Mail.ru Group corporate blog
April 2015 23

Что посмотреть админам в перерыве между обжимом витой пары и подъёмом сервера



В жизни каждого человека бывают такие случаи, когда на работе выдаётся свободная минутка. Такая, знаете, что можно успеть кино посмотреть. Системные администраторы тут не исключение. А поскольку их профессиональная деятельность тесно связана с использованием компьютеров (у кого сейчас не так?), то неудивительно, что и «свободные минутки» обычно проводятся за монитором.

Как и все люди (почти все), сисадмины любят смотреть кино. Вкусы у всех, ясное дело, разные, хотя не обходится и без шаблонов в стиле «сисадмины любят аниме». Но на предпочтениях людей всё же зачастую сказывается профессиональная специфика, и многие сисадмины ценят хорошие фильмы про компьютерные технологии, хакеров, вот это всё. Хотя то же самое можно сказать о представителях многих других IT-профессий, но сегодня не они наши герои. Так вот, когда у сисадмина выпадает «свободная минутка», будь то на работе или дома, надо её как-то продуктивно занять. Например, посмотреть кино. И именно для таких случаев мы предлагаем вам подборку «Фильмы для админов».

Для начала необходимо откатать обязательную программу, упомянув произведения, которые видели все. Это как среднее образование, необходимый минимум, чтобы считаться полноценным членом общества. Хотя утверждение «видели все» можно подвергнуть сомнению: современная молодёжь массово не смотрела «Звёздные войны».

«Хакеры»: умильная сказка про кулхацкеров из тех времён, когда компьютеры ещё не стояли на каждом столе и не лежали в каждом кармане. Джонни Ли Миллер и Анджелина Джоли чертовски молоды и особенно хороши собой. Это один из первых фильмов, в которых хакерство не просто романтизируется, но и приравнивается к этаким молодёжным увлечениям для дерзких и смелых.



«Социальная сеть»: сегодня уже все знают, что Facebook был гениальным творением спецслужб нашего наиболее вероятного противника. Не исключено, что Цукерберг действительно начинал проект в одиночку, а потом его заметили нужные люди. А может, вся история гениального недоучки-миллиардера и впрямь проработана аналитиками из Лэнгли. В любом случае, фильм представляет собой любопытную историю успеха эпохи postdotcom.



«Матрица»: история о фальшивости мира, о высокотехнологичном зле и борьбе с ним. Фанаты таких фильмов традиционно находят в них всевозможные философские концепции, якобы заложенные гениальными создателями, которые доступны лишь узкому кругу ограниченных людей (один Neon Genesis Evangelion чего стоит). Хотя имеются большие сомнения относительно глубин замысла братьев (тогда ещё братьев) Вачовски. Скорее всего, ребята просто отрывались и старались сделать круто, стильно и необычно, не пытаясь построить историю с многочисленными смысловыми слоями.



Раз уж упомянули аниме и Neon Genesis Evangelion, то про него надо рассказать чуть подробнее. Итак, это один из самых раскрученных аниме-сериалов, имеющий репутацию умного и шибко философского произведения про меха и борьбу с неведомыми пришельцами. Всё это перемешано с межличностными отношениями нескольких главных героев, в первую очередь трёх подростков с крайне непохожими психотипами. Обязателен к просмотру каждым уважающим себя сисадмином-поклонником аниме, чтобы иметь возможность дискутировать с коллегами по цеху, какой персонаж более привлекателен — Аска или Мисато.



Что касается IT-тематики в аниме, самым популярным произведением является «зонтичный бренд» «Призрак в доспехах». Под этим названием выпущено несколько полнометражных мультфильмов и сериалов. В будущем активно применяется киборгизация. Главные герои, сотрудники полицейского спецподразделения, также в разной степени изменили свои тела. В их обязанности входит поиск неуловимого киберпреступника, не гнушающегося самых разных методов в достижении своих целей.



Вернёмся к кинематографу. «Пираты Силиконовой Долины»: оставим на совести официальных прокатчиков вопрос о корректности перевода названия фильма. Это ещё одна приглаженная голливудская история, на этот раз про молодость и становление таких супербизонов, как Билл Гейтс и Стив Джобс. По своей достоверности фильм недалеко ушёл от «Социальной сети», но всё же фактов тут куда больше.



«Компьютерщики»: британский кинематограф, в том числе и сериалы, — вещь специфическая. Точнее, это просто мы давно испорчены Голливудом (хорошо, что не Болливудом). Главные герои этого сериала — двое айтишников-неудачников, работающих в забытом богом подвальном офисе большой компании, и привлекательная девушка, которую поставили их начальницей, старающаяся показать себя грамотным управленцем и ни бельмеса не смыслящая не то что в компьютерах, а в технике вообще. Этакая британская комедия ситуаций.



Продолжая тему островного кинематографа, нельзя не упомянуть и очень интересный мини-сериал «Чёрное зеркало». Каждая серия представляет собой самостоятельную историю. Объединяет их лишь одно: идея, что высокие технологии, проникающие в нашу повседневную жизнь — далеко не всегда благо. У медали, как известно, две стороны.



«Тринадцатый этаж»: занятный фильм про виртуальную реальность. Здесь имеется суперкомпьютер, в котором эта реальность и смоделирована. Технология позволяет не просто надеть очки и побродить по цифровому миру, это было бы слишком скучно. Нет, здесь сознание человека переносится в одного из виртуальных жителей искусственного мира. Как водится, не обошлось и без детективной составляющей.



«Геймер»: любопытный боевик, в котором показана идея совмещения видеоигры и реалити-шоу, когда действиями одного человека дистанционно управляет другой — shooter in real life. Чтобы зрители не возмущались, участвовать в этих «игрищах» заставляют приговорённых к пожизненному.



P.S. This is Spartaaaaaaa!

«Джонни Мнемоник»: ещё один must watch-фильм для любителей хайтек-историй. В недалёком будущем из людей научились делать ходячие флешки: в мозг записывается какая-либо информация, а потом извлекается. Для увеличения «ёмкости» своей головы главный герой потёр и многие воспоминания из своей жизни, целиком отдался работе, можно сказать. Однажды он взялся за доставку очень большого конфиденциального заказа. Объём информации столь велик, что если вовремя не «выгрузить» данные из мозга, Джонни погибнет. И как назло, за перевозимой Джонни информацией — и им самим в том числе — начинают гоняться якудза.



«В поле зрения»: любопытный сериал про богатого и гениального разработчика, а также его напарника, бывшего агента ЦРУ. В центре сюжета — система наблюдения и анализа, созданная богатеем для спецслужб. Она способна вычислять людей, которые намерены либо сами совершить преступление, либо станут жертвой. А парочка главгероев занимается то предотвращением, то спасением.



«Бен Икс»: у парня по имени Бен синдром Аспергера, из-за чего он постоянно подвергается унижениям от одноклассников. Влюбившись в свою соратницу по MMORPG (игра занимает очень важное место в его жизни), Бен не решается познакомиться с девушкой в «офлайне», просто не смог набраться сил, чтобы подойти. А тут ещё упыри из школы. В результате парнишка, так сказать, выходит из своей зоны комфорта, резко и впечатляюще.



Приглашаем всех системных администраторов пополнить список своими любимыми фильмами, добро пожаловать в комменты.

+2
10k 82
Comments 25