Comments 21
Да уж, идея превратить астероид в космический корабль настолько «новаторская», что встречается практически у каждого фантаста.
Я сразу подброшу развитие этой идеи, тоже родом из прошлого века — пара астероидов, скрепленных сверхпрочными тросами и раскрученных вокруг общего центра масс может обеспечить еще и комфортный аналог силы тяжести.
Все же не каждая фантастическая идея удостаивается денежного гранта.
Все круто. Только все упирается в роботов, дронов и автоматику, которая будет все добывать. Про геологоразведку и обслуживание техники конечно все забыли
Извините меня за мою прямолинейность, а с вашей стороны может быть и глупость или даже невежество, но вы ребята занимаетесь откровенной ерундой!
Многие фундаментальные научные исследования, изменившие жизнь человечества, начинались с полной ерунды. Никто в свое время не мог и представить, что делать с такой штуковиной как электричество, а вот посмотрите как все обернулось.
ИМХО, само по себе идея сделать станцию/корабль из астероида — вполне очевидная. Но вот именно эта концепция… Они там что, совсем упоролись?

— Механический вычислитель?
«Супер-точный античный компьютер» — такой же «компьютер», как логарифмическая линейка или счёты. И в чём вообще смысл делать механический компьютер, на базовом модуле сложно привезти электронный?

— Автоматический комплекс, способный на месте переработать любой материал напрямую в конструктивные элементы?
Да от такого аппарата бы и на земле не отказались, только что-то не особо их видно.

— " включающую в себя механические подсистемы маневрирования, разгона, хранения энергии"
Серьёзно, реактивная тяга на механических катапультах? Это уже даже не смешно. Или они там собираются поставить какой-нибудь, прости Господи, инерциоид?

— Как только RAMA-1 начнёт двигаться к цели, Первичный аппарат отправится на новый астероид,
То есть у него будет достаточный запас топлива, чтобы скакать между орбитами астероидов, пролетающих мимо Земли?

И самое главное, в очередной раз обходится основная проблема «ловли» астероидов. ОТКУДА всё это будет брать энергию. Чтобы сместить достаточно тяжёлый астероид с орбиты нужно на порядки больше энергии, чем чтобы запустить к астероиду первичный аппарат.

Также было бы очень интересно узнать, как они собираются решать проблему холодной сварки металлов в космосе. Без специальной защиты все эти шестерёнки и пружинки слипнутся в новый антикитерский механизм быстрее, чем успеешь сказать "RAMA-1"

Примерно так же, как эта проблема решена в стыковочных механизмах, и других механизмах работающих в вакууме.
Хорошая миссия и идея была бы создание еще одного крупного спутника земли (или нескольких), которые бы могли полноценно заменить МКС и более мелкие спутники.

Затащить какой-то астероид на устойчивую орбиту, притащить туда же еще несколько астероидов, чтобы размер спутника позволял основать удобную полноразмерную станцию, с одной стороны защищенную обычной каменной массой от физических повреждений и излучения, с другой стороны направить на Землю множество полезных антенн и приборов, тех же GPC/связь а в космос телескопы.

Размер должен быть достаточно велик, чтобы можно было комфортно разместиться обслуживающему и научному персоналу, но не слишком, чтобы имеющиеся средства позволяли в случае чего легко подправить орбиту.

Вот этот план был бы реально выдающимся.

кометы нужно кидать на Марс, толку больше. Органика и эффективнее ядерных бомб.
>Made In Space получила от NASA средства на выполнение начальных работ в рамках Фазы 1. Это означает, что в течение ближайших 9 месяцев мы будем исследовать реализуемость концепции RAMA.

Кушать хочется ребятам просто. Вот 9 месяцев можно размышлять о реализуемости и узких моментах, денег дали.
По мере изготовления и проверки компонентов, они встраиваются в большую сложную конструкцию, включающую в себя механические подсистемы вычисления, маневрирования, разгона, хранения энергии и навигации.

Напомнило инструкцию по рисованию совы
Не ну теоретически, если они будут собирать аналоговые компьютеры, то замечательно обойдут ограничения на материалы, шестерни можно делать хоть из льда. А вот откуда тягу брать будут это вопрос.
Нельзя. Материалы, которые не слипаются в вакууме достаточно технологичны. Лед, например, сростется уже с минимальной нагрузкой.
Как плохо, что слово «технологичность» имеет два противоположных значения. И технари его используют сугубо в значении, противоположном использованному Вами.
То есть можно механизм закинуть в Сахару например и он там сам по себе соберёт вычислители и катапульты?
«Первичный аппарат… с помощью электрической силовой установки и гравитационных сил отправляется на перехват астероида, пролетающего на расстоянии, не более чем в 10 раз превышающем расстояние от Земли до Луны.»

Предлагаемые параметры? Масса астероида? Мощность силовой установки? И насчет гравитационных сил — поподробнее. Масса МКС ~ 400 тонн.Тыщонку тонн, как минимум, придется брать в расчет. А то и сотню тонн. Статистику по массам астероидов в предлагаемом диапазоне в предлагаемый период времени кто-то представил? Или за это 3 лимона Е дадут? Может кто и за 1 лимон в России такие расчёты сделает?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.