там. Приходится перебором искать локацию с подходящим режимом.

Я установил фиксированно 3400 кельвин 24/7. И отошел от Day/Night mode. Привык за пол года.

По-моему, «привык за полгода» — как-то с пользой для глаз не вяжется.

Выше отвечал. Офтальмолог всегда советует теплые цвета мониторов/гаджетов/тиви и снижение яркости /контрастности. Многие любят на максималку выкручивать для картинки. Так же выше писал, что лично для меня эффективно, стали намного меньше уставать глаза. Но опять же, это все индивидуально.

Офтальмологи советуют тёплые цвета, потому что знают, что у всех стоит ЦТ на 9300° и яркость на 100%.
И как это — намного меньше стали уставать глаза, если привыкали полгода?
Имхо, вместо всех этих бесполезных игр с цветом лучше по старым добрым санитарным нормам каждый час перерыв на пятнадцать минут делать, пользы раз в сто больше будет.

Об этом тоже я выше писал. Но нагрузки на глаза настолько огромные, что приходится использовать разные методики, в т.ч и отдых через определенные промежутки времени и глазной массажер, у увлажняющие капли. А еще весь коллектив долго смеялся, когда я повесил таблицу для проверки зрения и закрывая поочередно глаза, смотрел на него с расстояния метра 3. Некоторые мои коллеги сидят в очках для геймеров, говорят, что помогают (не знаю, не пробовал и думаю тут больше маркетинговый ход, но это мои мысли, возможно я ошибаюсь).

Размытый, нечеткий текст — тоже очень вредное. Имеется в виду всякие Font smoothing, TrueType, ClearType,…
Дело в том, что если шрифт хоть чуток размыт — глаза начинают непроизвольно пытаться сфокусироваться. А если шрифт по определению размыт — сфокусироваться невозможно, и глаз будет непрерывно напрягатья, пытаясь это сделать. Это происходит подсознательно, совершенно незаметно, и непрерывно при чтении любых шрифтов с нечеткими гранями. Это изнашивает глазные мышцы ужас как.
Но почему то никто не бьёт тревогу, наверное офтальматологи не могут в деталях разобраться как текст на LCD отображается, и насколько это вредно. Стандартов нет, и многие даже не подозревают что садят глаза просто глядя на какой нибудь Segoe или Calibri.
Поэтому совет — отключите ClearType в Windows, поменяйте шрифты по умолчанию с которыми часто работаете, и используйте браузер в котором можно выключить сглаживание фонтов.

А я использую стереограммы для снятия усталости. Только не на мониторе их смотрю, а бумажную версию. Отлично работает.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.