Pull to refresh

Comments 29

off
Недалек тот день, когда карта станет полностью персонализированной. Одним она даст подробности, требующие осмысления всех деталей и нюансов, другим — только сжатый концентрированный факт о местности.


Недавно купил три бумажных карты (Мир->РФ->Регион). Пользуясь Google Map с самого начала, одно время очень активно, сейчас понял, что современный вариант мне очень не нравится. «Раньше было лучше».
/off
UFO just landed and posted this here
Примерно так. Электронные карты превратились в «Мир вокруг меня в радиусе пары километров»
Греков обидели. Откуда бы взялись меридианы и параллели, если бы не теория о шарообразности Земли?
Оффтоп про греков — еще в Древней Греции были теории о шарообразности Земли, причем никто этой информации не противился, так как она не противоречила их вере.

Также, один из философов заметил, что в один день солнце над Александрией находится практически точно над головой, а в тот же день года солнце в Афинах находится в стороне. Он вычислил разницу в угле и, зная расстояние между городами, вычислил размер Земли, весьма точно для того времени.

Еще, греки путешествовали гораздо дальше, чем многие думают. Они доплывали до Скандинавии, а также огибали всю Африку с юга. Правда, в то время они думали, что далеко на севере настолько холодно, а на экваторе настолько жарко, что никто там жить не может, поэтому путешественникам мало кто верил.

Кому интересно еще — книга «Занимательная Греция»
Что касается совсем древних времён — то там был самый настоящий брутфорс. Форму Земли предполагали какую попало.

Разницу широт Эратосфен считал между Александрией и Сиенной (в последней солнце в солнцестояние отражается в самых глубоких колодцах). В его времена уже писали, что «нет смысла говорить о форме Земли, т.к. любой наблюдательный человек, поехав на север или на юг легко убедится в её сферической форме по изменению звёздного неба» (цитата неточная, и не помню чья).

Африку с юга огибали не греки, а финикийцы. Но им в основном не верили.
В названии Сиены одна «н».
Спасибо. Я тоже заметил, только поправить не успел.
Ну, просто декартовы координаты: одна ордината — меридиан, вторая — параллель.
Декарт — не грек, в меридианах и параллелях — шарообразности нету.

Я рад за Декарта, но Птолемей исходил из сферической системы координат.

Полярная звезда, входящая в созвездие Большой медведицы

Она в малой, не большой.
Спасибо, поправил. В голове отложилось, что для поиска полярной нужно найти сначала Большую)
А откуда на карте в голове Дурака от 1590 г. Антарктида?
«Антарктиду» находили и на более ранних картах. Теория о южных землях существовала задолго до официального открытия Антарктиды
Теория теорией, но у «Пири-реиса» -побережье Антарктиды без ледового покрова. Возможно, что в 1513 году было «неслабое потепление», но за год (за 10), всё побережье Антарктиды не закортаграфируешь (не «снимешь»), да и хронометра нормального не было, а как долготу считать?
Греки полагали, что площадь суши в Северном и Южном полушариях должна отвечать требованию равновесия. Поэтому предсказывали большую землю около Южного полюса. Их идеи казались логичными до упора, пока Кук не убедился что большой суши нет аж до 70-х широт.
Тоже читали «Занимательную Грецию»? :)
Нет, читал «История географических карт» Ллойда.
не умаляя заслуг программистов, но карты ни все же не делают. Они делают интерфейс для доступа к цифровой карте. А карты как делали картографы совместно с геодезистами, фотограмметристами и т.д., так и делают. Аэрофотосъемка и спутниковая съемка в лесу ограничивает лишь нанесение небольших ручьев и троп, которые прекрасно наносятся благодаря наземным методам съемки.

Ну и спутниковые снимки далеко не бесполезны в масштабе города.
Мне кажется, что стоио бы, особенно в первой части с историческими картами, картинки ставить после текста с их описанием. Привычнее так, что ли. А то у меня получилось так — читаю про римскую карту с упрощениями и достопримечательностями, по привычке ищу дальше её изображение — а там шёлковая карта.
Поддерживаю. А то смотришь на картинку, и непонятно, на что именно смотреть. Листаешь вниз, читаешь описание, потом листаешь вверх, чтобы снова посмотреть картинку, потом опять вниз, к следующей картинке — не очень удобно.
Завидую Вам. Я вообще всю статью борюсь с рефлексом пролистывания картинок: привык, что «много картинок — мело текста» — это что-то несущественное. Приходится себя убеждать, что между картинок затесался значимый текст.
это извечная проблема сторонников ГОСТов и тех, кто еще помнит Dial up-соединения, как правильней: текст-картинка или картинка-текст?
А что за «меридианы» с многочисленными локальными «полюсами» на картах?
Это не меридианы и не полюса. Это компасные румбы. Такая сетка была популярна на морских картах до проекции Меркатора. На мелких планах иногда и сейчас используется. Хотя, в чём её преимущество для мелких планов, честно говоря, не знаю, надо у моряков спрашивать.
Хм. google maps с возможностью просто зайти и побродиьт по другим городам через панорамы вы считаете менее подробно чем 2x3 метра на козьих шкурах?

Автоматическое построение маршрутов и информация, которую можно найти просто введя название, а не лазя с лупой полтора часа — хуже чем было?

Конечно дань уважения картографам бесконечна, но зачем так снисходительно относиться к тому, что у нас есть сейчас?
>С наступлением нашего времени, и особенно в Темные века
Улыбнуло. Из этой фразы понял, что автор живёт в эпоху раннего средневековья.
Sign up to leave a comment.