Comments 18
Я скажу так… развивать мышление ребенку надо… настольными играми, но, черт возьми, в мире полно других профессий, помимо программиста, которые на порядок интереснее.
Ещё Колмогоров* говорил — программирование — вторая грамотность. Есть много профессий интереснее писаря, но уметь читать/писать для них надо для всех. И есть много профессий интереснее программиста, но умение программировать для них для всех будет полезно.

* Оказывается, не Колмогоров. :(
Согласен. Я считаю, что нельзя за ребенка решать, кем он будет. Мои родители хотели, чтобы я был сварщиком, но хорошо, что я был упрямым в те годы. Профессия сварщика хорошая, но мне было это не интересно. Так и тут, может ребенок захочет быть архитектором, юристом, строителем и.т.д. Лучше просто развивать логику и память ребенку, но не пихать его в каком либо направлении.
сейчас такое время, когда знания программирования пригодятся везде: автоматизация в Word, Excel (VB), скрипты в Photoshop (JavaScript), создание и модерирование веб-сайтов (HTML, PHP, etc..). Сложно назвать область где эти знания будут бесполезны. Чиновники если только.
Чиновники если только.

Если бы президент умел программировать, он бы уже давно заскриптовал деятельность государственной думы)
Яндекс уже достаточно приблизился по осмысленности генерируемых текстов к законам принимаемым госдумой. Пару патчей и можно заменять.
Неплохо, если ребенку понравится играть в лего или же программировать на scratch. Вот только не все люди рождаются технарями, да и становятся ими не все, даже если склонность есть. Наверное, надо просто предлагать ребенку как можно больше вариантов, чем он может заниматься, надо, так сказать, протестировать его интересы и склонности, а потом — просто не мешать.
Отличная игра для iPad, в которой нужно задать программу движений грузового захвата, чтобы составить ящики в нужном порядке

По-моему такую игру я видел на Siemens вроде С55.
В моём детстве не так много было развивающих игр, могу вспомнить только The Incredible Machine.

Более существенное влияние, в становлении программистом, на меня оказала игра Doom.
Подключение сторонних дополнений, заставило познакомиться с командной строкой, а ковыряние в ресурсах игры, замена текстур, музыки, создание уровней и желание поделиться всем этим с миром, вынудило изучать html и научиться работать с первым хостингом в моей жизни narod.ru
Полностью согласен, что программирование — вторая грамотность. А знакомство с его азами необходимо как технарям, так и гуманитариям. Родители 8-10 леток, обратите внимание на Scratch. По-моему, это лучший способ из перечисленных для знакомства с программированием. Мой ребенок с 7 лет увлекается. Сделал около сотни проектов.
Учебник-самоучитель Scratch лежит на сайте scratch4russia.com
Вот пример проекта сделанный ребенком 10 лет.
Девчачий шутер
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.