794.55
Rating
Mail.ru Group
Building the Internet

Обзор Sphero BB-8, робота из «Звёздных войн»

Mail.ru Group corporate blogGadgetsRobotics


Наверное, с ноября прошлого года все уже успели посмотреть тизер новой серии «Звёздных войн». Там мелькнул эпизод с забавным шарообразным роботом, смахивающим на растолстевшего R2D2. Но даже эти несколько секунд экранного времени уже сделали его едва ли не культовым. И потому выход игрушки в виде робота ВВ-8 привлёк огромное внимание.

Несмотря на преклонный возраст классической трилогии «Звёздных войн», популярность этой фантастической саги не увядает. Влияние на мировую поп-культуру персонажей и эстетики вселенной «ЗВ» переоценить трудно. Любопытный факт: согласно последней переписи населения в России, у нас в стране проживает около 70 000 адептов религии «джедаизм». Кстати, в Великобритании и США это одна из наиболее популярных альтернативных религий.



Так что успех ВВ-8 был вполне предсказуем, особенно учитывая его милоту. Трудно найти человека, которому не приглянется тот или иной персонаж «ЗВ», включая имперских штурмовиков, всевозможных роботов, инопланетян и космических кораблей. Одно время казалось, что интерес к этой тематике начал спадать, но Disney, выкупив права, умело подогрела настроения, в том числе с помощью анонса запуска новой кинотрилогии.

Sphero


Ранее компания Sphero носила название Orbotix. В течение последних лет они производят различных развлекательных роботов шарообразной формы, оснащённых гироскопами и Bluetooth-модулями.



Считается, что именно игрушки Sphero вдохновили дизайнеров Disney на создание образа ВВ-8.



Кстати, фонд Grishin Robotics инвестировал в Sphero средства ещё весной 2014 года, задолго до появления ВВ-8.



Что же примечательного в этом маленьком игрушечном роботе? Как и в фильме, он способен катиться в любом направлении, при этом голова, удерживаемая магнитом, остаётся неподвижной. Очень интересное впечатление.



По сравнению со своим большим собратом все детали и оформление воспроизведены очень точно. Конечно, «глаза» и антенны не несут практической функции. Робот управляется по Bluetooth в радиусе до 30 м.



Подзаряжается ВВ-8 с помощью беспроводной док-станции, идущей в комплекте. А она уже с помощью USB-кабеля подсоединяется к адаптеру питания. Сама док-станция имеет три светодиодных индикатора: во время зарядки они мигают, а когда робот заряжен — горят непрерывно. С помощью небольшой кнопки на док-станции можно активировать «иллюминацию» самого робота, заодно он начнёт двигать головой. Полного заряда аккумулятора достаточно примерно на час работы. Кажется, что маловато, но, учитывая ограниченные возможности ВВ-8, больше и не нужно.



Итак, робот умеет ездить, вращать головой и светиться. Управление осуществляется через фирменное приложение под Android или iOS.



Однако у владельцев Android могут быть проблемы с совместимостью: оказывается, не все устройства могут работать с ВВ-8. Список совместимых устройств можно найти на starwars.sphero.com. Кстати, дистрибутив приложения занимает около 100 Мб, хотя оно весьма незатейливое.











В качестве саундтрека используется всем знакомая музыка Джона Уильямса. Её сразу же узнает каждый поклонник «ЗВ». Нажатия кнопок и выполнение операций также сопровождается звуками, характерными для фильмов саги.



В движении робот выглядит очень забавно, и этого уже достаточно для любого фаната R2D2.



При столкновении с препятствиями робот отскакивает и направляется в другую сторону. Пластик корпуса весьма прочный, но всё же со временем начнут появляться царапины и потёртости. ВВ-8 не имеет возможности определить, что находится перед ним, поэтому ответственность за его сохранность целиком несёт оператор — куда вы его направите, туда он и поедет.

Фирменное приложение также имеет небольшой модуль дополненной реальности: если навести на робота камеру, то вы увидите забавные «голограммы» наподобие тех, что проецировал R2D2.



Кстати, можно создавать и свои собственные голограммы: если наговорить короткое послание, то ВВ-8 «передаст» его принцессе Лее.



Робот не имеет встроенного динамика, но может издавать звуки на своём «языке» через смартфон. Кстати, попробуйте взять пальцами его голову и удерживать, получится занятный эффект. В версии приложения для iOS можно даже немного поговорить с роботом, отвечать он тоже будет на своём «языке». К сожалению, смысл его слов останется неизвестен. Нет даже перевода субтитрами.

Стоимость робота в США составляет $150, а в России — 13 000 руб. Однако на самом деле средняя стоимость в США составляет около $180, поэтому у нас серая «серая» цена достигает примерно 18 500 руб. В целом, это одна из лучших игрушек по вселенной «Звёздных войн». Замечательная коллекционная вещь, способная ездить и общаться. А своим поведением она способна растопить сердце не только фанатов, но и совершенно далёких от далёкой-далёкой галактики людей.
Tags:Sphero BB-8роботызвездные войны
Hubs: Mail.ru Group corporate blog Gadgets Robotics
+32
20.6k 29
Comments 8

Information

Founded
Location
Россия
Website
team.mail.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered

Habr blog