Comments 7
Вопрос есть по нашему проекту ArcheAge. Читатель считает, что мы недостаточно хорошо вложились в его раскрутку. И он не выжил, хотя и конкурентоспособен.

Не знаю где вы берете таких читателей. Как по мне, да и по мнению многих людей в интернете, ArcheAge не выжил потому, что он гавно, а, значит, не конкурентоспособен. Причем именно версия от Mail.ru, корейский оригинал вполне годный.
Как-то это всё очень печально.

Когда игры делают только для того, чтобы они кормили — лучше просто не делать игры. Серьёзно, никто ничего не потеряет. Стыдно говорить о WoWе на фоне какого-нибудь там ArcheAge в России. Если вы забыли, WoW и Eve десятилетиями прекрасно жили с самой обыкновенной подпиской, без выкрутасов. Потому что это были прекрасно сделанные и продуманные игры. Игры, в которых ключевым моментом была игра. Игры в которых игровые механики не завязывались на способы вымогательства денег с игрока.

Хватит выдумывать способы выдоить игрока. Сделайте ММО с нормальной обыкновенной подпиской, в этом нет ничего криминального. Люди всё равно будут вам деньги платить, если ваша игра будет качественной, если в ней не будет дискриминации по всаженному в игру баблу. Или ещё лучше — сделайте обычную игру, без ММО, без подписок, без доната. Обычную игру, помните такие? За которую надо заплатить один раз и которая не пытается постоянно с тебя что-то ещё стрясти.

Сделайте просто хоть что-то ориентированное на качество, а не на удой. Разгоните уже десятки своих бестолковых маркетологов — насколько хорошо они справляются с работой, если вы среди игроков в России имеете столь нелестную репутацию, что они вам могут насоветовать? Попробуйте рассказать вашим маркетологам о третьем ведьмаке, например. Который на старте вышел без защиты, потому что разработчики не пытались всучить свою игру, а были уверены в качестве своего проекта. И — вот так сюрприз! — не прогадали! Такого кощунства в храме стяжательства маркетологи не вынесут и испаряться, а вы сможете заняться делом.

Простите за этот крик души, но просто накипело. Хочется чтобы отечественная индустрия игр подняла голову, а не ударялась в бездушный бизнес.
Либо вы меня не поняли, либо промахнулись. В любом случае, я вас полностью поддерживаю.
Понял, просто сначала хотел ответить немного другое, но забыл перевести в новый комментарий.
Как показала практика — п2п-игры в большинстве своем приносят недостаточно прибыли.
Если ВоВ еще держится на плаву (армия преданных фанатов, миллионы подписок), то большинство п2п-игр так или иначе переходят на какой-то другой режим. Ева уже ввела бесплатные акки (и довольно давно имеет «своеобразный» шоп за реал), другие «титаны» таких игр тоже так или иначе отказались от такой модели монетизации (вспоминается еверквест, который был довольно крупным, но в итоге сдулся).

Гораздо проще наварить больше денег, когда есть определенный костяк желающих внести много, чем пытаться делать уравниловку и заставлять платить всех: в ф2п-играх и желающих играть больше (в среднем) и сам доход (arppu/arpu) тоже выше.
Сама постановка вопроса «приносят недостаточно прибыли» — гнилая насквозь. И да, ф2п позволяют наварить бабло быстрее в краткосрочной перспективе. Поэтому на неё переходят игры, испытывающие проблемы с популярностью. Часто по причинам связанным далеко не с моделью оплаты.

Но вот сам по себе образ мышления, когда игра изначально создаётся вокруг желания побыстрее наварить с игрока бабла… Это буквально игры, которые делают маркетологи, а не геймдизайнеры. Это фастфуд и рак индустрии. По моему скромному мнению.
Большинство хороших игр вокруг этого не начинаются. Более того, изначально именно под выкачивания денег игры редко проектируются. И кроме тех самых богомерзких Аллодов я мало примеров найду, где весь реальный геймплей построен на том, что надо платить чтобы поиграть.

А вот то, что игры приходят к этому — это нормально. Это такой же бизнес, как и киноиндустрия, в которой много самоповтора и выпуска продукта ради выпуска. Некоторые же приходят к такой модели и не опускаются на самое дно: достаточно долго те же танчики были более чем играбельны на такой модели монетизации.

По сути это не вопрос геймдева, это вопрос паблишинга и политики издателя. Мне кажется большинство игр именно мейлру сразу портятся, даже если «оригинал» неплох.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
team.mail.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered

Habr blog